2023/04/29 - 2023/05/01
jazzyさん
- jazzyさんTOP
2023/04/29
日帝強制動員歴史館(ゆっくり見て2時間弱)
鳳雛チムタク(西面)
今日は観光盛沢山DAY
私以外のビジットパス組はは世界一高いところにあるスタバのあるBUSAN X the SKYへ
私はムンジェイン政権下でいつの間にかできていた「日帝強制動員歴史館」なるものの存在を知り、絶対行かねば!と。
同行していた20代2名も誘ってみたけど、興味なさそうでした。
普通そうなのかもね。
ダークツーリズム派の私は日帝強制動員歴史館へ
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
朝9時 西面の済州家集合。
昔食べて?だったアワビ粥をいただく。やっぱり人気なのがワカラナイ。
チジミは美味しかったです。
人数多い(4人)、イロイロ食せていいですね。済州家 (西面店) 韓国料理
西面でBUSAN X the SKYへ行く3人と別れ、カカオタクシーアプリを使って私の今回の旅のメインイベントである「日帝強制動員歴史館」へ
EV車のかっこいいタクシーに拾ってもらい、20分、日本円で千円ぐらい。
かなりの高台にあるので、行きはタクシー利用を強くオススメします。 -
国立 日帝強制動員歴史館
少し緊張。
無料です。 -
第二次世界大戦前の統治時代の貴重な資料が多く展示されています。
日本化していたんだなぁと。 -
歴史館は2フロアに分かれています。下から上へ上がる階段エリアの写真展示は圧巻。
1Fは資料多めで時間をかけてみましたが、2Fは模型?再現?の展示です。
慰安所
貴重な資料たちをフムフムと時間をかけて閲覧しましたが
この文章だけはちょっと…
原爆投下時、空襲警報は鳴らなかったので日本人も防空壕へ入っていませんし、「2都市の惨状を大々的に宣伝して反戦平和を世界的に訴えている。」これには広島人としては、くやしくて涙が滲みました。
この国立日帝強制動員歴史館 かなりのお金を費やして豪華なつくりなのですが、韓国人の認知度、人気度がかなり低いそうです。
土曜日で遭遇した人10人以下でした(韓国人)
私は行って良かったと思っています。
じっくり見て、滞在時間90分でした。 -
タクシー呼ぶ気でしたが、X The Sky組は世界一高いところにあるスタバがかなり混んでいてまだ時間が掛かるとのことだったので、坂を下ってみました。
すっごい傾斜のきつい坂です。 -
坂を下りきるとUN記念公園ら辺にでました。
このお店韓国人で沸いています。気になる。
私は時間があるのでバスで西面まで戻ることにしました。 -
久しぶりのバス。椅子から滑り落ちそうになるぐらい、運転荒いの変わってません。
バス1本で西面まで戻れました。 -
西面で3人と合流し、タクシーで甘川洞文化村へ
すっごい人多いです。アジア各国の人が集っていました。甘川洞文化村 散歩・街歩き
ビジットパス組は韓服レンタルを
私は一人でうろついて、カフェに入ったりしていました。 -
たまたまカフェの裏手の階段を上がっていくと展望台が
いい感じです。今まで興味なかったのですが、1度は来てもいい場所でした。
滞在時間 1時間
タクシーでチャガルチへ -
さらっとチャガルチ見学
初韓国組から「タコの踊り食い」をリクエストされたので、市場エリアの食堂に入りました。
ごま油にまみれた動くタコの足がでてきましたが、飽きてきたので醤油もくださいとお願いしました。やっぱり醤油が好き。
海鮮鍋も頼んで…これはイマイチでした。 -
初韓国組が行きたい&ビジットパスを使いたいということで、釜山タワーへ
長いエスカレーターで上ります。
帰りは階段しかない… -
20年ぶりぐらい!外観は変わってません。
釜山タワー 建造物
見える景色は全然違う。ロッテなんて無かったし。
この20年でものすごく進化した釜山、韓国… -
タワー下層部はなんちゃってチームラボ
ロッテデパートを目指します。
大好きなロッテマートを目指しますだった。ロッテマート (光復店) スーパー・コンビニ
アーモンド4袋で千円ぐらいでした。もっと買えばよかった。ワサビ味が気に入った。
タクシーで西面に戻り、ホテル近くのポンジュチムタクへ
大好物のチムタク!
今回、辛いもの得意じゃない子が一人居たのでスルーしようかと思っていましたが、できませんでした。その子用に別でチーズ出してもらいました。 -
デザートはお久しぶりです「ソルビン」へ
福岡にも2店舗あったのですが、あっという間になくなったし、一人1オーダーとかってルールも×でした。
韓国では1つを二人で食べるのあり、ありなのに。
4人で2つ食しました。
もぉヘトヘト。ソルビン (西面店) スイーツ
15,000歩、歩いてました。
クタクタです。