グランピアンズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランピアンズ!癒しの場所です。<br /><br /> 車で9時間ぐらい離れたところにあるスキー場が第1目的でそちらに集中したいところですが、ここは絶対外せないっ!  そんな場所です。<br /><br /> 洒落た美術館やグルメがすごいっ!なんて事は無いですが、エミューやカンガルーが大群でいる環境、車で簡単にアクセスできる絶景ポイントなどがあって癒しに丁度良い場所でしたね~<br /><br /><br />■スケジュール<br /> Day1 名古屋 → 成田 →  メルボルン(JAL)<br /> Day2  レンタカーでバララット → グランピアンズ国立公園<br />★Day3  グランピアンズ国立公園<br /> Day4  グランピアンズ国立公園 → ストーエル → ベンディゴ<br /> Day5  ベンディゴ → コルビナビン → ブライト<br /> Day6  ブライト → フォールズクリークスキー場<br /> Day7  ブライト → フォールズクリーク → メルボルン(ミルパーク)<br /> Day8  ミルパーク → メルボルン(ブラウンズウィック)<br /> Day9  メルボルンシティ<br /> Day10 シティー → メルボルン空港<br /> Day11   帰りたくないっ<br />

癒しのグランピアンズ! エミューまつりの日々

2023/08/07 - 2023/08/08

肉団子

肉団子さん

グランピアンズ!癒しの場所です。

■スケジュール
 Day1 名古屋 → 成田 → メルボルン(JAL)
★Day3  グランピアンズ国立公園
 Day5  ベンディゴ → コルビナビン → ブライト
 Day6  ブライト → フォールズクリークスキー場
 Day9  メルボルンシティ
 Day10 シティー → メルボルン空港
 Day11 帰りたくないっ

レンタカー
JAL
ブッキングドットコム

割とびっしり廻る所を入れてガイドブックに載っているスポットを確認!的な旅行スタイル(よく考えると悲しくなってきた・・・)ですが、ここではゆっくりな滞在を楽しむ自分が居てちょっといい気分。

ボロカ展望台で、グランピアンズ国立公園では一番の眺めと思っています。また車アクセスも楽で駐車場から徒歩30秒弱、展望デッキ整備のうれしい施設です。星空も★の数にびっくりする眺めになります。

ボロカ展望台 自然・景勝地

サンセットに合わせようとしたんですけどねー!起きられなかった

ビーナスパスの稜線がまた格好イイのなんのって!

グランピアンズ国立公園 国立公園

ボロカ展望台は2つの展望デッキがあって湖に近い側から撮っています。

ホールズギャップの街に戻ってきました。
    写真では伝わらない景色がここにはありますね!

ホテル敷地にいたルー達。
    街中の奴らは、中には触れるぐらいのがいますが、こちらは1mが限界ですね。

いろんな所に群れがいます。

ち、近こう寄れ!

この気の抜けた感イイっす!

いや~たまらん。

この人は、もう少しで触れそうだったんですけどねー!
    食べ物持っていないとゲンキンですね。

袋の中におるね

この白黒カラスが口笛を吹くような鳴き声を出すんですよぉ~
    これがいいんですよぉ~

クーカバラです。
    朝は良く鳴きまくっているんです。すごいです。うる・・・かわいいです。

アボリジニの展示館ですが、自分のお土産はアボリジニデザインのTシャツを!

な、無かったです(涙)

ブランブク ザ ナショナル パーク & カルチュラルセンター 散歩・街歩き

ベルフィールド湖です。
    人造湖でこの辺りの街の水源になっています。
    昔の監視塔が展望台になっています。

ベルフィールド湖 滝・河川・湖

さぁリフレッシュドライブといきましょう。
    ホールズギャップから南のダンケルドまでのドライブです。
    交通量も少なくて速度取り締まりもないのでカッ飛び気持ち良いです。
    ※夜間はカンガルーなどが出てきますので速度控え目です。

グランピアンズバレー展望台の景色です。
    ここはベンチのあるところよりも先のビクトリアバレー側にちょっと行った所の景色がきれいでした。

グランピアンズバレー展望台 山・渓谷

居ましたエミューです!
    グランピアンズ周辺はエミュー遭遇率高いです。
    たまらんです

羊たちと一緒に行動していましたね。家族ですかね?

グランピアンズ国立公園 国立公園

ここはミラナットワエリアにある牧場です。
    もしかしてエミューさんも飼われている??

こちらは、ミナラットワブッシュランド保護区からビクトリアバレー間にいたヤツらです。 結構近寄られると怖いですね

エミューが歩くイラストみたいになってる

人(自分)の様子を見に来るエミュ達。 円運動で警戒しながらこちらを伺っているようでした。

アブラップト山、スタージョン山が見えます。
    こちらのブライアン スワンプ野生動物保護区ではエミューは遠い所にいました~

ブライアン スワンプ野生動物保護区 サファリ・動物観察

エミューが多いエリア by 肉団子さん

その変わり巨大な鳥が・・・

どうしても逆光になってしまう。

スタージョン山展望台 山・渓谷

いつも逆光! by 肉団子さん

観光案内所です。
    スタッフのおばちゃん達は楽しそう!
    親切にいろいろ教えてくれました。が英語がわかりません。
    トイレは修理中で使用不可。対面の公園のトイレを使え!との事でした。

ダンケルド観光案内所 散歩・街歩き

ダンケルドの観光案内所 by 肉団子さん

この幟がいいねぇ

ランチはイジーで、前回行った時もおいしかったのでリピです。
    大混雑でしたね。

クレジットカードがタッチではなくインサートで利用しました。
    エラーが出て3回ぐらい試したんですけど、今日本でクレカ明細見ると2回分引き落とされている。メールとメタでコンタクト取っているんだけど無視だね~

イジーズ マウテンビュー カフェ ダンケルド カフェ

いろいろ食べたいけど・・・
    卵、ベーコンが入ったおいしいトーストというヤツをテイク。
    うん、おいしかったね。

直訳するとダンケルド樹木園。 う~ん
    ここでランチを頂きました。
    誰もいなかったですがピクニック感覚。

ダンケルド樹木園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

園内にはこういうのが露天展示されていましたね。
    ウォーキングもなかなか気分良い所でしたね。

ダンケルドの郷土資料館に来ました。
    10ドルって・・・コスパ悪いね

ダンケルド歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

まぁチラ見ですね。

さぁホールズギャップへ戻りましょう!
    途中ヴィクトリアバレーエリアにいたエミュー達です。
    最初のページのほうで見たヤツらとは別軍団のようです。

農場の人に慣れているのでしょう。こちらに興味があるのか恐る恐る近寄ってきます。

1羽が近寄ってくると他のも寄ってきますが、ある程度の距離感以上には近寄ってこないですね。

他のエリアにいたエミューです。
    なんかこちらのヤツらは元気に走り回っていました。
    楽しんだろうね~

こちらはぶつかりながら走っていました。
    あと羊を蹴って走っていましたね!!
    なんて奴らだっ

またまた別のエリアにいた軍団です。こちらは牧場外なので完全野生ですかね?

ホールズギャップ・レクリエーション保護区は元々町民スポーツグランドだったようですが、カンガルー広場になっています。糞だらけ・・・

な、なんですか?

ホールズギャップ中央部にあるボタニカルガーデンです。
    こちらも常にカンガルーが居て、ガーデンをゆっくり見ることは無かったですね。

ホールズギャップ ボタニカルガーデン 国立公園

街中のヤツらはちょっと距離感が近い!

• Mountain View Motor Inn &amp; Holiday Lodgesです。<br />ホールズギャップ郊外にあって、いつも泊まっているモーテルよりも高額だったので期待したのですが・・・物足りなかったですね。<br />敷地内にはカンガルーやエミューはいなかったですね。

Mountain View Motor Inn & Holiday Lodgesです。
    敷地内にはカンガルーやエミューはいなかったですね。

マウンテン ビュー モーター イン & ホリディ ロッジ ホテル

部屋は広く綺麗ですが、壁はレンガなので断熱が弱く寒かったですね。

夕食はホールズギャップ・ホテルレストラン。
    このエリアでは割とマシなレストランです。美味しいわけではない。

ザ ビストロ 地元の料理

ホールズギャップ:フィッシュ&チップスは美味しかった by 肉団子さん

中は綺麗で広いです。

部屋でやることがあったのでテイクにしました。
    サラダ・・・あれ?割とおいしい!!

フィッシュ&チップスです。
    あれあれ?こちらも美味しい!!
    どうした? うれしい誤算でした。

派出所前に居たカンガルー!
    夜は昼よりも距離感が近づきますね。
    どうしてだろう??

ベルフィード湖のパーキングから撮った星空です。

ベルフィールド湖 滝・河川・湖

もう一丁!
    さぁこの日はおしまい!

読んでくれてありがとう~