ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全世界中が機能停止に陥ったコロナ感染症による渡航入国規制、PCR陰性証明書やワクチン接種証明書の提示がようやく緩和され、待ちに待った2020年2月のキューバ以来3年ぶりの海外旅行です。<br /><br />行き先を旅行半年前から色々検討しましたが、コロナ禍以前でも旧ソ連を除く東欧に久しく行っていなかったので、まだ未踏のブルガリアとセルビアを第一優先とします。またスロバキアはこれまで一度だけ東部のタトリ山脈しか行ったことがなく、いつかは首都ブラチスラバの街並みを見たいと思っていました。そして東欧で最も人気があり美しい街並みが多く見られるチェコの2つの世界遺産の街と3度目の大好きなプラハを訪れることにしました。<br /><br />3年もの間に航空券が燃油サーチャージで高騰、そして現地滞在費用も物価高騰と円安でかつてとは比べ物にならないくらい高くなっていました。2000年代までの東欧は日本よりもはるかに物価が安く、特に2005年に行ったスロバキアは当時の東南アジアに匹敵するくらいです。ブルガリアもルーマニアと同じほど安いと言われ、2012年に訪れたルーマニアもかつての東南アジアと同じぐらいの安さでした。それが今やブルガリア、セルビアもレストランは日本のファミレスよりもはるかに高く、スロバキアも通貨がユーロになってほとんど全てに渡って日本よりも価格が高くなっていました。チェコもスロバキア同様でした。<br /><br />それでも4ヵ国に渡って種々の様式の教会、寺院、城の建物や美しい街並みの景観、のどかな風景、グルメなどを久しぶりに堪能できて、十分満足した東欧旅行でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 4月25日 羽田空港- [機中泊]<br /> 4月26日 -イスタンブール空港-ソフィア空港 ソフィア観光 <br />     [ソフィア泊]<br /> 4月27日 ソフィア-(ツアーバン)リラの僧院&ボヤナ教会観光<br />    [ソフィア泊]<br /> 4月28日 ソフィア-(バス)ヴェリコタルノヴォ <br />     ヴェリコタルノヴォ観光 [ヴェリコタルノボ泊]<br /> 4月29日 ヴェリコタルノヴォ観光-(バス)ソフィア [ソフィア泊]<br />★4月30日 ソフィア-(バス)ベオグラード ベオグラード観光 <br />    [ベオグラード泊]<br /> 5月1日 ベオグラード観光 [ベオグラード泊]<br /> 5月2日 ベオグラード空港-ウィーン空港-(バス)ブラチスラバ<br />     ブラチスラバ観光 [ブラチスラバ泊]<br /> 5月3日 ブラチスラバ観光-(列車)ブルノー(バス)オモロウツ <br />     オモロウツ観光 [オモロウツ泊]<br /> 5月4日 オモロウツ観光-(列車)コリーンー(バス)クトナーホラ<br />     クトナーホラ観光 [クトナーホラ泊]<br /> 5月5日 クトナーホラ観光-(列車)プラハ プラハ観光 [プラハ泊]<br /> 5月6日 プラハ観光 [プラハ泊]<br /> 5月7日 プラハ空港-イスタンブール空港- [機中泊]<br /> 5月8日 -成田空港

東欧2023GW旅行記 【11】ベオグラード1

5月6日 プラハ観光 [プラハ泊]
 5月7日 プラハ空港-イスタンブール空港- [機中泊]
 5月8日 -成田空港

4月30日

この日はソフィアからバスでセルビアのベオグラードへ移動、観光します。ブルガリアともお別れになります。

朝7時半、宿を出発してセントラル・バスステーションへ向かいます。

最後のソフィアの重要建物を眺めます。

ライトアップが特に美しかった聖ネデリャ教会です。

バスステーションへはメトロで2駅です。

こちらは国内線のバスステーションです。

こちらが国際線および鉄道駅になります。バスチケットはソフィア滞在初日にバス会社のオフィスで買いました。余ったブルガリア・レフはセルビア・ディナールに交換します。

朝9時発ベオグラード行きのバスに搭乗します。

出発して約1時間15分で国境に到着です。

一度バスを降りてブルガリア出国、セルビア入国審査を通ってセルビアに入国しました。セルビア入国は初めてです。またセルビアで時差が1時間遅くなります。

セルビア入国直後に休憩に入ります。

途中小さな町がいくつか見えますが、ブルガリア同様屋根が赤茶色に統一され、背の高い建物が一切なく、素晴らしい景観です。

のどかな田園、丘、低い山々が続きます。

ベオグラードまでの途中で1回休憩です。

ベオグラード近くになって大雨が降ってきました。

定刻よりも15分遅れて14時15分、ベオグラードのバスステーションに到着です。ブルガリアと時差1時間あるので、ソフィアから約6時間15分です。他の旅行記では1,2時間以上到着が遅れたことも書かれているので、15分の遅れはまだマシということでしょうか。

この大きなビルを見ると、ブルガリアとは違って結構大きな都市のように感じます。

かなり大きいバスステーションです。その割にはATMがありません。1つありましたが故障していました。

ネットでは宿泊するホテルがあるエリアへはトラムで行くことが書かれています。ところがトラムのホームが複数あって、トラム番号もわかりにくい、またどちらの方向へ行くトラムに乗るのかわかりません。仕方なしに荷物引きずってホテルまで歩くことにします。タイミングよく、歩くときになって雨が上がって晴れてきました。

首都ベオグラードの中心部に近いですが、人も少なく緑の木々が多く静かです。

宿泊するホテルに到着しました。バスステーションから30分ぐらいかかりました。

外観は古そうですが、フロントや部屋が思っていた以上にグレードが高いホテルです。1泊約7,000円です。

部屋で30分ほど休憩後の16時頃、観光開始します。すっかり青空になって良かったです。

ソフィアの建物とは全然違いますね。巨大な建物群はパリに似ています。旧ユーゴ時代からの首都の雰囲気も感じます。

メインの歩行者ストリート、クネズ・ミハイロ通りです。

この通りはさすがに人が多いです。

ショッピングセンターもある一方で教会もあるストリートです。

美術館のようです。それにしても巨大な建物が多く、パリにいるような感じです。

聖ミハイル大聖堂です。

尖塔も高くて美しいですね。

道路の向かい側はセルビア正教大聖堂です。カトリックとはちょっと建物の形式が違いますね。

• それにしても間近で見ると巨大で美しい尖塔です。絶句します!

それにしても間近で見ると巨大で美しい尖塔です。絶句します!

聖ミハエル教会の中に入ります。シャンゼリアと壁には無数の絵画が装飾されています。

リラの僧院のイコンは枠が金色でしたが、この教会は枠が金色ではないです。でも絵画はイコンに似ています。いずれにしてもとてつもなく美しい絵画です。

やはりセルビア独特の絵ですね。

ミハエル通りに戻ります。通り沿いでアイスクリームを。確かまともに昼食も摂っていませんでした。

道路を渡ると広大なカレメグダン公園に入ります。物凄い人の数です。ベオグラードのいこいの場なのでしょうね。

フランス感謝記念碑です。第一次世界大戦でフランスはセルビアを支援した感謝の記念碑だそうです。

正面に見えるのが軍事博物館です。また怪しい天気になってきました。

凄い壮大な軍事博物館ですね。

カレメグダン公園の西側に素晴らしい眺望が見えます!サバ川と川沿いに建つ建物群や奥に見える街のパノラマは絶景です!

• 左端の塔が先ほど訪れた聖ミハイル大聖堂です。

左端の塔が先ほど訪れた聖ミハイル大聖堂です。

雨雲が現れていますが、素晴らしい高台からの眺望です!超感動します!

逆光と雨雲で暗いですが、それでも素晴らしい風景です。

• イチオシ

川沿いのロードも時間があったら歩いてみたいですね。

公園の内部に戻ると要塞が見えます!

• 要塞の入口に当たるスタンボル門と背後に見える時計塔、素晴らしい景観です!超感動します!

門が2重になっているのですね。間近で見る時計塔、雄大で美しいです!

• イチオシ

門をくぐった先はまたサバ川沿いのパノラマです。

ドナウ川がサバ川(手前)と分かれる時点です。

緑と川の分かれ目の素晴らしい風景です。

川の分かれ目の間にあるヴェリコ・ラトノ島です。

この方向は順光です。要塞も含まれた風情のある景色です。

少し移動しては撮影してしまうほど風情のある景色です。

川に向かって右側に進んでみます。広大な要塞なので、あちこちに門、塔があります。この門、塔も美しい景観です!

如何にも要塞っぽい円筒型の門です。

要塞とくっついている教会があります。聖ルジッツァ教会です。

逆光ですが、要塞に聖ルジッツァ教会、特に緑色の尖がり塔のコラボが実に美しい景観です!

まるで絵の世界のような光景に超感動します!

何かの霊廟のようです。

• 絵葉書にも使われるような実に美しいアングルの聖ルジッツァ教会です!絶句します!

軍事寺院として1867年に建てられたらしいです。

門と教会の塔のコラボも絶品です!超感動します!確か内部は閉まっていたと思います。時間が遅かったためでしょうか。

• イチオシ

成り行きで高台に上がります。相変わらず素晴らしい眺望です。

赤茶色屋根の教会、聖ペトカ教会です。

絶句するほど美しい景観の聖ペトカ教会です!まさに絵葉書に使われるような美しい光景です!

この教会は中に入れそうですね。建てられたのが1937年なので近代なのですね。

• それにしてもこの方角は依然青空の下、バックの風景と共に実に美しい教会の景観です!絶句します!

• 正面の近くから見ても、レンガ造りの美しい建物です!

正面の近くから見ても、レンガ造りの美しい建物です!

中に入る前からの壁の絵も美しくて超感動します!

中に入りますが、異次元の美しい装飾画に圧倒されます!

• 何という別世界のような美しいフレスコ画と祭壇!絶句します!

何という別世界のような美しいフレスコ画と祭壇!絶句します!

セルビア正教やフレスコ画に関しては全くわかりませんが、圧倒される美しさです!

内部至る所の装飾画の美しい光景に何の言葉も出ません!

天井のフレスコ画もトルコやブルガリアの有名なモスク、修道院と遜色ありません!ベオグラードのカレメグダン公園内にこのような教会があるとは予想外でした!

この後もカレメグダン公園の散策が続きます。旅行記ベオグラード2へ。

東欧2023GW

• sakatomoさん 2023/10/07 08:57:55
    いつもありがとうございます!
    アイガーさん こんにちは
    いつも訪問や投票を頂きありがとうございます。
    東欧はプラハ、ウィーン、ワルシャワに行きました。
    今回の東欧の旅行記を毎回楽しく拝見しています。

全米はもとより欧州でも大ヒットとか。
    日本の「おしん」韓国の「冬のソナタ」のようです。
    主演の「スタナ・カティックさん」はカナダの女優で無名から
    5回のオーディションを経て選ばれ一躍スターになったとか。
    彼女は2015年両親の故郷クロアチアのダルマチア地方の
    修道院で結婚式を挙げたとか。
    国は違うかもしれませんが旧ユーゴスラビアの雰囲気を
    眺めることができました。

これからもよろしくお願いします。
    どこに行っても訪日客ばかりです。円高が待ち遠しいです。
    東欧の続編を楽しみにしています。

sakatomo

アイガー

アイガーさん からの返信 2023/10/11 19:07:41
    RE: いつもありがとうございます!
    sakatomoさん、
    こんにちは、アイガーです。

こちらこそいつも旅行記のご訪問、投票ありがとうございます。

一昔前は東欧は安かったですが、今は外食だとブルガリアのような最安国に近い東欧でも日本よりも高いです。円安だけではなく物価自体が日本以上に欧米オセアニアなど諸外国が高くなっていることを現地で改めて感じました。現地でも日本人旅行客はほとんど見かけませんでした。
    久し振りに欧州、東欧の美しい街並みと建物を廻りましたが、何度見ても素晴らしい光景でまた行きたくなりますね。ただ円安、物価安、チケット安には中々ならないと思います。残念ながらお金かけて行くしかないですね。

こちらこそ今後ともよろしくお願い致します。

> アイガーさん こんにちは
    > いつも訪問や投票を頂きありがとうございます。
    > 東欧はプラハ、ウィーン、ワルシャワに行きました。
    > 今回の東欧の旅行記を毎回楽しく拝見しています。
    > ご存じだと思いますが米TVドラマ「キャッスル」にハマっています。
    > 全8シリーズ173話(Disney+で配信中)全話をもう5回観ました。(笑)
    > 全米はもとより欧州でも大ヒットとか。
    > 日本の「おしん」韓国の「冬のソナタ」のようです。
    > 主演の「スタナ・カティックさん」はカナダの女優で無名から
    > 5回のオーディションを経て選ばれ一躍スターになったとか。
    > 彼女は2015年両親の故郷クロアチアのダルマチア地方の
    > 修道院で結婚式を挙げたとか。
    > 国は違うかもしれませんが旧ユーゴスラビアの雰囲気を
    > 眺めることができました。
    > 円安が収まったらバルカン諸国や東欧に行ってみたい思っています。
    > これからもよろしくお願いします。
    > どこに行っても訪日客ばかりです。円高が待ち遠しいです。
    > 東欧の続編を楽しみにしています。
    >                 sakatomo

アイガーさんのトラベラーページ

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 668円/日~

セルビアの料金プランを見る