イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行日程4日目<br />8/3(木) ペナン島を後にし、クアラカンサーとイポーにいきマレー鉄道ETSに乗車しクアラルンプールへ<br /><br />ペナン~クアラカンサーまで140Km 3時間<br /><br />クアラカンサー市内観光<br /><br />クアラカンサー~イポーまで50km 1時間<br /><br />マレー鉄道でクアラルンプールへ210km 2時間30分<br /><br />クアラルンプール市内観光

ANAビジネスクラス往復利用(羽田ークアラルンプール間)くつろぎのマレーシア周遊6日間④

2023/07/31 - 2023/08/05

クアラカンサー市内観光

クアラカンサー~イポーまで50km 1時間

マレー鉄道でクアラルンプールへ210km 2時間30分

クアラルンプール市内観光

昨日のカレーがまだもたれて、せっかくのホテル朝食がこれだけ

中華粥と野菜

この意味チェックアウトの日に気づいた

テーブル使用中は赤

朝食後プール側からホテルをパチリ
    ちょうど朝焼けがきれい
    7時30頃かな
    8時にロビー集合
    出発前にトイレ

ペナン大橋

ペナン大橋は2つあり24Kmと13.5km新しい方が24Kmと長いのよね

又トイレに行きたくなる

24KMの方渡っているらしく、長い...我慢

景色見てる余裕なし

マーさんにトイレ行きたいと懇願

大橋にドライブインなく渡りきってから、小さなドライブインに立ち寄る
    トイレへダッシュ

あれ??出ない あんなにしたかったのに、我慢しすぎて膀胱からでない
    でもたっぷりある感じはする。
    和式力んで少しだす。

クアラカンサー車窓

ウブディアモスク
    黄金に輝いて威厳ある建物でしたが、トイレ行きたくて写真どころではない

ウブディアモスク内

トイレへ...普通借りれないんだけど、マーさんが話つけてくれました。

ありがとう..

現地の人しか使わないからテッシュなし水浸し
    テッシュはいつも持ち歩いてるから大丈夫
    トイレ用のサンダルに履き替えて
    掃除が行き届いていてきれいでした。

車窓からクアラカンサー市内

ペラク川

泥のような川

昼食のインド料理
    とスイカジュース
    ジュースは別料金RM12だったかな

左奥から 香辛料で和えた野菜 カレー チキン 劇甘デザート
    真ん中奥から ライス きゅうり玉ねぎスライス ナン

レストラン内

高級インド料理店

トイレもきれい

• 入口

入口

このお店で食事しました。

左手垂れ幕に注目
    私たちが食べたランチセットRM16
    なんと560円これに気づいた
    安さにびっくり

イポーの駅

イポー駅前噴水

昔のマレーシアが彫刻されていました

イポー駅から正面徒歩10分で到着日に観光した旧市街に行けるとのこと、1時間の待ち時間があり、自由行動でしたが、暑い日(日本よりマシ)往復20分かかるし、疲れるだけなので、一人参加の方と構内でお茶にしました。

ホワイトコーヒーのホットとアイスをオーダー

ホットRM6 210円
    アイスRM7 245円

ETS F号車に乗車

通過駅車窓

通過駅車窓

クアラルンプールの由来
    泥の川

座席テーブルの裏に貼ってありました

通過駅

車内でもトイレへ

クアラルンプールに近くなると建物が多く緑が少ない

• 到着

到着

• 出口

出口

マレー鉄道の建物

• 王宮

王宮

王宮背にして市内をパチリ

国立モスク

靴脱いで見学

前回来たときは外から見学のみ
    今回中まで見学

祈りの場所

• 広い

広い

入る際にこれを着用
    女性は髪と肌みせてはいけないからね

水RM1 35円
    安くない?

• 猫

左奥白い建物クアラルンプール駅 手前古い建物 マレーシア鉄道公社ビル

国立織物博物館

マレーシア最高裁判所

独立広場

有名な写真スポット
    クアラルンプールシティギャラリー

マーさん曰く、いつも大行列で写真撮っているけど、今日は誰もいない珍しいと

到着したのが夕方だからかな

独立広場

ここから距離がはじまる

夕食ホテル内のレストランへ

私たちだけでした。

マレー料理

サロマリンクブリッジ

ペトロナイスツインタワー

この後宿泊先のリッツカールトンへ

マレーシア

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る