2023/08/24 - 2023/08/31
がくりんさん
F1 オランダGPを見るための旅です。
そのついでにちょっとだけ!?オランダ観光
・・・1(オレンジの海に飛び込む旅)
・・・2(オレンジの海に飛び込む旅・2)
・・・3(キンデルダイクの風車群・弾丸トラベル) ←これ
・・・4(ナインチェとチーズを食べる旅)
8月27日(日)で F1 Dutch GP は終わったけど,30日まではオランダに滞在予定。
これからはオランダ観光をします♪
オランダと言えばチューリップと風車!!チューリップは4~5月と今は時期ではないので見れませんが,風車はやっぱり来たからには観ておかなければならいですよね^^
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
オランダで風車を見るなら
キンデルダイクの風車群 か ザーンセ・スカンス
の風車ですが,ザーンセ・スカンスの方がアムステルダムからのアクセスは良いらしい。でもやっぱり観るなら世界遺産の方がいいよねぇ~ということで,キンデルダイクの風車群を目指すことにします。
ちなみに写真がほとんどアンダーなのは空の白さに露出が引っ張られたというのが半分 と それの方がカッコよかったから補正せずにマルチパターン測光に近い露出のまま撮ったからであります^^決してミスではない(笑)
TOPの写真はやりすぎだけど^^;キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史
キンデルダイクの風車群へのアクセスは,鉄道でロッテルダムへ行き,そこから船かバスでのアクセスらしいですが,どうせ行くならやっぱり船で行ってみたい^^
まずは,アムステルダム中央駅からロッテルダムまでの往復チケットを買います。
インターシティーダイレクトという電車に乗ると早いのですが,スキポール空港からはスピードアップのために新線をわざわざ引いたのでその追加料金2.9ユーロ必要らしい。これって先に調べておかないと分からないよねぇ?
あとで検札が来てごちゃごちゃ言われても嫌だし。。。
それも込みで,往復35.8ユーロ。スプリンターという普通電車を使うなら片道15ユーロということですね。アムステルダム中央駅 駅
アムステルダム中央駅8:38発のロッテルダム駅行きの電車に乗り込みます♪
が・・・出発前に放送でテクニカルプロブレム!!!という言葉が聞こえてきましたヨ!!!!! -
riidt niet door een stroomstoring = 停電???
電車がキャンセルされてしまいました(´;ω;`) そして,次の電車もその次の電車も・・・
いやぁ,海外旅行でテクニカルプロブレムの放送を聞くのは,2008年 ウィーンからプラハに向かうとき, 2009年 ベルゲンからソグネフィヨルドに向かうときに続いて,3度目かな? -
google先生に聞いて調べなおすと,9:16の電車に乗ってユトレヒト経由で行けば10:30にはロッテルダムに着けると!
本当は10:00の船に乗るためにホテルを出たんだけど,その次の11:40の船には乗れるのでそれで行くしかない!と,急いでホームに行き電車に飛び乗りました^^
しかし乗った電車は9:11発の調べた電車の一本前の普通電車でした・・・orz
結果,途中でインターシティーに抜かれユトレヒトで乗るべき電車に間に合わず( ;∀;) -
それでも11:00にロッテルダムに到着です。これならロッテルダム駅前からすぐに7番トラムに乗れば十分間に合います^^
ロッテルダム駅からWillemskade停留所まではgoogle先生曰く12分ほど。
いやぁしかしチケットを先に買わずに来たトラムにすぐに乗るとか,オランダの鉄道がクレジットカードタッチ決済に対応したことにほんとに助けられてます^^旅が楽になったもんだ -
閑話休題!?
ロッテルダムの駅前は,アムステルダムとは雰囲気が異なり公園が伸びてとってもゆっくりと時間が流れているような気がしてイイ♪時間に余裕があったら降りて歩いてみたかったよ。 -
船の乗り場はWillemskade停留所からすぐ目の前の見える場所です。
ちなみに他のサイトなどで調べるとキンデルダイクへ行くには202番とか書かれてますが21番に変わっていました^^
11:30過ぎに船がやってきました。
しかし,チケット売り場などありません。クレジットカードタッチ決済らしき装置はあるんだけどかざしても反応は無し??
船のスタッフさんに聞くと,船の中でチケット確認するとのこと。そこでクレジットカード決済すればOKでした。
往復で一人9.6ユーロなり。往復80分船に乗るのに,鉄道などに比べるとずいぶんと安い気がするね^^ -
キンデルダイクまでは,船で40分ほど。
いろんなオランダ情報のHP見ると,アムステルダムからキンデルダイクに船を使って自分で行くのって難しそうな気もしちゃいますが,全然そんなことないです。
まぁ,朝からトラブル続きな私が行っても説得力ないかもしれませんが(;^_^A -
それにしても,オランダのビルのデザインは攻めてるなぁ~と思います。
日本じゃ絶対にやらないデザインや構造でホントに面白いよ^^
このほかにもいろいろとあったんですが・・・
例えば,上の方に貼ったロッテルダム駅前の写真も陽炎とかじゃなくてビルの外壁が歪んでるんだよ!! -
12:20,キンデルダイクに到着です。
降りて,道路の向かいにお土産屋とカフェがあります。 定番のミッフィー -
そしてちょっと進むと風車群が見えてきました♪
「おぉ,きたぁ!」とすぐに意識が風車に向いてしまい,インフォメーションセンターの写真を撮り忘れました^^;
調べたHPには入場料〇ユーロ 船に乗るのに○○ユーロ とか書かれていたんですが,聞くと16ユーロで入場料から船から風車の中を見るのまですべてセットで,チケットはそれしかないと!!
情報と違うけど,ここまで来て入らないで帰るという手はあるわけありません。 -
そんなわけでチケットを買って入りますが,でも入場口に誰もいなしチケットのバーコードをかざすわけでもない。これ景色を見るだけならタダで入れちゃうんじゃない?
だって,我々はボートも乗らないし!?
そう,10:00の船に乗ってこれなかったので我々には時間がないのです(-_-;)
※もちろんちゃんと払ってますよ(笑)。風車を管理・整備するのにもコストかかっているの知ってますからね!! -
ホントに風のない日なので,水面に波が立たずにリフレクションが素晴らしいです♪
だからなのか?そもそもなのか??風車は何も回っていないわけですが。1つぐらい動けばいいのに・・・ -
この風車前にゲートがあり,チケットのバーコードをかざすと入れます。
風車の中も1つぐらい見ておきましょう。 -
3階から4階!?(屋根裏??)は上がれないように金網がかぶっておりますが,階段を途中まで上がって風車の上が覗くことができます。
比較するものがないのでわかりづらいですが,でっかい歯車です。
1階には居間もあります。
風車守が生活してたんですね。
TBSの世界遺産でずいぶん昔に見た記憶がありますね。
この日は1日晴れ予報だったのに外は雨が降ってきたので,ここでしばらく雨宿りすることにします。
時間ないのに・・・ -
10分ほどで雨は止んだので外へ出てもう少し奥まで行ってみます。
来るのが遅れたんだから帰りも一本遅らせてゆっくりとすればいいのに!と自分でも思うのですが,そのあとはそのあとで予定が詰まっているのです!!
すべては鉄道が遅れたのが悪い((+_+)) -
運河沿いをまっすぐ来ると奥に1つだけ形状の違った風車があります。
これも入れるようですが,帰りの船まで残り30分と時間がないのでここで撤退です。。。 -
12:20にキンデルダイクに到着して14:10の船で帰る・・・滞在時間は1時間50分。チケットを買ったり妻がちょっとお土産見たいとかの時間を考慮に入れると,1時間ちょっとぐらいしか実質観てないのでは!?????
時間があれば,ランチを持ってきて最終船の時間まで粘って日向ぼっこをしながらゆっくりと写真を撮りたかったなぁ。気持ちいいし,空がドラマチックな日だったので撮るのも楽しかっただろうなぁ~~~~~ -
そんなわけで14:10の船に乗りそのあとまたまた7番トラムに乗って,15時過ぎにはロッテルダム駅に戻ってきました。
行きはすぐにトラムに乗ってしまいゆっくり見ませんでしたが,ロッテルダム駅もかっこいいです。 -
帰りはインターシティーダイレクト路線を使って戻ります。
そういえば,行きはダイレクト使えなかったんだから2.9ユーロ返せ!!と言ってやりたくもなります。まぁ,2.9ユーロよりも時間を返しえてほしいですが(笑)
車窓から温室がいっぱい。何の花の栽培をしているのでしょうか?そして,所々に風車も見ることができました。 -
16時過ぎにアムステルダム中央駅に戻ってきました。
この後の用事というのは,アムステルダムのカナルクルーズに乗るのです♪
本当は8月末頃の日没が20:30ごろなので,土曜日あたりF1を観たあと19:00頃にアムステルダムに帰ってこられれば乗れるかなぁ?なんて考えていたのですが,そこまで余裕はなかったですね^^; -
でもその前に,この日はまだお昼ご飯も食べてないんで腹ごしらえです。
駅から10分ちょっと歩いて The Papeneiland という カフェに向かいます。
アムステルダム駅から南に向かうトラムばかりで西に向かうトラムがないんだよね~ -
レトロなカフェですが,アップルパイが有名なお店らしいです。
どこでも自由に座って!と言われたので外の席に座ることにします。 -
天気の良い日のオープンカフェならやっぱりビールでしょ!?ということで,私はビールとチーズのサンドウィッチをたのみました^^
この写真(撮り方が適当過ぎるだろう)の左側のものがチーズのサンドウィッチです。想像と全然違う・・・。横から口を開いたコッペパン?にチーズがあふれんばかりに載ってます。
まぁ,美味しかったですけど。
アップルパイには生クリームがたっぷり!! -
クリントン大統領が来たcafeらしいのでお客さんもアメリカ人が多いのか?
隣の女性から,「私もスヌーピーが大好きなのよ!」と英語で話しかけられました。
多分アメリカ人だよね??
妻と一緒に写真をパチリ
ろくに英語がしゃべれないくせにそんなコミュニケーションを取った後,カナルクルーズに向かいます。 -
船に乗る場所は,アンネ・フランクの家の前から。
カナルクルーズもいろんな会社があるし,アムステルダム中央駅前から乗るのが一番メジャーみたいですけど,この時間は幸い青空なので屋根のないタイプの船に乗りたいとこちらにやってきたのです^^ -
船の前にいたスタッフさんに,「どこでチケットを買えばいいの?」と聞くと「船の中でカードで精算するから乗れ!」と言われたので,そのまま乗り込みます。
遊覧しながら飲めるドリンクも売っているので,そのお金と合わせて最後に精算するスタイルです。我々は今お茶してきたばかりだったので何も飲まなかったので,料金は船の代金一人21.5ユーロだけ。屋根のあるものより若干高めです(通常の船は19ユーロぐらい)。 -
そういえば今回妻がいくらユーロに両替して持っていく?って聞かれて,私がJAL Global WALLETを持っていていつでもATMで下せるから2万円ぐらい替えておけばいいんじゃない?と両替したのですが,2万円すら使い切らなかったです。CASH ONLYと言われたのは1か所だけだったかな?
こういう屋外施設や屋台みたいな場所での支払いでもほぼカード決済。しかもVISA / MASTERタッチ決済で済むので楽々です。 -
さてカナルクルーズですが,船から見ると視線の高さが違うからやっぱり景色が少し違うね^^
そして屋根がないのはやっぱり気持ちがいいです♪ -
船頭さんが生でいろいろと解説してくれますが,さっぱりわかりません(笑)
大きい会社の船はイヤフォンで日本語で聞けたりするみたいですね。
※上の会話とかで日常レベルなら話せるのでは?と思って読んでる方もいるかもしれませんが,本当に中学校レベルの英語しか話せませんよ^^;単語のやり取りで乗り切る人なので・・・たまに逆の意味に取っちゃうこともあるし!
まぁ,本当に困ったときはgoogle先生に翻訳を頼めばいいやという感じで話してます -
それでも,「ここは橋が6重に見えるぞ!」とか言葉が分からない我々にも気を配って教えてくれました^^
マヘレ橋。
跳ね上げ橋が何か所かあるんですが,みんな少しだけ上げた状態になってました。上げないと船が通れないわけじゃないよね???マヘレ橋 建造物
日が出ていればポカポカです。でもこの後少し日が陰ってきたら寒くて上着を着ました。8月だけどそんな陽気。気温は15度を超えるくらいだったかな?20度まではなかったと思います。
乗った時間は17:45~18:45ぐらいの1時間だったはず。 -
1時間ほどのクルーズのルートはこんな感じだったと思います!
ホテルに戻る前に王宮へ行きましょうかね。
オランダ王家はヨーロッパ内でも名門だし,できれば王宮に入りたいなぁとは思っていたんだけど,結局時間がありませんでした。中はどんな感じだったのかな?王宮 城・宮殿
ダム広場・・・どうしてダム広場なんだろう?と思ったら,アムステル川をせき止めたダムがこの位置だったんだね!
だからアムステルダムなのか~とようやく知りました。まぁ,この場所にはそんな解説があったかどうかは知りませんが・・・^^;
19:30,カフェに行った時間が遅かったし大しておなかが減っていないので,スーパーでおやつを買ってホテルに帰ることにしましょう。
そんな感じの月曜日でした^^
4につづく
https://4travel.jp/travelogue/11851509ダム広場 広場・公園