2023/07/30 - 2023/08/01
ナンディー空港→シドニー空港
ザトウクジラウォッチングへ
2023/07/31
FIFAファンフェスティバルでお土産さがし
Braza Churrascariaで肉!
2023/08/01
今年の夏休みはフィジーからシドニーへ
フィジー編 https://4travel.jp/travelogue/11848522
今回はシドニー編
かねてから行きたかったシドニー、学校の教科書でみたオペラハウスやハーバーブリッジ
そして、ブルーマウンテンと冬ならではのホエールウォッチング
過ごしやすい冬のシドニーは快適でした
思いがけず女子サッカーワールドカップをやっていて、ファンフェスティバルにも立ち寄ることができて、サッカー父子はお土産探しに夢中でした~
- 家族旅行
- 鉄道
7/30
9時出発でフィジーからシドニーへ
4時間半となかなか長かった、時差は2時間で本日は26時間あります
フィジーの人々は南太平洋の雰囲気だったけれど、
飛行機に乗るとオーストラリアの人が多く感じた
子連れが多かったのは、オーストラリアからフィジーに旅行に行った帰りかな?
空港に到着して、キャッシング
1ドルだいたい100円くらいでした明るい雰囲気の空港 by やつよさんシドニー国際空港 (SYD) 空港
シドニー空港からダウンタウンまでは10㎞なくて25分くらいで行けるんだけれど
空港から1本で行ける電車で行くと、空港加算があって1人1500円くらい高くなる・・・
なので、空港からバスでMascotまで行って、そこから電車で行くと45分かかるけどお安い
バスの料金はPASMOみたいなチャージしたOPALカードで支払うかVISAタッチ
大人はVISAタッチ(タッチするとSuccessと出るけど値段がわからない)
息子ちゃんは子供用OPALカードにします
なので、空港の駅まで行って、CHILDのOPALカード購入し10ドルチャージ
それからBUSの案内にそって外に出て、RIDGESの前のバス停から420番のバスに乗る -
15分くらい、途中国内線ターミナルに停まって次がMASCOT
そこから電車に乗り換えて20分でサーキュラーキーへ -
電車は2階建て、日本では珍しいからなんかうれしい
いったん荷物をホテルに置きに行きたかったけれど、ホエールウォッチングツアーに間に合いそうになかったので・・・シドニー空港から安く行くなら by やつよさんマスコット駅 駅
サーキュラーキー駅は地上にあって
降りるとすぐ目の前にハーバーブリッジとオペラハウス!!!シドニー観光の中心 by やつよさんサーキュラー キー 観光名所
ツアーまで1時間あったので、ロックスマーケットへ
行きたかった週末マーケットだったのでうれしい! -
クロコダイルとビーフの串焼き
2本で15ドルに1本おまけがつきました(何肉か不明・・・)週末のみのマーケット by やつよさんロックスマーケット 市場
チョコとグレープフルーツの2scoopのジェラートを500円くらいで
パエリヤのお店が混んでいたので並んでみる
パエリア20ドル
ボリュームもあって美味しい! -
マーケットには飲食店が集まるスペースと
雑貨やアクセサリーなどが売っているスペースがあります -
ロックスに
First Impressionsというモニュメントを発見
オーストラリアの 3 種類の入植者を記念するもの
ハーバー周辺も日曜日なので人がたくさんロックスにて発見 by やつよさんファーストインプレッション彫刻 モニュメント・記念碑
いま、女子のワールドカップやっているので、サッカーのイベントをやっている
(この時はまだワールドカップをオーストラリアで開催しているとは気が付いていない) -
GET YOUR GUIDEから予約した2時間のホエールウォッチングツアー
3人で17990円でした
バウチャーには15分前までに3番の事務所に来てくださいって書いてあったので
Wharf3に行くと、ちょっと違うみたいで・・・水上バスの乗り場でした
近くにいた係のおじさんに聞いたら6番に行けと -
ツアー会社の窓口
開いているけれどそこでチケットを買っている人はほとんどいない
みんなオンラインなのかも
この先のワーフからツアーは出発 -
100人ほどでツアー
3か所のクジラポイントに行くとのこと
出航してすぐに海から見るオペラハウス -
ハーバーブリッジ、ハーバーブリッジの登る人々が見えました
歩いて登るツアーは1人35000円!!!いつ見ても威厳がある by やつよさんシドニーハーバーブリッジ 建造物
海を進んでいきます
日本のホエールウォッチングと違って、ガイドの人が必死に探している様子はなく
ブローを探すような案内もなく・・・ -
1時間くらい探したところでついに!
ブロー発見 -
わりと近いところでザトウクジラが出て来てくれました!
3頭一緒に泳いでいます
思ったより高くジャンプすることはなく、ホップも見られず・・・ -
潜るときの尾びれはかっこいいね
ザトウクジラらしく貝が体についている
コバンザメがくっついているのは見えないかな
船上は少し肌寒いけれど、クジラ探しに夢中でそれほど感じなかった -
2時間でハーバーへ帰ってきました
夕暮れ色に染まってまた素敵なオペラハウス本当に不思議な形 by やつよさんシドニーオペラハウス 現代・近代建築
サーキュラーキーからLの路面電車に乗って4駅、タウンホールで降りて
シドニーショッピングの中心 by やつよさんタウン ホール 駅 駅
シドニーのホテルはパークロイヤルダーリングハーバーに2泊
42220円/2泊ですダーリングハーバー近くのホテル by やつよさんパークロイヤル ダーリングハーバー シドニー ホテル
ここは湯舟があってうれしい!
パディーズマーケットに行ったけれどちょうどおしまいのタイミングで残念
安い土産物探しに by やつよさんパディス マーケット お土産店
お腹が空いたので、歩いて10分、チャイナタウンの北方拉麺館へ
外のテラスで食べて気持ちいい -
ワンタン拉麺、肉まんじゅう(小籠包と間違えて食べきれず持ち帰り)、春巻き、チャーハン
54ドル
ごはんを食べながら、もしかして女子のワールドカップサッカーってオーストラリアでやっているんじゃないかと調べてみると、、、ビンゴ!!!
オーストラリアとニュージーランドの合同開催
残念ながら明日試合の日本代表はニュージーランド会場でしたが・・・チャイニーズ ヌードル バー 中華
帰り道チャイナタウンを通ってホテルへ戻りました
7/31
本日はブルーマウンテンのツアー
5時半くらいに目が覚めたので
6時オープンのスーパーに1人行って
お土産になりそうなお菓子とツアーに持っていくおやつなどを購入した朝早くから営業 by やつよさんウールワース (タウンホール店) スーパー・コンビニ
朝は空いていて買い物しやすい
このマークとってもかわいいから、ロゴのあるエコバックとかあったらいいのに
それから7時にはホテルのロビーでツアーのお迎えを待ちました -
BENさんというガイドさんが時間よりも少し前に来てくれて、40人くらい乗れそうなバスで出発
他2箇所(バイブホテル、リッジスワールドスクエア)でお客さんを乗せて、次のハイアットまでの間にMrs.マッコーリーの公園から、オペラハウスとハーバーブリッジを同時にカメラにおさめられる
バスで通ったニューサウスウェールズ州立美術館に大好きな草間彌生のオブジェがあった!
今回は時間がないけど、次は訪れたいな~オペラハウスとハーバーブリッジが一緒に見える by やつよさんミセス マッコーリーズ ポイント 自然・景勝地
車で1時間、フェザーデイルワイルドライフパークへ
ここでコアラやカンガルーに会えますブルーマウンテンのツアーで寄りました by やつよさんフェザーデール ワイルドパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
餌を1カップ3ドルで購入
ワラビーに餌をあげます
息子はカンガルーだって言ってたけど、ワラビーみたい
手にのせてあげると舌でペロペロ食べていてかわいいブルーマウンテンのツアーで寄りました by やつよさんフェザーデール ワイルドパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
別料金でコアラと写真が撮れます
30ドルでした~
木の上で寝ているコアラちゃん
なんで木の上で寝るのかな?
気持ちよさそうブルーマウンテンのツアーで寄りました by やつよさんフェザーデール ワイルドパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
爬虫類も色々といました~
これなんだろう?
鳥も色々いた -
1時間ほど過ごして山道を1時間ちょっと進み
ブルーマウンテン近くのおしゃれな郊外の街LEURAへ
ガイドのおじさんおすすめのカフェルーラへ -
息子はキッズメニューのチーズトースト
わたしと夫はギリシャ料理のムサカ(ナスとじゃがいも、ミートソースにたっぷりのべシャメルソースを重ね焼きにしたもの)
量が多めでちょうどシェアで良かったかも -
ランチの後は町をブラブラ
Josophan's Fine Chocolatesへ
フェアトレードのチョコを少し購入フェアトレードチョコ by やつよさんジョセフィン ファインチョコレート スイーツ
レウラのウールワースにも立ち寄りました
色々なアメが集まっている
The Candy Store
ソフトキャンディやパチパチキャンディもありましたレウラのウールワースの近くにあります by やつよさんザ キャンディストア 専門店
それからいよいよブルーマウンテンへ
今日は雲ひとつない晴天だけれど
霧で見られない日もけっこうあるみたい
エコーポイントからのスリーシスターズ天気がよくてよかった! by やつよさんスリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地
エコーポイントにあったたくさんの手
シーニックワールドへ
まずはスカイウェイで渓谷の270メートル上空を行きます
ガラス張りの床から森を見ることもできます3つの乗り物を楽しみながらブルーマウンテンの森を回ります by やつよさんシーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
滝やスリーシスターズが見えます
奇岩があります
それにしても天気最高です -
次はシーニック・レイルウェイ
崖の斜面に作られたトンネルを通って52度の傾斜を下降
思っていたよりもかなりの傾斜で絶叫!
もう1回!と言ってた息子ですが、時間が足りません? -
一番下まで降りたら、シーニック・ウォークウェイを辿ってジュラ紀の熱帯雨林を歩きます
昔の炭鉱のあと、昔のレイルウェイ(今のは5代目)など色々展示されてました -
キャビン型のシーニック・ケーブルウェイが最後の乗り物
土産屋やカフェのあるところへ戻り
時間があったのでおやつと記念撮影 -
1時間半ほどバスで走り、シドニーオリンピック公園からフェリーでサーキュラー・キーに戻ります
ブルーマウンテンツアーからの帰りに利用 by やつよさんシドニー オリンピック パーク 広場・公園
夕焼けがきれいでした
昨日の船の時間よりも遅かったので激寒
この頃、喉がめちゃめちゃ痛くて、体調イマイチ、、、 -
ハーバーブリッジ向こう側のシドニールナパーク
観覧車とかがキラキラ -
サーキュラーキーで最後のオペラハウスとハーバーブリッジを見て
今夜はブラジル料理のシュラスコ!
2012年に初オーストラリアの最終日
ケアンズで初めて食べて好きになったシュラスコ
ホテルの近くにあったので行ってみました -
シュラスコに向かって歩いていると
ワールドカップ女子サッカーのファンフェスティバルの会場がたまたま近くに! -
入ってみると大きな画面でパブリックビューイング
顔にペイントするコーナーもありました
顔に国旗色でペイントしてるサポーターテレビで見たことある! -
そしてFIFAのおみやげショップがありました
キャラクターはいまいち・・・
Tシャツなども試合みたわけではないので買えず
マグネットやキーホルダーを購入
今、日本は予選リーグトップ通過なので、優勝したら記念になるわ~
がんばれ!(今まで全然応援していないのに・・・) -
そしていよいよシュラスコへ
ワールドカップだからか、ブラジル料理だからか店内はサッカーのイメージ
大きな画面で試合も見れました -
お腹すいた~
肉!!!パイナップル!
Braza Churrascariaというお店 -
食べ始めると、たまたまオーストラリア対カナダの試合が始まりました
オーストラリアが先制する試合展開
肉と酒を楽しんでいるように見える人々ですが
突然サッカーで盛り上がる感じ
お腹いっぱいになってホテルへ
夫はもう一回FIFAのファンフェスティバルに行っていいよって、言ったら
遠慮なく行ってて、たまたまのサッカーワールドカップが嬉しかったみたい -
8/1
帰宅の支度して朝ごはんへ
3人で7000円以上もした朝ごはん
もったいなかったかな、、、この後ラウンジも行くのに
しかも息子はほとんど朝ごはん食べないのに大人と同じ値段だし -
帰りもMASCOT経由で空港へ
サーキュラーキーを通って行ったので、最後にもう一度オペラハウス見ることができました -
空港で手続きをして免税店へ
珍しくサングラスが欲しくて選ぶ夫
サッカーの試合のビデオを撮りながら
使えるサングラスが欲しいらしい -
ニュージーランド航空のラウンジへ
朝ごはんの時間でもバーが楽しい by やつよさんニュージーランド航空ビジネスラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ
beerが様々あり
食事はそこそこかな
朝ごはんメニューだしお腹空いてない -
スパークリングワインはニュージーランド航空で出されるものみたい
いつかニュージーランド航空乗ってみたいな -
帰りはANA
シドニー発券をスタートします
シドニー→羽田
羽田→パリ
フランクフルト→羽田
羽田→シドニー
安くはないけど、ヨーロッパ直行便で単純に取るより格安です
ピカチュウジェットでした
中もCAさんもピカチュウ
登場記念のグッズももらいました -
食事はカレーかハンバーグでカレーを選択
スープはコンソメではなくホタテ風味に感じた
チョコレートアイスはハーゲンダッツではなくて
オーストラリアのアイスでした -
お土産はフィジーで
お面(実家へ)、ゴリラ、マグネット
オーストラリアでお菓子色々、コースター(義実家へ)、チョコ、マグネット、FIFAの色々、、、、