那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄には何回か行ったけれど、あの青い海をまた見たくなってしまった。いつもあまり天候には恵まれないけれど、今回は最高の青空と、最高の青い海が見られた。何とも言えないこのコバルトブルーとエメラルドグリーンの色。日本ではないような海。<br />沖縄っていいなあ…。<br />こんな素晴らしい海は人間の手によって汚されないように後世に残していきたいものだ。<br /><br />そしていつまでもサンゴ礁が壊されない美しい海が守られてほしい。<br /><br /><br />  首里城<br />  識名園<br />  福州園<br />  若狭海浜公園<br />

5日間で日本横断。南から北へ。北から東へ。ハチャメチャな旅。きれいな海、沖縄っていいな、最高!①

2016/03/31 - 2016/04/03

旅行記グループ 沖縄

yamane

yamaneさん

沖縄っていいなあ…。

首里城
  識名園
  福州園
  若狭海浜公園

羽田7:25発那覇行きに乗り出発。

那覇に到着。

モノレールに乗って、首里駅に向かう。320円

まずは腹ごしらえ。

首里そばに入ります。首里駅から歩いて5分ぐらい。かなり混んでいる。

沖縄そばは 美味しい~。
    さっぱりといいお味。

裏側から見た首里城の城壁。

瑞泉酒造

以前首里城に泡盛を収めていた創業120年の歴史がある酒造。

たくさんの泡盛が売られている。
    中を見学することもできる。

首里城に向かう途中、シーサーがあちこちに飾られている。
    これを見ると沖縄に来たんだな~と思う。

いろいろなシーサーを見て歩くのも楽しい。

首里城に到着。
    首里城は2000年12月に琉球王国のグスク及び関連遺産群の一つとして世界遺産に登録された。

首里城に行くための最初の門。守礼の門をくぐります。
    守礼とは礼節を重んじる意味だそうです。

沖縄戦で焼失したが、1958年に復元。

今はほとんど見なくなった二千円札のデザインになった門だ。
    二千円札はどこに行ってしまったんだろう。

園比屋武御獄石門

守礼の門の近くにある。

この門は人が通ることはなく、国王が外出するときに、安全祈願をする礼拝として使用された門。

守礼の門を過ぎると、歓会門が見えてくる。

琉球王朝時代中国皇帝の使いを招いたが、この門には一行を歓迎するという意味があるようだ。

沖縄戦で焼失したが、1974年に復元された。

ここまでくれば眺めがいい。城壁が見える。

この奉神門をいけば、正殿がある。

この門には3つの入口があり、中央は国王や身分の高い人が通れる門。
    もちろん中央から入ります。

正殿 有料エリア 820円

約450年にわたり、琉球王国の国王一族が住む王宮、政治の中心、中国との外交貿易をおこなう場所であったといわれている。

首里城は木造の三階建て。
    一階は主に国王が政治や儀式を執り行う場所、二階は国王や親族、女官たちが儀式を行う場所、三階は通気を目的とした屋根裏部屋であった。

琉球王国の最大木造建築物。過去4回焼失したらしい。

正殿に入る前に書院、鎖之間には行ってみます。

• 書院<br /><br />1715年に復元。国王が執務を行ったり、中国の使者の接待を行ったところ。<br /><br />広い畳敷きのお部屋。

書院

広い畳敷きのお部屋。

鎖之間は王子などの控室や歓談の場としていたところ。

正殿に入ります。

国王の玉座

国王の玉座の御座床

首里金城町石畳道

1522年ごろ沖縄南部に通じる道として造られたが、沖縄戦争で大破し、300メートルしか現存しない。

すごい坂道。下りはいいけど、上りは大変そう。

これから歩いて識名園まで行きます。

場所的にバスかタクシーしか行き方はないですが、地図アプリを頼りに歩いていく。

結構かかったけど、着いた。

識名園。1799年に建築された琉球王国の別邸を復元。
    ここは王家の保養や中国からの使いのおもてなしの場所。

2000年に世界遺産として登録された。

入口で切符を買って入ります。320円

根っこがすごい。地面を覆いつくしている。

ガジュマルの木

精霊が宿っているともいわれている木。

お庭を散策。

回遊式庭園。

41000平方メートルもあるのでかなり広い。

池には石橋がかけられている。橋は中国風のデザインだそうです。

赤瓦の屋根が琉球っぽい。

このあずまやがいい雰囲気を出している。

ここは四季折々の花が咲くようです。

展望台まで行くと那覇市がよく見える。

帰りはバス停を聞き、バスに乗って旭橋まで帰ります。

一度ホテルに戻ろう。

今日お泊りのホテルユクエスタ旭橋。ゆいモノレール旭橋のすぐ近くにある。
    明日のバスツアーの集合場所から近くていい。

部屋はこじんまりしている。

さあ、那覇にある唯一の砂浜の海波の上のビーチに行ってみよう。

途中で福州園があったので入ります。

中国の福州市と那覇市の友好都市10周年を記念して1992年に開園した。

園内は中国の福州の名勝イメージして造られた庭園で緑があふれています。

御影石で造られた塔。

夜はタイトアップもしているようです。

滝もあり、いいですね。人はあまり入っていません。

この近くに対馬丸記念館もありますが、時間的に終わっていました。

見えてきた~。那覇市の唯一のビーチ。

ビーチに行く手前にある波上宮。

黒い鳥居って珍しい。

琉球瓦が素晴らしい。

神社のすぐそばにビーチがあり、そんなに広くない。
    高速道路もすぐそばにあるんだ。

今の時期はさすがに誰も泳いでいない。

そのままぜんざいで有名な富士屋に行こう。

前に来た時とちょっと違うな。券売機で食券を買う。
    小豆がほっこりして甘さ控えめで美味しい。小豆の味の氷をかけて食べる。
    溶けないようにこんな入れ物に入っているようです。

第一牧志公設市場まで行きます。

お土産を見にプラプラ。
    この豚がすごい。

夕飯はゆうなんぎい。1850円

まずはオリオンビールで乾杯。

店の中もなかなか雰囲気がいいですね。

麩チャンプルと島らっきょうの天ぷら。

うまかった~。

ここに来てみたかったBAR OWL

沖縄産のフルーツを使ったカクテルが有名。
    フルーツといってもびっくりするぐらい盛りたくさん入っているようだ。

え~、誰もいない。

カウンターの目の前にはたくさんのフルーツが並んでいる。

お通しがヨーグルトっていうのもおもしろい。

これはパッションフルーツのカクテルだったかなあ。マンゴーだったかなあ。

もう少したくさん飲みた~い。

美味しかった~。でも思ったよりフルーツは少な目?

値段はちょっと高い。お通しとカクテルで1950円。