釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ明け?初の海外旅行は1週間前に突然決まった。<br />友達とその姪っ子たちの旅行に一部同行することに。<br />8回目の釜山だけど、5年ぶりの釜山にワクワク。<br />あれも食べたい、これも食べたい。<br /><br />飛行機の方が少し安かったので悩んだのですが、クイーンビートル一度は乗ってみよー。(友達ファミリーは口コミ募集系の招待で無料らしい)

2023年GW クイーンビートルで行く釜山1日目

2023/04/29 - 2023/05/01

jazzy

jazzyさん

コロナ明け?初の海外旅行は1週間前に突然決まった。
友達とその姪っ子たちの旅行に一部同行することに。
8回目の釜山だけど、5年ぶりの釜山にワクワク。
あれも食べたい、これも食べたい。

博多港国際ターミナルまでは自宅からタクシーで10分弱。
    7:45集合時間としました。

今日も天気は悪い…前日は欠航していたし、ドキドキ
    初めましてクイーンビートル。大きい、カッコいい。

博多港国際ターミナル 乗り物

乗船前に船員(操縦)の方に波高いですか?と聞くと、大丈夫ですよと。
    アネロン(酔い止め)は乗船前に飲みました。
    船内でも入手可能です(たぶん無料)

1F席 席のタイプがイロイロあります。(事前指定です)

クイーンビートル 乗り物

2Fビジネスクラス
    今回、行きはビジネス、帰りは普通席にしました。
    ビジネスクラスは専用QRコードをかざさないと入場できません。
    (友達ファミリーは逆パターン)

シートはイロイロありました。私はこちらをチョイス
    ガラガラだったのもありますが、静かで落ち着けました。
    Wi-Fiも飛んでますが、弱い、遅いです。

ビジネスクラスは この自動販売機飲み放題

博多→釜山は福岡の有名和菓子店、鈴懸(すずかけ)のウェルカムスイーツ。(逆は釜山の洋菓子でした)

売店で売っている軽食や飲み物2点も代金に含まれています。

スリッパ、アイマスク、ロクシタンのハンドクリームなどが入ったアメニティセットも配られます。

2023年4月時点では日によって差額代金は異なったのですが
    私が予約したとき、行きは差額3千円ぐらいで「価値ある3千円」と思いました。
    乗り心地も2F席の方が良いです。

皆さんやっていた船内探検!
    階段2箇所+スロープがあります。

チャリと一緒に旅する人も♪

出航!しかし天気が悪い

ビートルと違うのは船が大きいこと、船外に出ることが可能なこと。
    3Fは展望デッキがありました。
    2Fの船外は喫煙所。ひさしは無いので雨に濡れながら一服しました。

釜山港 湾内で濃霧のため、徐行→一時停止
    あと少しなのに進まない。
    外が真っ白になったりしました。

やっと着岸。所要時間4時間ちょい。
    ここからターミナルまで結構歩かされます。

下船はビジネスクラスから。

釜山港国際旅客ターミナル 船系

タクシーで西面まで移動。
    が、タクシー居ません。白人さんがタクシーに乗り込もうとしていたので「アプリ使いましたか?」と聞くと「Uber使ったよ」とのこと。
    カカオタクシーアプリ入れてきたので、さっそく使いました。
    英語、日本語全く通じないおじいちゃんタクシーが迎えに来てくれました。タクシーアプリ必須です。

向かったのは西面ケミチブ
    ナッチポックム最高
    久しぶり~ おいしーい。

ケミチブ (西面店) 韓国料理

食後は一度解散してホテルにチェックイン。
    私のホテルは定宿エンジェルホテル。お久しぶりです。
    今回は喫煙シングル。(喫煙ルームはシングルのみになりました)
    海外旅行で喫煙ルームを探すのほんと大変です。
    韓国は外でも吸えるところが少ないので部屋で吸えるの有難い。

エンジェル ホテル ホテル

バスルーム。シャワーは相変わらず床が全面水浸し。

友達姪っ子は韓国初めてで、世界一の広さのデパート「新世界センタムシティ」行ってみたいと。行ったことないし、雨なので私も同行しました。
    雨だからか?人多い。多い。そして広い。広い。

西面に戻り、Never口コミで評判良かった「肉焼く男子」へ
    30分待ちでしたが、待ったかいあって美味しかったです。
    韓国の豚肉、ほんとおいしい。

肉焼く男子 西面店 韓国料理

友達ファミリーはビジット釜山パスという〇〇円払ったらイロイロ無料や割引が受けれるというものを使用するのがマストとなった招待ツアーなので、とりあえず何か使わなければいけないらしく、ここで私は離脱し、若者たちの集う、妖艶な雰囲気の西面を徘徊しホテルに戻りました。

私はビジットパス買ってません。

続く