上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと気になっていた上高地。<br /><br />ガイドなしの往復だけとは言え、バスツアーってどうなんだろうと思いつつ、バスが安くて早くて便利なので利用してみました。<br />結果的には高速バスのような感覚で利用でき、乗り降りの時間さえ守ればあとは自由なのでとってもよかったです。

上高地日帰り!HISのバスツアー利用で

2023/09/09 - 2023/09/09

ずーっと気になっていた上高地。

久しぶりの5時過ぎ起床、7:15名古屋駅地下集合です。
    他のバスツアーのお客さんもたくさん。
    休日だからかシニア層少なめな印象です。

バスはほぼ満席。
    今回は鯱バスでした。

ひるがのSAでトイレ休憩。
    標高846mの看板がありました。

ひるがのSAから見た山々。
    美しいです。

出発から約4時間後、上高地着。
    初心者なので大正池前で下りました。
    山もですが水の色も美しくてテンションが上がります。

空は雲多めですが青々と晴れています。

お腹が減っていたので、大正池前で早速お昼ごはん。
    名古屋駅で買ったおにぎりパック。

お昼ごはんを食べている間にも続々と人がやって来ます。

ハイキング開始。
    この整えられていない、モサモサした感じが好きです。

標高1,500m、結構高いです。

大正池から河童橋までのコースは、周辺の景色がころころ変わって飽きません。

梓川。
    伊勢神宮の五十鈴川を思い出します。
    触ってみたら雪解け水かと思うほど冷たくてびっくり。
    実際に雪解け水なのかもしれません。

透明度がすごい。
    ここでお弁当を食べている人もいました。
    お弁当は食べてしまったので、じゃがりこ休憩しました。

雪の結晶のような花。

モネの絵みたいだな~。

切り立った山を見るとミッションインポッシブルを思い出します。

トイレは思っていたよりずっときれいでした。
    チップ制のところもあるので、100円玉を持っていくのをおすすめします。

河童橋。人が多い!

河童橋からの景色。

雲が多いですが、ひらけた場所が天国みたいに見えます。

河童橋を越えて、少しだけ明神池行きのコースを歩きました。
    大正池~河童橋とはガラッと雰囲気が変わります。
    野生の猿がたくさんいて、目を合わせないように…でも可愛いので遠くからしばらく見ていました。

ふわふわの猿。

行列の途切れないアップルパイ、トワサンク。
    時間が余ったので並んでみました。

アップルパイとアイスを買いました。
    この断面!ほぼりんご。
    確かにおいしかったです。

上高地到着時は晴れていましたが、出発時間が近くなると小雨がパラつくようになりました。

河童橋近くの、上高地ビジターセンターに立ち寄ってみました。

出入り自由で、上高地のツキノワグマについてプロジェクターを使ってお話されていました。
    ちらっと覗いたら面白くて、出発時間ギリギリまで聴きました。

さよなら上高地!
    出発時間は15:10。
    滞在時間は約4時間ですが、大正池~河童橋のルートを歩くだけだったら充分だと思います。

途中、ひるがのSAで飛騨牛コロッケ。
    小腹に沁みる。

高速からの夕焼け。
    名古屋駅には19時頃着きました。

台風の多い9月にも関わらず、天気に恵まれ本当にラッキーでした。
    またバスツアーを利用したいです。