北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人だけの家族で道東を3泊4日でドライブしてきました。<br />前回は函館・札幌・富良野・小樽・余市に行ったので(旅行記にはしていません)、<br />今回は思い切って長距離ドライブ!<br />ほぼ移動の旅になりましたが、自然と豊かな大地を堪能した4日間でした。<br />アイヌの方々の文化に興味があるので日程に組み込みました。<br />一日にどれくらい移動できるの?など、どなたかの参考になれば幸いです。<br />・1日目:お昼前に北海道到着、白樺並木、帯広泊<br />・2日目:紫竹ガーデン、釧路湿原、阿寒アイヌコタン、屈斜路湖泊<br />・3日目:美幌峠、黒岳ロープウェイ、旭川泊<br />・4日目:川村カ子トアイヌ記念館、男山酒造資料館、モエレ沼公園、帰宅<br />★この旅行記は3日目の「美幌峠」から

北海道2023~帯広・釧路・旭川ドライブ3~

2023/08/22 - 2023/08/25

旅行記グループ 北海道2023

mikanさん

大人だけの家族で道東を3泊4日でドライブしてきました。
今回は思い切って長距離ドライブ!
アイヌの方々の文化に興味があるので日程に組み込みました。
・1日目:お昼前に北海道到着、白樺並木、帯広泊
・3日目:美幌峠、黒岳ロープウェイ、旭川泊
★この旅行記は3日目の「美幌峠」から

宿泊先を出発。
    同時に出発する車がけっこうありました。

美幌峠側へ向かいます。
    このへんまでは良かったけれど・・・。

突然ガスってきました。

美幌峠で一旦休憩。

ちょうど道の駅が開くところでした。
    お土産など購入。
    自転車で来る人が多いのかな?
    けっこうそのグッズを売っていました。

美幌峠を越えて、旭川方面に向かう。

ずーーっと畑です。

川です。

朝を若干控えめにしたので、お腹が減ってきました。
    他の家族は「全く減らない」というので、私だけセイコーマートでミニパスタを買いました。
    これくらいのサイズのお弁当、いいですね。

道の駅遠軽オホーツク。
    ここでメロンを3つ買いました。
    宅配便で送ってもらうつもりで買ったのですが、
    結構食べ頃に近く、送らない方がいいと言われたので、
    飛行機に持ち込んで持って帰ることに!
    (すごくおいしかった)

道の駅まるせっぷ。
    家族はここで冷やしラーメンを食べていました。

ここで34℃とかでした。
    ちょうどニュースで北海道で休校相次ぐ、などと報じられていました。たしかに暑い。

道を誤ってしまいましたが、大雪山自然公園方面へ。

先に乗せちゃいますが、黒岳ロープウェイに乗りました。

しばし涼む。ここでようやく24℃くらい。

雄大。

考えもしなかったけど、この山を登るのも面白そう。
    次に北海道に来るときは、何かこう、目的を絞った方がいいかもしれません。
    いずれにしても自然がテーマになりますが。

この一日はほとんど人に会わず、とにかく自然の雄大さに包まれました。

クレセント旭川というホテル。
    ベッドの反対側にリビングコーナーみたいなのがあります。

夕飯は、ホテルの近くのおそば屋さんへ。
    ここの店主に動物園以外の旭川のお勧めスポットを聞くと、
    「水がいいから酒屋(資料館や直販)」
    「アイヌの資料館」
    の二つが上がりました。
    というわけで翌日の予定が決まりました。

朝ご飯。
    前日までと比べて、相当控えめなのがわかりますね。
    結局これでは足りず、おかゆを少しおかわりしましたが。

朝は男山酒造資料館から。
    すでに人がいっぱいでした。
    外国(台湾?)の人もいました。

有名人がいろいろ来ていたようですが、
    吉田類が一段上に飾られているところが酒造会社らしい。

資料館なので、社会見学みたいなかんじです。

このあと試飲コーナーがあるけれど、誰も飲めない・・・。

大人向けにいろいろお土産を買いました。
    家で飲んだらすごくおいしかったです。
    普段、あまり日本酒を飲まないのですが、これもいいなあと。

次にアイヌ資料館へ。

昔よく見た木彫りの熊、
    あれはアイヌの人たちが始めたものだったのですね。

昔の資料館。

チセッ(家)。
    幣みたいなのはイナウです。

「アイヌ神謡集」(知里幸恵)と金田一京助の関わりとか。
    ご興味ある方は調べてください。

札幌へ向かいます。

なんだかんだ言っても旅も終わりに近づいています。

涼しさを感じる時間はほとんどなかったけれど、今回も刺激を与えてもらいました。

途中の道の駅で買ったにんじんジュース。
    甘いにんじんそのものでした。
    おいしかったなあ。

変なところでおなかがすいてしまったので、すぐそこに見えたイオンでお寿司を買ってみました。
    安いのにおいしかったです。
    うちの近所のイオンとは違うの?
    なんかすごく満足。

ようやく札幌に戻ってきました。
    時間があるから「モエレ沼公園」に行ってみようという話になりましたが・・・。

なんだかすごくおしゃれなスポット。
    レンタルサイクルの貸し出し所でした。

そこから眺めた駐車場。
    めちゃくちゃ広い。

でも、激暑すぎて、ちょっと危険な感じ。
    そういえば、最後に寄ったSAで車の温度計見たら37℃でした。

「あそこまで行こう」と言っていたけれど、
    これまでの人生で感じたことのない暑さに、
    「どうにかなってしまいそうだから、やめよう」となりました。

北海道がこんなに暑いとは思いませんでした。
    この時は海外でも感じたことのない暑さで危険でした。

最後に、スーパーに寄りました。
    折りたたみのクーラーボックス持参だったので、
    冷凍ジンギスカンと、北海道産の牛乳と、松前漬けと大量の納豆を買いました。
    氷も買って、上下を挟んで家まで持ってきました。
    全部おいしかったです。
    以前、沖縄から豆腐買って帰ったりはしましたが、やはり地元スーパーはいいですね。
    前回の旅では「インカのめざめ」にはまりましたが、今回は「ゆめぴりか」でした。
    道の駅で小袋を買いましたが、家で炊いてもおいしかったので、近所のスーパーで買おうと思います。
    (道の駅大好きですね、我が家)

さようなら、北海道。
    地元の空港に着いたら、夜だったのもあるけれど、
    なんとなく、秋の空気が混じっているのを感じました。

今回の旅では、行きの飛行機で、乗客の皆さんがワイワイしていて楽しげだったのが印象的でした。
    皆が楽しく旅行できる日々が、今後も続くことを祈ります。