アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
F1 オランダGPを見るための旅です。<br />そのついでにちょっとだけ!?オランダ観光<br />・・・1(オレンジの海に飛び込む旅) <br />https://4travel.jp/travelogue/11850455<br />・・・2(オレンジの海に飛び込む旅・2)  ←これ<br />・・・3(キンデルダイクの風車群・弾丸往復)<br />https://4travel.jp/travelogue/11850967<br />・・・4(ナインチェとチーズを食べる旅)<br />https://4travel.jp/travelogue/11851509<br /><br />の鉄道乗りまくり旅となっております^^

F1 オランダGP観戦の旅・・・2 (オレンジの海に飛び込む旅・2)

2023/08/24 - 2023/08/31

1968位(同エリア2857件中)

旅行記グループ アムステルダム5日間

がくりん

がくりんさん

F1 オランダGPを見るための旅です。
そのついでにちょっとだけ!?オランダ観光
・・・1(オレンジの海に飛び込む旅)
・・・2(オレンジの海に飛び込む旅・2)  ←これ
・・・3(キンデルダイクの風車群・弾丸往復)
・・・4(ナインチェとチーズを食べる旅)

の鉄道乗りまくり旅となっております^^

土曜日は,これを着て我々もオレンジアーミーになるのです!
    右はネタ!?オランダでTシャツが買えなかったから着ようかと思ってた,礼文島のペンションう~に~さんのTシャツ(笑)。

1でオランダの気候書きませんでしたね。
    オランダの8月は思ったよりも涼しかったです。朝の気温は12~13度くらしかなく,雨が多いです。F1は8戦連続雨レースが続いているので今年が異常なのか?という気もしますが,オランダはそもそも雨が多い地域らしく,晴れればTシャツ1枚で居られるけど,雨が降ってくると肌寒くて長袖の上着が必要でした。

土曜日は,朝からサーキットに行くのでホテルで朝食をお願いしました^^。

事前オンラインチェックインが可能でメールが来たんでチェックインしたときに,一緒に2ユーロぐらい割引なのでお願いしたんだけど,5日間ずーと朝食付きに変更されてしまったらしくフロントで再変更してもらうのが大変でした・・・^^;

余計なことしなきゃよかった(笑)。

FP3は11時30分からなので10時過ぎにサーキットに着くように9時前にホテルを出ました。

サーキットにあった昨日行ったスーパーマーケットJUMBOの広告。昨日来たときは,なんでスワヒリ語で挨拶してるんだろう?と謎だったんだけどスーパーだったんだね(汗)

FP3は自分の席から見ないで自由席から見てもいいなぁと思ってたので,メインスタンド裏をまずは散策してみることにします。

ゲート番号が記載されてます。

これはメインスタンドなので番号が全然違いますけど,昨日書いたとおり私の番号は1133/1134です。チケット見ただけじゃ自分の席分からないけど,まぁ自分で買ったエリアは覚えているから大丈夫か^^

メインスタンド裏を歩いていたら雨がザーザーと降りだしました。
    予報通りですね。仕方ない(;'∀')

展示してあった特別カラーのアルファロメオのマシン。

そういえば,MAX=レッドブルの応援ばかりで,このアルファロメオのブース以外はフェラーリもメルセデスもブース展開してなかったなぁ・・・
    F1のオフィシャルショップにはフェラーリもメルセデスも一応あったけど,アルファタウリはグッズ1つもなかったヨ orz

メインスタンドからそのまま1コーナー側に行くとGENERAL ADMISSION 2 のエリアがあるのでそこは自由席で,サーキットの入場券を持っていれば誰でも見れるのかと思ってたら,このエリアの入場券を持っていないと入れないらしく行くのは断念。

自分の指定席以外で見ることはできないのかぁ。。。

写真は,ラッセル選手。雨の写真はいいね!!

そしてストロール選手。アストンマーチンのカラー大好き♪

しかし,流し撮りがばっちりハマると前の人が入ってしまう罠は何とかなりませんか?(-_-;)

そしてローソン選手。
    リカルドの代役でF1マシンに乗って最初が雨のセッションは辛過ぎるね--;

FP3の終盤には晴れてきました。

裏でチーズバーガーを買って昼食です。食べる前に撮るの忘れた^^;10.5ユーロ・・・。まぁ高いといえば高いけど,食料を持ち込めないので仕方ない。

そして,1日目になんだこれ?と言ったトークン。
    あれを渡すと,ドリンクのプラカップ代をデポジットされるのが無くなります。で,飲み終わってプラカップを渡すとトークンが戻ってくるというごみを減らす仕組みでした^^

雨は降ったりやんだり・・・

日が出て暖かくなって,私もレインウェアを脱いでオレンジアーミーになる瞬間もあったりしたのですが,また降り出してF2のスプリントが中止になり・・・

もうちょっとオレンジ一色のスタンドがが見たかった(笑)

私は日本国旗を手にもって振って角田選手を応援です。

雨で濡れたので,後ろの柵に結わって乾かし中。。。現地のライブカメラには結構映ったんだけど,国際映像では映らなかったかしら?

基本,フリープラクティスの時にしか写真は撮らないのでこの後はF1マシンの写真はほとんどなし。

予選は一所懸命応援をしましょう!!

雨がらみの予選は緊張感が一層増して楽しいね^^

レッドフラッグもあり予選が終わったのは5時になり,7時前にアムステルダムに戻ってきました。

今日は,夕食は外で取ることにします。少しアムステルダムを散策しないとね^^
    街中にはチーズ屋さんがいっぱいあります。。。が,オランダ料理の名物ってこれってものがあまりないんだよねぇ・・・

チューリップ屋さんもありました。
    チューリップは検疫もあるので買わないで,おみやげ物だけ見学します^^

世界遺産エリアのヨルダン地区。

オランダって風俗的にドラッグ規制がほかの国よりも緩かったりとか,なんか街中に中毒者や浮浪者とかいないのだろうか?とか行く前はそんなイメージもちょっとあって気になったのですが,まったくそんなことはなく,歩く分にはとても快適でした♪

で,オランダ名物ではなくオランダ人がよく食べるというパンケーキ屋

The Pancake Bakery へ^^

パンケーキ ベーカリー 地元の料理

パンケーキと言っても,日本のパンケーキと違って薄い生地にくるんで食べるタイプ。

妻はアイス・私はチキンのパンケーキにしました。日本だとチキンのパンケーキなんて考えられないよね???日本で行ったことほとんどないから知らんけど^^;

パンケーキ ベーカリー 地元の料理

夜8時半日没

土曜日はこれでおしまい

8/27(日) 決勝デーです。
    今日はオレンジではなく角田君応援♪

この日のザントフォールトは1日雨予報だったのでなるべく雨の中待つ時間を減らしたいというのもあるし,決勝は午後3時からなので,この日は午前中はアムステルダムをちょっと散策してからザントフォールトサーキットへ向かうことにします。

F2の岩佐選手を応援したかったりもするんですが,旅行に来てアムステルダムを楽しまずに終わるのもなんだかなぁ~ですよね。

そんなわけで,アムステルダム中央駅近くのOmeleggというオムレツ屋さんへ。
    ここは朝早くから開店していて普段から朝食を食べに来る人が多いみたい。

この日は,この後F1を見に行く人でいっぱいでした^^
    一人15ユーロほどしますがチーズが入ったオムレツがおいしかったです♪

そのあと,旧教会あたりまで散策。

旅行した時朝の散歩ほど気持ちいいものはないですよね~。空気もいいけど,なにより人が少なくて写真が撮りやすいのがイイ(笑)。

何の鳥かな?

朝,人が少ないのはいいんだけど,ゴミがすごいのが難点だよね・・・紙とか割れた瓶のガラス破片だとか^^;
    ほんと,ポイ捨てしないで自分で持ち帰ろうよ~~~

旧教会

日曜日はミサがあるからか?午前中は入れません。まぁ,どのみち平日だったとしてもまだ10時前なので開いてないんですが。

旧教会 寺院・教会

観光用に橋に自転車が飾り付けしてあったりします。
    でもそのかごの中にもごみが捨てられてたりするんですが・・・

こういう景色を見ると,今回三脚を持ってこなかったことをちょっと後悔しますね。

スローシャッターで水面の揺らめきを消したい(^^

アムステルダム中央駅の裏はすぐに海…川?

向かいに屋上にブランコが設置されたビルが見えます。
    そして付近に橋がかかっていないので連絡船が往復してます。

ドライバーズパレードが12:50~なので12時にはサーキットに行きたいので10時過ぎにアムステルダム中央駅を出発します。

モーターホームの裏を通って自分の席に向かいます。ザントフォールトサーキットはピットが小さいらしくモーターホームと場所が離れています。

そしてレッドブルのモーターホーム前で,出てきた角田選手を発見!!
    「YU-KI!!!!!!!!」と声を掛けました^^。偶然こんな近くで嬉しい♪ でも,タイミング的にちょっと遅くて日本の旗も振って見せられなかったし,写真も撮れなかった(´;ω;`)

隣の外国人が「撮ったか?」と聞いてきて,「撮れなかった・・・」と言ったらカメラのモニターを撮らせてくれましたww

良い記念です(笑)

12時過ぎ昼ごはんには早いけど席に着いたらまた買いに行くのが面倒だったので先にポテトとチーズバーガーを買って席に着きます。

空は,どんよりどよどよ・・・でも雨は降ってきません^^

12:50ドライバーズパレード
    オランダGPのドライバーズパレードは1台のトラックにドライバーがみんな乗ってサーキットを回るタイプ。そのトラックの上で順番にインタビューしていきます。

私はひたすら旗を振り妻がiPhoneで写真を撮ります。本当は逆で私がミラーレスカメラで撮ったほうが綺麗に撮れるんだろうけど(笑)。

2:10 レコノサンスラップ始まります。オレンジの海の中を行くMAX選手。

これを観たくてここまで来たのです♪

いいなぁ,このお祭りみたいな雰囲気。
    今年はフェルスタッペン選手が選手権独走なので,みんな勝ちを疑ってない感じで緊張感はあまりなし(笑)

3日間ず~と,飛行機飛んでたけど,これ何??

3時,レーススタート!!
    と同時に,今まで雨が降らずに持ちこたえていたのに降り出しました。。。

いやぁ,角田選手の謎のペナルティーなどがあったので雨が降って波乱のレースにればワンチャン!!とか思ってたのですが,その通りの展開になってしまった(;^_^A

雨がやんでレースが盛り上がっても,終盤雨が降ってきて赤旗中断するとやっぱりDJが登場(笑)。決勝レース中でも関係なかった^^;

レース再開時間ギリギリ・・・というかセーフティーカー先導で走り始めた瞬間まで踊ってました(;^_^A

そしてフィニッシュ。
    MAXおめでとう♪

角田選手も途中盛り上げてくれました。
    隣の席のノルウェーの方や前の席に座っていたハミルトン応援?の黒人さんも途中で,「YU-KI今8番手だな!」とか日本国旗を振っている私に声をかけてくれました♪
    まぁ,雨だし寒いし,角田君のTシャツ姿では応援できなかったんだけどね
    ~。

F1 Dutch GP 堪能させていただきました\(^o^)/

5時半ごろレースが終わって,混雑しているサーキットを出て,電車に乗るまで1時間半ぐらい7時ごろ電車に乗れて,8時前にホテル近くのLeidsepleinへ戻ってきました。
    今日はこの辺で晩ご飯を探します。

そういえば,交通事情?書いてなかったね。
    オランダは土地が平らなだけあって自転車王国ですので,自転車専用レーンがあります。
    歩行者よりも自転車のほうがヒエラルキーが高いので!?自転車レーンを渡るときも自転車が来ないことを確認してからわたります。自転車も人がいても自分のほうが優先という感覚があるのか?まったくスピードを落としたりしないので注意が必要です!!

オランダ料理が食べたいねぇということで,The Pantry へ行ったのですが満席で入れず,近所のイタリアンへ

ピザがちょっと塩辛かったし,リゾットも米に芯がなかった・・・^^;

今更ながら,トラムLeidseplein停留所まえにスーパーマーケットを発見!!
    ここで,明日の水とかお菓子を買っていくことにします。

スーパーマーケットはセルフレジなのですが,最後レシートのバーコードを読み込ませないとゲートが開かない仕組みになってます。

夜9時日が暮れ月が上ってきました。
    これにて,Dutch GP 編は終わりです。

3に続く