2023/04/29 - 2023/05/01
jazzyさん
- jazzyさんTOP
2023/04/29
ユガネタッカルビ(西面)
車での移動
13:00 西面ホテル→釜山国際ターミナル(タクシー)
船での移動
15:00 釜山→博多港(クイーンビートル)
最終日は釜山港15時発なので西面を13:00に出発すればOK
午前中は西面を徘徊しました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
9時西面の松亭3代クッパ集合で朝食
松亭3代クッパ 韓国料理
あー久しぶり。優しい味。
初韓国組も満足してくれました。 -
ここで一人ホテルに戻りました。
5年ぶりの釜山。バスの通行レーンがソウルみたいに中央部になり、横断歩道が復活していてありがたかったです。 -
早朝の西面パーティーエリアは路上のゴミが先進国とは思えないほどすごいのですが、一斉にゴミの収集及び清掃がされていて、一瞬で綺麗になります。
ホテルに戻りゆっくりパッキング。 -
合流してランチはユガネ(ダッカルビ)
安定のおいしさでした。
ホテルに戻りタクシーで釜山港国際ターミナルへ向かいます。ユガネ (西面本店) 地元の料理
15時出航で90分前の13:30頃check in
時間余りまくりました。釜山港国際旅客ターミナル 船系
便数とっても少ないので、新しいターミナル、無駄に広く感じます。無駄に歩く距離が長い。
ガラーンとしています。
免税店も1/3のスペースで営業中。タバコの銘柄も少なくて…外国タバコは必要最低限しか入荷していないとのことでした。
カフェが1店舗のみ営業中。 -
帰りは1Fの普通席にしました。
席のクオリティもだけど、2Fビジネスクラスとの大きな違いは乗り心地。
波が船底に当たるのを感じました。まぁGWなのに普通席もガラガラなので、快適でしたけど。
行きはテンション高いし元気だろうから1F。帰りは爆睡可能な2Fってのもアリですよね。お値段次第ですが。クイーンビートル 乗り物
釜山港国際ターミナル すごい規模でした。
入港時も「おぉーーー」って感じ。その分歩くんだけど…
博多港、ショボーって思いますが、歩く距離が短いのは◎ですね -
ビートルとは違い、外に出ることができるのは良かったです。
ほぼ定刻で博多港へ戻りました。
釜山2泊3日 2泊3日でも満足感のある旅ができる釜山。
いいですよね。 -
★まとめ★
トータルコスト 65,000円
内訳)ビートル往復税込 31,600円
宿2泊 11,500円(シングル)
cash 10,000ウォン(千円)
Card 23,000円(飲食、タクシー、コンビニ、ロッテマート)
◆SIMカード
友達がQ10でKTの3日間SIMを手配してくれていました。船内でSIMカードを差し替えました。ルータレンタルより高いですが便利でした。
◆両替について
到着した日が土曜日だったため、西面の両替所はお休み。昔の旅の残金で1万円分のウォンを持っていたので、まぁいいかーと思っていましたが、結局使った現金は10,000ウォン(千円)のみでした。
◆タクシーアプリ
私はカカオタクシーを使いましたが、同行者の20代はUberを使っていました。同じように使えます。行先言わないでOKなことがこんなに楽とは。
カカオタクシーに日本のクレジットカードは登録できなかったので、支払いは後車時にクレジットカードで行いました。
写真は港のカフェでの支払い時のカードリーダー
日本の仰々しいものより、こっちの方が差しやすい!と思いました。
楽しかったし、美味しかった韓国旅行。
おわり