ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷとフェリーで九州へ乗り撮り鉄の旅の帰り道、韓国経由で帰ることにしました。<br /><br />なんせ夏休み期間で直前に思い立った旅行だったので、飛行機はめちゃ高だったので色々と調べていたら韓国経由で帰っても対して変わいないし、アシアナのジャンボにも乗れると言う事で下関から釜山、ソウル経由で帰ってきました。<br />

関釜フェリーで行ってアシアナのジャンボで帰る(18きっぷ&フェリーで行く乗り撮り鉄の旅 その4)

2023/08/26 - 2023/08/29

TRAVAIR

TRAVAIRさん

パスポートに「関門」の出国印をおしてもらい日本を出国します。
    最近は押印を省略される場合が多いので貴重です。

下関港国際ターミナル 乗り物

乗船前に免税店があったのでのぞいてみましたが、なぜか「白い恋人」や「じゃがポックル」なんかがあって、うーん北海道?となってしまいました(笑)

乗船すると旅客係の出迎えを受けます。船は日本船籍ですがクルーは韓国人が多いです。

関釜フェリ- 乗り物

案内所で乗船券を見て部屋の鍵を受け取ります。

こちらが1等船室(2人用)です。
    ちょっと経年しているので古めかしい感じがします。

部屋にはトレイとシャワーが付いているのは嬉しいですね。

出港は19:45なのでまだ1時間程あるので船内を探索します。月曜日とあってそんなに乗客は多くありません。

船内レストランはコロナの影響で限定メニューでの営業になっていてカレーとチゲの二択です。

チゲは辛そうなのでカレーにしました。
    ミニサラダにわかめスープが付いて、思ったよりボリュームがあります。レトルトかと思いましたが、意外とちゃんとしたカレーでなかなか良かったです。

乗船直後の大浴場は混雑してましたが、食事をした後に行ってみると空いていたので着替えを持ってきてお風呂に入ります。

1等船室にはシャワーがありますが、やはり大きなお風呂に入りたいよねと、乗船直後は混雑していましたがこの時間なら空いているだろうと行ってみるとビンゴでガラガラでした。

流石に露天風呂はありませんが、フェリーでは一般的な大浴場で、シャンプーやボディソープも用意されていますしのんびりと足を伸ばしてお風呂に入れるのは良いです。

定刻より5分ほど早く下関港を出港して関門海峡に向かいます。

玄界灘に出て釜山を目指して航行します。海況はよく大きな揺れも無くて

朝、目が覚めるともう船は釜山港に着岸していました。前は沖合に停泊して時間になったら着岸だった記憶がありましたが、今は着岸して入国審査が始まる待機という感じなんですね

釜山港国際旅客ターミナル 船系

レストランで朝食営業もありましたが、下船後に食べようと我慢?して船内を散歩?したり、船室のシャワーを浴びたりして下船の準備をします。
    8時下船開始になる案内と個室の鍵を返すようにとの放送があり、案内所へ鍵を返しに行くと下船口にはスーツケースの列が出来てました。

下船10分ほど前に案内所前に下船口に行くと可動橋の接舷作業をしており、少し早い7:55には下船開始となりました。
    なので、スーツケースだけ置いて場所取りして離れていた人が取り残されると言うちょっと滑稽なシーンを見つつターミナルへ。

入国審査場は韓国人と外国人に分かれており、外国人は指紋採取や写真撮影があるので少し時間が掛かりますが、それでも5分ほどで入国審査が終わり税関検査を通って8:10過ぎには制限区域を出ることが出来ました。

初めて来た時は釜山港ターミナルは今よりも南側で釜山タワーの近くで釜山駅まで地下鉄に乗った記憶があります。
    でも今は釜山駅近くで歩道が繋がって便利になりました。

予約していたKTXまでまだ時間があるので、朝食を食べようと表口に回ってみます。

駅近くのテキサス通りにある慶州クッパで豚骨クッパで朝飯?します。

慶州朴家クッパ (草梁店) 韓国料理

時間的にアイドルタイムなのかお客は誰もおらず直ぐにクッパ到着です。

駅に戻り予約していた9:44発のKTX188のホームを確認します。

釜山駅

KTX188号を選んだのはこの列車がソウル行では数少ないKTX-山川(サンチョン)と呼ばれる110000系使用の列車だったのです。

車内は2-2の配列で転換クロスシートなので進行方向を向いてます。
    釜山発車時点は空席もありましたが、東大邸を出る時には満席状態になりました。

雨が降っておりあまり天気が良くなくブラインドも多くが閉まっており見晴らしも悪くちょっと退屈でした。

KTX 山川 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

釜山から約2時間で漢江を渡ります。ソウルは雨が強くが降っています。

ソウル駅には定刻12:15に到着しましたが、雨が構内まで入って来るほどの大雨でした。

国鉄ソウル駅

まずは空港鉄道で、13:30発の急行列車の指定券を購入して駅構内のチェックインカウンターで搭乗手続きを済まします。

ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関

さてお昼にしようかと思ったのですが、この雨なので駅の外に出るは厳しそうなので駅構内で済ませようかなと食堂を物色しますが、考えることはみな同じでどこも混雑してます。

欠刻、空港鉄道入口にあった麺屋が空いていたのでこちらでビーフヌードル(10000W)を注文しました。

うーん、スープにコクが無いなぁ~

13:30発の急行列車でインチョン空港へ向かいます。
    発車に見ると満席になっていたので早めに購入して正解です。ただ、進行方向と逆向きのシートでした。
    ちゃんとシートマップを見て無かったのが失敗でした。

空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

インチョン空港ターミナル1駅には14:15に到着しました。既にチェックインと出国審査を済ましてますので保安検査に進みます。

仁川国際空港 (ICN) 空港

搭乗開始まで空港内で撮影したりしてからゲートに向かいます。

23ゲートには、数少なくなったB747-400型HL7428が待っています。
    旅客型のB747-400を飛ばしているメジャーキャリアはコロナ禍でリタイアを進めたので殆ど飛んでません。

シートモニターが装着されていますが、時代を感じさせますよね。
    B747-400にシートモニターが装着されるようになって当時は凄い!と思ったものですが、今ではもうシートモニターの時代では無く、個人のスマホで見る時代になりましたからね~

搭乗後、隣のB,C席は空いていたのでこのまま来なければラッキーと思ってましたがドアクローズ間際に搭乗されて残念。まあ事前座席指定の時には既に埋まっていたから仕方ないです。

定刻より少し遅れて16:03にドアクローズとなってプッシュバック開始です。

恒例の離陸ビデオはこちら

離陸後レフトターンしてインチョン空港の南側から朝鮮半島を横切るように東に向かいます。
    クルージングレベルに到達すると早速機内サービスが始まり、座席がギャレーに近い場所だったので配食は直ぐにやってきました。

ホットミールにミールボックスが配られ早速空けてみます。
    チキンカツ丼?と言った感じでしょうか

日系キャリアではスナックが配られて終わりの日韓路線ですが、韓国キャリアはちゃんとホットミールがサービスされるのが嬉しいです。

お昼が簡単な米麺の牛ヌードルだったのでお腹も空いてのが美味しく頂く事が出来ました。

日本海上空を東に進み能登半島から富山上空を経て長野~福島県上空から成田に向かういつもの?コースで茨城県の那珂湊上空でファイナルアプローチに入るアナウンスが入ります。

鹿島の工業地帯を眺めながら北浦上空から竜ケ崎近辺で大きくレフトターンして成田空港へ向かいます。
    OZはターミナル1だし747だしRWY16Rをリクエストするかなと思いましたが、地上のようすから着陸の優先滑走路であるRWY16Lに向かっているのが判ります。

着陸シーンビデオはこちら

18:25にタッチダウンしてターミナルに向かいますか、悪名高い成田の複雑な誘導路のお陰で31番ゲートにスポットインしたのは19:44でした。

後方座席なのでゆっくり準備をしてあわよくばアッパーデッキ―を見させてもらおうかなと思いながら、乗客がはけたあたりに立ち上がり前方に向かい、アッパーデッキ―を見せてとお願いしたのですが、遅れていたからか「Sorry」とダメ出しを言われてしました。

降機後ターミナルビルから撮影してから入国審査を受けて税関検査となりますが、まだ税関申告書の記入が必要なんですね。最近は書く必要が無い国も多いのですが・・・

このまま帰るのも勿体ない?のでソウルに折り返すジャンボの出発を撮影しようと屋上の展望デッキへ寄り道します。
    OZ105として19:55出発ですが、到着が遅れたこともあってからプッシュバックしたのが20:10でした。

成田空港第1ターミナル 空港

なんとか流し撮りで撮影した後、20:30のスカイライナーに乗るつもりだったので大急ぎで地下の空港駅に向かうと、人身事故でダイヤが大幅に乱れていて発車時刻未定のこと。
    京成本線やアクセス特急もいつになるか判らないとの事で45分待ってJRの快速で帰ることになりました。

成田空港(第1旅客ターミナル)駅