大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前からだいぶ涼しくなりましたが、9月になっても暑い日が続いていました。<br />都営三田線沿線で用事があったので、その帰りに<br />おばあちゃんの原宿と言われた巣鴨に行きました。<br />お目当ては、かき氷。おいしいと評判のかき氷屋さんがあるんです。<br />かき氷を食べた後は程よく体が冷えたので、お散歩開始。

かき氷を食べに巣鴨へそして利き蕎麦も。

2023/09/06 - 2023/09/06

miroさん

都営三田線沿線で用事があったので、その帰りに
おばあちゃんの原宿と言われた巣鴨に行きました。
かき氷を食べた後は程よく体が冷えたので、お散歩開始。

都営三田線巣鴨駅を出るとアーケードに、ミストが出ていて涼しげです。

地蔵通りにある定食屋さんのときわ食堂の駅前店や

お地蔵さんの形のかわいいもなかを売っているお店があります。

すぐ近くの地蔵通り商店街に入る手前に

真性寺。旅の安全を祈る六地蔵様がいらっしゃるらしいです。

地蔵通り商店街を歩きます。

今日も暑いです。

カレーうどんで有名な古奈屋の前を通ってすぐの角を曲がったところにある

かき氷工房雪菓に来ました。数人並んでいましたが、割とすぐ入店できそうです。名前を書いて順番を待ちます。

メニューです。待っている間に

すぐ目の前にある高岩寺へ。

お詣りします。ご本尊はとげぬき地蔵様として親しまれる延命地蔵様

こちらは、洗い観音様と言われる聖観世音菩薩様。菩薩様の身体にお水をかけて自分の体の痛いところ、悪いところを擦ると良くなるという言い伝え。昔々、子供の頃、祖母に連れられ、何回か来ました。確か4のつく日は、縁日があるんですよね。母の代わりにさすってきました。

そろそろ順番になりそうなので、

お店に戻ります。

戻ったタイミングで注文をし、お金を払います。するとすぐに番号を呼ばれ、入店できました。

若いお兄さん達が、昔ながらの氷かき機で一生懸命氷をかいています。筋肉痛になりそうだわ。

きました。マンゴヨーグルト。大きいわ。

どこから食べようかな。中は、さっぱりヨーグルト味。ふわふわの氷、おいしかったあ。

ちょうどいい具合に体が冷えたので、

商店街をぶらぶら

歩きます。

榮太郎もあるんですね。

庚申塚まできました。

お猿さん

こちらも。

江戸時代には、江戸と板橋宿との間にあり、とても賑わっていたところだそうです。

手水舎

お詣りします。

そして、来た道を引き返し

入ったのは、こちらのお店、手打ちそば菊谷さんです。

ミシュランガイド加盟店。興味深々です。

店内は、落ち着いています。

野菜の天ぷら。どれもさくさくで、野菜が甘くておいしかったです。

利き酒ならぬ利き蕎麦にしてみました。こちらは、千葉県成田産の新そば。

こちらは、茨城県産の天日干しした蕎麦粉を使ったそば。残念なことに私の舌では、違いがあまりわからなかったです(*^^*)でも、どちらもおいしかったけれど(^.^)

• yumikenさん 2023/09/29 08:06:08
    表紙の写真(´▽`*)
    おっはよ~miroさん♪

もう10月になるのに毎日毎日暑すぎる~(≧◇≦)
    残暑酷暑の日々でmiroさんの表紙のカキ氷には朝から癒されるわ~(´▽`)
    マンゴーのシロップ?果汁??が全体にかかっているの??
    中がヨーグルト味って甘さの中に酸味があるのですね~
    想像していたら口の奥の方がキュッとなって来ちゃった(笑)ハハ
    巣鴨って行った事が無いけれど、老舗のお店も多くありそうですね!!
    お蕎麦の食べ比べも惹かれるわ~♪
    やっぱりお蕎麦は冷たいざるそばですよね~(*^^*)
    お婆ちゃんたちの聖地巣鴨をのんびりお散歩するのも楽しそう☆彡

yumiken

miro

miroさん からの返信 2023/10/01 07:06:38
    Re: 表紙の写真(´▽`*)
    yumikenさん

嬉しいです。

かき氷、たかがかき氷、されどかき氷で、いろいろありますよね。
    このお店のは、ふわふわ。
    どんどん食べ進められるんです。
    マンゴは、シロップ。でも果肉もあって、
    中のヨーグルトシロップ?と合わさって、さっぱり。
    おいしかったです。

商店街、お年寄りがぶらぶらするのにちょうど良い長さ。
    優しい雰囲気なので、聖地になるんでしょうね。

機会があったら、行ってみてくださーい。
    後々のために笑笑
  • まーやんさん 2023/09/27 20:35:13
    雪菓のかき氷♪
    miroさん、こんばんは

雪菓さん、有名店ですよね~!
    とーっても美味しそうです♪
    見た目からふわふわそう(*'▽')

前から行ってみたいと思っているのですが、
    なかなか巣鴨に行く機会がなくて。

混んでいるかと思っていたのですが、
    夏でも(9月も今年は夏と言っていい暑さだったかと…)
    それほど待たずに入れたのですね。
    私も行ってみようかと思いました!

ミシュラン掲載のお蕎麦屋さんも美味しそうです!
    利き蕎麦は私もわからないと思いますが(笑)

素敵な情報ありがとうございました^^

まーやん

miro

miroさん からの返信 2023/09/28 20:10:05
    Re: 雪菓のかき氷♪
    まーやんさん

ありがとうございます。
    嬉しいです(^。^)

今年の夏は本当に暑かったですよね。
    さすがに8月中に並ぶ元気はなく、9月になって、しかも平日。
    もしやと思って、用事のついでに訪ねてみました。
    並んではいたものの、数人でした。
    とげぬき地蔵様に行って戻ってきたら、すぐ名前を呼ばれたので、ラッキーでした。(名前を書いて順番に呼ばれる方式)

お蕎麦屋さんも、違いがわかったら、絶対に、嬉しいと思います。

機会があったら、お散歩してみてください。
  • ちーちゃんさん 2023/09/26 23:41:37
    気になるメニューが沢山(*゚▽゚*)
    こんばんは~(*^◯^*)

ここ数日は少し暑さが和らぎましたが、
    またまた日中は暑い群馬です。

そんな中でもかき氷!
    目から涼しさを頂きました♪
    マンゴーヨーグルト!ヨーグルトの酸味が爽やかでしょうねー(*゚▽゚*)
    私が気になったのは、やはり納豆きな粉…
    甘いのかしょっぱいのか?
    でも食べる勇気はありません(笑)
    それとレモンミルクだけ、レモンシロップがお代わり出来るってどう言う事なのか、
    色々考えちゃいました(^。^)

お蕎麦の利き蕎麦は楽しいですね!
    多分私も違いはわからないと思いますが、
    一度食べてみたいです。
    そう言えば、余談ですが、古奈屋さんは群馬出身の方が始めたんですよ。
    当時結構地元では有名な話でした。

一度も足を運んだ事が無い巣鴨ですが、
    美味しいものが沢山あるんですね!
    とっても興味が湧きました。
    ありがとうございました(*^_^*)

miro

miroさん からの返信 2023/09/27 06:15:49
    Re: 気になるメニューが沢山(*゚▽゚*)
    ちーちゃん

嬉しいです(^.^)

古奈屋さん、群馬の方が始めただなんて知りませんでした。
    店舗数も増え、スーパーでまあ販売と、事業拡大で、すごいですね。
    わたしも、時々無性に食べたくなります。

利きそば、わかる人にはわかるんだと思います。
    ちーちゃんや駄作さんなら、わかるかもです。
    機会があったら、チャレンジしてみてください。

かき氷、どれにしようか迷いますよね。
    カウンター越しに作るのを見ていたら、どれもおいしそうで、今度は、あれ食べよとか真剣に眺めてしまいました笑
    納豆、メニュー見た時はスルーしていましたが、気になりますよね。
    次回(来年になりそうですが)チャレンジしてご報告します^_^
  • b_bさん 2023/09/26 22:11:22
    巣鴨・・・
    miroさん、こんばんは!

久しぶりに巣鴨の景色を見させて頂きました。
    有名な写真館(えがお写真館)に連れていって「遺影」を撮る約束をコロナ前にしていて、長いコロナ禍に突入してしまい、すっかり母も年をとってしまいました(T_T)
    楽しそう、美味しそうなお店がたくさん並んでいますね、miroさんの旅行記を母に見せて「巣鴨行き」誘ってみようかな(*^-^*)素敵旅行記をありがとうございます♪

以前は両親揃ってそばを打っていたので、利き蕎麦も喜んでくれそうな気がします。
    ぼちぼち今年のかき氷も食べ納めの季節ですね、私ももう1杯(笑)くらいどこかで食べてこようと思います!

b_b

miro

miroさん からの返信 2023/09/27 06:04:26
    Re: 巣鴨・・・
    b_bさん

嬉しいです(^.^)

コロナ禍あるあるですよね。
    お母様、お怪我、もう大丈夫なんですね。
    涼しくなったら、すてきなお写真を撮りながら、商店街をぶらぶら歩くのも、楽しいかもしれませんね。
    高齢者の味方、刺抜き地蔵さまにもお参りなさって。

ご両親、そば打ちなさっていらしたんですね。
    すごいわ。
    蕎麦粉の違いによる蕎麦の味の違い、きっとおわかりになることでしょう。

だんだん秋らしい季節が短くなっていきそうな感じの今日この頃、今度は急に寒くなる前に、ご両親もいろいろお出かけできるといいですね。
              miro
  • ピンクパインさん 2023/09/26 08:37:15
    赤いおパンツ。。。

miroさん こんにちは!

巣鴨に行かれたのですね。
    私も1回行ったことがあります。古奈屋のカレーうどんを食べに!
    今は二子玉川にお店ができたので、そちらに行きますが、高いねぇ~^^;

洗い観音では悪いところをさすりましたよ。
    顔と頭を中心に…
    でも、今考えるてみると、ちょっと意味を間違えてました・・・(・・;)

中がヨーグルトのかき氷なんてあるんですね!
    今やかき氷も高級品!
    近所にお高いかき氷のお店ありますが、人気店です。。。

全てが真っ赤っかの「赤パンツ」のお店を覗きましたが、
    ありゃ~凄かった!みんな赤いのね!
    さる年の人に赤いパンツをもらうと婦人科系の病気にならないと、
    お友達のさる年生まれの娘ちゃんから赤パンツをもらいましたが、
    未使用です。穿いてみようかな。。。笑

ピンクパイン

miro

miroさん からの返信 2023/09/26 21:07:32
    Re: 赤いおパンツ。。。
    ピンクパインさん

こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    うれしいです(^.^)

古奈屋、いろいろなところにできましたよね。
    巣鴨のお店もきれいになりました。
    時々食べたくなりますが、この日は、暑かったのでパス。

確かにかき氷も今や高級品。
    でもこのふわふわ感。わたしは、たまりませーん。
    頭にキーンとこないのもいいわ。
    見た目も、味も好きです╰(*´︶`*)╯♡

たしかに真っ赤なお店笑
    赤パンツもらったなんてすごいわ。
    でも、元気印のピンクパインさん、病気の心配はなさそうですけれどね。
    冬に試したら、気持ち、あったかいかもですね笑笑

• ohanaさん 2023/09/25 21:29:29
    私も巣鴨へ
    miro様
    こんばんは~

私は巣鴨に縁があります
    なんたってシニアですから(笑)

と言う訳ではなく・・・・・
    歯医者は我が家は巣鴨に通っています。
    今日は歯医者ではなく特別な理由。

探偵です~
    妻の両親がお地蔵さまに良く通います。
    ※今日から明後日までは旅行中
    ご老人ですから交通費は無料、散歩コースです。
    それは良いのですが最近約1時間お話聞けば100円で商品頂ける。。。。?
    そこに通い結構いい商品を100円で頂いてきているようで~
    そんなに良い話があるかと疑問を感じ私がその店舗へ侵入。
    ※雨どい詐欺に引っ掛かりそうになった経験がある義父母なので。
    平均年齢70歳以上!!!!!100人程度集まっていました。
    私も1時間話聞き100円で商品頂きました。

高額商品を売りつける商法ではなく安心しましたが~
    お財布が緩いお年寄りは100円以外の商品を購入していました。

そんなわけでmiro様の旅行記へ私の旅行記(笑)<m(__)m>
    かき氷素敵ですね~私大好きです。
    今年かき氷機買い換えて自宅で作るほど好きです。

お蕎麦も美味しそうです。

巣鴨は行くだけで知識がないのでとても気になるお店です。

また寄らせていただきます。

ohana
    毎日通っているご老人が半数以上!!!

miro

miroさん からの返信 2023/09/26 06:24:38
    Re: 私も巣鴨へ
    ohanaさん

嬉しいです。

探偵ってなあにと興味深く読み進めてしまいました。
    1時間話を聞いて100円で新品って。
    その先がありそうでと思ってしまいますよね。
    ohanaさんが確かめに行きたくなる気持ちよくわかります。
    ohana探偵の話を聞いた今も、半信半疑、
    70歳以上が100なんて…なんだか、怪しいと思ってしまう私です笑

かき氷、機会があったら是非、食べてみて、おうちかき氷の参考にしてください。
    お蕎麦も是非。

義父母様が毎日通いたくなるような優しい商店街であってほしいですね。
  • ゆっこさん 2023/09/25 21:08:42
    かき氷
    miroさん
    こんばんわ(^^)

マンゴーヨーグルトかき氷がとても美味しそうです!
    東京に住んでおりますが巣鴨は行ったことありません・・
    このかき氷は食べてみたいです♪
    しかし
    そろそろ涼しくなってきたのでもうかき氷も終わりですかね。。

そして、お蕎麦も美味しそうです。
    お蕎麦大好きなので興味深々です。

ゆっこ

miro

miroさん からの返信 2023/09/26 06:14:37
    Re: かき氷
    ゆっこさん

嬉しいです。

夏の続きでまだまだ暑い9月の初めに食べたので、かき氷、とってもおいしかったです。
    手動でかいていたので、大変そうでしたが、さすが若者、次から次へとこなしていました。
    いろいろ種類があるので、他のも食べてみたいな。
    でもやっぱり、かき氷は、暑い日々に似合いますよね。

利きそばもぜひなさって、違いがわかるかどうか、教えてくださいな笑笑
                 miro
  • HAPPINさん 2023/09/25 16:32:05
    巣鴨
    miroさん、こんにちは(^^)

巣鴨。まだ行ったことありません。

テレビで見たような風景や見たことのない風景の色々をみさせてもらいました。

おそば、とってもおいしそうですね。

お彼岸を過ぎてだいぶ過ごしやすくなりましたが、お出かけになった9月初旬はまだまだ9月とは思えない暑さが続いていましたから、マンゴヨーグルトのかき氷がさぞかしおいしかったのでは!

私もあっちゃこっちゃにガタが来てるので一度とげぬき地蔵さんに行ったhプがいいかな?

ありがとうございました。

Happin

miro

miroさん からの返信 2023/09/25 21:07:57
    Re: 巣鴨
    happinさん

嬉しいです(^-^)

ミシュランのお蕎麦ってどんなのだろうって、気になって入店しました。
    利きそば、3種類と2種類がありました。
    そば通ではないので、蕎麦粉の違いがよくわからず、通の方なら見分けがつくのかな?
    お蕎麦、美味しかったんですけれど。

かき氷は、食べたかったんで、とっても大きいんですが、飽きることなく、ばくばく食べました。
    いろんな味があるんで、また、楽しみたいです。

とげぬき地蔵様、子供の頃から時々訪ねているんで、馴染み深いです。悪いところを治して下さるようで。信じる者は~ですよね。
                miro
  • ポテのお散歩さん 2023/09/25 16:15:03
    高岩寺
    miroさん こんにちは。

巣鴨の街歩き、懐かしい感じのお店があって楽しそうですね♪
    巣鴨で1番のズボン屋さんに反応してしまいました。
    楽そうなズボンがありそうです(^^)

富士山天然水のかき氷も美味しそう!
    マンゴーも捨てがたいけど、ピスタチオミルクも食べてみたいです。
    納豆きなこ。。。初め、糸を引く納豆を想像したのですが
    甘納豆の事ですよね(^-^;
    色んなメニューがあって、全部制覇したいラインナップです~。

高岩寺のご本尊が延命地蔵様(とげぬき地蔵様)なんですね。
    『とげぬき地蔵』が有名で、何と言うお寺にいらっしゃるのか知りませんでした。
    お蕎麦も美味しそうです。

少し涼しくなってきたので、お出かけしたくなりますね(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2023/09/25 20:57:59
    Re: 高岩寺
    ポテさん

嬉しいです。

商店街のお店、楽そうなズボンや楽そうな靴売ってましたよ。
    赤い下着もね笑

ポテさん、目が高い!
    かき氷やさんのピスタチオミルク、すごくおいしそうでした。
    私、お兄さんがかいている目の前のカウンター(ビニルで隔てられているけれど)に、座っていたんですが、
    目の前で作っていたピスタチオミルク、ピスタチオがたくさん入っていておいしそうで、今度食べようと思ったくらいです。
    スルーしてたけれど、確かに納豆って?
    あと引くやつだったら、ドン引きですよね笑
    それも興味深々、食べてみようっと。

とげぬき地蔵様もすぐ近く。混んでいる時は、洗い観音様、行列になっているのですが、この日は、どなたもいらっしゃいませんでした。

やっと涼しくなってきそうですね。
    京都のお散歩旅行記、楽しみにしています。
  • ma-yuさん 2023/09/25 14:12:17
    下町!!
    miroさん

こんにちは(^^)

今回は下町の巣鴨の地蔵通り商店街を中心に街歩きですね!
    東京なのにレトロな雰囲気と素朴な感じがステキですね!
    「おばあちゃんの原宿」の愛称、わかります(^^♪

それと表紙のかき氷の画像がインパクト大!!
    私もマンゴが大好きで美味しいでしょうね!

また巣鴨マルジの赤パンツのお店もユニーク!!
    店にも寄ってみたいです!

そして利き蕎麦にも挑戦、成田産の新そばと茨城県産の天日干しした蕎麦粉を使ったそばも美味しそう!
    多分私も違いは判らないかな!!
    猿田彦庚申塚のお猿さんも赤ずきんを着て愛着がありますね! 巣鴨の街歩きも楽しく拝見しました。

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2023/09/25 20:47:41
    Re: 下町!!
    ma-yuさん

嬉しいです(^-^)

夏の間、遠出をせず、近場をうろうろしていた私です。
    巣鴨の商店街も、たまたま近くに用事があって、帰りに寄りました。
    久々なんです。

9月の初めは、まだまだ暑く、かき氷がとっても美味しかったんですよ。
    マンゴとの中のヨーグルトとが混ざり合って、さっぱり。
    体も冷えて街歩きには、ちょうどよかったです。
    マルジは商店街の中に何店舗があって、インパクト大です。

狛猿さんも、ユニークでインパクト大でした。
              miro
  • フォートラベルユーザーさん 2023/09/25 13:25:25
    かき氷もお蕎麦も猿田彦大神も!
    こんにちは!miroさん!

巣鴨といえば、
    とげぬき地蔵様と、古奈屋さんと、
    赤パンツのお店と塩大福のお店しか、
    知りませんでした…

まだまだ初心者の私、
    おそらく猿田彦大神にはやはりご縁が深い私、
    機会があれば、
    お蕎麦屋さんとセットで、
    伺いたいなあ、、
    かき氷!めちゃくちゃ美味しそうですね、
    私は誰かと半分こしようかな(笑)

本当に最近急に涼しくなりましたね、
    インフルエンザが大流行していますね、
    ご家族、皆さま、ご自愛ください。

ありがとうございました!!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2023/09/25 20:40:36
    Re: かき氷もお蕎麦も猿田彦大神も!
    コトラさん

嬉しいです(^-^)

ミシュランのお蕎麦屋さんて、どんなお蕎麦なんだろうと、気になって、行ってみました。
    蕎麦粉の説明をしていただいて、お蕎麦を食べたんですが、一度に二枚食べたわけではなく、順番にだったんで、ますます味の違いが分からず、単に美味しいお蕎麦でした。
    野菜の天ぷらもからっとあがって、野菜の甘みが増しておいしかったです。

かき氷は、食べたかったので、もちろんグー(╹◡╹)♡

ここ数日急に涼しくなって、かき氷気分じゃなくなっちゃいましたね。
    本当は、砂町銀座のかき氷屋さんにも行こうと思っていたんですけれど。

インフルエンザで学級閉鎖になっているところもあるみたいですね。
    お互い、気をつけましょう。
  • マダムKさん 2023/09/25 11:59:02
    かき氷にお蕎麦♪
    こんにちは

お彼岸だったので、ちょうど昨日巣鴨駅で乗り換えをしたところです。
    乗り換えで利用することはあっても、なかなか街歩きはしないんです。

昔からの有名なお店があるんですよね。
    菊谷さんは以前行ったことがあります。
    美味しかったです。

かき氷のお店は知りませんでした。
    マンゴーのかき氷が美味しそう♪
    この夏は暑かったので、とってもいいですね。

古奈屋さんもあるんですよね。
    レトルトで食べたことはあるのですが、
    行ったことないので行きたいな。

巣鴨界隈の街歩きしたくなりました。
    次のお彼岸に行こうかな(⌒∇⌒)
    ご案内ありがとうございました。

K

miro

miroさん からの返信 2023/09/25 20:31:28
    Re: かき氷にお蕎麦♪
    kさん

嬉しいです(^.^)

暑いとなかなか街歩きもしたくなくなりますよね。
    この日は、あまりの暑さにかき氷が食べたくて、たまたま近くにいたので、巣鴨の雪菓に行くことにしました。
    真夏の土日ではないので、行列もそこまでではないだろうと。
    若いお兄さんが一生懸命かいた氷おいしくて、体も程よく冷えたので街をぶらぶら。

菊谷さん、kさんも行かれたんですね。
    食べる人が食べると蕎麦粉の違うそばの味の違いがわかるのかしら。

気候が良くなったら、普段あまり行かないような所の街歩きも楽しいですよね。
  • たまスケさん 2023/09/25 11:24:41
    かき氷
    miroさん こんにちは(^ ^)

かき氷のメニューのラインナップが多くて、「えー!こんなんもあるの~!えー!これも食べてみたーい♪」とワクワクしました☆

こんもり大きなかき氷、9月に入ってもまだまだ暑い日が続く毎日に清涼感を与えてくれる一杯ですね(^ ^)

待ってる間にサクッと高岩寺へお参り!
    時間を有効活用ですね。
    庚申塚の狛猿?(でいいのかしら笑)のお顔がユニークでちょっとクスッと来ました(笑)

利き蕎麦おもしろいですね~、私も違いはきっとわからないと思うけど美味しそうだなぁ。

4年前に友達と落語を見に東京へ行った時に
    巣鴨地蔵通商店街も歩いたこと思い出して懐かしかったです(^ ^)

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2023/09/25 18:10:04
    Re: かき氷
    たまスケさん

嬉しいです(^-^)

かき氷、本当にたくさんあって、どれにしようか迷ってしまいました。
    気分は果物系だったので、マンゴにしましたが、次回はピスタチオとか、いちごミルクも美味しそうだったので(人が食べているのをチェック笑)食べてみたいなあ。

お蕎麦両方いっぺんに来たら、もしかしたら、違いがわかったかもしれないけれど、順番に出てきたので、全然わかりませんでした(言い訳)

たまスケさんも、巣鴨来たことあるんですね。落語とのセットだなんて、なかなかだわ。

狛猿、ユニークですよね。
  • エヌエヌさん 2023/09/25 09:42:38
    自分も
    おはようございます。

自分も以前そこでかき氷食べました。
    カレーうどんも食べたかったけど既に他の店でご飯食べた後だったのです。

オリジナルキャラのすがもんは不在でしたかな?

そうそうアーケードには赤いテント屋根のお店が目立ちましたね。
    みな同じお店だったかな。

お地蔵さんは撫でられすぎてツルツルしてました。

帰りにハナマサでお買い物したのを思い出しました。(#^^#)

miro

miroさん からの返信 2023/09/25 18:00:11
    Re: 自分も
    エヌエヌさん

早々のコメントありがとうございました。
    嬉しいです(^-^)

数日前からすっかり涼しくなりましたが、訪ねた時は、まだまだ暑くて、かき氷の恋しい季節でした。

大きなかき氷、ふわふわでとってもおいしかったです。何を食べようか迷ってしまいました。
    エヌエヌさんも召し上がったんですね。

そういえばすがもん、いませんでしたね、
    平日だからか、暑さゆえか…

商店街のぶらぶら、楽しいですよね。
    つい、いろいろ買いたくなってしまいます。

miroさんのトラベラーページ