その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月、アイスランドへドライブ旅行。<br />コロナ禍とウクライナ戦争の影響から、<br />北回りヒースロー経由でアイスランドへ。<br /><br />ANA 211 羽田ーヒースロー着 8/10<br />     ソフィテル ロンドン ヒースロー(泊)<br />BA 0800 ヒースロー発7:35 ~ケプラヴィーク着9:45 8/11<br /><br />8/11-12 DÍS Cottages(泊)<br />     スナイフェルスネース半島<br />8/13-14 ION Adventure Hotel(泊)<br />     ゴールデンサークル付近<br />8/15-16 Umi Hotel(泊)<br />     スコウガフォス・レイニスファラ付近<br />8/17-18 フォスホテル グレイシャー ラグーン(泊)<br />     スカフタフェットル国立公園<br />8/19      パーク イン ラディソン <br />      レイキャビク ケプラヴィーク エアポート(泊)<br /><br />BA 0801  ケプラヴィーク発10:25~ヒースロー着14:30 8/20<br />ANA 212  ヒースロー発19:00 ~羽田 8/21

ザ・アイスランド_コロナとウクライナ戦争/スナイフェルスネース半島へ 23/8/10-11

2023/08/10 - 2023/08/11

旅行記グループ ザ・アイスランド_2023

take_it_easy

take_it_easyさん

2023年8月、アイスランドへドライブ旅行。
コロナ禍とウクライナ戦争の影響から、
北回りヒースロー経由でアイスランドへ。

ANA 211 羽田ーヒースロー着 8/10
     ソフィテル ロンドン ヒースロー(泊)

8/11-12 DÍS Cottages(泊)
     スナイフェルスネース半島
     ゴールデンサークル付近
8/15-16 Umi Hotel(泊)
     スコウガフォス・レイニスファラ付近
8/17-18 フォスホテル グレイシャー ラグーン(泊)
     スカフタフェットル国立公園
8/19 パーク イン ラディソン
      レイキャビク ケプラヴィーク エアポート(泊)

BA 0801 ケプラヴィーク発10:25~ヒースロー着14:30 8/20
ANA 212 ヒースロー発19:00 ~羽田 8/21

ウクライナ戦争の影響で北極回り。
    グリーンランド沖の氷の海を飛行中。

17:05
    人生最長のフライト、14時間.....お疲れ様。

コロナ禍で地上職員不足。
    ロスト・バッゲイジの回避から、
    ヒースローで泊まって翌朝のフライトを選ぶ。

英国入国の無人顔認証システムはスムーズ。

17:45 ターミナル5

ターミナル3からターミナル5へ移動。
    遠くて大変だった.....。
    ターミナル間の移動は free train 。
    改札に「ただ券」の発券機があります。

18:09
    最後のミッションを終えて満足しています。

ターミナル5(BAのハブ)では。
    16:00以後は翌日10:00出発便までの荷物のドロップが可能。
    まずオンライン・チェックイン(24時間前から)してボーディングパスをゲット。

ソフィテル ロンドン ヒースロー

T5へ直結、BA便には便利。

普通に落ち着いた良いお部屋だが、
    疲れていたんだ、写真は撮り忘れました。

以前泊まった時はホテルにカウンターが有り、
    BA便のチェックインと荷物のドロップも可能だった。
    現在は撤退。

LA BELLE EPOQUE
    長時間のフライト、空港の移動、荷物のドロップ….、疲れました。
    静寂を求めてここへ。

VIVRE LE EXPERIENCE DES SAVEURS
     も有るが、バッフェもあり少々騒がしい。

Octopus “carpaccio”
    蛸です。オリーブオイルとリコッタチーズ。
    旨い。

お魚のリゾットを食べたようだ。

総じて、旨かった。

コロナ禍のおかげでヒースローの夜を楽しみました。

5:57 ヒースローT5
    ここから本番、アイスランドへ。

8:42 BA 0800
    意外と言うかこれが機内食の中で一番旨い。
    イングリッシュブレックファースト。

約1年前から旅の計画を練るが何が起こるか解らない。
    少々金額が高くなるが、
    キャンセル時にお金が100%戻る座席を予約する。
    (手数料は取られます)
    すると、食事が付いている事が多い。
    早朝や夕刻の便では案外重宝。

9:36
    雨のケプラヴィーク国際空港

10:05
    ホットドッグ、アイスランドの国民食だそうです。
    写真、左の角にホットドッグ専門店。

このエリアの免税店は出国専門。

Bæjarins beztu pylsur “Bæjarins beztu”
    「街で一番のホットドッグ屋」って意味らしい。

楽しみにしていたが、
    この後都会を離れお目にかからず。

入国審査(有人)は簡単に通過。

ワイン3Lとビール6Lは無税。
    ケプラヴィーク国際空港のBaggage Claim の後、
    税関の直前にとても巨大な免税店!!
    安い...、物価高のアイスランドで。

お酒も買って次はレンタカーを借りて出発。

レンタカーカウンターを正面して到着ロビーを右へ移動した。

11:00
    旅のお供はTOYOTA・RAV4。
    いつもの、Hertz から。

マップ

11:40 41号線
    溶岩地帯の中を道路は進む。

12:24 コトラフィヨルズル 1号線

レイキャビクを過ぎると....、
    人口密度は疎。

12:33 クヴァールフィヨルズル 1号線

この先海底トンネルへ。

13:02 ボルガルフィヨルズル 1号線

この先橋を渡ってボルガルネースへ。
    もう直ぐ、ランチ。

13:10 Geirabakarí Kaffihús

眺めも良くお勧めです。
    人気のベーカリー、美味しそうなパンがならんでいた。

合計 2,865 ISK (3,217円)

カフェの前から海の方を眺めて.... 。

この後、夕食の買い出しに隣の「Bónus」(スーパー)へ。
    アイスランド語が解らず苦労。
    バターや普通の牛乳を探して時間を浪費。

「Bónus」は安いが店内が狭くて解りにくかった。

ボルガルネースの N1 (ガソリンスタンド)

小手調べに給油。
    ここではすんなり済ませたが、
    この後クレジットカードに悩ませられる。

カードが承認されない...。
    そんな時は他の会社のスタンドを探す。

数社あるが、「N1」。
    自社のカード、プリペイドカードしか受け付けないスタンドも有る。
    土・日曜日、田舎のスタンドでは給油は出来るが、
    トイレや売店には入れない(休業日って事)、これには困った。
    歳をとりましたよ、旅行前にトイレをチェックして行った。

54号線
    北西に進むが、ボルガルネース以西は人影無し。

15:32 54号線
    中央、遠くにスナイフェルスヨークトル(氷河)が見える。
    初氷河に感動、つい車を停める。

多くの道路は80~90~100km/hで流れ、
    道路上の駐停車は危険!
    かと言って、駐車スペースを見つけてから急停車も危険。
    停めたくなったら早めにスピードダウン。

54号線
    半島に近づくと火山?溶岩?の黒い山や赤い山。

15:46 56号線
    スナイフェルスネース半島を横断。

56号線
    峠を越えてピエヨルダフィヨルズが見えてきた。

16:02 Selvallavatn ViewPoint 56号線

火山の世界を楽しむ。

パーキングは10台前後の駐車スペース。

拙攻不足、ここからそう遠くないところに滝(Selvallafoss)があった。
    いま、気づいた、残念。

54号線
    再び溶岩地帯へ突入。

16:19 Kolgrafarfjördur 54号線

凄い、雄大で美しい。
    僕にとってはド・ストライクな景観。
    もう、満足。

16:32 Kolgrafarfjördur Viewpoint 54号線

素敵な景色に、もう一往復。

ここからコテージは直ぐ。

ザ・アイスランド_2023

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 467円/日~

アイスランドの料金プランを見る