台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目、全18回目の訪台となる今回は&quot;高雄と台南・マンゴー探求の旅&quot;<br />常客証の期限が切れる10/13までに3回渡航し、更新できるようにと計画しました<br /><br />渡航前に準備したこと<br />①航空券手配<br />ピーチ航空(41370円)<br />往復シンプルピーチ+復路預け荷物1個<br />②ホテル手配<br />エアラインインカオシュンステーション・エリートダブル(7547円)<br />ホテルタイナン・スタンダード(8200円)<br />③オンラインで入国申請<br />④visit japan(税関申告のみ)<br />⑤au世界データ定額申込(3日コース1470円)<br />⑥ 消費金抽選登録(1~7日前)<br />⑦kkdayで新幹線3dayパス購入(9585円)<br />⑧ 〃 で打狗英国領事館入場チケット(402円)<br /><br /><br />&quot;高雄と台南・マンゴー探求の旅&quot; 1日目 https://4travel.jp/travelogue/11851852?lid=line_link<br />&quot;高雄と台南・マンゴー探求の旅&quot;2日目 https://4travel.jp/travelogue/11852156?lid=line_link<br /><br />最終日は台南のマンゴーかき氷を食べて、探求の旅を締めくくりました

"高雄と台南・マンゴー探求の旅" 最終日 台南編

2023/09/05 - 2023/09/07

あけちさん

今年3回目、全18回目の訪台となる今回は"高雄と台南・マンゴー探求の旅"

渡航前に準備したこと
①航空券手配
ピーチ航空(41370円)
往復シンプルピーチ+復路預け荷物1個
②ホテル手配
ホテルタイナン・スタンダード(8200円)
③オンラインで入国申請
④visit japan(税関申告のみ)
⑤au世界データ定額申込(3日コース1470円)
⑥ 消費金抽選登録(1~7日前)
⑦kkdayで新幹線3dayパス購入(9585円)
⑧ 〃 で打狗英国領事館入場チケット(402円)

"高雄と台南・マンゴー探求の旅" 1日目 https://4travel.jp/travelogue/11851852?lid=line_link
"高雄と台南・マンゴー探求の旅"2日目 https://4travel.jp/travelogue/11852156?lid=line_link

3日目朝
    昨日買ってきた「熱情小子芒果冰館」のマンゴープリンと「舊振南餅店」で頂いた綠豆椪(緑豆餡まんじゅう)を食べました
    ちなみに綠豆椪は2種類共美味しかったです!

ホテル タイナン ホテル

フロント
    たまたまかもしれませんが、日本語の通じる方には1人も出会いませんでした…

クロークに荷物を預けて出発!

台鉄台南駅から徒歩4分程の距離にある「スターバックス台南文創門市」へ

今年1月にオープンしたばかりの「特色門市」
    特色門市とは、台湾スターバックス(星巴克)のリージョナル ランドマーク ストア(各地域の象徴となる場所で、その地域の歴史・文化・伝統を反映した店舗の総称)

日本統治時代の台湾総督府台南出張所をリノベーションしたレトロモダンなスタバ

スターバックスのコーヒー農園の絵画も素敵だし、窓枠の緑と木製インテリアのコントラストが良い感じ^ ^

スタバで朝ご飯を食べようと考えていたのに、すっかり失念していました…
    仕方ないので抹茶ティーフラペチーノだけにしました

(写真上)デニム生地のトートバッグを気に入って購入!

(写真下) オープン記念で販売された漁師網バッグ
    当時即完売となったのですが、最近また再販された為購入することができました^ ^

トイレは中庭を通って行くのですが
    ここがまた癒されるスポット

台鉄の線路脇にお店があるお陰で電車の往来を見ることができるんです!
    とても素敵なスタバでした^ ^

観光開始!
    台南駅前から99番のバスで行こうと定刻より早めに到着したのに、待てど暮らせど全然来ない!
    電光掲示板にも99番のバスは表記されず…

仕方ないので他の路線バスで行こうと検索するけれど、暑くて思考能力も停止ぎみ
    周りは皆んな平気な顔して待ってますが、もう無理…

候補がいくつかあったので、その中で1番早く来たのに乗ろうと2番バスに乗車!しかしそれは途中までしか行かない崑山科技大学行きのバスでした…

終点で降ろされた場所は目的地から遠く、台南駅より寧ろ離れてる…やっぱり無難に安平まで行って、そこからタクシーにすれば良かったと深く後悔
    でも何とかしてバスで行けないものかと検索するも、バスの本数が少なくて全然来る気配がなく、Uber呼ぼうかと悩んでる矢先タクシーが止まった!"え~い、乗ってしまえ"とそこから高速飛ばして30分で到着!3500円程かかりました(汗)
    まぁ良い勉強になりました!

目指していたのはこちら「四草綠色隧道」

四草緑色隧道 遊覧船 アクティビティ・乗り物体験

チケット(200元)を購入して、スタッフに言われるがままに左の部屋へ進み、ライフジャケットを装着して、すぐ乗船となりました

台江観光船と呼ばれる30人位が一度に乗船できる大きめのボートに乗って、約30分くらい遊覧します

チケット売り場横にいた団体さんが数組に分かれ、その間に個人で来てた人たちが入る形だったので待ち時間なし!
    心の準備もないまま船に乗ったら、私のライフジャケットの付け方が違ったみたいで直してもらう(恥)

1番後ろの席に座って、振り向いたらよい景色が撮れるんじゃないかと思ったけど…
    低い木の間をくぐり抜けて進むところは後ろなんて見てたら頭をぶつけちゃう!

こんな感じで開けてくると安心して振り向き、写真を撮ることができました^ ^

マングローブの緑のトンネルをくぐるアトラクションみたいな感じで楽しめました

途中水鳥がいたりして、なかなか癒される体験でした!

眺めの良いスポットでボートを止めて撮影タイム

ガイドさんが1人で来ていた私の写真を撮ってくれたり、私の携帯を持って前の方に行って代わりに撮ってくれた写真がこちら
    素敵な写真をありがとうございます^ ^

ガイドさんの優しさと親切に心がほっこりしました

隣接している「四草大眾廟」

目の前に止まっていたタクシーを拾って、安平までお願いしました

運転手さんが四草大橋を渡る途中で、スピードを緩めて窓を開けて南シナ海を見せてくれました^ ^

前回立ち寄れなかった「同記安平豆花」へ

同記安平豆花 (安平2店) スイーツ

日本語メニュー

こちらの豆花(原味)はまさに豆腐と口コミで見たので、豆腐があまり得意では無い私は甘めのミルク豆花にしました!トッピングをタピオカにしたのでスイーツ感覚で食べられました

この後は時は金なり
    Uberを利用しました

目的地はこちら「葉家小卷米粉」

台南名物の小巻(イカ)を使ったご当地グルメ

葉家小巻米粉 地元の料理

日本語メニュー

一番ポピュラーな小巻米粉にしました!

口コミで米粉で出来た麺がポサポサですぐちぎれるとあったので、想像はついていましたが、物は試しで一度食べてみようと思いオーダー…口コミ通りでした
    イカはプリプリで美味しいので、スープだけがいいかも

本当は注文した時に支払うようでしたが、知らなかったので食べ終わった後に支払いました
    ビーフン残してごめんなさい…ご馳走様でした!

次はかき氷を食べようと徒歩10分の距離にある「冰郷」へ
    ちょうどオープンしたてで、お店の人が手招きしてくれ注文しようとしたら"マンゴーは今無い"と言われて断念…

途方に暮れ歩いていたらこの看板を発見!
    しかも「裕成水果行」って聞いたことあるぞ~

裕成水果 スイーツ

オープンしたばかりだったので1番乗り

日本語のできるスタッフさんが注文を聞いてくれて、マンゴーかき氷をオーダーできました!やったー

台南で最後に締めくくるマンゴーかき氷
    果物屋さんなのでマンゴーが新鮮で美味しかった!
    ここにして良かった~結果オーライ^ ^

このお皿実は真ん中が深くて結構な量…流石に氷は残してご馳走様しました

どうしても今回食べたかった「「再發號肉粽 」へ

再發號 百年肉粽 地元の料理

メニュー

特製八寶肉粽

お腹いっぱいだったので、外帯(持ち帰り)で1個だけ購入
    タレと箸も付けてくれました^ ^

ホテルに戻るあたりから凄い土砂降りになってきて、荷物を受け取り、駅へ向かう途中でびしょ濡れになってしまいました

新幹線に乗る為に台鉄台南駅から沙崙駅へ南下します
    現時刻は13:08、沙崙行きは13:37発
    電車は大雨のせいで遅延し、結構な時間ホームで待つことになりました

台南駅

南下して行くうちに雨は止んでいきました
    結果台鉄沙崙駅に着いたのが14:09
    ここで下車して、隣接している高鉄台南駅へ移動します

沙崙駅

高鉄(高速鉄道)台南駅まではゆっくり歩いて3分ほど

時刻表で次発は14:13
    予約している新幹線は15:13発
    空きがあればもっと早い時間に変更することもできるけれど、急いでないので1時間何処かで潰すことに…
    1階に降りて身軽になろうとコインロッカーへ行くも全て使用中でした><

大好きなスターバックスがあったので休憩することにしました^ ^

韓国では即完売になったというブラックピンクのタンブラーが台湾にはまだあったので、フラペチーノと一緒に購入しました

イチゴ味の美味しいフラペチーノだったし、タンブラーをお土産にできたので娘にも喜んでもらえました^ ^

なんだかんだ1時間はあっという間で、ホームへ
    台南から北上し桃園を目指します!

窓際で景色を眺めながらご飯タイム!
    「再發號肉粽」の特製八寶肉粽を頂きます~

中身が分かるように箸でほじくり出したので見た目がイマイチですが…
    とにかく具沢山で冷めていても美味しい^ ^
    タレも付けてくれたので、浸しながら完食!
    これは熱々だったら何倍も美味しいのだろうと思います
    次回はお店でゆっくり汁物と一緒に食べよう!と心に決めたのでした^ ^

楽しい新幹線の旅は終わり
    MRTで高鉄桃園駅から空港第一ターミナルへ

高鉄桃園駅

• 高雄で倒木に潰されていた喔熊&quot;Oh!Bear&quot;にさようならして…

高雄で倒木に潰されていた喔熊"Oh!Bear"にさようならして…

桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ピーチ航空のチェックインカウンター

チェックイン開始は150分前から、台湾母娘に声をかけて一緒に先頭で並びました^ ^
    日本語を3年間勉強していたという娘さんと、日本ではディズニーランドと富士急のお化け屋敷に行くという話を聞いたりして、楽しくおしゃべり^ ^

• &quot;See you Taiwan!!&quot;<br />またね~<br />ありがとう!<br /><br />出国審査ではほぼ並ばず通過…

"See you Taiwan!!"
    またね~
    ありがとう!

出国審査ではほぼ並ばず通過…

プライオリティパス(PP)で利用できるラウンジへ

ちなみにご存知の方も多いと思いますが、この上には無料の休憩所やシャワー室もあります
    結構皆さんそちらで休憩されています

「プラザプレミアムラウンジ」
    コロナ禍で一時PPカードでは利用できなかったのですが、嬉しいことにまた復活してくれました!

プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ

いつもこちらの1人用のスペースを利用
    ちょっと閉鎖されたような隠れてる感じが好きなんです

ビュッフェスタイルでお料理を頂き
    ルーロー飯はオーダーして作ってもらいました^ ^

本当ならビールが飲みたいところですが…
    羽田から自宅まで車の運転があるので我慢!

トイレで出会った家族連れはお子様3人の夏休みを利用して2週間台湾旅行を楽しんだそうで、これからニューヨークへ帰るところだと…
    めちゃくちゃカッコイイ!
    主人はNYに全く興味がないので行くことはないかもしれないけれど、私は一度は行ってみたいと思う^ ^

• 色々な人が色々な国へ旅して…そんな中で出会う&quot;一期一会&quot;<br />そういう人とのご縁が楽しくて、やっぱり旅はやめられない<br /><br />始まりがあれば終わりもある…<br />桃園空港と言えば&quot;TAIWAN&quot;のオブジェで始まり<br />こちらの&quot;在旅行的路上&quot;で終わる<br /><br />徐佳瑩LaLaさんの切ない歌に後ろ髪を引かれながら&quot;また帰ってくるよ!&quot;と心に誓って帰国します

色々な人が色々な国へ旅して…そんな中で出会う"一期一会"
    そういう人とのご縁が楽しくて、やっぱり旅はやめられない

始まりがあれば終わりもある…
    桃園空港と言えば"TAIWAN"のオブジェで始まり
    こちらの"在旅行的路上"で終わる

徐佳瑩LaLaさんの切ない歌に後ろ髪を引かれながら"また帰ってくるよ!"と心に誓って帰国します

今回初めて利用したB8ゲート
    ゲート毎に壁の装飾が違うので毎回それを見るのが楽しみなのです^ ^
    ここも華やかで素敵でした

MM860便
    桃園空港第一ターミナル20:25発

座席指定していませんでしたが、早い時間にチェックインしたお陰で前の方の席が割り当てられました!しかも通路側でラッキー^ ^
    先程一緒に並んでいた母娘と前後になったので、最後に挨拶もできて良かった

9/8(金)
    羽田空港0:40着

遅い時間だったので、入国審査は順調に通過したもののvisit japanのQRコードで保安検査場を抜けようと思っていたのに、有人ゲートしか開いてなくて凄い行列に並ぶことになりました!
    結果家に着いたのが2時半…まぁ何はともあれ無事に帰宅できて良かったです!

久しぶりのひとり旅は自由気ままで楽しかった~
    来月は「ワールド・オブ・ウィナーズ」でゲットした香港の旅が待っています^ ^

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• 桃子さん 2023/09/27 07:34:13
    四草緑色隊道&裕成水果行
    あけちさん、おはようございます。

台南、ほぼ同じ所に行っていて、四草良かったな~。裕成美味しかったな~って一緒に旅している気持ちになりました。
    ホテルも同じタイナンホテル系列で(*^^*)

台南、暑かったですね…。台湾の子に、台南の暑さは、肌に針で刺さって来るから!と脅されていました。私もホテルで2時間もひと休みしてしまいました^^;

バスも台北と違って、本数も少なくよく分から
    ず。タクシーでばかり移動してました。

スタバのバッグ、何度見ても色味が素敵。事前チェック大切だと、帰国してから気付く私(´×ω×`)

あけち

あけちさん からの返信 2023/09/27 14:48:56
    Re: 四草緑色隊道&裕成水果行
    桃子さん こんにちは
    桃子さんが泊まられたホテルは同じホテル系列なんですね~知りませんでした

同じ場所を訪れているのを見ると何だか嬉しくなりますよね^ ^

それにしても台南は暑かったですね><
    少しの距離でも歩くのは厳しいと思いましたよ~タクシーは必須です!

私もスタバのバッグ初めて見た時色合いが素敵で"欲しい"って思ったんですよ~
    旅行前はインスタで要カフェチェックです^ ^

コメントありがとうございました
    桃子さんの旅行記続きも楽しみにしてます

桃子

桃子さん からの返信 2023/09/27 16:05:41
    ごめんなさい(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
    ホテルタイナンとFXホテルタイナンは、違うホテルみたいです。名前が似てるからてっきり系列ホテルだと勘違いしてました。スミマセンm(_ _)m
  • サニーゴさん 2023/09/18 00:36:39
    五金行
    お疲れ様でした!

五金行って、掘り出し物が眠っているらしい~と何処のカキコミで見たことがあります。
    高雄なら貴重なモノが、あったかもかも・笑
    狭そうだけど、探検してみたいです。

イカのビーフンはお口に合いませんでしたか、、日本語訳のビーフンが
    合わない気がしています。

台南の夏は暑そうですね!
    日本も今年は記録的な猛暑日続きでしたが、台南の方が日差しが強いですか?
    マンゴー?食べたいんですが、熱中症も気になります・笑

あけち

あけちさん からの返信 2023/09/18 06:48:41
    Re: 五金行
    サニーゴさん こんにちは
    五金行は確かに造りの良い品置いてありましたよ~
    買わずに帰ってしまい後悔してます><

イカのビーフンは確かに日本でいうビーフンとは全然違いますよね…その後の食べ歩きも考えたら無理して完食することもないかって感じでした

台南では日差しが強いというよりも温度湿度が高くて、体にじわじわ熱が籠る感じで熱中症になりそうでした><
    暑さとマンゴー天秤にかけたら、やっぱりマンゴー取るでしょう~
    来年はしっかり暑さ対策して、一緒に台南行きましょう^ ^
  • にゃんたいほんさん 2023/09/16 12:17:54
    四草綠色隧道
    あけちさん

今回の旅行記も楽しかったです。
    ソウル旅行記も拝見しましたが、あけちさんは本当にアクティブですね~(^^)

「四草綠色隧道」は行ってみたい場所です。マングローブがダイナミックでした。
    普段ライフジャケットなんてしないから、付け方分からないですよねw
    ガイドさんも優しくて、なんだかホッコリしました。
    やはり台湾の方は優しい方々が多いなと思いました。

無事にマンゴーの食べ納めができて良かったです。
    来年までしばらくの間、お預けですね(笑)

来月の香港、楽しんで来てください♪
    旅行記お待ちしてます!

にゃんたいほんより

あけち

あけちさん からの返信 2023/09/16 13:37:20
    Re: 四草綠色隧道
    にゃんたいほんさん こんにちは

「四草綠色隧道」は以前から行ってみたいと思っていたので、今回行けて良かったです^ ^
    そして"行く時はまず安平を目指す"という私の教訓が誰かのお役に立てたら幸いです!

本当に台湾の人って優しい人ばかりで、毎回癒されて帰ってきます。台湾の魅力は人でもありますよね

今年はマンゴーの出来が良かったそうで、美味しいマンゴーを堪能することができました!
    また来年が楽しみです~

香港旅行記もぜひまたご覧いただけると嬉しいです^ ^
    コメントありがとうございました
  • uni mamaさん 2023/09/16 08:40:39
    当選おめでとうございます!
    あけちさん、おはようございます^^
    旅行記拝見いたしました~!
    先ずは消費金当選おめでとうございます(*゚▽゚*)凄い!これは嬉しいですね!私も当てたいけど…

台南へはまだ行ったことがないので我が家でも今度行こうと話しているのですが、11月に行くか来年行くかまだ決まってない^^;でもとりあえずホテルだけは予約入れてる状態ですw
    台南行く時はまたあけちさんの旅行記を参考にさせていただきます^^

スタバの漁師網バッグが可愛くて私も欲しくなりました♪

次は香港なんですね!次回の旅行記も楽しみにしています。

あけち

あけちさん からの返信 2023/09/16 10:26:03
    Re: 当選おめでとうございます!
    uni mamaさん こんにちは
    消費金当たって有難く使わせてもらいました^ ^
    台南は観光地がまとまっているので、11月くらいだと街歩きしやすいと思いますよ
    初めての台南旅行記の方が王道なので参考になるかな~と思います^ ^

漁師バッグの色合いが凄く気に入っていたので欲しかったんですよ~再販されてラッキーでした!uni mamaさんが再訪される頃も販売されていたら良いですね

香港旅行記は1ヶ月先になるかと思いますが、またお読み頂けると嬉しいです!
    コメントありがとうございました^ ^
  • クラウディアさん 2023/09/15 23:34:56
    台南
    こんにちは。
    四草緑隧道にお一人で。凄い。
    私はここに友人に連れてきてもらいました。風呂椅子に座るのにびっくりでしたがとても素敵な風景のところですよね。(探したら短い動画がありました。)
    台南大好きです。
    再發號肉粽も、安平豆花も、裕成水果も。いいな~。行きたいな~。
    遠い昔、高雄の学校にお世話になりました。(もう何も喋れません)
    なので、台湾南部は第2の故郷と勝手に思っております。

スタバのトートバック、かわいいですね。
    デニムのバックもかわいいわ。
    まだ次の台湾の予定がないのですが、やっと思い立ったら吉日で行けるかも~と思っています。

そして、香港のチケットget~♪
    私はぼんやりしていて逃しました(涙)
    羨ましいです。
    次の旅行記も楽しみにしています。

あけち

あけちさん からの返信 2023/09/16 00:32:30
    Re: 台南
    クラウディアさん こんばんは
    四草緑隧道にクラウディアさんも行ったことあるんですね~
    緑のマングローブトンネル綺麗でしたね

高雄で学校に通われていたって…凄いですね!
    私が全く話せないのに台湾を楽しく旅行できるのは台湾の方々の優しさで成り立っています^ ^
    話せたらきっと何倍も楽しめるのでしょうが…

台湾南部はクラウディアさんにとってのアナザースカイなんですね!素敵

思い立ったら~再訪ですね^ ^

良い週末をお過ごしください♪
  • 外さん 2023/09/15 21:35:09
    イカスープ!
    いいですね~
    台南最終日はなんだか観光もりだくさんで
    とても参考になりました!

イカのお店うらやましい~( ´艸`)

あけち

あけちさん からの返信 2023/09/15 23:28:38
    Re: イカスープ!
    外さん こんばんは

台南には食べたい物が沢山あったので、最終日はグルメ巡りしようと思っていたのですが、朝急遽観光することにしたので予定がバタバタに…
    でも結果行って良かったですね^ ^

イカのスープも行きたかったお店の一つで、ぷりぷりのイカ美味しかったですよ~
  • アッコさん 2023/09/15 15:19:29
    高雄台南素敵ですね!
    あけちさん、こんにちは(^^♪

高雄と台南の旅、素敵ですね!
    コロナ禍になる少し前に、訪れたので、その時を思い出し、楽しく読ませて頂きました。
    台江観光船、良いですね!!
    以前に安平樹屋から見えて気になっていたんです。
    知らなかったお店が沢山登場したので、今後の旅の参考にさせて頂きます(^^)/
    ありがとうございます!

アッコ

あけち

あけちさん からの返信 2023/09/15 17:48:51
    Re: 高雄台南素敵ですね!
    アッコさん こんばんは
    高雄も台南も時間の流れが穏やかで良いですよね~

台江観光船では緑のトンネルにもガイドさんにも癒されました^ ^
    安平から近いのでぜひ

今後の旅の参考に…なんて、嬉しいコメントありがとうございます^ ^
    励みになります!
  • マダムKさん 2023/09/15 01:12:32
    相変わらずカッコいい

こんばんは
    台南、高雄の旅を楽しく、羨ましく拝見しました~。
    消費金当たったなんて凄いですね。
    おめでとうございます。

マンゴーがとても美味しそうで、今すぐにでも食べに行きたい気持ちです。
    マンゴーの季節に行くのが夢です♪

あけちさんの旅はいつもスマートでカッコいいです。
    あやかりたいです。
    ひとり旅は台湾からと思っていますが、なかなかはじめの一歩が出ません(⌒-⌒; )

とても充実した、楽しい旅をご案内いただきありがとうございました。

K

あけち

あけちさん からの返信 2023/09/15 07:21:46
    Re: 相変わらずカッコいい
    マダムKさん こんにちは
    消費金当たって、普段ならきっと買わないような化粧品を購入することができて良かったです^ ^
    台湾に貢献する為にMITの製品を購入しようと、他の物も選ぶ基準にしてました

せっかく行くならマンゴーの季節!でもその分暑さに耐えなくてはならなくて、悩ましいところです><
    そうは言っても一度はマンゴーの旬の季節に訪台してみてください。特に南はコスパ良く美味しいマンゴーが食べられますよ

私のひとり旅は50歳を過ぎてからと、めちゃくちゃ遅いデビューでした…しかも行き慣れた台湾ではなくて、香港!最初は不安だったし、暑さも相待って食欲無くなりましたが、街ブラしていくうちに楽しくなって自由気ままなひとり旅に味を占めました
    マダムKさんもぜひ"えいやっ"と一歩踏み出してみてください^ ^

いつも嬉しいコメントありがとうございます

あけちさんのトラベラーページ