広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAキュン!でお盆前後のセールがあり<br />北海道へ行きたいけどセール価格の席はなく、広島には残席まぁまぁあり<br />土日休みの夫は置いて息子と行こうかな<br /><br />旅サラダで見た日本酒酒蔵めぐりもしたいし、去年の大三島での昆虫採集をまたやりたい、去年食べられなかった海鮮丼も行きたい!と思いオーストラリアから帰国して6日後に再度旅に出ました<br /><br />仕事の疲れもありましたが、行けば行ったでやっぱり楽しい<br />久々の国内旅行でした!

しまなみ海道~とびしま海道 夏休み母子旅

2023/08/07 - 2023/08/09

旅行記グループ 四国中国

やつよさん

ANAキュン!でお盆前後のセールがあり
土日休みの夫は置いて息子と行こうかな

仕事の疲れもありましたが、行けば行ったでやっぱり楽しい
久々の国内旅行でした!

レンタカー ANAグループ

8/8
    宿を出発し、再度昆虫採集にでかけましたが収穫なし
    ホテルから20分ほどで宗方港へ
    かなりこじんまりしていて、券売機でチケット購入
    宗方~岡村港 23分
    コンパクトカー+大人1人で1870円 子210円

車2台とバイク1台
    乗ったのは8人だけだったような、、、
    船に乗るころには大雨になってきて、多島美とはならず

一緒に乗った方、ナンバーが我が家の近くなので声をかけたら、うちから電車30分くらいで

キャンピングトレーラーをひっぱってここまで来たらしい

岡村島に到着して
    隣の大崎下島へ
    御手洗歴史地区へ
    車を停めるところもなく
    平日はやっているお店も少なく
    雨も振っていたので、降りることなく通過

石の高燈籠、住吉神社
    海沿いでかっこいい

豊町御手洗重要伝統的建造物群保存地区 名所・史跡

風待ちの港町 by やつよさん

天気は悪いのににサイクリストが集まっていた

歴史を感じる町並み
    平日は人もまばら

御手洗の町並み 名所・史跡

ノスタルジックな雰囲気が良い by やつよさん

久比地区のまめな食堂
    旅サラダでも行ってたお店
    オープン直後に行ったので一番乗り
    のれんがかわいい
    リフォームしていてきれい

まめな食堂 グルメ・レストラン

中は築70年の醫院

レトロだけれどきれい
    オシャレ

トイレの手洗いも古風だけれどリフォームして新しい

メニューは日替わりで2種類のみ
    1つは必ずワンコイン
    息子が選んだのは鯖の味噌煮定食 500円
    大根がおいしい!とペロリ
    ごはんも完食して、ごはんが美味しいと
    お米は広島の山の方のお米らしい

まめな食堂 グルメ・レストラン

とんかつ定食 800
    こちらもやわらかくて美味しい

他にも地元のお客さんが来て、お客さん同士で話をしていた

瀬戸内の島の限界集落にある食堂
    地域の交流拠点として活動しているまめなという法人がやっています
    食堂の方は普段は東京に住んでいると言っていました

とびしま海道をわたり、熊野町へ
    筆の里工房でこびとづかんのスタンプラリーをやっていたので行ってみます
    筆の展示だけだと、子供が楽しくないので、イベントやっててよかった

筆の里工房 美術館・博物館

熊野町といえば by やつよさん

筆やすずり、墨などが展示してあるけれど・・・
    そこでコビト探しが楽しい

原画もよいね
    こびとづかんやっぱり好き

スタンプ以外にもこびとが色々といて隠れている
    最後3人くらいは必死に探してコンプリート
    おみやげも色々GET
    500円でももじりの缶バッジづくりのワークショップもやりました

そこから、東広島西条へ
    ホテルは東横インへ
    子どもは無料でシングルルーム
    とはいえダブルベッド
    タオルは1枚でも快適でした

6500円くらい、駐車場500円

西条に来たのは酒蔵めぐりをしたくて

東横イン東広島西条駅前 宿・ホテル

駅前で便利 by やつよさん

チェックインしてすぐに酒蔵通りへ
    時間も遅くてやっている酒蔵も少なく
    賀茂鶴酒造へ

西条酒蔵通り 名所・史跡

冷酒が美味しい夏 by やつよさん

お疲れの息子はホテルでのんびり(ゲーム)したくて
    帰ろう帰ろうとうるさい・・・

西条酒蔵通り 名所・史跡

冷酒が美味しい夏 by やつよさん

賀茂鶴酒造は少しだけ営業時間が長くて見学できました

大きな酒樽

賀茂鶴酒造 名所・史跡

夕方の営業時間が長めでありがたい by やつよさん

ちょうど今、朝ドラの主人公が酒蔵の息子で
    日本酒造りの難しさなども少し知って
    日本酒が気になっているのです

日本酒の味の違いもよくわからないので
    飲み比べしてみたかった
    チューハイとかカクテルに比べて味の違いがむずかしいよね

• 赤レンガの煙突や白壁の酒蔵が見える<br />西条本町歴史広場

赤レンガの煙突や白壁の酒蔵が見える
    西条本町歴史広場

夕食は悩んだ末にお食事処あざみへ
    人気店でしたが、ちょうどカウンターが空くとのことで、すぐに座れました

アザミショクドウ グルメ・レストラン

カルピスと賀茂泉酒造のロックホッパーでカンパイ
    日本酒をロックで飲む発想はなかったけどおいしい!

おでん、味がしみていておいしい

名物のエビフライ
    大きなエビでサクサク

さわら、たい、シマアジの刺し身盛り合わせ

アサリの酒蒸し

9歳児との夕食とは思えないメニューたち
    日本酒もおいしく、満足です

5000円弱でした

ホテルへ戻りすぐに寝ました

8/9

朝6時半の朝ごはん開始10分前にはロビーへ
    たいしたメニューではなく、おにぎりとパンとスープを部屋に持ち帰り

8時になって酒蔵めぐり

賀茂泉酒造の酒泉館
    本日はお休み、残念

酒泉館 グルメ・レストラン

賀茂泉酒造、8時半から
    少し早めだけれど対応してくれた
    原酒、生酒、蔵元限定など色々あって迷う

賀茂泉酒造 名所・史跡

次は酒泉館へ行きたいな by やつよさん

棚も歴史を感じる・・・
    色々味の違いをアドバイスいただいて選ぶのも楽しい

福美人酒造

気に入った酒があったけれど、水をくみにくる人に開けているだけで販売時間ではなく、購入できず

• 歴史を受け継ぐ技ってすごいな

歴史を受け継ぐ技ってすごいな

こちらの仕込み水を水筒にもらって帰った
    美味しい透き通った水

白牡丹酒造

最後に西条の酒を集めている酒屋さん
    杉井酒舖で色々とみて追加で購入

ゆめタウンでもみじまんじゅうとお昼ご飯を購入

東広島のクラフトビール『テシゴト』を探したけど
    住所のところは事務所みたいで見つからず

諦めて広島空港近くの八天堂ビレッジへ
    遊具に人がいるからやってると思ったら、、、
    水曜日は定休日でした

そんなわけで早めにレンタカーを返して空港へ
    帰りの飛行機30分遅延

白牡丹酒造 名所・史跡

ハクボタン by やつよさん

羽田に到着すると出発する人がたくさん
    これからお盆休みだから羽田利用客も多い
    少し混んでいたけれど1時間ちょっとで帰宅

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• ひでじいさんさん 2023/08/30 08:27:05
    酒蔵巡りもありですね。
    数えたら5つの酒蔵に行ったようですね。酒蔵通りがあるので多くの酒蔵が有るんでしょうね、試飲して廻ると酔いますね。
    何時か行きたいですが私が運転手なので試飲が出来なく....。

やつよさんのトラベラーページ