美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄2日目、今日はツアーに参加。8時過ぎに旭橋近くの観光事務所に集合。ホテルから近くてよかった。今日の天気は最高。古宇利島のオーシャンタワーから見る海は、コバルトブルー、エメラルドグリーンが果てしなく続く。日本にいるとは思えないような素晴らしい色をしていた。<br /><br />        美ら海水族館<br />        今帰仁城<br />        古宇利島

5日間で日本横断。南から北へ、北から東へ。ハチャメチャな旅。沖縄編②

2016/03/31 - 2016/04/03

旅行記グループ 沖縄

yamane

yamaneさん

美ら海水族館
        今帰仁城
        古宇利島

JALグループ

今日の朝食はおいしいと評判のホテル。

バイキングではなくてプレートで出てくる。スープやサラダやヨーグルトなど。
    こういう形でてくるのはうれしい。

パンにはシークワーサージャムがついている。

こんな風に作ってくれている。

歩いて集合場所の観光事務所に8時過ぎ到着。8時半出発。
    こんなバスに乗っていきまーす。1日ツアー5800円

トイレ休憩で1度下りる。

海が見えるなあ。

だんだんきれいな海が見えてきた。

バスの窓からではきれいに撮れない。

美ら海水族館についた。

おもしろい噴水があった。

有名なジンベイザメ。

ここから見る海もきれいに見えるが写真ではいまいち。

ここでは3時間の滞在。

うまく時間を使わなくてはいけない。

イルカショーを最初に見ちゃお。

きれいな海だなあ~。

水族館に入ります。
    中では餌をあげている。

きれいな熱帯魚。

クラゲは癒されるというけれど、私はだめだ。癒されない~。

これはおもしろいけど、気持ち悪い。

有名な一枚ガラスの水槽。

大きなジンベイザメが泳いでいる~。

ここは水槽を上から覗くこともできるのですね。

こんなに広い所を歩いて水槽の様子を見ることもできるんだ。

腹ごしらえをしに、食べに行こう。結構どこも混んでいます。
    空いているお店を見つけて、沖縄そば。515円。
    沖縄そばはさっぱりしておいしい。

ついでにアイスも。パッションマンゴー360円。

集合時間になったので次の目的地へ。

今帰仁城跡。 世界遺産に登録された。

ここは北山王の住居として築かれた。

1つの王国になる前は、北山、中山、南山の3つの勢力があり、それぞれに王がいたそうだ。
    北山王は特に荒々しい山のような王様だったとか。

ここもいろいろな歴史があったんだなあ。今は静かだけれど…。

万里の長城のような城壁は1.5キロある。

立派な城壁だ。

沖縄県で最大級のグスク今帰仁城。

今帰仁城歴史文化センター

陶磁器、武貝類、装飾品などが出土している

次は古宇利島。古宇利大橋を通ります。

両側は海。きれいな海が広がっている。

バスの窓からもきれい。

バスからでは本当の色が出ない。

オーシャンタワー。

前に来たときはなかったが2013年にできたようだ。

中に入ると最初にいろいろな貝の展示。

2F,3F、屋上と展望フロアーがあります。古宇利大橋も見えます。

エメラルドグリーンきれい。

コバルトブルーがきれい。日本じゃないみたい。

青空と海の色、最高!

雲の動きによっても、海の色が変わってくる。

いつまでも残っていてほしい。こんなきれいな海を、汚されることなく、壊されることなく…。
    後世の子供たちにいつまでも見せてあげたい。

人の手によって、汚れてほしくない。
    温暖化によって、サンゴが白化が進まないように何とかならないものか…。

ちょっとマンゴーをジュース飲んで一休み。360円

この青い海を見つめながら…。

何とも言えないこの色。

オーシャンタワーを出て少し散歩しよう。

少し下に降りていくと、展望台がある

きれいな海…。沖縄っていいな。

ずっと見ても飽きないなあ…。

さあ、戻る時間だ。
    そしてモノレールに乗って空港へ行きます。

そじ坊でお食事。

青さの蕎麦。青さのいい香り。ビールと1150円。

最後にサトウキビアイスを食べて、羽田に向かおう。19:50発

お土産 沖縄そばモズク、泡盛、島らっきょうなど。
    一度自宅に帰り、明日はまた函館へ出発だ。