ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全世界中が機能停止に陥ったコロナ感染症による渡航入国規制、PCR陰性証明書やワクチン接種証明書の提示がようやく緩和され、待ちに待った2020年2月のキューバ以来3年ぶりの海外旅行です。<br /><br />行き先を旅行半年前から色々検討しましたが、コロナ禍以前でも旧ソ連を除く東欧に久しく行っていなかったので、まだ未踏のブルガリアとセルビアを第一優先とします。またスロバキアはこれまで一度だけ東部のタトリ山脈しか行ったことがなく、いつかは首都ブラチスラバの街並みを見たいと思っていました。そして東欧で最も人気があり美しい街並みが多く見られるチェコの2つの世界遺産の街と3度目の大好きなプラハを訪れることにしました。<br /><br />3年もの間に航空券が燃油サーチャージで高騰、そして現地滞在費用も物価高騰と円安でかつてとは比べ物にならないくらい高くなっていました。2000年代までの東欧は日本よりもはるかに物価が安く、特に2005年に行ったスロバキアは当時の東南アジアに匹敵するくらいです。ブルガリアもルーマニアと同じほど安いと言われ、2012年に訪れたルーマニアもかつての東南アジアと同じぐらいの安さでした。それが今やブルガリア、セルビアもレストランは日本のファミレスよりもはるかに高く、スロバキアも通貨がユーロになってほとんど全てに渡って日本よりも価格が高くなっていました。チェコもスロバキア同様でした。<br /><br />それでも4ヵ国に渡って種々の様式の教会、寺院、城の建物や美しい街並みの景観、のどかな風景、グルメなどを久しぶりに堪能できて、十分満足した東欧旅行でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 4月25日 羽田空港- [機中泊]<br /> 4月26日 -イスタンブール空港-ソフィア空港 ソフィア観光 <br />     [ソフィア泊]<br /> 4月27日 ソフィア-(ツアーバン)リラの僧院&ボヤナ教会観光<br />    [ソフィア泊]<br /> 4月28日 ソフィア-(バス)ヴェリコタルノヴォ <br />     ヴェリコタルノヴォ観光 [ヴェリコタルノボ泊]<br /> 4月29日 ヴェリコタルノヴォ観光-(バス)ソフィア [ソフィア泊]<br /> 4月30日 ソフィア-(バス)ベオグラード ベオグラード観光 <br />    [ベオグラード泊]<br />★5月1日 ベオグラード観光 [ベオグラード泊]<br /> 5月2日 ベオグラード空港-ウィーン空港-(バス)ブラチスラバ<br />     ブラチスラバ観光 [ブラチスラバ泊]<br /> 5月3日 ブラチスラバ観光-(列車)ブルノー(バス)オモロウツ <br />     オモロウツ観光 [オモロウツ泊]<br /> 5月4日 オモロウツ観光-(列車)コリーンー(バス)クトナーホラ<br />     クトナーホラ観光 [クトナーホラ泊]<br /> 5月5日 クトナーホラ観光-(列車)プラハ プラハ観光 [プラハ泊]<br /> 5月6日 プラハ観光 [プラハ泊]<br /> 5月7日 プラハ空港-イスタンブール空港- [機中泊]<br /> 5月8日 -成田空港

東欧2023GW旅行記 【14】ベオグラード4

クトナーホラ観光 [クトナーホラ泊]
 5月6日 プラハ観光 [プラハ泊]
 5月7日 プラハ空港-イスタンブール空港- [機中泊]
 5月8日 -成田空港

正午過ぎ、ベオグラードのゼムン地区から中心部に戻りました。朝ゼムン地区へ行くバスで渡ったサバ川に架かるブランコ橋をこれから歩きます。

何のオリベスクでしょうか。

サバ川の手前、橋の始点から艶やかな建物のヨーロッパらしい光景が現れます。

青空の下、静かなサバ川のパノラマ、風情がありますね。

川の反対側は逆光です。こちらはビル群がありますね。

• 川辺のプロムナード上辺りまで進むと、ご覧のようなビル群とは違うカラフルな建物群と聖ミハイル大聖堂の尖塔が実に美しい景観です!絶句する!

観光ボート?も良い景観を見出しています。

まるで絵の世界のような美しい街並みですね!旧ユーゴ最大の都市、首都のベオグラードでこれほど美し過ぎる街並みが見られるとは思いませんでした!

こちらは進行方向です。

壁や屋根の色、形状は皆違いますが、絶句するほど素晴らしい街並みです!聖ミハエル大聖堂の尖塔が絶妙な位置に建てられていますね!

振り返ると逆光気味ですが、ビル群と景観が中々良いです。

• まさにパンフレットに使われるような異次元の美しい光景です!何の言葉も出ません!

サバ川の中間辺りで引き返して、川沿いに下りてみます。何とガード下に遺跡っぽいのがありますね。初めて見ます。

橋の下からのカラフルな建物群の光景、実に素晴らしいです!

橋をくぐると、カラフルな建物群の景観が絶句するほど美しいです!

聖ミハイル大正教の尖塔が少しだけ見えるのも良いですね!大正教の配置が絶妙で感嘆します!

• 進むと大正教の尖塔が良く見えるようになります。まるで絵の世界のような美し過ぎる街並みに絶句します!

対岸側は緑が多くて風情がありますね。

ベオグラードにこれほど絶句するような美しい街並みが見られるとは思いませんでした。

中心部にあるホテルに戻って部屋、ロビーで少し休憩します。

13時半頃、NATO空爆ビルとセルビア教最大の教会、聖サワ大聖堂へ行きます。

クネズ・ミハイロ通りをカレメグダン公園と反対方向に歩きます。

まだ昼食摂っていません。それほどお腹減っていませんので、とりあえずアイスクリームを食べます。

共和国広場にいくつかバス停がありますが、どのバス停からどのバスに乗ればよいのかわからないので、少々しんどいですがNATO空爆ビルまで歩いていくことにします。

国会議事堂です。壮大ですね。

聖マルコ聖堂です。

この教会もかなり大きくて壮大です。中入れるかもしれませんが、時間の都合上外観だけ見ておきます。

• このアングルが艶やかな青空の下、実に素晴らしい景観です!ドームも美しいですね!

政府機関の建物や美術館が大きくて壮大ですね。

NATO空爆ビルが見えました。途中遠回りしたのもあって、ホテルから40分ぐらい歩いたでしょうか。

1999年、コソボ紛争の時にNATOから空爆を受けたビルです。

NATOに抗議の意味で、このまま残しているのでしょうか

ビル群の傍にもこのような綺麗な緑の長いロードがあるのですね。

ホテルからどれほど歩いたでしょうか。かなり歩いてやっとストリートの向かい側に聖サワ大聖堂が見えました。

離れて見てもとてつもなく壮大で美しいです!

聖サワの像です。この大聖堂の創立者です。バックの大聖堂とのコラボが実に美しい景観を見出しています!

オスマントルコに不朽体が焼かれた場所に大聖堂が建てられたそうです。

まだ一段下がった所ですが、巨大さにびっくりです。そして白壁に緑色のドームも絶句するほど美しいです!

ここは側面のようです。白壁はタイルで形成されているのですね!

ドアの上の画も金箔で素晴らしいですね!

セルビア正教最大の聖堂、物凄いスケールと美しい光景です!絶句します!

かどもも眩しく美しい白色です!ブロックの繋がりも何となく綺麗ですね。

こちらが正面です。順光の青空の下、パンフレットに使われるような艶やかで美し過ぎる大聖堂です!絶句して何の言葉も出ません!

輝く美しい白色の壁とドームです!別世界のような美し過ぎる大聖堂です!

• イチオシ

少し位置を動いては何枚も撮影してしまいます!異次元の美しい景観に絶句します!

中に入ります。物凄い煌びやかな金箔だらけの内部、異次元の美しさです!

• 前進すると、天井と壁はまさに金箔だらけ!別世界にいるような眩しさ、美しさに絶句します!

天井のフレスコ画、よくここにこれほど美しい金箔の画を描けるものですね!感嘆します!

イスタンブールのアヤソフィアを思い出すような全面煌びやかなモザイク画ですね!

• イチオシ

まさにパンフレットに使われるような異次元の美しさ!絶句して何の言葉も出ません!

巨大な聖堂内によくこれだけ全面に金箔のフレスコ画を描きましたね!感嘆します!

まさに圧倒されるセルビア正教最大の大聖堂の内部です!

どのアングルから見てもため息が出るような異次元の美しいフレスコ画です!

柱も金箔の画だらけです。

祭壇も金箔のフレスコ画です。

別世界のような煌びやかな内部に圧倒されて外に出ます。今度は正面から大聖堂の全体を眺めます。

青空で日の当たり方も良く、艶やかな白色の壁やドームで絶句するほど美しい景観です!

さらに離れて眺めます。全体が日に当たって異次元の壮大で美しい光景に絶句します!

さすがベオグラードを代表する観光スポットです!

噴水とのコラボです!まさにパンフレットに使われるような別世界の美しい光景です!何の言葉も出ません!

• イチオシ

まるで絵葉書にも使われるような光景ですね!とてつもなく美しい大聖堂の景観に何の言葉も出ません!

帰りはバスで戻ります。共和国広場へのバス番号をGoogleマップで調べます。

共和国広場近くで降ります。まともに昼食摂っていないのでお腹減りました。

ギリシャの名物、ギロスです。

共和国広場です。広場周りの半周分が劇場や博物館など巨大な建物に囲まれています。

そして広大な広場です。

共和国広場から一番大きなストリートをカレメグダン公園の方向に歩きます。

トラムが集中しているスポットです。しかしどのトラムを乗ればよいのかわからず、結局滞在中トラムは乗りませんでした。

クネズ・ミハイロ通りに戻りました。依然良い天気で美しいベオグラードで一番賑やかなストリートです。

クネズ・ミハイロ通り周辺にはたくさん銅像があります。

ホテルに戻って休憩します。19時過ぎ、夕食を摂りに出かけます。ネットに紹介されていたホテルから数十メートルのレストランに入ります。

セルビア最後のディナーです。ちょうど良い気温で店外で夕食摂ります。

セルビアを代表とするチェバピです。

こうしてこの日は1日郊外も含めたベオグラードを観光しました。明日はスロバキアのブラチスラバへ移動します。続きは旅行記【15】です。

東欧2023GW

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 668円/日~

セルビアの料金プランを見る