東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />15日にお出かけするのにお土産にケーキを<br /><br />買いに行ってきました。<br /><br />祇園祭を避けて京都駅経由でささーっと行ってきました。<br /><br /><br />

お買い物 京都

2023/07/14 - 2023/07/14

mi-na

mi-naさん

15日にお出かけするのにお土産にケーキを

買いに行ってきました。

祇園祭を避けて京都駅経由でささーっと行ってきました。

私鉄

朝から健康診断を済ませ、

その後京都駅経由で浄土寺までおでかけしてきました。

宵々々山ですね。

山鉾の引き初めなどあったのではないでしょうか。

京都駅にミニチュアがありましたので見てきました。

左上にとてもキュートな方も。

前祭りの山鉾のみですので

また後祭りになりますと入れ替えられるのでしょうね。

昨日見にいってきました蟷螂山も。

浄土寺に行く前に京都駅近くのイオンへ。

チチヤスのガチャガチャで欲しいものがあり、

ここしか扱ってないそうで。

浄土寺までバスで移動。

青おにぎりさんでおにぎりも夜ご飯用に。

なかなか行けなくて…

そんなわけでやっとおにぎりを買いに行くことができました。

おにぎりは冷めても美味しいですね。

また行くときは何かグッズも欲しいです。

左からねぎ味噌・ねぎ明太・油揚げおかか。

私。左から青鬼の爪(ピリ辛じゃこピーマン)・すじこ鮭

格言ですね。

久しぶりに田中さんのお店に行ってきました。

色々ありますのでどの子を連れて帰ろうか迷います。

多肉にもひかれましたが…

やっぱり暑いのでトキワシノブに。

ちっちゃなシノブが我が家に仲間入りすることに。

目的のケーキも購入。

熱々のアップルケーキを買ってきました。

ギュウギュウのバスに乗り、帰りは四条通を経由して

京都駅まで戻ってきました。

京都駅。

色々な山や鉾の授与品が展示されていました。

昨日甥っ子ちゃんにプレゼント

するために蟷螂山へ行ってきました。

ちまきも購入。実家と自分の家用。

玄関に飾って厄除けにしています。

そして甥っ子ちゃんにはお守りと手ぬぐいを。

手ぬぐいの今年の意匠デザインは「tuperatuperaさん」のものです。

去年だったか絵本の個展に行った方のでしたので楽しみでした。

ちょっと怖くないおとぼけなカマキリがいいですね。

こちらは自分用にも買ってきました。

1時間以上並んで購入。

何事も辛抱強くないといけませんね。

四条通、烏丸あたりはお祭りに来てる人でいっぱいでした。

早々に帰宅しました。

• yumikenさん 2023/09/04 08:51:56
    蟷螂山♪
    おっはよ~mi-naさん♪

私もここ京都駅にあったミニチュアと山鉾の説明見て来ました♪
    可愛い山鉾が並んでいましたよね~
    相方の一番のお気に入りが蟷螂山でした(*^^*)
    カマキリの手の真似をして、俺は蟷螂山だな~って言っていたの思い出しちゃった(笑)
    TVで観たけれど・・今年は、凄い人出でしたよね~
    私達は祇園祭の前に行ったのだけれど、提灯が飾られていたり、
    お祭りムードが盛り上がっていました!!
    青おにぎりさん・・包装紙が可愛いですね♪ちょっと気になるわ~
    次回は12月にお邪魔しま~す!!青おにぎりさん・・行ってみようかな~(*^^*)

yumiken

mi-na

mi-naさん からの返信 2023/09/04 10:30:51
    蟷螂山
    yumikenさま☆

おはようございます。
    ミニチュア、ご覧になられたようで。手が込んでいまして
    見応えありましたね。後祭りの時も別の用事で出ていましたが、
    暑かったので見ずに帰ってきました。
    人出多かったようですね。もう本当に朝にサッと行って
    サッと脱出って感じでした。
    蟷螂山、人気ですね。山は地味なのですがとても人気者です。
    青おにぎりさん、今はテイクアウトのみの形態ですが
    美味しいのでお勧めです。
    店主の方はなかなか素敵な方ですので是非。
    12月でしたら近くの安楽寺、中に入らなくても前の階段のところの
    モミジが散ってるところが見られるといいですね。
    法然院もいいところです。

mi-naさんのトラベラーページ