メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のシドニー、冬、どこいく?ってとき<br />アナザースカイでメルボルンをみて、フェアリーペンギンをみるツアーが気になって<br />野生のペンギンが夕方巣に戻るお散歩を見たかったの<br />でも、3連休で行くとなると、そのツアーに参加したら他の観光はほぼできなくて<br />しかも、私以外は別に見たくないという・・・<br /><br />ゆえにメルボルン街歩きを楽しむ旅としました<br />美しい図書館、迫力ある博物館、巨大なマーケット、人気のギリシャ料理<br />メルボルンを満喫してきました<br /><br />9/13 ANA 羽田→シドニー<br />9/14 ジェットスター シドニー→アバロン<br />9/16 ヴァージンオーストラリア メルボルン→シドニー<br />   ANA シドニー→羽田<br /><br />シドニー⇔メルボルンはTrip.comで57180円/3人<br />ベストウェスタンメルボルンシティ Trip.comで37722円/2泊

メルボルン街歩き

2024/09/13 - 2024/09/16

旅行記グループ オセアニア

やつよさん

3回目のシドニー、冬、どこいく?ってとき
野生のペンギンが夕方巣に戻るお散歩を見たかったの
しかも、私以外は別に見たくないという・・・

ゆえにメルボルン街歩きを楽しむ旅としました
メルボルンを満喫してきました

9/13 ANA 羽田→シドニー
9/14 ジェットスター シドニー→アバロン
9/16 ヴァージンオーストラリア メルボルン→シドニー
   ANA シドニー→羽田

シドニー⇔メルボルンはTrip.comで57180円/3人

鉄道 高速・路線バス 飛行機

7/13
    出発日は当然夜勤明け、しかも仕事の出なくてはならない会議があって
    職場で仮眠をとり、会議に出てから帰宅
    シャワー浴びて空港へ

3連休前で国際線駐車場は混雑していたけれど、P4は国内線が多いからすぐに停められた
    チェックインしてラウンジへ

はじめて2タミの国際線ラウンジに来た時から気に入っていたダラダラできるスペースを確保

豚骨ラーメン、シュウマイ、から揚げ
    今日のライブキッチンはシーフートピラフで美味しかった

ノンアルコールのレッドアップルパイのカクテル
    葡萄ロワイヤル

息子はおり紙に夢中・・・

スパークリングブルー

のんびり過ごしていると、、、、
    前回8月の対馬で紛失したイヤホンを受け取りに行くのを忘れて出国してしまったことを思い出し、、、ラウンジの入り口のスタッフの方に声をかけると、届けてくれました☆彡

少し早めに搭乗口へ、バスでの移動もありました

ほぼ満席の機内、私はかなりの睡魔に襲われていて
    早々に眠ってしまいましたが、2-3時間しか寝られないのがつらいところ
    機内食も何とも言えない・・・ハーゲンダッツ往路で食べたの久しぶり

飛行機の機内でもおり紙

9/14
    定刻にシドニー空港に到着
    シドニーは晴天で過ごしやすい気温でした

シドニー国際空港 (SYD) 空港

国内線ターミナルまでは無料シャトルで移動
    まぁまぁの頻度で走っていそうだけれど、距離もあるので乗り継ぎ時間は気を付けた方がいい
    今回は入国もあるので3時間確保していました

ここではラウンジは使えないのでマクドナルドで朝ごはん
    マフィン2こ、ポテト2こ、ドリンクで1200円くらい

マクドナルド (シドニー国際空港ターミナル1店) ファーストフード

大物のレゴがたくさんあるレゴショップを発見

2時間の乗り継ぎでほぼ定刻に搭乗
    席指定は別料金ですが、ちゃんと並び席にしてくれていました

• 出発してすぐにきれいな景色が見えました

出発してすぐにきれいな景色が見えました

シドニーは晴れていたけれど、メルボルンは曇り
    雨上がりって感じでした

今回の到着空港はメルボルンの町から1時間ほど離れているアバロン空港
    メルボルン空港が30分なので、こちらの方が遠いけれど安かった

こじんまりとした空港で荷物の受け取りもないのですんなり外へ
    20分後のSkyBusででかけます
    Familyで51$というチケットを購入
    大人2人と子4人までなんだって

アバロン空港 (AVV) 空港

2階席の一番前をゲット
    雲は多く天気は不安定
    途中大雨になったりもした
    息子はウトウト寝ていた

バスはサザンクロス駅に到着
    そこからホテルは歩いて10分ほどなんだけれど・・・
    早く着かないかな・・・って気持ちが長く感じさせる

今回の旅は遅延がほとんどなく、順調にここまで来られたので、本日も少しだけ出かけられる

サザン クロス駅

大きな駅
    駅構内を歩けば寒くなかったのに・・・
    この日のメルボルンは8℃、風もつよくて寒い

やっと到着したベストウェスタンメルボルンシティ
    部屋はまぁまぁ広くてトリプルベッド
    シャワー室がせまかった

ベストウェスタン メルボルン シティ ホテル

サザンクロス駅から歩いていけて便利 by やつよさん

荷物を置いたらでかけます

メルボルンの中心部のトラムは無料
    明日行きたい博物館は無料範囲から外れるけれど、少しなので歩けばいいよねってことで、チケットは購入せず
    購入するなら大人16ドル、子8ドルで1日分くらい、4000円くらいかな

ベストウェスタン メルボルン シティ ホテル

サザンクロス駅から歩いていけて便利 by やつよさん

この地図の左上の方にコストコがあったので行ってみる
    寒いので服が購入できたら、、、と思って

ハワイのコストコについて調べていた時
    コストコは日本の会員証で世界中で買い物できるって知った
    それに、お菓子関係のお土産はコストコが一番安いって情報も

トラムで10分くらい、そこから歩いて10分弱でコストコへ
    会員証を忘れたんだけれど、アプリで会員証が提示できたので
    入れるかなって思って、アクティブ化しに窓口へ

「台湾?でやって」「あ?日本?日本でアクティブ化して」
    「そのまま入っていいから」とのこと

コストコ (ドッグランズ店) スーパー・コンビニ

中は日本のコストコとほとんど同じ配列
    試食はプルコギ丼1つだけ見つけた
    日本人ではないので、みんな並ばない・・

惣菜とかは大きすぎて持ち帰れないので
    お菓子コーナーへ
    買う予定だったTIMTAMは6こで$18なので安い!
    あとNutellaのお菓子を$10で購入
    息子はレディースSのPUMAのトレーナーを購入し5500円くらい
    VISAカードが使えました

外に出て、家がひっくり返っている不思議な建物を見たり

ショッピングタウンと観覧車もあったけれど
    夕食を食べたい中華街まで早く行きたいので立ち寄らず

トラムで15分くらい
    隣の席のおじさんがめちゃめちゃ話しかけてきて
    夫はほとんど英語わかってて、本当にうらやましいこと

メルボルン スター 建造物

夕食は上海ストリート、この界隈に5軒もあるらしいけれど
    行列ができていて10分ちょっと並んだかな

えびとパイナップルのチャーハン$18.9
    コーンスープ$7.5、ワンタンスープ$15.9

えびの小籠包、豚肉の小籠包
    どちらも$17.8

チャイナタウンは人がいっぱい

チャイナタウン (メルボルン) 散歩・街歩き

そこからウールワースに行ってお土産を購入し
    デザートストーリという台湾デザートのお店へ

マンゴーかき氷バニラアイス添え1500円くらい
    タピオカピーナッツなどの入ったほんのり温かいデザート1000円
    台湾で食べたわけではないので、イマイチ・・・
    けっこう混んでいるお店ではありましたが

デザートストーリー スイーツ

ブロックアーケードを通りかかった
    閉まっていたけれど灯かりがついていたので見学

買い物を少しして21時頃帰宅
    シャワーをあびてあっという間に寝た

ブロックアーケード 散歩・街歩き

9/15

今日は朝ごはんから楽しみ
    8時オープンのカフェ
    ハードウエァソサイエティへ
    グーグルの口コミではメルボルンで一番おいしいレストランとの記載もある

ザ ハードウェア ソサイエティ フレンチ

オープン10分前に到着して並んでいることはなかった
    さすがに朝一はまだ並んでいないのね
    店内はグッズの販売もしていて楽しい
    オシャレでくつろげる雰囲気がいい

日替わりのセット29ドル、フライドエッグ28ドル、チーズケーキ12ドル、カフェオレ5.5ドル
    チーズケーキはボリュームもあって濃厚でかなりおいしかった

エッグベネディクトのセット、肉やソーセージも入っていてボリュームあり

日替わりのセット、こちらも温かくて卵を使っててオシャレで美味しい

コーヒーをテイクアウトして帰るお客さんもまぁまぁいた

朝ごはんのあとには歩いてAC/DCレーンへ向かって歩く

Flinders Street Station(フリンダースストリート駅)

フリンダース ストリート駅

ホーシャーレーン
    落書きが多い印象

この坂道の両サイドに壁画がいっぱい
    いろいろなアーティストが自由に描くことのできるキャンバス
    地元のアーティストたちが描いた出来立ての作品を見ることが出来るスポット
    絶えず更新されているということ

AC/DCレーンはもっとクネクネしていて
    正式な道の名前ではなく、オーストラリア伝説のロックバンド、AC/DC に敬意を表して名前が付けられたらしいです

• ついに見つけたバンクシーと思われる絵<br />匿名のストリートアーティストなので、定かではないけれど

ついに見つけたバンクシーと思われる絵
    匿名のストリートアーティストなので、定かではないけれど

そこからさらに歩いていって、博物館の敷地へ
    公園になっていて、鳥がたくさんいて
    歩き疲れていた息子が元気になった

Carlton Gardens 昼頃にはピクニックしている人がたくさんいた

中には入れたなかったけれど、王立展示館
    カールトン庭園と王立展示館は世界遺産です

王立展示館とカールトン庭園 現代・近代建築

この建物の裏側にメルボルン博物館があります
    ちょうどIMAXシアターのT-REXの3D映像10:20の時間だったので、急いでチケットを購入
    1人12ドル

恐竜の映像ではあったけれど、バッドランド(ノースダコタ州)の発掘を追っていたのが面白かった
    英語は全然わからないんだけれどね

メルボルン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

T-REXの特別展もやっていた
    1人18ドル

最近の研究では恐竜にはうっすらと羽が生えていたってことになっているらしい
    研究がすすむにつれて、恐竜のイメージがどのように変化していったかを知ることができた

息子ちゃんの作成したティラノサウルス

ティラノサウルスの展示は、光の当て方がオリジナリティがあってかっこよかった

常設展へ
    大人15ドル、子どもフリー
    シロナガスクジラの骨格
    とっても大きくてすごかった

昆虫の標本もたくさん
    見たこともない細長いクワガタ

• トリケラトプスもかっこよく展示してて<br />椅子に座ってのんびり眺める時間が優雅でした

トリケラトプスもかっこよく展示してて
    椅子に座ってのんびり眺める時間が優雅でした

博物館がおわってから、歩いてクイーンズビクトリアマーケットへ
    かなり大きな建物でした

クイーンビクトリア マーケット 市場

この3Dプリンターで作った小物がかわいくて
    けっこうな人だかり
    値段も手ごろで、トリケラの骨格、クッパ、ゴジラを購入した

行列のできているアメリカンドーナッツキッチン
    ジャムの入っているパン、5個で1000円くらい

アメリカン ドーナツ キッチン スイーツ

アイス食べたいなってなって
    ジェラート屋さんを発見
    お試しできますと書いてあったので
    クッキークリームとチョコを試食してクッキークリームにしました
    1つ$7でした

そこから少しだけトラムに乗って
    ビクトリア州立図書館へ
    レゴで図書館を表現した展示があった

ビクトリア州立図書館 建造物

• これが見たかった<br />読書室のドームがかっこいい<br /><br />ライトの緑がまた素敵でした

これが見たかった
    読書室のドームがかっこいい

ライトの緑がまた素敵でした

ビクトリア州立図書館 建造物

息子はこの頃ひとりでキッズコーナーでおり紙中

作品を展示していました

1時間半くらいのんびり過ごして
    いい休憩タイムになりました
    そうちゃんはパズルみたいなのもやってて楽しそうだった

SEPHORAメルボルンセントラルへ
    レゴ、フェールラーベン、DJI(ドローン)、スーパーなどに立ち寄り

このAVATAがほしかったけれど、もう少し小さなNeoで試してみたいかも

メルボルン セントラル ショッピングセンター

ねらっていたシュラスコへ行ってみる
    と、本日満席とのこと、、、ひとみさんという日本人が働いていました

夫が探してくれていたギリシャ料理屋へ

STALACTITESというお店で、昨日も通りかかって行列ができていて
    ここは美味しそうってことで並んでみた
    10分くらいで店内へ

スタラクタイツ 地元の料理

• MIXED GIRO PLATTER $26×2と PITA BREAD $3.5<br />HOMEMADE BEEF KOKKINISTO $35<br /><br />GIROはスモールサイズにしたけれど食べきれませんでした・・・<br />KOKKINISTOはシチューみたいで美味しく肉もやわらかい<br />でも味に飽きてしまったので、途中で息子ちゃんとチェンジしました<br /><br />住みやすい街メルボルンは美食の街でした<br />

HOMEMADE BEEF KOKKINISTO $35

住みやすい街メルボルンは美食の街でした

スタラクタイツ 地元の料理

9/16

朝5時半に起きて6時前には出発
    うっすら暗闇の早朝のメルボルンを駅まで歩き、SKYBUSでメルボルン空港へ
    チケットを購入($52)してからスーパーでヨーグルトを朝ごはんに購入
    6時20分のバスでしたが、満席でした
    30分ちょっとでメルボルン空港へ

国内線乗り場がわかりにくくて係の人に聞いて
    たいした混雑もなくゲートへ
    ゲート前でヨーグルトを食べて機内へ

メルボルンからシドニーはヴァージンオーストラリア航空
    90分のフライトで、コーヒー紅茶水のサービスがありました

シドニーに到着したら行きも乗ったターミナル間の移動のピンクバス
    2時間前には国際線に到着

今回で3回目のシドニー空港国際線
    毎回ラウンジの位置がわかりにくくて迷ってしまう・・・
    搭乗券にはニュージーランド航空のラウンジを利用せよと書いてあるけれど
    シンガポール航空の方が食事がおいしくて人気と聞いたので行ってみる
    前回同様満席に近くて席を探すのも大変・・・

日中便で9時間半
    台風が発生しているので東に迂回してグアムの方に近づくルート
    9時間半でしたが、映画往復で5本も見られてよかった

でも、ビール、ワイン、ジュース、、、
    シューマイや焼きそばなど日本人の口に合う食事が多い
    ニュージーランドのラウンジは広くて快適だけれど食事がイマイチの記憶があるんだよね
    シンガポール航空のラウンジからは飛行機がよく見えて、それも楽しくてよかった

ザ センチュリオン ラウンジ 空港ラウンジ

フィギア系が多いおみやげたち

お菓子はお決まりのものになってきました