2023/08/21 - 2023/08/26
たろうさん
青森県と三陸に行ってきました。8月の青森は酷暑で、冷房のない宿もあり、暑さとの戦いでした。十和田市現代美術館がよかったです。奥入瀬渓流はサイクリングでまわりました。水が冷たくて気持ちよかった。
三陸はあまちゃんのロケ地めぐり。うにが美味しかった。
1日目:新幹線で昼に新青森駅着→青森県立美術館→三内丸山遺跡→ワ•ラッセ→ルートイン青森駅前泊
2日目:八甲田丸→アスパム→八甲田ロープウェイ→地獄沼→酸ヶ湯温泉泊
3日目:奥入瀬渓流サイクリング→十和田湖遊覧船→森のホテル泊
4日目:十和田市現代美術館→八食センター→種差海岸→ 葦毛崎展望台→蕪島神社→八戸キャニオン→ドーミーイン本八戸泊
5日目:久慈駅周辺散策→小袖海岸→堀内駅、大沢橋梁→くろさき荘泊
6日目:小袖海岸 海女の実演→八食センター→八戸駅から新幹線
1.青森県
昼に新幹線で新青森到着。ねぶたん号で青森県立美術館へ。この大きい犬が見たかった。
入ってすぐのシャガールの絵も素晴らしかった。青森県立美術館 美術館・博物館
青森県立美術館 美術館・博物館
やはり8月は東北も暑い!関東より暑いかも。
三内丸山遺跡。天気はとても良い。特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡
ねぶたん号で青森駅へ。
あおもり駅前ビーチ(A-BEACH) ビーチ
ワラッセ。大きなねぶたがいくつもあり見応えあり。踊れる時間もあります。
ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
1日目はルートイン青森宿泊。大浴場ありました。
2日目朝は八甲田丸へ。歩いてすぐ。青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
なんで船の中に電車があるんだろうと不思議だったけど、電車を運んでたんですね。
青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
天気がよい。
青森県観光物産館アスパム 名所・史跡
その後レンタカーで八甲田山へ。ロープウェイ乗車
八甲田ロープウェ- 乗り物
軽く散策できます。
八甲田ゴードライン 名所・史跡
少し進むとこんな景色が見られます。
八甲田ゴードライン 名所・史跡
2日目は酸ヶ湯温泉宿泊。となりの地獄沼。
地獄沼 自然・景勝地
酸ヶ湯温泉にはエアコンがありませんので、真夏はほんと注意してください。フロントとかにもありません。修行です。部屋には扇風機あります。夜は若干涼しくなりました。
20:00から仙人風呂が女湯専用になります。酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル
3日目朝から奥入瀬へ。石ケ戸で自転車かりました。予約してなかっけどギリギリ借りれました。予約はした方がよい。
奥入瀬遊歩道 公園・植物園
自転車で散策しながら十和田湖方面へ。
マイナスイオンたっぷり。
若干涼しい気もするけど、やはり8月はどこも暑い。奥入瀬遊歩道 公園・植物園
阿修羅の流れ
阿修羅の流れ 自然・景勝地
雲井の滝
どこでも絵になる
阿修羅の流れ 自然・景勝地
銚子大滝
銚子大滝 自然・景勝地
石ケ戸に戻って自転車を返してレンタカーで十和田湖へ。
遊覧船乗りました。十和田湖 自然・景勝地
十和田湖遊覧船 乗り物
コーヒーフロート休憩。
石ヶ戸休憩所 売店 グルメ・レストラン
森のホテル宿泊。気持ち安めだったし、ご飯美味しかった。部屋も広かった。
奥入瀬 森のホテル 宿・ホテル
翌日はまず十和田市現代美術館へ。
おっきいおばさんがいる美術館。
美術館のそばには草間彌生の公園があります。街全体がアートという感じ。暑くなかったら色々回りたかったなあ。おっきいおばさんはほんと大きくて人間みたいで圧倒されました。
それ意外の展示も楽しかった。十和田市現代美術館 美術館・博物館
さらに西へ進み八戸へ。
八食センター八食センター 名所・史跡
海鮮ラーメンめちゃうま。
八食センター 名所・史跡
種差海岸。ここは意外とよいです。芝生が海まで続いてる。
種差海岸 自然・景勝地
コーヒーフロート休憩。
種差海岸インフォメーションセンター 名所・史跡
天気がいいので景色がすばらしい
葦毛崎展望台 名所・史跡
蕪島神社。カモメは一匹もいませんでした。時期とかあるのかね。
蕪嶋神社 寺・神社・教会
ちょっと気になってた八戸キャニオンへ。
八戸キャニオン 自然・景勝地
木が邪魔してますが、キャニオン感あります。
ドーミーイン本八戸宿泊。安定のドーミーイン。早めに宿に入ったので洗濯したり漫画読んだり満喫しました。
2.三陸へ八戸キャニオン 自然・景勝地