台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目、全18回目の訪台となる今回は&quot;高雄と台南・マンゴー探求の旅&quot;<br />常客証の期限が切れる10/13までに3回渡航し、更新できるようにと計画しました<br /><br />渡航前に準備したこと<br />①航空券手配<br />ピーチ航空(41370円)<br />往復シンプルピーチ+復路預け荷物1個<br />②ホテル手配<br />エアラインインカオシュンステーション・エリートダブル(7547円)<br />ホテルタイナン・スタンダード(8200円)<br />③オンラインで入国申請<br />④visit japan(税関申告のみ)<br />⑤au世界データ定額申込(3日コース1470円)<br />⑥ 消費金抽選登録(1~7日前)<br />⑦kkdayで新幹線3dayパス購入(9585円)<br />⑧ 〃 で打狗英国領事館入場チケット(402円)<br /><br /><br />前回は初台南にて、王道の観光地とフォトスポット巡りをして来ました!<br />誕生日に1人憧れの台南へ https://4travel.jp/travelogue/11592560?lid=line_link<br />誕生日に1人憧れの台南へ 2日目 https://4travel.jp/travelogue/11597099?lid=line_link<br /><br />今回はマンゴーの聖地&quot;玉井&quot;へ行って、マンゴーと台南グルメを堪能してきました<br />

"高雄と台南・マンゴー探求の旅"2日目 玉井編

2023/09/05 - 2023/09/07

あけちさん

今年3回目、全18回目の訪台となる今回は"高雄と台南・マンゴー探求の旅"

渡航前に準備したこと
①航空券手配
ピーチ航空(41370円)
往復シンプルピーチ+復路預け荷物1個
②ホテル手配
ホテルタイナン・スタンダード(8200円)
③オンラインで入国申請
④visit japan(税関申告のみ)
⑤au世界データ定額申込(3日コース1470円)
⑥ 消費金抽選登録(1~7日前)
⑦kkdayで新幹線3dayパス購入(9585円)
⑧ 〃 で打狗英国領事館入場チケット(402円)

今回はマンゴーの聖地"玉井"へ行って、マンゴーと台南グルメを堪能してきました

2日目朝
    今回は高雄駅に近いホテルにしました
    アサインされたお部屋は914号室

エアライン イン カオシュン ステーション ホテル

朝食付きプランだったので、会場のB1へ

朝食ビュッフェは種類が多く、またスタッフが気配り上手で快適でした

いつも朝食は洋食派ですが、今回は台湾ならではのお料理が豊富にあったので色々頂きました!

魯肉飯もお粥も自分で作ることができて楽しかった!
    ご馳走様でした^ ^

フロント
    日本語の話せるスタッフが常駐されていたので安心でした

1階のラウンジではコーヒーや紅茶などのドリンクが24時間無料でいただけます

ランドリールームがあり、洗剤も用意されていました。長期滞在などにも便利そうです

チェックアウト時間は12時でしたが、台南へ移動する為8時に出発しました

台南への移動方法は色々ありますが、今回は台湾鉄道で向かいます

新幹線の3DAYパスポートもあるのですが、新幹線の止まる高鉄(高速鉄道)台南駅は台南中心部からは離れているので、乗り換えなど考えると在来線である台鉄で行った方が楽だし結果的には早く着くことも

高雄駅

時刻表

現時刻は8:40
    先発は8:54発→台南駅10:00着の区間車

時刻表

次の列車は自強9(特急):09発→台南駅9:46着
    15分待てば台南駅まで15分も早く着くのですが…

急ぐ旅ではないので車窓から景色を眺め楽しみました^ ^

参考までに…

台鉄高雄駅から台南駅へは
    自強(特急)に乗れば約30分程
    区間車(普通)だと約1時間

台鉄台南駅到着

こちらは出口専用の改札口
    ちなみに入口専用の改札はここより左手にあります

台南駅

この駅前広場のロータリーは一度階段、もしくはエレベーターで上り下りする必要がありちょっと面倒でした!

「台南ホテル」
    台南駅からすぐ近くという好立地が決め手で選んだ2日目の宿
    チェックイン時間は16時

とりあえず荷物を預けて出発します

ロータリーにはいくつかバス停があり、玉井行きは台南駅に向かって左側の北バス停留所

路線バスの緑幹線(Green)に乗車します

台南駅近くにある国立成功大学附属病院前の道路が大渋滞で、そこを抜けるまでに15分。その後市内地も渋滞は続き、新化老街まで55分。その後はスムーズに走行しましたが、結局玉井まで1時間半もかかりました> <

玉井バス停到着
    ロータリーにあるマンゴーのモニュメント

• マンゴーの聖地&quot;玉井&quot;ではどんなマンゴーかき氷が食べられるのかワクワクしながら<br />「有間氷舗芒果氷」へ

マンゴーの聖地"玉井"ではどんなマンゴーかき氷が食べられるのかワクワクしながら
    「有間氷舗芒果氷」へ

有間氷舗 スイーツ

「芒果無雙」というトリプルマンゴーかき氷を頂くことに
    何とサイズは小(140元)から家庭號(500元)まで5サイズもありました!私は1人なので勿論小にしました

マンゴージュースを削ったふわふわのかき氷に濃厚なマンゴーソースをたっぷりとかけ、愛文マンゴーと情人果(青マンゴー)、マンゴーアイスがのっていて、小サイズでもご覧の通りてんこ盛り!
    テーブルに備え付けられていた練乳は必要ありませんでした

南の方のマンゴーかき氷には大抵このように緑色の常人果が載せられています。この常人果は小さく切って砂糖漬けにされているのですが、少し酸味があり良いアクセントになるんです!ちょっとした箸休め的な存在^ ^

美味しいマンゴーかき氷を頂き大満足

次は玉井農曾(農協)経営のアンテナショップ「熱情小子芒果氷館」へ
    マンゴーかき氷を軽々掲げている玉井マンゴーのキャラクターがお出迎え

熱情小子芒果冰館 スイーツ

流石に立て続けにマンゴーかき氷を食べることができず…マンゴープリンを購入して帰りました

道すがら見つけた「源發五金行」
    漁師バッグが台北よりも丁寧な作りでしかも安く販売されていました!
    私は今回スタバでバッグを買ったので、購入をグッと堪えましたが、やっぱり買っておけばよかったかなぁ…

次は「青果集荷場」へ見学に行きます~

マンゴーなど生のフルーツは日本へ持ち帰ることが出来ないので、ただただ見るだけですが…

玉井芒果市場 専門店

農家さん達がそれぞれマンゴーを持ち寄り販売しています
    それぞれ広めの通路になっていて、車で買いに来た人達が直接交渉して荷台に積んで行きます

農家さん毎にマンゴーの種類が色々で、まさに色とりどり…こちらはバラ売りもしているようでした

屋根はあってもほぼ屋外と一緒の環境なので、とにかく暑い!天井から気休めにミストが降りてはきていましたが…皆さん凄い汗かいていらっしゃいましたよ
    暑い中本当にご苦労様です!

カゴ売りエリアはきちんとラミネートされていました

汗だくになってきたので、市場内にある「芒果の故郷」へ

芒果の故郷 スイーツ

メニュー

マンゴージュースを頂きました
    暑かったので体を冷やす為に完飲しましたが、味は薄くて甘味も少なかった

「盛發食品行(玉井盛發芒果乾)」
    玉井で50年以上の歴史を誇るドライマンゴーのお店

ドライマンゴーは
    ・愛文芒果(台湾でポプュラーな品種)
    ・土芒果(台湾に昔からある濃厚な味の小ぶりな品種)
    ・凱特(愛文より大きく、少し酸っぱみもある品種)
    それぞれ微糖と無糖がありました

他にも
    楊桃(スターフルーツ)、鳳梨(パイナップル)、龍眼(リュウガン)など色々なドライフルーツが販売されています

(写真上)愛文ドライマンゴー(無糖)を購入
    試食しましたが、無糖でも甘味は充分あり美味しかったです!

(写真下)マンゴープリンは「熱情小子芒果氷館」で購入したもの

玉井での滞在時間はわずか1時間半でしたが満喫したので、台南へ帰ります~

時間表を写メっていたので、バスにギリギリで飛び乗りました
    ちなみに玉井のバス停にはちゃんと待合室が完備されていました

帰りの路線バスで充電できたので非常に助かりました
    1時間10分で台南駅に到着

台南駅から次の目的地をGoogleマップに入力して、バスでの経路を検索
    台南駅に向かって右側にある南バス停から
    藍幹線(ブルーメインライン)に乗って7駅目で下車します

路線バスでは全て悠遊カード(消費金)で支払いました
    乗る時と降りる時にそれぞれ機械にカードを翳します

目的の「樑記正老店牛肉湯」まではバス停から徒歩2分で到着

メニュー

入口すぐのところにある柱にこちらのメニューと赤ペンが置いてあるので、記入してレジに持って行って会計します

私は1番人気の"牛肉湯"(小)にしました
    150元

店内広くて明るい雰囲気

店員さん達もとても親切で、日本人だとわかるとタレを好みを聞きながら作ってくれました^ ^

牛肉湯(ニューロウタン)は台南のご当地グルメ

生の牛肉をスープに入れるだけのシンプルな料理
    朝食として頂くことが多い為、お昼までしか営業していないお店も多い中、こちらのお店は11:30~20:00までやっています

「鼎富発猪油拌飯」

街ブラしている途中で若者たちで賑わっているお店を発見!
    ちょっと気になったので入ってみました^ ^

メニュー

Googleマップの口コミで"豬油拌飯"が有名なお店とあったので注文(35元)

ほぼ満席状態でしたが、1人なのでカウンター席にすぐ座ることができました!

豬油拌飯はいわゆる台湾版卵かけご飯でした
    豚油ソースが甘めで、トッピングされている油蔥酥(フライドオニオン)がサクサクと良いアクセントになって美味しかったです!

先程牛肉湯を食べたばかりなので、ちょうどいい量のご飯が食べられて良かったです^ ^

かつての司法職員宿舎がアーティストたちによってリノベーションされた「藍晒圖文創園區」

前回訪れた時はライトアップされて雰囲気が良かったのですが、昼間の方が色々細かいところまで見られるのでより良いかも…

藍晒圖文創園區 現代・近代建築

「SPEY Art Space 藍晒圖詩貝藝術空間」を始め、個性的な店舗が色々入っているお洒落スポット

マスコットキャラクター「BLUES」をあちこちで見かけました^ ^

どのお店も魅力的で、ウィンドウショッピングだけでも気分が上がりました

「台湾花甎(マジョリカタイル)博物館 」
    日本統治時代、高級品だったマジョリカタイル(日本製の輸入品)を富裕層はその家の豊かさの象徴としてマジョリカタイル家屋に飾っていたそう

4年前に来た時にはなかったウォールアートがこの他にも色々ありました

「蘭都西門1917」
    自然由来成分オーキッドエキス(胡蝶蘭の抽出液)の石鹸やシャンプー、香水、カーフレグランスなどが販売されています

長女に美白、次女にはニキビに効く石鹸を購入しました

"エッセンシャルオイルシャンプーも良いので使ってみてください"とサンプルを頂きました

アートカフェ「cheer for」
    カフェが併設されているお洒落雑貨屋さん

私はこちらでマグネットを悠遊カードを利用して購入できました

藍晒圖文創園區の道を挟んだ「新光三越」前からバスに乗り、台南駅まで帰りました

18時過ぎ「ホテル台南」に戻ってきて、ようやくチェックイン

ホテル タイナン ホテル

エレベーターホール

部屋に入ってすぐにカビ臭さが気になりました

ダブルスタンダードルーム(8200円)
    立地の良さと広さは充分満足できましたが、部屋からの眺望はイマイチだし
    老舗ホテルだから仕方ないのだけれど、昔ながらの鍵で開け閉め、そしてちゃんとドアがインロックされている感じがしない!内鍵をチェーンで閉めたけど不安しかなかった…

夜ご飯を食べに「度小月 原始店」まで歩いて行きました
    雨が降り出して、歩いている途中から土砂降りに…

度小月 (担仔面) 地元の料理

度小月は必ず入口付近に坦仔麺を作る場所があるのがこだわりですね

メニュー
    日本語のできるスタッフが対応してくれたのですが、度小月に来たら毎回食べる物は決まっているのです^ ^

担仔麺はパクチー抜きで煮卵をのせて
    黄金蝦捲と台湾ビール

感動するほどではありませんが、何故か懐かしいような落ち着く味なんです!量だって1人飯にはちょうど良い!美味しく頂きました^ ^

食後は歩いてすぐの「林百貨店」へ
    ライトアップされて綺麗!

林百貨店 建造物

林百貨店は日本統治時代に山口県出身の実業家、林方一氏により創立された台南の百貨店

(写真上)開業当時近代的エレベーターがある建物は珍しかったそう
    現在エレベーターは1階と5階にしか止まりません

(写真下)床タイルには創業年と"林"マーク

エレベーターで5階まで上がり、更に階段で屋上(6階)へ行くと太平洋戦争時、米軍の空爆を受けた跡が残る外壁を見ることができます

(写真右上)末広社
    台湾の商業建物に現存する唯一の屋上神社

(写真右中)エレベーター機械室
    透明ガラスでエレベーターが眺められるそうですが、現在は残念ながら入れません

(写真右下) HAYASHI Shop
    オリジナルグッズや台湾土産を販売しています。私はこちらで台南のマグネットを購入しました

(写真左)レトロなポスト
    現在は利用不可になっていました

• 以前来た時には無かった林マーク付きの&quot;碰餅&quot;のオブジェ<br />今回見ることができて嬉しい~

以前来た時には無かった林マーク付きの"碰餅"のオブジェ
    今回見ることができて嬉しい~

• 実は5階にある「林珈琲」で台南菓子の&quot;椪餅(ポンビン)&quot;を食べる気満々で行ったのですが、残念ながらお店はクローズしていました…<br />次回必ずリベンジします!

実は5階にある「林珈琲」で台南菓子の"椪餅(ポンビン)"を食べる気満々で行ったのですが、残念ながらお店はクローズしていました…
    次回必ずリベンジします!

林百貨店とキティーちゃんとのコラボ商品が可愛い^ ^

林百貨店オリジナルグッズやMIT(Made
    In Taiwan)の商品などが販売されています

(写真上)消費金利用で購入した化粧品
    昨日「DR.WUの美容液」を買ったと娘に話したら、自分も欲しいと言われて再購入!
    お友達から薦められるまで存在を知らなかったのですが、台湾で有名なコスメブランドで、特にこの赤い瓶に入った美容液は評価が高いらしいです

(写真下)自分用のお土産マグネット
    左のマンゴーかき氷は「cheer for」で
    右の林百貨店と猫たちの夜景verは「HAYASHI Shop」で購入しました

コンビニでお菓子や飲み物などを購入して、消費金を何とか全部使い切りました!
    ちなみにこちらのLay’sはピリ辛でビールのつまみに最高です^ ^

今夜も晩酌して眠りに就きました…

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました
    次は最終日、台南のマンゴーかき氷を食べてフィニッシュです!

• 外さん 2023/09/13 21:35:44
    台南の歩き方
    消費金の使い道に悩むなんて
    贅沢ですよ~笑

マンゴーづくしな目的が
    ハッキリしていてテキパキ感
    あって、行き当たりばったりな
    自分とは比べたらお恥ずかしいw

アイツはBLUESというんだ( ´艸`)

あけち

あけちさん からの返信 2023/09/13 23:20:22
    Re: 台南の歩き方
    外さん こんばんは
    外さんも消費金当たったらきっと困りますよ~
    意外と使い道なかったりするんですから

マンゴーかき氷を食べるという大きな目的はあるものの、それ以外は行き当たりばったりなところも多々ありますよ…
    その場で検索してお店決めたりしてましたから
    そこがひとり旅の良いところですけどね

藍晒圖文創園區のマスコットキャラクターで藍寶(ランパオ)「BLUES」というらしいですよ~
  • Mrunさん 2023/09/13 13:12:22
    やっぱり、素敵な台南ですね。
    あけちさん、こんにちは。

台南、満喫されていますね~。
    一度だけ、高雄から台中に移動の際に、立ち寄ったことがあるだけなので、
    あけちさんの旅行記を拝見して、やっぱりいいなぁ~って
    思いました。その時は、時間があまりなかったので、グルメと林百貨店。
    林百貨店も、勉強不足すぎて、もったいないことをしたと後悔。
    もう一度、リベンジしたい・・・します。^^;

玉井に行かれたのも、スケジュールあっての事ですもんね。

で、全部使い切った消費金。good jobですね。
    上手にお買い物されて、ほんとにすご~いデス。
    そしてこれまた、おめでとうございま~すデス。 ^^//

Mrun

あけち

あけちさん からの返信 2023/09/13 15:19:15
    Re: やっぱり、素敵な台南ですね。
    Mrunさん こんにちは

台南は時の流れがゆったりしているような、穏やかな気持ちにさせられる土地柄なんですよね…
    本当なら2泊したかったのですが、今回はどうしても高雄のマンゴーが食べたくて足を伸ばしてしまいました

Mrunさんが次回台南行かれる際は、林百貨店のリベンジと併せて、安平にも立ち寄り、古の街並みを堪能してきてください
    良いところですよ^ ^

今年台湾へ再訪する予定があれば、消費金を無理矢理使い切る必要もなかったのでしょうが、もう行く予定がないので1元も残さず綺麗に使い切りました!
    そのお陰で"また来年"って気持ちにもなれた気がします^ ^

お祝いメッセージもありがとうございました
  • にゃんたいほんさん 2023/09/13 13:09:03
    玉井
    あけちさん

こんにちは!

玉井に行かれたんですね。
    私は行ったことがないので、行き方や市場の雰囲気など興味深々で旅行記を拝見しました。

やはり南部の方が物価が安いんでしょうか。
    高雄も玉井のマンゴーかき氷もボリューミーでコスパ抜群ですね(^^)
    見ていたら食べたくなります…
    確かにマンゴーが食べたくてもかき氷2連続はキツイですよね。

高雄のエアラインインホテルが良さそうだなと思いました。
    次回、高雄に行く際には検討してみます。

にゃんたいほんより

あけち

あけちさん からの返信 2023/09/13 15:04:23
    Re: 玉井
    にゃんたいほんさん こんにちは
    念願だった玉井に行ってきました~
    バスで1本なので、行き方としてはとても簡単でした^ ^

高雄や台南の方が物価は安いように感じましたね
    マンゴーかき氷もマンゴーが結構な量入ってるのに700円とか…考えられないですよね
    台北の倍近い量で、値段は2/3位でしょうか
    コスパ良過ぎです!

高雄のホテルは…前回泊まったカインドネスホテルは六合夜市にも近いし、無料のレンタサイクルもあって良かったのですが…移動のことを考えると駅近なエアラインホテルは便利でしたね!お部屋も綺麗で良かったです

コメントありがとうございました
  • クラウディアさん 2023/09/13 08:10:34
    マンゴー
    こんにちは。
    マンゴーが本当に美味しそう。いや絶対に美味しいですよね。
    玉井には行ったことがなく、台南駅前からバスで行けるのなら行ってみたいと思いました。お皿に山盛りのマンゴーかき氷、食べたいなぁ~。
    あけちさんの旅はいつも楽しそう。私もお仲間に混ざりたいです。

あけち

あけちさん からの返信 2023/09/13 09:10:21
    Re: マンゴー
    クラウディアさん こんにちは
    マンゴーの聖地と言われる玉井へ、マンゴー好きとしては"一度は訪れてみたい"と思っていたので、念願叶いました^ ^

バスで1時間以上かかるので、のんびり時間を気にしないタイムスケジュールを組んで行かれるといいかもしれません

何しろ美味しいマンゴーが育つ土地だけあって暑いです!暑さに弱い私は1時間半が限界でした><

聖地のマンゴーは甘かった!やはり旨みが濃縮されるのでしょうか~
    ぜひ一度訪れてみてください^ ^

あけちさんのトラベラーページ