2023/03/30 - 2023/04/05
ST&Gさん
大人の春休みは、再び沖縄。
予約したフライトの出発時間が早い時は、中部国際空港(以下セントレア)近くにあるホテルで前泊です。
平日という事もあり、家族とは別行動。
各自で空港に向かうことになりましたが、既に休暇に突入していた私はのんびり公共交通機関を利用して移動することにしました。
今回は浜松駅からセントレア移動までの様子を紹介します。
- 家族旅行
- 高速・路線バス
はいた~い。
今回は特典航空券を利用して沖縄へ。
春休みという事もあり希望していたフライトの予約が取れず、セントレア前泊です。
久しぶりに、公共交通機関を利用してセントレアへ移動。
しかし乗り換えの名古屋駅では『帰りのラッシュアワー』と重なるため、今回は浜松駅から空港直行バス(e-wing)を利用してみました。浜松駅 駅
コロナ禍の今は予約無しでも乗車出来ますが、私は事前に予約。
支払いも完了していたのですが、その後バスの時間を変更。
再び支払いの案内メールが送られてきましたがチケットは未使用のままなので、古い予約の支払いを取り消したり再度支払いの手続きをする必要もなく、ただ時間を変更しただけでした。
乗車当日になるとスマホチケットの色が変わりますので、乗車時にその画面をドライバーさんに見せると、後の操作はドライバーさんが丁寧に教えてくれます。
荷物は自分でトランクに入れますが、この作業が少し大変。
高さが低いバスのトランクルームと言っても20kg近い重さのスーツケースでしたから、入れたり出したりするのはおばちゃんには辛いものがありました。
しかしJRの新幹線ホームから名鉄駅への移動や荷物を上げ下げする回数、またミュースカイを利用するのでなければラッシュアワーの時間帯でずっと座っていられるという保証もないので、それを考えばこれくらいは我慢しましょう。 -
相変わらず空席が目立っていたe-wing。
しかしコロナ禍の今は、この状態の方がホッとします。 -
空港直行と言っても、ノンストップではありません。
バス停一覧に【本多技研】の名前がありますが、すぐ横は【航空自衛隊 浜松基地】。
敷地に沿って植えられている桜も1~2日で満開になりそうでしたが、帰ってくる頃には【落下盛ん】になっていることでしょう。
高速の途中から眠り込んでしまったようで、気付いた時には海老ふりゃ~が見えていました。
橋を渡ればセントレア。まるは食堂 りんくう常滑店 グルメ・レストラン
空港に到着。
画像はセントレアで貰える『ヒコーキに乗ろう!』のステッカーですが、3月31日で終了すると聞き、そのままインフォメーションへ向かった私です。
横にあるスヌーピーのスタバカードは、スヌーピー好きの友人へのプレゼント。中部国際空港セントレア 空港
私が集めたステッカー。
乗り物好きの子どもたちにも人気でしたから、無くなってしまうのは少し寂しいですね。
イベント開催時には、特別バージョンも配布されていたようです。 -
夕飯はセントレア第1ターミナル4階にある【炭焼き牛たん東山】。
名古屋めしと悩みましたが、この時の気分は軟らかい牛タンでした。
今回も地域クーポン券【1泊ひとり平日2,000円/休日1,000円】が貰えましたので、懐具合を気にせず食べられます。炭焼 牛たん 東山 中部国際空港セントレア店 グルメ・レストラン
食事の後、女性陣はチェックインカウンターがある3階に降りてスイーツを購入。
メイドイン ピエール・エルメ 中部国際空港 グルメ・レストラン
柚子のチーズケーキとチョコレートバスクを選択しましたが、この2つで味対決をするのであれば、私は爽やかな香りのチーズケーキに軍配をあげます。
しかし男性陣はスイーツよりもこちら。
名古屋めしより仙台めしかと思いきや、やはり名古屋B級グルメも捨てがたかったようです。
東山と同じフロアにある【世界の山ちゃん】。世界の山ちゃん セントレア店 グルメ・レストラン
手羽先と言えば【山ちゃん派】と【風来坊派】に分かれるのではないかと思いますが、セントレアにあるのは世界の山ちゃんのみ。
こちらはかなりスパイシーな味付けなので、お酒が好きな人には良いかもしれませんね。 -
グッモ~ニ~ン!
ホテルの窓から見える伊勢湾の海。
朝はまだ何となく肌寒い常滑でした。 -
この日のレート。
国内旅行なので外貨両替所を利用するわけではないのですが、それでもレートは気になります。
「やはり日本の空港だけあるわ」と思いながら、チェックインカウンターに移動。 -
春休みということもあり長い列が出来ていましたが、年末年始はもっと混雑していたようです。
長いと言っても、コロナ禍前とは大違い。 -
そしてこちらが、現在のセントレア出発の国内線と国際線のフライト。
国際線も、かなり賑やかになってきましたよ。
この日は3月最終日。
たまたまスタバの長いチケットがありましたので、期限切れになる前にセントレアの店で使用することにしました。スターバックス・コーヒー 中部国際空港セントレア店 グルメ・レストラン
スタバ×PEANUTSのコラボ商品のひとつが、こちらのスヌーピー バニラクリーム フラペチーノ。
この時とばかりにカスタマイズしてみましたが、上限の1,000円には届きませんでした。
保安検査場を通過したら、搭乗開始時間までラウンジでマッタリ。
いよいよ沖縄に向けて出発です。 -
この日は上空から美しい海を見ることも出来なければ久しぶりに軽いエアポケット(CAT)にも遭遇しましたが、無事那覇空港に到着。
そこで見掛けたのが、可愛い鬼滅の特別塗装機でした。
今度はどんな特別塗装機に出会えるのかな?
という事で次の旅行記からは沖縄情報。
良かったら、My旅行記にお越しくださいませ。