清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記で紹介するのは、静岡鉄道(略して静鉄)新清水駅のすぐ横にある旬の味・割烹 千年成(ちとせ)。<br />昔から評判の良いお店で、ランチ時はビジネスマンも良く来店しています。<br />周りを気にせず食事をしたいのであれば、個室がお勧め。<br />カウンター席や座敷また大広間もありますので、いろいろな場面で利用できますよ。<br />お手頃価格で割烹の料理が楽しめる千年成。<br />9月初日の女子会の様子をご覧ください。

【静岡グルメ】ビジネス・女子会・法事などいろいろな場面で利用できる☆旬の味・割烹 千年成☆

2023/09/01 - 2023/09/01

旅行記グループ ガチマヤ~の旅(東海編)

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん

周りを気にせず食事をしたいのであれば、個室がお勧め。
お手頃価格で割烹の料理が楽しめる千年成。
9月初日の女子会の様子をご覧ください。

女子会で訪れたのは、新清水駅のすぐ横にある割烹 千年成(ちとせ)。

千年成 グルメ・レストラン

ふぐ料理も楽しめる店ですが、柔らかい牛あみ焼きもお勧めですよ。

こちらは静岡の地酒。
    販売店が限られている酒友(焼津)の磯自慢。
    私は昔から酒友さんと言ったり磯自慢と言ったりしますが、県外の方は磯自慢酒造と言う方が多いかもしれませんね。
    そして磯自慢の左横にあるのは、友人が飲みやすいと言う三和酒造(清水)の臥龍梅。

他にも静岡地酒人気ランキングに登場する銘柄が置いてありますので、日本酒が好きなら飲み比べを楽しんでみませんか?

「金目も頼みます?」という友人の問いかけに、「いえいえ!」と即答した私たち。
    美味しい魚ですが、割烹で提供している金目は時価ということが多いので、流石に怖いものがありました。

丸々と太った立派な魚。
    顔をしっかり確認しなかったのですが、マダイやレンコダイのように尖った尾鰭ではないので、鯛ではなくノドグロだったのかもしれません。
    もしこれがノドグロだったら、軽く5000円は超えているでしょうね。
    いずれにしても割烹の料理に使われる魚ですから、味も値段もそれなりだと思いますが…。

水槽の中にいるサザエ。

大きな水槽の方は、ヒラメ1匹のみ。
    前回はイシダイ(数匹)がこの中を泳いでいました、今はこれだけ。
    大将に伺うと、この暑さのせいで海水温が上がり魚が獲れないということでしたが、大きな水槽にヒラメ1匹というのは寂しいものがありました。

ここからは私たちが食べた料理を紹介します。

お昼は焼き魚定食や刺身定食、天ぷら定食に人気の松花堂弁当・三ツ割弁当(数量限定)などがありますが、画像は魚を選択した友人の松花堂弁当。
    刺し身・天ぷら・煮物・焼き物・ご飯・味噌汁・漬物。

魚も良いけれど肉(牛あみ焼き)も食べたい…という私が選んだのは、こちらの三ツ割弁当。
    牛あみ焼き定食もありますが、久しぶりの女子会ならちょっぴり優雅にランチを楽しもうと思います。

【椀】ではありませんが、三ツ割弁当に入っている旬野菜を使った煮物。

焼き肴と、串(松葉)に刺さっているのは銀杏。

そして焼物は勿論牛あみ焼き。
    これが食べたくていつも三ツ割弁当にする私ですが、数量限定メニューなのでお早めにどうぞ。
    こちらのお弁当にも勿論ご飯や味噌汁、漬物が付いていますよ。

最後の水物は、爽やかな香りの柚子シャーベット。

こちらは千年成のお弁当。
    松花堂弁当と三ツ割弁当をミックスさせたような感じですが、事前に予約をしておけば作ってもらうことができます。
    料理の内容は蓋を開けるまで分かりませんが、それもお弁当の楽しみと言えるのではないでしょうか。

暑い時期に持ち帰るので、作り手だけでなく持ち帰る側も注意が必要ですが、冷めても美味しい千年成のお弁当。
    料理の上に被せてあったビニールからご飯粒がコンニャクの上にポトリと落ちてしまいましたが、酢の物と同化して気付きました(スミマセン)。

ツヤッツヤのご飯。

牛あみ焼きとサラダの組み合わせは、私が食べた三ツ割弁当と同じ。
    とても柔らかい肉ですし一口サイズですから、噛む力が弱くなったシルバー世代の私の親でも苦労することなく食べています。

「マスタードを載せ過ぎじゃない?」という私の言葉に対して母は、「これ位でも平気よ」とすまし顔。
    確かに優しい辛さなので、実は私も少し多めに載せています。

今度は揚物。
    松花堂弁当には天ぷらが付いていますが、お弁当に入っているのはフライ。

レンコン。

肉(この時は鶏肉)。

• 魚。<br />そして下にあるのはエビ。<br />この画像ではチキンと魚の区別がつきませんが、野菜・肉・魚貝とバランスも良し。

魚。
    そして下にあるのはエビ。

ポトリと落ちたご飯粒が載っていますが、
    (画像上)焼き肴…魚の種類はその時により変わります。
    (画像中央)里芋/酢の物。
    (画像下)玉子焼き/コンニャクの煮物。

可愛らしい里芋にも、プロのひと手間が加わっていますよ。
    割烹での食事と言えば結構敷居が高いというイメージがあるかもしれませんが、千年成はおひとり様で来店している若いビジネスマンや女性の姿も良く見掛けますので、割烹でも入り易い店と言えるのではないでしょうか。
    勿論初来店の時は緊張するかもしれませんが、身構えるという感じではないので、そういう点でも、皆さんにお勧めするお店のひとつです。
    「ビジネスマンが利用する店は懐に優しくて味も良し」というイメージが強い私ですが、若い世代にもシニア世代にも喜ばれる千年成のお料理。
    ちびまる子ちゃんデザインの電車(静鉄電車)に乗って、千年成に出掛けてみませんか?
    ご馳走様でした!

• 風 魔さん 2023/12/20 04:21:36
    割烹「千年成」の味の思い出!
    ウミガメさん
    初めまして
    私は11月末に出身高校最後の「同窓会」(同級生は80代)を千年成で開催して
    ご馳走をたべましたが、出席した女子(もうおばあさん)は静岡市内のホテル、
    割烹の食事より美味しいと好評でした。

私は現役時代に清水市内に勤務して、この近くではよく飲みましたが「千年成」
    は初めて利用しますが、たしかフグ料理でも有名だったと思います。
    私もグルメ巡りが好きで、毎月一回以上美味しい店を紹介して市内を廻っていま
    すので、殆どの専門店は行きました!
    最近では蕎麦の名店、鰻の名店、海鮮料理の名店、イタリアンレストランの名店
    などですが、今週末はトンカツの名店を予定しています!

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん からの返信 2023/12/20 07:46:15
    Re: 割烹「千年成」の味の思い出!
    風 魔さん、はじめまして。
    コメント有難うございます。
    千年成は、確かにふぐ料理でも有名なお店。
    それにしても毎月一回以上のお店紹介は素晴らしいですね。
    私の新規開拓はどちらかと言えば沖縄の方がメインのようになっていますが、また静岡情報も不定期で更新するつもりです。
    風 魔さんの美味しいお店情報…是非参考にさせてください。
    ご訪問いただき有難うございます。

ST&G-旅に恋するウミガメさんのトラベラーページ