2023/09/02 - 2023/09/02
18:09 軽井沢駅発
電車での移動
はくたか 570号
19:12 東京駅着
猛暑が続く都内から、涼を求めて軽井沢に日帰り旅行に行ってきました。でも、天気が良く日射しがあったせいか、残念ながら期待ほど涼しくなかったです。
群馬にも足をのばして、碓氷第三橋梁(めがね橋)や妙義神社にも行きました。往復は新幹線、現地でレンタカーを借りました。日帰りで新幹線往復だけでもツアーの方が安いということを知りました。
ツアー代 ¥8,500(ビッグホリデー 往復新幹線+NewDays500円券)
移動費 ¥4,355(レンタカー¥3,395など)
食費 ¥2,699
- 友人
- レンタカー 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ビッグホリデー
朝7時過ぎに東京駅に到着。エキナカでも開いてるお店はまだ少ない。
グランスタ東京の「Daisy TOKYO」は7時から開いていて、パンの種類がとても多いので、ここで朝食を購入。 -
07:52 東京駅発「はくたか 553号」
コンビニで買ったコーヒーとともに朝食
08:58 軽井沢駅着
あれ?そんなに涼しくない! -
北口に出て、「しなの鉄道軽井沢駅」をちょっとのぞく。新幹線開業以前の旧軽井沢駅舎が、今はしなの鉄道軽井沢駅舎になっていて、電車に乗らなくても休憩スペースやレストランの利用ができる。
予約していたレンタカーを借りて出発
10:20 碓氷第三橋梁(めがね橋)
旧道が通行止めだったので、遠回りをして到着。 -
少し離れたところに、きれいに整備された駐車場がある。
明治25年12月に完成した旧信越本線の橋梁。芸術と技術が融合した美しいレンガのアーチ橋で、川底からの高さが31mあり、我が国最大級。
階段で橋上に上がることができる。
信越本線アプト式鉄道時代の廃線敷が「アプトの道」として、遊歩道になっている。
時間がある時に歩いてみたい。
廃線になっている「碓氷峠 新線 下り線」の線路が見える。
11:10 「道の駅 みょうぎ」に駐車。
妙義神社の白雲山(大の字)が見える。あそこまで登山できるらしい。 -
「妙義神社」とにかく階段が多い。
総門
鋼鳥居
右上に「大」の字が見える。
足元
波己曽社社殿(旧妙義神社社殿)
本社までは、見上げるほどの階段
男坂156段。右に行くと女坂
覚悟を決めて登る。 -
何とか到着。さすがに見晴らしがいい。
本社(本殿・弊殿・拝殿)
唐門
風鈴がたくさん吊るされていて、涼しげな音を響かせていた。
妙義山の登山口。ここから「大」の字に行ける。
「道の駅 みょうぎ」に戻ってちょっと買い物
11:50 すぐ近くの「そば処ひさゑ」
天もりそば ¥1,200
コシのある手打ちそば。人気店なのか、すぐに満席になって待ちが出ていた。早めに入店してよかった。 -
軽井沢に戻って、
13:00 「軽井沢聖パウロ カトリック教会」 -
アントニン・レーモンドが設計した木造の小さな教会
昭和10年に建てられた。
13:20 「旧碓氷峠見晴台」
群馬県と長野県の県境がある。
群馬の市街地
テーブル(?)に方角と、その方向の山などが書いてあるが、周囲には木が生い茂っていて、よく見えなかった。
白糸ハイランドウェイ(¥500)を通って
14:00 「白糸の滝」 -
ここで初めて軽井沢らしい涼しさを感じた。
すごく人が多かった。
15:00 星野エリア
「軽井沢高原教会」と「石の教会 内村鑑三記念堂」を見学できたらしたかったけど、諦めた。
10:00~17:00は見学できることになっているが、現地に行かないと見学できるかどうか、何時に見学できるかわからない。事前はもちろん当日電話しても答えてくれない。
現地に着いて「石の教会 内村鑑三記念堂」は案内の人がいたが、「軽井沢高原教会」は誰に聞けばいいのかもわからなった。
外観だけの見学もできない。ホテルに泊まる人以外は、長い坂の下にある遠い駐車場にしか停められない。よっぽど見たくて時間のある人しか行かない方がいい。 -
15:30 「ハルニレテラス」
ウッドデッキのおしゃれな商業施設。それほど広くない。とても混んでいた。
和泉屋傳兵衛で、おみやげに軽井沢ハルニレテラス店限定「ころころくるみ(5個¥1,242)」を購入。白いんげんベースで、くるみやアーモンドなど木の実とりんごが入った餡を、シナモン風味のしっとりとした生地で包んだお菓子で、甘すぎず美味しかった。
16:00 スーパー「ツルヤ」
軽井沢のスーパーらしく、ジャムの種類が大充実。
1個¥323~とお手頃だったので、おみやげも含めて3個購入。どれも美味しかった。
パンもお手頃価格。¥107ほどのパンの種類が豊富。いろいろ購入した。時間が経っても美味しかった。
店内はとても広くて、そして土曜日の夕方ということで混んでいたので、時間がかかった。
軽井沢の中心部にあるスーパーなので高級なのかと思っていたら、そんなことはなく、いい買い物ができた。 -
駅に戻り、レンタカーを返却。ガソリン代が驚きの¥193!全国的に高騰しているが特に長野県は高いらしく、さらに軽井沢ということで見たことないほど高かった。
夕方になってさすがに少し涼しくなってきた。 -
17:00 「軽井沢・プリンス ショッピングプラザ」都会にあるアウトレットモールとは違って、敷地が本当にゆったりしている。やっぱりリゾート地だな~
駅で、最後の買い物をして
18:09 軽井沢駅発「はくたか 570号 」
「ツルヤ」で買ったもので夕食。
19:12 東京駅着