2023/08/21 - 2023/08/26
たろうさん
青森県と三陸に行ってきました。8月の青森は酷暑で、冷房のない宿もあり、暑さとの戦いでした。十和田市現代美術館がよかったです。奥入瀬渓流はサイクリングでまわりました。水が冷たくて気持ちよかった。
三陸はあまちゃんのロケ地めぐり。うにが美味しかった。
1日目:新幹線で昼に新青森駅着→青森県立美術館→三内丸山遺跡→ワ•ラッセ→ルートイン青森駅前泊
2日目:八甲田丸→アスパム→八甲田ロープウェイ→地獄沼→酸ヶ湯温泉泊
3日目:奥入瀬渓流サイクリング→十和田湖遊覧船→森のホテル泊
4日目:十和田市現代美術館→八食センター→種差海岸→ 葦毛崎展望台→蕪島神社→八戸キャニオン→ドーミーイン本八戸泊
5日目:久慈駅周辺散策→小袖海岸→堀内駅、大沢橋梁→くろさき荘泊
6日目:小袖海岸 海女の実演→八食センター→八戸駅から新幹線
2.三陸
5日目。八戸から久慈へ。
あまちゃんおなじみの久慈駅!久慈駅 駅
久慈はあまちゃんがいっぱい。久慈駅前デパート。
久慈駅構内の売店でウニ弁当購入。
あまちゃんのウニ丼のモデル。久慈駅 駅
めっちゃ美味しい!!
久慈市交流センターもあまちゃんばかり。例のジオラマ。
久慈市情報交流センター YOMUNOSU 名所・史跡
かわいい電車!
久慈駅 駅
南下して小袖海岸へ。
久慈海岸・小袖海岸 (あまちゃん街道) 自然・景勝地
ひろしが篭ってた観察小屋。少し登ります。
久慈海岸・小袖海岸 (あまちゃん街道) 自然・景勝地
海がすごく綺麗。明日ここで海女さんの素潜り実演を見ます。
堀内駅。
袖が浜駅の看板も飾ってありました。堀内駅 駅
大沢橋梁。夏ばっぱが旗ふってたところ。
三陸鉄道大沢橋梁 名所・史跡
国民宿舎くろさき荘に宿泊。可もなく不可もなし。安いのでこんなものでしょう。廊下は暑い。
国民宿舎 くろさき荘 宿・ホテル
最終日、いよいよ素潜り実演。1人500円。
春子が落書きした灯台。久慈海岸・小袖海岸 (あまちゃん街道) 自然・景勝地
始まるまで海女センター見学。
スナックリアスの看板。
他にも色々飾ってありました。あまちゃん好きにはたまらない。小袖海女センター 名所・史跡
北限の海女と言われていますが、温暖化で今は海が温かくなっているそうです。
久慈海岸・小袖海岸 (あまちゃん街道) 自然・景勝地
たくさんウニをとっていきます。
久慈海岸・小袖海岸 (あまちゃん街道) 自然・景勝地
ウニ美味しかった!
八戸に戻り、新幹線で帰りました。楽しかったです。久慈海岸・小袖海岸 (あまちゃん街道) 自然・景勝地