西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。今日は盛りだくさん。<br />水牛車に海と陸と2回乗りました。三線と島唄。なんて素敵なんてしょう。<br />時間がゆっくり流れて行きます。心までゆったりしてします。<br />島ってなんてこんなにいいのでしょう。<br />マングローブの生命力のすごさにも脅かされました。<br /><br />西表島 仲間川マングローブ<br />由布島 水牛観光<br />竹富島<br />石垣島<br /><br /><br /><br /><br />

きれいな海が見たかった。石垣島4島めぐり。水牛車楽しい~西表島、竹富島編②

2022/12/12 - 2022/12/14

1302位(同エリア2038件中)

旅行記グループ 沖縄

yamane

yamaneさん

2日目。今日は盛りだくさん。
時間がゆっくり流れて行きます。心までゆったりしてします。
島ってなんてこんなにいいのでしょう。
マングローブの生命力のすごさにも脅かされました。

西表島 仲間川マングローブ
由布島 水牛観光
竹富島
石垣島

ホテルの朝食をいただきます。

ルートイングランティア石垣 宿・ホテル

今日は、石垣港に8時に集合。
    今日のスケジュールは盛りだくさん。
    晴れればいいな。

石垣港離島ターミナル 乗り物

この船にのって、西表島に向かいます。

どんよりとした雲。
    晴れてほしい。きれいな海がみたい。
    船は快適。高速なのであまり揺れなかった。

約50分ほど西表島に着きました。

違う船に乗り換え、マングローブの探検。

仲間川遊覧船 乗り物

見えてきました。マングローブ。密集していて、ジャングルのようだ。

仲間川 自然・景勝地

マングローブは海水と淡水が入り交じったところで生息しています。

この辺りは、10キロ付近までは、塩水だそうです。

根がタコの足のよう。

普通の植物の根は地中深く伸びて行きますが、泥土中は酸素が少ないため、マングローブは上に伸び大気中に根を出して呼吸しているんだそうです。

そして、一般の植物は塩水にいれば、枯れてしまうけれど、マングローブは、ろ過しきれなかった塩分を、黄色い葉で吐き出しているそうです。
    黄色の葉を、舐めてみるとしょっぱいそうです。
    すごい植物ですね~。感心。植物も生命力がすごいですね。

手前がヤエヤマヒルギ、奥がオヒルギ。

この辺りにはしじみがいるそうです。しじみといっても、シレナシジミといって、10㎝から30㎝あり、巨大なしじみなんですって。
    でも泥臭くて食べられないといっていました。

中流になると淡水になってくる。
    これはアダンというタコノキ科の植物。
    パイナップルのような実がなっているが食べられない。
    椰子ガニが好物という。
    新芽は湯がいて、天ぷらにするとおいしいという。

いろいろな話が聞けておもしろかったなあ。

またバスで移動して水牛車に乗り、由布島にいきます。

水牛車がたくさん待っているよ。

由布島水牛車 名所・史跡

おっ、あっちは出発した。
    由布島まで近いんだよね。あの緑のふさふさしている島。
    わずか400mの距離です。

水が満ちて、水牛車でしか行かれない。
    いや歩いても渡れるけれど、満潮のときで膝ぐらいの高さまでなるそうです。

いよいよ出発。

次から次へと出発。
    のんびりムードでいいなあ。
    途中で止まって、垂れ流しです。
    野生なので、匂いを残さないために陸地ではしないそうです。
    やっぱり歩いて渡れませんね。

最後に三線を引きながら、島唄を歌ってもらえて、なんかいいなあ。
    のんびり~。
    やっぱり島はいいなあ。

水牛君お疲れ様。

由布島に上陸。

レストランで昼食となります。今日のメニュー。

由布島レストラン グルメ・レストラン

ここは沖縄料理がたくさん入っている。
    ミミガーやチャンプル、海ぶどう、アーサのお吸い物。
    ミミガーって豚の耳だけど、コリコリして美味しい。

少し時間があるので、島を回ってみます。
    マングローブ遊歩道へ。

木道を歩いて行きます。

マングローブが間近で見られる。

よく見るとハゼがいた。右端中央。

奥まで行ってみるとブーゲンビリアガーデン。

海側には茶屋があった。

由布島茶屋 グルメ・レストラン

ちょっと休憩。塩レモンアイス。410円。
    天気は曇りで、海がきれいじゃない。

旧校門跡。

小さい島なので、1周回れました。
    集合場所近くの水牛の池。

水牛君の紹介
    1頭ずつ名前があるじゃない。こじろうにむさしなんてある。いい名前だなあ。
    食事は1日2回。牧草やサトウキビの葉。
    水牛は1年に1頭しか出産しない。
    寿命は15年~20年ぐらいだそうです。

また、水牛車に乗って西表島に帰ります。
    のんびり~、のんびり~。時間がゆっくり回っている。
    最後の島唄、歌って~。帰る~。

西表島から竹富島に行きます、
    少し日が差し、きれいな海が見えました。
    こうでなくちゃ!

竹富観光センターの屋根にあるシーサー。
    また水牛に乗ります。

竹富観光センター 名所・史跡

ゆっくり、ゆっくり。
    途中で止まって用を足す。

両脇の石垣とブーゲンビリア。

おうちの守り神シーサー。

赤い屋根の上にも。

30分ぐらいだったけど、楽しかった~。
    今度は少し時間があるので周辺を歩いてみます。

ひょうきんなシーサーがお出迎え。

竹富島と言ったら、赤レンガのやねと石垣とシーーーサーー

みんな買っていたキャンディー屋さん
    パイナップルキャンディ150円。

屋根にも3匹のひょうきんなシーサーみっけ。

あっという間に時間が経ってしまって、船で石垣島に戻ります。

石垣島と言ったら、具志堅用高の像。
    離島ターミナルにあります。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

16時過ぎには着いたので、みんなで公設市場までお買い物です。
    クーポン6000円。うれしい限りです。大好きな八重山そばを買いました。

夕食はここ。目をつけていたんです。
    空いていてよかった。

島料理やふぁやふぁ グルメ・レストラン

先付。
    まだ早かったので誰もいません。
    たけのこの炒め物。

モズクの天ぷら。サクサクです。

ヘチマのチャンプル。
    初めて食べるけどおいしいですね。
    ヘチマの食感がおもしろい。

海鮮サラダ。イカとカジキが入っています。新鮮。
    最後の夜。飲んで楽しむぞ~。