石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島に行くのは何年ぶりだろう。<br />あの青い海が見たい。きれいな海が見たい。<br />迷っていたが、今は全国支援がある。今しか行けない。行くしかない。<br /><br />旅行代金 64900円 →  旅行支援 -16000円  計 48900円<br />空港税  1700円<br />合計 50600円  クーポン6000円<br /><br /><br />羽田→沖縄→石垣島<br />・フリータイム  石垣市公設市場<br />・石垣島鍾乳洞<br />

きれいな海が見たかった。石垣島4島めぐり。石垣編①

2022/12/12 - 2022/12/14

旅行記グループ 沖縄

yamane

yamaneさん

石垣島に行くのは何年ぶりだろう。
あの青い海が見たい。きれいな海が見たい。

空港税  1700円
合計 50600円  クーポン6000円

羽田→沖縄→石垣島
・フリータイム  石垣市公設市場
・石垣島鍾乳洞

ツアーの集合時間は早い。羽田には6:30集合。
    始発で行かなきゃ。
    石垣島なんて何年ぶりだろう。いや何十年ぶりかな。

浜松町からモノレール。キキララのモノレールがあるんだね。

モノレール浜松町駅

7:30発沖縄へ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

沖縄からすぐに乗り換え、石垣島に到着しました。10:30着

石垣空港 空港

ここでまず自由昼食。
    どこがいいかな。
    やっぱり八重山そばを食べなくちゃ。

やいま村 グルメ・レストラン

沖縄そばと、どうちがうのかなあ。
    今回は海ぶどう入り。海ぶどうも好きだし、さっぱりしたつゆが麺と合っておいしい。800円。

そしてジェラード。
    塩&無糖みるく。550円

そしてホテルにバスで向かいチェックイン。
    チェックインまですっごい時間がかかる。
    大きな部屋で椅子に座り待っていると、係の人が1人1人チェック。身分証と、ワクチン接種の証明を確認。クーポンの受け渡し。ホテルの案内。やけに時間がかかる。

その後は17:00まで自由行動。
    それだったらランチは空港じゃなくて、自由行動で食べたかったな。

ルートイングランティア石垣 宿・ホテル

部屋はまあ普通。

プラプラ市街地まで散策。ちょうど皆さん同じ時間になって何人かとまとまって行くことになった。
    明日の集合場所の石垣港を下見して、クーポン6000円もついているから、何を買うか決めておこう。

石垣市公設市場 市場・商店街

17時になりバスに乗って、石垣島鍾乳洞に行きます。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

期待はあまりしていなかったけれど、広いし、結構見どころがあった。

不思議な形の鍾乳石がニョキニョキ。

ここは昔、海底だったそうだ。鍾乳洞は、地殻変動などの隆起によって長い年月をかけて出来上がった。

全長3.2㎞あり、そのうち660mを公開されている。

鍾乳石の成長は、3年で1㎜伸びる。出来立てのチビもいる。

この鍾乳石、すごいなあ。

この辺りから、イルミネーション。

幻想的になっているのか。

ピンクのイルミネーション

ニョキニョキすごい。
    石なのに成長するって不思議な気がする。

なぜ、大きくなるのか。
    ・天井から石灰分を含む水が、水滴となり落下する。
    ・落下時に水滴のまわりに石灰分を残して、つらら石となる。
    ・落下した水滴の石灰分が敷く精され石柱となる。

なるほど~。

これはトトロ鍾乳石。
    トトロに見える。

さあ。もう終わりだ。30分ぐらいだったかな。
    普通なら1200円かかるのに、得した気分。

夜はすぐ隣のお店。
    八重山和牛やグルクンのから揚げ、モズクや角煮など。
    グルクンは、パリパリして骨まで食べられる。

やっぱりオリオンビールでしょ。600円

ホテルに帰って、ロビーには、さんぴん茶やコーヒーが置いてある。
    さんぴん茶がおいしい。