福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの残り2枚で旅行を考えますが、列車の減便などで東京から九州まで2日はかかります<br />でも大阪からのフェリーを使えば、1日分で九州上陸が可能でなおかつ宿代も浮いてしまうと言う事で7月に続いてフェリーの旅になりました。<br /><br />その3は福岡周辺で撮り鉄をしながら次の目的地へ向かいます

18きっぷ&フェリーで行く乗り撮り鉄の旅 その3

2023/08/26 - 2023/08/29

TRAVAIR

TRAVAIRさん

その3は福岡周辺で撮り鉄をしながら次の目的地へ向かいます

JR特急 JRローカル 徒歩

朝5時すぎに起床して朝の貨物列車を撮影に向かいます。
    ルートイン博多駅前から駅までは歩いても5分と掛からない距離なのでとても便利です。

博多5:47発の上り列車に乗ってまずは箱崎駅で鹿児島行4093レを撮影です。

この日の撮影レポートはこちら

箱崎駅

箱崎駅で撮影した後、上り列車に乗って香椎駅へ移動です。
    九産大前駅側にかる有名撮影地で朝の貨物列車を撮影します。

貨物は遅れると朝のラッシュ時に掛かるのといつ来るか分からなくなりますが、この日は定刻での運転で問題なく撮影できました。

香椎駅

朝の〆は福岡貨物ターミナル行の4091レですが、この日は月曜日で荷が無く単機でした。
    香椎7:33発の下り列車で博多まで戻ります。

ホテルに戻ったらそのまま1階のレストランで朝食を頂きます。
    いつも利用しているのですが、毎回メニューは同じです。まあチェーンホテルですから仕方ないですかね。

博多駅

部屋で荷物を整理してチェックアウトします。夕方まで荷物を預けて身軽になって再び駅に向かいます。

ホテルルートイン博多駅前 ‐博多口‐ 宿・ホテル

再び香椎駅の撮影地に舞い戻ってきました。

この時の撮影レポートはこちら

博多駅

ここでED76の貨物列車2本を撮影します。

貨物列車撮影の後は銀釜様ことEF81-303が福岡貨物ターミナルの検修庫で車輪削正作業をしているとの事だったので千早駅からシェアサイクルを使ってへ行ってみます。

香椎駅

福岡貨物ターミナルをまたぐ陸橋に行くと検修庫前に銀釜様が居ました!

今回は撮影出来ないかなと思っていたのですが、会えて良かった~

銀釜様に拝謁できました。撮影しているとメロディが鳴り1m程庫に引っ込んでしまいました。

その後、脇のグランドから撮影していたら係員さんが「前に出そうか?」と言いなんと完全に庫から出してくれました。

係員さんにお礼を言って引き上げようとすると4083レが発車していきました。
    ならば千早で折り返してくるのを多々良川で撮影しようと汗だくになりがら移動します。

箱崎駅までシェアサイクルで移動して返却した後、博多駅に戻ります。
    お昼にしようと「博多めん街道」へ行ってみると、昼時を過ぎて居る割に結構混んでいます。
    その中でもあまり待ち人が少なかった「名島亭」にしましたが、確かこのお店の本店はさっき撮影した多々良川橋梁近くだったんだよね~と

名島亭 JRJP博多ビル店 グルメ・レストラン

食後、福岡空港でスポッティングしようと地下鉄で移動します。
    福岡市営地下鉄はVISAタッチで乗車出来るようになったので、試しにクレカをかざして乗車してみました。

Suicaでも利用出来ますが、VISAタッチの場合同日中に支払運賃が680円を超えた場合、それ以降は無料になるサービスがありますから複数回乗るならクレカの方が良いですね。

博多駅

この日は北風が強くRWY34運用でした。
    なので急遽、カーシェアを利用して南側の西月隈へ向かいました。

車の移動は良いのですが撮影中は熱くて・・・この日も猛暑日でした。

なるべく日陰の場所に居て、飛行機がやってきたら撮影すると言う感じです。

この日の撮影レポートはこちら

この後の行程もあるので撮影出来る時間は短ったですが便数が多いので楽しめました

博多駅に戻りホテルで預けてた荷物をピックアップして16時発の特急「ソニック」に乗車します。

「九州ネットきっぷ」を利用したので1470円です。
    九州の特急は高速バスとの競争もあるので割引率が高い切符があるのが嬉しいです。

博多駅

駅ナカショップでスイーツとカフェラテを購入してソニックに乗り込みます。

それにしても暑かった~

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

小倉で下関行に乗り換えます。

小倉駅 (福岡県)

関門トンネルを抜けて下関駅に到着です。
    隣のホームには岩国行の115系が停車していますが乗り換えずに改札口へ向かいます。

小倉駅からSuicaで乗車しましたが、ココはJR西日本だから越境なんじゃないと思ったら改札にはJR九州からの利用者用の改札機が別に設置されていました。
    なるほどそういう仕組なんだ~と関心しました。

下関駅

さて駅から歩いて今日の「宿」に向かいます。

この日の宿が見えてきました。

下関港国際ターミナル 乗り物

こちらが今日の動く宿、関釜フェリー「はまゆう」です。

福岡から東京に帰るだけだったのですが、関釜フェリーが青春18きっぷ利用者向けキャンペーンで2等運賃半額キャンペーンをやっていて、1等利用でも1万程でプサンまで渡れるというので帰りは韓国経由で帰ることにしたのです。

関釜フェリ- 乗り物

関釜フェリーに乗るのは2度目です。
    前回は1989年、初めて海外に行った時に利用しました。なので初めての出国スタンプは「関門」でコロナ鎖国後の初海外も「関門」と言う奇妙な縁になりました。

出国手続きは18:30からなのでそれまでターミナル内で待つことにします。