北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人だけの家族で道東を3泊4日でドライブしてきました。<br />前回は函館・札幌・富良野・小樽・余市に行ったので(旅行記にはしていません)、<br />今回は思い切って長距離ドライブ!<br />ほぼ移動の旅になりましたが、自然と豊かな大地を堪能した4日間でした。<br />アイヌの方々の文化に興味があるので日程に組み込みました。<br />一日にどれくらい移動できるの?など、どなたかの参考になれば幸いです。<br />・1日目:お昼前に北海道到着、白樺並木、帯広泊<br />・2日目:紫竹ガーデン、釧路湿原、阿寒アイヌコタン、屈斜路湖泊<br />・3日目:美幌峠、黒岳ロープウェイ、旭川泊<br />・4日目:川村カ子トアイヌ記念館、男山酒造資料館、モエレ沼公園、帰宅<br />★この旅行記は2日目の「釧路湿原」から3日目の朝まで

北海道2023~帯広・釧路・旭川ドライブ2~

2023/08/22 - 2023/08/25

旅行記グループ 北海道2023

mikanさん

大人だけの家族で道東を3泊4日でドライブしてきました。
今回は思い切って長距離ドライブ!
アイヌの方々の文化に興味があるので日程に組み込みました。
・1日目:お昼前に北海道到着、白樺並木、帯広泊
・3日目:美幌峠、黒岳ロープウェイ、旭川泊
★この旅行記は2日目の「釧路湿原」から3日目の朝まで

釧路湿原へ向かいます。
    道はずっといいのですが、高速道路といっても制限時速70~80キロなので、
    なかなか進みません。

ようやく湿原的なエリアにやってきました。

いくつか展望台があるのですが、ここが一番有名なところらしいです。

道のわきのフキがやたら大きいので食べられるのか検索してみました。
    食べられるそうです。
    北海道の植物は2倍体とか3倍体であることが多く、それで大きいと書いてありました。
    2倍体・・・遙か昔、聞いたことがある単語ですね。
    それにしても傘になりそうな大きさ。

駐車場からは少し歩きます。

トイレもあります。
    普通にきれいでしたし、皆さん利用していました。

確かに、よくテレビ番組でも見るアングル。

ずぅ~っとむこうまで湿原です。
    双眼鏡持って行ったのでしばらく眺めていました。

タンチョウヅルでも何でも、来るよね、という壮大な自然でした。

細岡のビジターセンターでお土産をいろいろ買いました。
    ソフトクリーム食べている人が多かったです。
    家族も食べていましたが、「大きかった」とのこと。

途中、釧路川を眺めたりしながら北上します。

途中、ラーメンを食べて「次どうする~」

時間があるから阿寒アイヌコタンに行けるねということで、
    向かいます。

ちょっと日が傾いてきたのが不安ですが。

こういう山道を走ります。
    途中、エゾシカが何かをもぐもぐしていました。

アイヌコタン到着。
    結構観光客がいます。
    みなさん、阿寒湖にお泊まりなのかな。

フクロウはアイヌの方々になくてはならない生き物です。
    学生時代、授業を取っていました。
    アイヌの研究していた先輩、今どうしているかな・・・。

もっと早く来れば、伝統舞踊なども見られたみたい。

外から展示を撮らせていただきました。

少し、住民の方とお話させていただきました。
    ああ、やっぱりもっと早い時間に来ればよかったなあ。

だいぶ日も傾きました。
    ここからホテルへ向かいます。
    帰り道は、エゾシカの飛び出しがありました。
    前の車が急ブレーキかけていました。
    危ない、危ない。

途中、日の入りに遭遇。
    神が住んでいる・・・。

このあと急激に日が暮れました。

宿泊先は屈斜路プリンスホテル。
    部屋全体の写真がなく、私の寝床の一部のみ・・・。

夕飯のビュッフェ。
    ビール最高でした。
    温泉も良かったです。

翌朝。
    庭をみると、リスがはねていました。

抑え気味の朝ご飯。
    牛乳飲み比べが面白かったですが、
    もっとごくごく飲みたかったな。
    今日はスクランブルエッグにカリカリベーコンの組み合わせ。
    これが一番好き。
    家族は朝から刺身を食べていました。

クッシー伝説があるよという宣伝。

屈斜路湖を見に行く。

思っていたよりも大きかったです。

静かな湖畔・・・。

本当はのんびりするところだと思います。
    でも我々には次の予定があるので、出発です!
    3へ続く!