釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は釜山港15時発なので西面を13:00に出発すればOK<br />午前中は西面を徘徊しました。

2023年GW クイーンビートルで行く釜山3日目&まとめ

2023/04/29 - 2023/05/01

jazzy

jazzyさん

2023/04/29

• 13:00 西面ホテル→釜山国際ターミナル(タクシー)

• 15:00 釜山→博多港(クイーンビートル)

午前中は西面を徘徊しました。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

9時西面の松亭3代クッパ集合で朝食

松亭3代クッパ 韓国料理

あー久しぶり。優しい味。
    初韓国組も満足してくれました。

ここで一人ホテルに戻りました。
    5年ぶりの釜山。バスの通行レーンがソウルみたいに中央部になり、横断歩道が復活していてありがたかったです。

早朝の西面パーティーエリアは路上のゴミが先進国とは思えないほどすごいのですが、一斉にゴミの収集及び清掃がされていて、一瞬で綺麗になります。

ホテルに戻りゆっくりパッキング。

合流してランチはユガネ(ダッカルビ)
    安定のおいしさでした。

ホテルに戻りタクシーで釜山港国際ターミナルへ向かいます。

ユガネ (西面本店) 地元の料理

15時出航で90分前の13:30頃check in
    時間余りまくりました。

釜山港国際旅客ターミナル 船系

便数とっても少ないので、新しいターミナル、無駄に広く感じます。無駄に歩く距離が長い。

ガラーンとしています。

免税店も1/3のスペースで営業中。タバコの銘柄も少なくて…外国タバコは必要最低限しか入荷していないとのことでした。

カフェが1店舗のみ営業中。

帰りは1Fの普通席にしました。
    席のクオリティもだけど、2Fビジネスクラスとの大きな違いは乗り心地。
    波が船底に当たるのを感じました。まぁGWなのに普通席もガラガラなので、快適でしたけど。

行きはテンション高いし元気だろうから1F。帰りは爆睡可能な2Fってのもアリですよね。お値段次第ですが。

クイーンビートル 乗り物

釜山港国際ターミナル すごい規模でした。
    入港時も「おぉーーー」って感じ。その分歩くんだけど…

博多港、ショボーって思いますが、歩く距離が短いのは◎ですね

ビートルとは違い、外に出ることができるのは良かったです。

ほぼ定刻で博多港へ戻りました。

釜山2泊3日 2泊3日でも満足感のある旅ができる釜山。
    いいですよね。

★まとめ★
    トータルコスト 65,000円
    内訳)ビートル往復税込 31,600円
       宿2泊 11,500円(シングル)
       cash 10,000ウォン(千円)
       Card 23,000円(飲食、タクシー、コンビニ、ロッテマート)

◆SIMカード
    友達がQ10でKTの3日間SIMを手配してくれていました。船内でSIMカードを差し替えました。ルータレンタルより高いですが便利でした。

◆両替について
    到着した日が土曜日だったため、西面の両替所はお休み。昔の旅の残金で1万円分のウォンを持っていたので、まぁいいかーと思っていましたが、結局使った現金は10,000ウォン(千円)のみでした。

◆タクシーアプリ
    私はカカオタクシーを使いましたが、同行者の20代はUberを使っていました。同じように使えます。行先言わないでOKなことがこんなに楽とは。
    カカオタクシーに日本のクレジットカードは登録できなかったので、支払いは後車時にクレジットカードで行いました。

写真は港のカフェでの支払い時のカードリーダー
    日本の仰々しいものより、こっちの方が差しやすい!と思いました。

楽しかったし、美味しかった韓国旅行。

おわり