石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日が最終日。雨が降っています。<br />今日の観光は1つだけ。そのグラスボードが中止になってしまいました。<br />代替えに何かあるといいんですけれどね。<br />海も旅行本にあるようなきれいさではなかったのが残念。<br />今回は石垣島まで来ましたが、<br />真っ青な空と、きれいな青い海があまり見られなくて残念でした。<br />でも全国支援が使え、かなり安く行かれたと思うので、良かったです。

きれいな海が見たかった。石垣島4島めぐり。強風でグラスボード中止。③

2022/12/12 - 2022/12/14

yamane

yamaneさん

今日が最終日。雨が降っています。
代替えに何かあるといいんですけれどね。
海も旅行本にあるようなきれいさではなかったのが残念。
今回は石垣島まで来ましたが、

朝食を頂きます。

今日が最終日。今日は雨…。

ルートイングランティア石垣 宿・ホテル

集合時間まで、時間があるので散策してみます。

昨日この辺り見るところがないかと、グーグルで探しました。
    具志堅用高博物館にしようか思っていましたが、少し遠いので、近くに由緒あるお寺がありました。

桃林寺 寺・神社・教会

桃林寺
    日本最南端の寺院で、八重山で最も古いお寺。
    400年前琉球王朝時代に創建されたお寺です。

赤瓦の屋根には、魔よけの鬼かな。

屋根も赤瓦でできた鐘楼があります。

仁王像
    寄木造りで琉球に人によって制作された現存最古の仏像です。

桃林寺仁王像 寺・神社・教会

お寺を出ると石垣が続いています。
    すぐ横に権現堂があります。

中に入ると、古めかいい建物が…。
    拝殿と神殿だそうです。

琉球時代風の建物。
    1614年((慶長十九年)創建された建物で国の重要文化財。
    写真では撮り忘れたのですが、階段の横や建物の中には、色彩豊かな絵が描かれています。

屋根には龍。

こんなところにあるとは、いがいな建物が見られてよかったです。

この向かい側には仲本氏庭園があります。

琉球様式の枯山水庭園です。

道路に面した長細い緑豊かな庭園。

その近くに市場があったのでいってみます。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

石垣産の野菜や果物がたくさん売られている。
    うりずん?知らない野菜。

パパイヤ。
    生で食べる時はあく抜きが必要。食べたことない。

島らっきょうがたくさん。
    天ぷらはおいしいよね。

スターフルーツなんていうのもある。
    どんな味だろう。

お~、すごい数のピーチパイン。
    小ぶりもあるのでこれは買っていくか。

一旦ホテルに戻ります。

今日の観光は、川平湾のみ。

雨はやんだが、風が強いためグラスボートが出ない。

川平湾 自然・景勝地

海もこんな感じ。どんよりとした雲。
    ガイドブックなどで紹介されているここは、一番きれいな場所なのに、残念。

高台からただボ~と眺め。

下に降りてみます。
    う~ん、こんな感じか。

何かを食べて時間をつぶすか。
    サーターアンダギーにしよう。

途中来るときに塩の工場があったので、そちらに寄りたかったなあ。

石垣空港に到着。

石垣空港 空港

ここでランチです。石垣牛が食べたい。
    やはり高いので、和牛ステーキにしました。1680円。
    オリオンビール600円。

時間はたっぷりあります。もう1つ観光があってもよかったかな。
    石垣空港発15:40発
    本当は那覇空港で乗り換えだったのですが、直行便になったので良かったです。

今日はグラスボードに乗れなくて残念だったけれど、安く行かれて1人参加の人も多くいい旅でした。

スカイカフェ いしなぎ屋 グルメ・レストラン