2013/01/06 - 2013/01/07
きーぽーさん
数ヶ月前からぼんやりイメージしていた旅・・・それは、帰省ついでに仙台へいく、というもの。
現地では、同じタイミングで名古屋と仙台、離れ離れになった友人夫婦がいるので、是非会いにいきたかったのです。
色々調べているうちに、ふと宇都宮から新幹線に乗れば、新幹線代も結構お安くいけることがわかりました。
ホテルのパックツアーでも20900円!これなら通常往復16000円を考えたら宿泊しちゃったほうがお得だわー。
ということで、一泊二日の旅が決定しました。
本当ははやぶさがよかったけど、母ひとり子ふたりでは、指定席2席、しかもはやぶさ・・・ちょっと気軽さにかける(お値段的に)ので、やまびこ自由席利用。
こんなお得に旅したのに、ホテルのお部屋は仙台駅が目の前のトレインビュー☆
仙台観光は、友人にすっかりお任せ&子供たちとも沢山遊んでもらい、車も出してもらい・・・私たち3人だけではできなかった充実の旅になりました。
仙台、楽しかった。また行きたいな!
宇都宮発東北旅、なかなか気軽でよかった。他にどこにいけるか調べてみよう^^。
1日目 宇都宮発~仙台着 松島でランチ・観光→仙台で夕食 ホテルJALシティ仙台泊
2日目 仙台観光(&遅めのランチ&お土産購入) 仙台発~宇都宮着
- 乳幼児連れ家族旅行
- 新幹線 自家用車
- 利用旅行会社
- 日本旅行
実家の最寄り駅から、宇都宮駅まで電車で行ってもいいと思っていましたが、両親が宇都宮まで車でお見送りにきてくれました。
しかもホームまで!
たくさん新幹線がくるし、ホームに壁もないからよく見える。
このあたりで新幹線見るならここが一番かな。 -
たくさん来るのですが、このはやて(E2系。後で調べたら、今は2階建てのMAXやまぴこは東北新幹線では定期運行していないようで、これに変わったらしい。)タイプがほとんど。
なぜなら、はやぶさ、こまちなどは宇都宮駅を通過してしまうから。。 -
こちらの山形新幹線(つばさ)、あとはなすのあたりしか停まらないのですね。
でもはやぶさがものすごい勢いで走り去るのは一瞬見えました^^。 -
我々は、10時59分のやまびこに乗車します。
山形新幹線と連結しているので、途中切り離しがあり、仙台までは1時間13分だったかな?ちょっと通常より時間がかかります。
赤い風船プランは、乗り遅れた場合自由席に乗車可能。
もともと自由席狙いでした。
宇都宮では東京からの乗客が降りることもあり、結構余裕で座れました。
いってきまーす! -
大騒ぎの子供たちにおやつを与え(でも大騒ぎだったけど・・・)。1時間少しで仙台に到着〜
やっぱり宇都宮からだと、東北は近いな。
車内にある雑誌の後ろについている地図をみたら、米沢あたりも近そうだった。
福島とかもっと近いし、、、東北旅を色々想像しました♪
仙台駅にはお友達がお迎えにきてくれていました。
2日間とも車を出してもらい、本当にありがたかったー
でも街自体は地下鉄もあるし、バスなども発達しているようなので、公共機関で観光は十分できそうでしたよ。 -
まずさいしょに松島へむかいます。
夫婦でお迎えに来てくれたのですが、途中でだんなさん下車。夜にまた会いましょう〜。
ってことで、高速使って30分くらいかな、で松島に到着!
車の中でお友達のことりっぷにてにわか知識を詰め込み、お昼は牡蠣ご飯をいただきます。牡蠣大好き!でもたまに佃煮みたいになってるご飯ってあるじゃないですか(あさりご飯とか)。あれにがてだったので、ちょっと賭けだったんだけど、こちらはふっくらした牡蠣がやわらかくって、美味でした☆ -
松島は、私は小学校の修学旅行・大学時代・社会人時代に続き4回目。仙台の街自体は3回目だけどほとんど一瞬降りたくらい。
松島の遊覧船はその3回とも乗ったことがありますが、何度きても乗りたくなるよね。
しかし、到着が12時半近く、そこから松島へ移動し、駐車場さがして停めて(一日500円というのが一番お安いかな。少しメインのお店があるところから離れたところにあります)お昼を食べ終わって遊覧船乗り場にいったらすでに15時過ぎ。15時が最終の回だったそうで・・・。まあ何度も乗ったんで今回はよしとするわ。 -
松島は、震災の影響がそんなになかったそうです。よかった。こんなに美しいんだものね。
遊覧船で印象に残っていること、それはかもめたちへのえさやり。
かもめのえさ100円、というので売っているもの、それはかっぱえびせんそのもの(笑)。
丸々1袋あげまくる。 -
遊覧船のおじさんに、どこにかもめがいるのかと聞くと、「あのあたりにいると寄ってくるよ」とのこと。寄ってくる?!何もしなくても??
と思ったら、本当によってきた。
寄ってきすぎてこわい。
娘は固まっていたけど、泣きはしなかった。
かもめだけでなく鴨もやるき満々^^;。 -
えさをあげたところから見える風景
ここからでも十分楽しめます。
1袋あげるのには結構時間を費やしました。でも楽しかった☆
すごいいきおいで空中になげたかっぱえびせんをキャッチするかもめ、やるなあ!! -
五大堂・透橋。
橋が下が透けて見えることから透橋というそう。息子は気がつかないのか、スタスタ。ベビーカーをああするこうするしていると「早くー」って急かされちゃいました^^;。 -
五大堂からの景色。
五大堂は坂上田村麻呂が東征のおり、毘沙門堂を建立したのが最初。
後に、慈覚大師が延福寺(瑞巌寺の前身)を開いた際、大聖不動明王を中心に、左右降三世、軍荼利、大威徳、金剛夜叉の五大明王像を安置したことから、五大堂と呼ばれています。
現在の建物は、伊達政宗が再建したもので桃山式建築手法の粋をつくして完工したものです。(HPより) -
遊覧船はいくつかありますが、15時で終了。
松島の夕方が来るのは早いみたい?! -
とりあえず、瑞巌寺にむかいます。
入口には本日終了となっていましたが・・・入れそうなのでいってみる。
ここは、2度目?3度目?だけど、この参道がすごく印象に残っている。
立派な杉林が本堂へ続いています。
でも、この杉林、東日本大震災の際津波に見舞われしまい、その後の塩害によって立ち枯れが目立ったことから、約300本が伐採されることになったそう。やっぱり被害があったんですね。。 -
もう一つの歩道をいってみると、苔むした洞穴と石像群があります。なんだか迫力。。
その前に、こんなのが。それぞれ寺の名前が書いてあります。
「西国三十三観音」の石像が並んでいるんです。
昭和9年に設置されたもの。奥州からは西まででむいて三十三箇所の札所巡礼をすることは至難の業ですが、ここで一気にできちゃいますね?! -
ここから先は閉館していました。
でも、ただいま本堂は改修中とのこと。まあ、多分一度はいったんで(あまり覚えてませんが・・・)結構結構。
参道つきあたりを左折して進んでいきます。 -
瑞巌寺の西隣にある円通院は、とっても綺麗なんだってーと友人に教えてもらい、はいってみる。ちょうど閉館時間だったんですが、ご好意で、「入られますか?」といっていただいたので、お邪魔しました。
伊達家二代藩主忠宗の次男である光宗の墓所(県重要文化財)。
光宗は、文武両道に長じていたため、外様大名から名君が出ることを警戒していた幕府から恐れられ、毒殺されたというのが定説です。 -
息子、ここまでかなり一人で元気にスタスタ歩いています。
円通院がバラ寺の愛称で親しまれていたのは、扉のバラにヒントを得た天野明道住職が、院内六千平方メートル一帯に、色とりどりのバラを植え込んで一般に開放したためです。
きっと、バラの時期は、とってもきれいなんでしょうね。
今は花などが終わっているから、でも綺麗に作られた庭園だということはわかりました。 -
ぐるっと回ってでてきたところに、菓匠 三全を発見(写真は出た後にとったもの)。銘菓・萩の月、ずんだもちのずんだ茶寮で有名。
ずんだシェイクというのぼりに惹かれて入店。 -
右半分はかまぼこ屋さんになっています。その場で焼いて食べられるらしい!これは惹かれる〜。でも、とりあえずずんだシェイクね。
ずんだ&豆乳ってかんじ。
ずんだもちのミニも買えるので、休憩にちょうどいいね。
ここで久しぶりに会っての積もる話もして、気がつけば外は真っ暗。
仙台市内に戻ります。 -
本日のお宿はホテルJALシティ仙台。
東京のときにもとまったり、割とよく利用しています。感動的に何かがあるわけじゃないけど、お部屋は清潔で、気持ちよく使えるので安心感があります。本当は、先日の大阪で宿泊し、印象がよかったモントレにしようと思ったんだけど、添い寝は1名までだったので、あまり深く考えずにここにしました。
セミダブルのプランを、ダブルルームに変更してくれていました。
ありがたや〜〜!おかげで広々ベッドで寝られました☆ -
洗面所はこんな感じっと。
シャンプーとかは飾り気がなさすぎますが(苦笑)、持参してきているので問題ありませんー -
いつもは、気がつくとシングルの布団に子供たち二人と3人で寝ていたりする(娘はベビー布団なんだけど、夜中泣いたりしたときにそのまま一緒に、、、ってパターン)ので、ダブルベッドなら広々〜・・・って、実際は子供たちが落ちるといけないので、私ははじっこで、しかも子供たちの寝相の悪さで落っこちそうなくらい隅で寝たんですけどね^^;。
新しい空気清浄機&加湿器があり(これ重要!)、乾燥も感じることなく、快適にすごせました! -
なんと、外を見るとトレインビュー!!!
右端に仙台駅が見えるので、スピードも遅くなっているところなので、たっぷり見られるわけです。すごいすごい☆
ありがとう、JALシティさん!
暗いので写真はあとで〜
ちなみに、このとき、息子さんは疲れて車の中で寝てしまっていて、ずっとベビーカーで寝てました。よって夜はトレインビューには気がついておりませんでした・・・^^;。 -
ホテル前でおろしてもらって一休みしたら、車を置いた友人夫妻がお迎えにきてくれて、本日の夕飯へ出発☆
仙台駅前にある、地元の素材が楽しめる居酒屋さんへ。
って、仙台とは関係ないかもしれないけど、いきなりこのごぼうにビックリ!!
でもサクサクしていて子供たち大のお気に入り。
メチャメチャ食べてました(笑)。 -
掘りごたつの座敷で子供たちおおはしゃぎ〜
話に夢中で若干放置気味?!だった私・・・お騒がせしました〜。 -
この、せり鍋、シンプルなんだけど、すごーくおいしかった!もともとこの手の野菜(三つ葉とか、香りが強めのもの)はそんな得意ではないんだけど、食べてみたらかなりおいしーい!
久しぶりに会い、沢山話し、にぎやかで楽しい夕食でした☆ -
夜はとにかくお風呂にささっと入れて就寝。でも意外と二人ともテンションあがっちゃってはしゃいでいましたが。。
朝起きて、満を持して電車鑑賞。
いっぱいきますー -
こりゃすごい!こまちとはやてが連結!
さらに、びっくりしすぎて写真とれなかったんだけど、赤い新型こまちも見ました。はやぶさと連結していたんだけど、あれは何だったのだろう・・・
とにかく、母的にも興奮のトレインビューでした♪ -
下は在来線が走っています。それも息子的にはうれしかったみたいです。
朝食会場へ。
10時前だったから、結構人がすくなかったので、ちょっとホッとした。
とりあえず、最近の手段としては、パンと飲み物を大量にとり、とりあえず子供たちに与える(この二つは自分たちで手を伸ばして食べる)。その隙に自分と子供たちの分のおかずを取る、って感じ。 -
しかし、そんなことをしている間に、息子がいつもしないくせに、娘に牛乳 を飲ませようとしていて、何がどうなったか娘は頭から牛乳をかぶっていた・・・ギャー!
そして、さらに、ジュースおかわり〜ってことで、少なめについだジュースを、「そーっとテーブルに持って行ってね」と渡したところ、なぜか派手につまづいて転び、ジュースをぶちまける。キャー!!ごめんなさい!!
てなわけで、やっぱり沢山ご迷惑をかけてしまいましたが、なんとか食事終了。車でお迎えに来てくれた友人と、出発! -
このあと、お友達に来るまでピックアップしてもらって、仙台城にむかいます。
仙台城、といっても、ほとんど何も残っていなくて、こちらの宮城縣護國神社(みやぎけんごこくじんじゃ)は、本丸の跡地にできている神社です。
初詣は、新潟の実家近くですませたのですが、本当にお参りだけだったので、再度こちらでお参り〜 -
絵馬が流石、かっこいい!!!
あまりにかっこいいので私も買ってしまいました^^。 -
このほかに、こんな絵馬もありました。
なかなか素敵なデザインの者が多くて、買いたくなりますが、まあいくつも買って掛けても仕方ないので我慢我慢。 -
おみくじも今年初、やってみました。
獅子舞みくじというなんとなくゲーム感覚あふれるおみくじ(笑)。 -
お金を入れると踊り狂った獅子舞が、おみくじを一枚引いてポトンとおとしてくれます。
小吉、でした。 -
お守りも、かっこいいのが結構ありましたが、毎回買うのも何なんで、1年以上つけているものを順番に取り替えていくことに。
息子のかばんにつける子供守をかいました。
お腹を押すとピコピコとなる、これまた邪道な感じの。
他のお守りは結構黒で伊達政宗っぽいかっこいいのがあったんですけどね^^;。
昨年の初詣で買ったお守りと交替です。 -
隣にあるお土産やさんをのぞいてみました。
仙台麩(油麩)と、この牛タンサイダー購入!!!気になったので、友人と二人で1本買ってみました。
お味は・・・後味がほのかにこげ味というか、、、確かに牛タンぽい。
少し飲んだら気分が悪くなりそうだったので、大人はストップしましたが、息子がせっせと飲んでました^^;。 -
おおおーーー!!
伊達政宗像☆
りりしいお姿です。 -
もうひとつの友人お勧め(?!)、正宗像の横からほのかに見えている白いもの、、、わかりますか?
ズーム!
これ、仙台観音だそうです。
むやみにでかいし!
でも、こちらも最近建ったもので、歴史的な所縁はないみたいです。
牛久大仏と同じですね(←何度もローカルネタですが・・・)。 -
と、そこに現れたコスプレの男性・・・ではなく、こちら、戦国武将隊ならぬ、伊達武将隊の伊達藤五郎成実氏。
普通の格好の男性一人を伴ってやってきて、写真を何カットか撮影していました(一人で、「エイヤー!」ってポーズとったり・・・)。
イベントもないのにこんな普通にいるものなのか?!と思ったら、今日みたいな一人っきりのことは珍しいみたいですね。
↓ブログにこの日のことが書かれてました。
名古屋から来たと話すと、 今度名古屋に行くんだそうです。戦国武将隊とのコラボイベントみたい。なかなか楽しそうですね〜。
やさしく息子にも話しかけてくれましたよ。「〜でござるよ」って。
やっぱりそのくらいなりきれないといけないのね、って変なところで感心^^。 -
反対側を見ると、震災の影響で、津波により海岸そばには何もないのがわかります。ここにきて、あまり震災の名残を感じることがなかったのですが、改めて被害の大きさを実感しました。でも、仙台の街は活気にあふれていて、元気なのが幸いでした!
こちらも、地震により、上にあったとんびだったかな?の像が落ちてしまったそうです。
こんな大きなものが落ちてくるなんて、どれだけすごかったのかと思いますね。 -
さて、このあとは、かまぼこの鐘崎の「かまぼこの国 笹かま館」にむかいます。
かまぼこの製造工場などが見学できるらしい。
仙台は、バスや地下鉄が発達しているので、公共機関でも十分観光できると思いますが、子連れだと何かと時間がかかってここまであちこちはいけなかったと思います。友人に感謝☆ -
お隣にある、七夕ミュージアムにいってきます。
すべて入場無料です。
七夕飾りが館内中にかざってあります。
歴代の七夕飾りがあり、その年代ごとの流行がわかります。
実は昔のほうがシンプルできれいだったかもねーなんて失礼な感想をいだいてみたりして^^;。 -
仕掛け人形らしいです。
あやしげなキャラばかり・・・?!
館内はとっても綺麗でした〜
お願い事をかける短冊などもありましたので、しっかりおねがいしてきました☆ -
入口にありました、笹かま☆
これ、自分で持って顔にあてがうタイプなんですが、ちゃんと自分でやっていました(笑)。 -
本物の工場も隣接していますが、こんなミニ工場がショップに併設して、あります。
できあがったものはその場で食べることができます。
食べ放題〜
試食もたくさんで、お昼だというのにお腹いっぱいになってしまいました^^;。 -
色々みていたんだけど、このあげかまぼこ、揚げたてを試食したらおいしかったので、笹かまではなくこちらを本日の夕飯に購入。
沢山おまけしてもらえました。ありがとう! -
2階では藤城清治氏の作品が展示されているスペースがあります。
この方を知らなくても、きっと作品は一度は見たことがあるでしょう。
こちらは一番大きな作品。壁一面に、ステンドグラスのような感じになっています。近くで見ると、手作業 で作られたのがよくわかります。手間かかってます! -
こんな切り絵、見たことないですか?
今回、新たに震災後の様子を作品にされたものを展示したそうです。
悲惨な状況なんだけど、この方の作品だと明るさというか、希望を感じさせるような・・・そんなパワーがある気がします。 -
こんな仕掛けもあちこちにありました。
ピタゴライッチ(ピタゴラスイッチ)だ〜!と息子も大喜び。 -
おなかいっぱいになってしまって、お昼はとても食べられない〜〜と、とりあえずお土産などをみるべく仙台駅へ。
今回は、お肉屋さんで牛タンを買いました。
真空パックの牛タンスモークなどより、より本場感が感じられますので、お勧めです☆
そのままだと素人が調理しても硬いので、ちゃんと味付けされたものにしてくださいね〜。
私が買ったものは、250g1000円のものでした。2つ買って、ある日の夕飯にしました。結構日持ちもしますよ。
そうこうするうちに少し食べられそうだったので、駅のレストラン街にある青葉亭にいき、牛タンをいただきます。この肉厚でやわらかーいのが、仙台牛タン☆3歳児でも噛み切れます! -
仙台駅には牛タンストリートなるものがあり、メジャーなおお店はそちらにはいっています。こちらは、ちょっとオシャレな感じの牛タンやさん?お土産のパッケージも洒落てますね。
ここでも生の牛タンは買えます、お肉屋さんのほうがお安いですが。 -
凍天とかいてしみてん。こちら、友人お勧め☆
アメリカンドッグの衣で、中がよもぎもちのドーナツみたいなもの。
それだけ聞くと別に、と思うんですが、食べてみると、甘すぎなくて、おいしーい!
2つ買い、1つはお土産・・・と思いましたが、帰りの新幹線の中で息子と二人で全部食べてしまいました^^;。
1個120円とお手軽だけど結構ボリュームあります。 -
ご飯を食べて、お土産を買って、17時過ぎの新幹線に乗ります。
仙台からは余裕で座れました。
席を確保して、キオスクでみかんジュースをかい、ほっと一息・・・と思ったら、息子がいきなりジュースを浴びていたT_T。
そんなバタバタの中、出発〜 -
またやまびこですが、車内販売で、グッズ充実☆
息子がはやぶさグッズをほしいといってましたが、なんとかしのぎました。
そうそう、行きの仙台駅改札前で、はやぶさグッズがたくさんありましたよー。
前名古屋駅で買ったのぞみのペットボトルウォーター、はやぶさバージョンがあったので、買いました。
宇都宮駅には18時半到着。
また両親がお迎えに来てくれて助かりました☆
おいしいおいしい揚げかまぼこの夕食をいただきました〜。 -
こちら、お土産で買ったロワイヤルテラッセの生パイ。
ロワイヤルテラッセは、萩の月を出しているところ(菓匠 三全)の洋菓子ブランドです。
上のパラパラしたのが散らばって食べるのは少し大変ですが、中のカスタード&クリームがいい感じ♪
その他、お土産は迷いましたが、
喜久福のクリーム大福
に。
仙台スイーツもナカナカ○。また買いにいきたいわ^^。
ということで、仙台母子旅。東北は子連れではじめてでしたが、お天気にもめぐまれ、楽しく旅できました。お世話になった友人夫妻、おかげで楽しい旅になりました。どうもありがとう!久しぶりに会って話せたし、いい旅でした♪
栃木からだと東北は近いし、新幹線もいろいろあって乗ってみたいしー。また仙台再訪&東北旅したいです。おしまい
- むんさん 2013/02/02 23:30:18
- 仙台へのご旅行!
- きーぽーさん、こんにちは!
お久しぶりです。
お子さん方との仙台!
トレインビューのホテルや伊達武将隊など、
お子さん方にとってもとても楽しい旅と
なられましたね。
笹かま姿のお子さん、微笑ましかったです!
牛タンサイダー、初めて知りました。
味はかなり強烈みたいですね〜。(笑)
- きーぽーさん からの返信 2013/02/04 10:59:45
- RE: 仙台へのご旅行!
- むんさん、こんにちは!
お久しぶりです、コメントありがとうございます!
> お子さん方との仙台!
> トレインビューのホテルや伊達武将隊など、
> お子さん方にとってもとても楽しい旅と
> なられましたね。
> 笹かま姿のお子さん、微笑ましかったです!
はい、子供もですが、私も久しぶりの仙台、かなり楽しめました!
車も楽だけど、電車(新幹線)は旅気分がいっそう盛り上がりますね。
笹かまは、本人がノリノリで、こっちも笑えました^^。
> 牛タンサイダー、初めて知りました。
> 味はかなり強烈みたいですね〜。(笑)
はい、きっと誰もが味は期待していないと思いますが・・・記念に飲んでしまいました。本当に1回でいいとおもいます(笑)。
またお邪魔しに行きますねーー
きーぽー