2023/09/03 - 2023/09/05
ブルドッグ嫌いさん
- ブルドッグ嫌いさんTOP
2023/09/03
2023/09/05
山梨・長野の旅の1日目の宿泊は上諏訪温泉の宿朱白さん、茶色の赤湯と透明な白湯の二つがあるお宿です。
2日目は4つあるうちの諏訪大社の下社の秋の宮、春の宮を参拝しました。どちらのお宮にも御柱がありました。
そのあと、楽しみにしていた高遠そばを食べました。お蕎麦は今まで食べたなかでも相当上位の美味しさでしたが、観光案内所にまで行って聞いたけど、高遠は桜の季節以外は見どころは少なめです。
2日目の宿泊の白骨温泉は山奥にあり行くのが大変でしたが白濁した温泉がよかった。
最後の日の観光は松本市美術館で草間弥生さんの作品を見ましたが、それより期間限定でやっていた企画展の映画監督 山崎貴の世界がすごく良かったです。
前の日北関東に雷雨や大雨だったので夕方から3日目も早天気が悪くなる予報でインター近くのイタリアン料理店で美味しいランチを食べて昼食後すぐに帰路につき、横川で夕食用の釜飯を買ってこの旅も無事終了。
- 家族旅行
- 自家用車
今回の1泊目の宿泊は諏訪湖正面の朱白さん、茶色い赤湯と透明な白湯の二つがある上諏訪で唯一の宿という口コミで選びました。夕陽の諏訪湖も良かった。
前菜、お刺身、蒸し物
朱(茶色)と白(透明)の双つの源泉の宿 by ブルドッグ嫌いさん双泉の宿 朱白 宿・ホテル
ステーキ
蒸し物の鮑美味しい
天ぷらは無くてもいいかな、朝食のわかさぎの天ぷらが夕飯に欲しい。
スイーツ
朝食
朝食のわかさぎ、酒のつまみにいい感じ夕飯に欲しかった。
テラス付きの部屋でした、朝から雨
上諏訪は酒造が5つもあるので、お土産コーナーにお酒もたくさん、すぐ隣にコンビニがあり、傘を忘れたのでコンビニでビニ傘購入便利でした。
広々とした、フロントの景色
玄関、駐車場が少し離れているのがちょっと残念
宿のそばの公園です。石の羊のモニュメントがいっぱい。
諏訪湖湖畔沿いの公園 by ブルドッグ嫌いさん諏訪市湖畔公園 (石彫公園) 公園・植物園
諏訪湖は大きいのでスワンボートも
諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地
カモがいっぱい、近づいても相当そばまで行かないと逃げない
諏訪湖には観光遊覧船もあります
スケーターの像
宿外観
諏訪大社 下社の秋宮の入り口にある八幡社、恵比寿
春宮より大きな秋宮 by ブルドッグ嫌いさん諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会
御柱祭りのオルゴール時計
鳥居
御神木
宝殿
諏訪には酒造がたくさん
2の御柱
1の御柱
弊拝殿、本殿という名の建物はなくてこちらでお参り
さざれ石
諏訪大社下社春宮 付近地図
秋宮よりコンパクトですがそれも落ち着いていていい by ブルドッグ嫌いさん諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会
春宮の春宮は、全体的に秋宮より小さめでした。
御柱マンホール
秋宮より小さいとはいえ、立派ない参道
御神木
宝殿
1の御柱
弊拝殿
2の御柱
春宮由来
お船祭の絵馬
消火栓もまといでいい感じ
美味しいと聞いていて、一度は食べたかった高遠そばの有名店ますやさん。まず味噌が来て準備。人気店で混んでいて県外ナンバー多し、遅めに行くとそばの種類は選べなくなります。
高遠そばの有名店 by ブルドッグ嫌いさん高遠そば ますや グルメ・レストラン
高遠そばの食べ方のレクチャー
玄、あいもりや3種の場合でもこれを一種類と他を選びます
田舎
メニュー、サイドメニューはありますが、そばは天ぷら蕎麦などはなく蕎麦の味で勝負というお店。
入野谷在来
抜き
それぞれのそば説明
のれん
観光案内所で高遠の観光を聞くと池上家という所があるようでしたが、なつかし館という所によって1人しかいない係員さんにわざわざ行ってもらい鍵を開けてもらうらしいのですが、なつかし館に見学の人がいたら待つと聞いて時間の制約もあり観光はほとんどしませんでした。
伊那市観光協会 高遠支部 名所・史跡
道の駅外観
松本から上高地、白骨温泉への休憩場所 by ブルドッグ嫌いさん道の駅 風穴の里 道の駅
濃厚ソフト本当に濃厚でした
地図が立体的、さすが高い山の多い長野県
近くにある風穴の説明
道の駅の建物
宿外観、つるやさんは白骨温泉ではリーズナブルな旅館です。ウエルカムドリンクはセルフでビールも選べる。
白骨温泉ではお手頃な宿 by ブルドッグ嫌いさん白骨温泉 お宿つるや 宿・ホテル
別注の馬刺し美味しかった
お刺身、前菜、ハモです。ハモは骨がちょっと残ってました。
岩魚とっても美味しい
さっぱり冬瓜の冷たい煮物
日本酒飲み比べ
お肉食べ比べ、どちらもとっても美味しい
長野だけありお蕎麦、昼間のお蕎麦が美味し過ぎたので比べるとちょっと残念
部屋からの眺望、川が見えます。
朝ごはんの温泉がゆ美味しい
朝メニュー説明、野菜 ご飯、味噌汁飲み物等はバイキング形式
建物は年季が入っているけど、部屋の水回りは改修済みで快適
松本市美術館近くのマンホール、手毬が可愛い。
鏡と水玉の草間弥生の世界 by ブルドッグ嫌いさん松本市美術館 美術館・博物館
外のモニュメントは入場料なしでもみれる。
建物のガラスも水玉
コカコーラの自販機、ゴミ箱も水玉
水玉だらけ
ベンチも水玉
館内から見たモニュメント
企画展の山崎貴の世界とってもよかったです。ゴジラの映画は11月3日公開。
三丁目の夕日の3輪バイク
standbymeドラえもんの、のび太くんの家
space battle ship ヤマトの戦闘機
ヤマト
3丁目の夕陽街並み
各コーナーごとにこんな説明、や絵コンテあり
鈴木オート模型、他の模型も精巧です。
三重目の夕陽街並み
永遠の0コックピット、体験もあり
色々な展示物が撮影可なのも嬉しい。
ゴジラ原画、もっと色々展示物がありすごく良かった。
3階の草間さんのコーナーはここのみ撮影可です。みんなここで記念撮影
3階のトイレのガラスも水玉
松本インター近くのイタリアン、アルシエロさん工場の敷地内にあってわかりにくいけど敷地、駐車場が広くてよかった。
前菜と冷製スープ
リゾット結構量がありお腹いっぱい。。
ペンネ
鯛のメイン
3種のドルチェ
峠の釜飯を夕飯に買って帰りました。夜になると売ってないですが、今日は4時ごろだったので全種類ありました。最近はチルドの少し日持ちするのも売っているけどお釜も無駄でゴミになるんだけどやっぱり普通のバージョンを買っちゃう古い人間です。
家族は牛飯釜飯、釜の色が違いました。レシートを見ると横川サービスってお土産物屋さんも荻野屋さんがやっているんですね。峠の釜めし本舗 おぎのや 上信越自動車道横川サービスエリア(上り線)店 グルメ・レストラン
外の農産物売り場でりんご購入
横川サービスエリア 道の駅
温泉
とても大きな露天風呂の汪泉閣に泊まり日本一のモグラ駅土合駅
2022/05/15~
群馬
ウニと登別温泉とウポポイ 1日目&2日目
2022/06/19~
北海道
ウニと登別温泉とウポポイ 3日目(最終日)
2022/06/21~
北海道
乳頭温泉妙の湯に泊まり三沢空港から帰るはずが… 1日目
2022/07/10~
秋田
乳頭温泉妙の湯に泊まり三沢空港から帰るはずが… 2日目(最終日)
2022/07/10~
秋田
銀山温泉と蔵王温泉に泊まる旅 1日目
2022/09/11~
山形
銀山温泉と蔵王温泉に泊まる旅 3日目
2022/09/11~
山形
山梨と長野の旅 山梨編
2023/09/03~
山梨
山梨と長野の旅 長野編
2023/09/03~
長野
旅行記グループをもっと見る