南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月22日。<br />偉大なるレジェンドパンダ、永明さんと<br />かわいすぎる大人気双子パンダ、桜浜桃浜が<br />中国へ行ってしまいました…。<br /><br />3頭がいなくなったアドベンなんてアドベン<br />じゃない!<br /><br />そう思えるくらい喪失感はハンパないけど、<br />残った良浜、結浜、彩浜、楓浜を支えていかねば…!<br /><br />と、アンタ誰?って感じですが^^;大好きな<br />アドベンチャーワールドをこれからも応援していく<br />ために、2023年6月、パンダが4頭になって<br />初めて訪れてみました。<br /><br />パンダやワンちゃん、イルカやお馬さんなどの<br />写真だらけの1泊2日の旅行記スタートです!

永明桜浜桃浜旅立ち後初のアドベンチャーワールド訪問記 その1

2023/06/04 - 2023/06/05

570位(同エリア1991件中)

旅行記グループ アドベンチャーワールド

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/04

2023年2月22日。
偉大なるレジェンドパンダ、永明さんと
かわいすぎる大人気双子パンダ、桜浜桃浜が
中国へ行ってしまいました…。

3頭がいなくなったアドベンなんてアドベン
じゃない!

そう思えるくらい喪失感はハンパないけど、
残った良浜、結浜、彩浜、楓浜を支えていかねば…!

と、アンタ誰?って感じですが^^;大好きな
アドベンチャーワールドをこれからも応援していく
ために、2023年6月、パンダが4頭になって
初めて訪れてみました。

パンダやワンちゃん、イルカやお馬さんなどの
写真だらけの1泊2日の旅行記スタートです!

アドベンチャーワールドへ旅立つ当日です!

朝一番の飛行機で南紀白浜空港へ向かいます。

まずは飛行機に乗る前にラウンジで腹ごしらえ。

今回も桜浜桃浜、結浜、彩浜、楓浜を連れて
    行ってきます♪

南紀白浜へ向かう飛行機は小さいため、飛行機まで
    バスで移動することが多いけど…今回は11番搭乗口
    というかなり場所の良い搭乗口だった!

朝早いとマジ助かるーー^^;

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

南紀白浜空港に着きました!

空港からアドベンチャーワールドへは路線バスで
    行きます。やって来た路線バスはパンダバス
    でした!ラッキー♪

南紀白浜空港 空港

パンダバスは外だけでなく、中もパンダだらけで、
    とーーってもかわいい、乗れたらラッキーなバスなのです♪

アドベンチャーワールドに着きました!

アドベンチャーワールド テーマパーク

恒例の日付の入ったオブジェ前でこぱんだ
    彩浜ちゃんとパチリ。

前回訪れた時にはまだなかったパンダポスト
    でもパチリ。

朝一の飛行機で着くと10時の開園まで時間がある
    ため、開園までエントランスの前で待ちます。

開園前だけど、既にすごい人です!

10時になりました!開園です!

今年、年明けに来た以来、パンダが4頭となって
    からは初来園!ちょっとドキドキ。

2023年2月22日まではアドベンチャーワールドには
    7頭のパンダがいましたが、お父さんパンダ永明と
    双子のパンダ桜浜桃浜が中国へ旅立ってしまった
    ため、現在は4頭に…TT

4頭は2頭ずつブリーディングセンターとパンダラブ
    という施設で暮らしています。

まずはエントランスから一番近いパンダの施設
    「パンダラブ」にやって来ました。

ここには6歳のパンダ結浜(6月当時)と2歳のパンダ
    楓浜がいます。

わーい、2頭とも起きてる♪
    朝一のパンダは起きてる可能性がかなり高いのです!

楓ちゃん、久しぶり!

タケノコの季節だったので、パンダが大好きな
    タケノコにかぶりつく姿を見ることができました。

楓浜はアイパッチの目じりが跳ねたのが特徴のかわいい女の子です。

あーーーん。

うーん、ラブリー♪

楓浜のお隣は、アドベンチャーワールドで今や一番
    のお姉さんになった結浜です。

パンダラブで結浜と楓浜に挨拶した後は、
    ちょっと移動して…

あと2頭のパンダがいるブリーディングセンター
    にやって来ました。

ここには10頭のパンダのお母さん、
    良浜(らうひん)がいます。

22歳(6月当時)というパンダの中ではもう高齢に
    入るお年ですが…

おばあちゃんにはとても思えない超絶美パンダなのです!

良:や~ね~美パンダだなんて。

良:もっと言っていいのよ

あ、は、はい、相変わらずラブリーですね。

お母さんパンダの隣のお部屋には4歳のパンダ(6月
    当時)彩浜が暮らしています。

彩浜は誕生当時、わずか75gというアドベンチャー
    ワールドで一番小さく生まれて、当初は無事育つか
    どうか危ぶまれましたが、今では「社長さん」や
    「CEO」と呼ばれるまで立派に成長した女の子です。

彩ちゃん、おはよー!
    ひさしぶり!

今使っているお部屋は今年の2月までお父さんの
    永明さんが使っていたお部屋なのですが…彩ちゃん
    はイマイチ落ち着かないようで、お部屋をウロウロ
    したりすることもあります。

ちなみにブリーディングセンター(通称ブリセン)には
    色んな掲示物があり…

2月に日本から永明さん、桜浜桃浜、シャンシャンの
    4頭のパンダが中国へ行ったので、当たり前だけど
    「世界で暮らすパンダ達」に書いてあるパンダの数
    も変わっていました。

…サミシイTT

永明さんたちが中国へ渡ったこともちゃんと
    書いてある…切ないTT

アドベンにいる(いた)パンダ達の紹介写真にも…

ちゃんと中国へ渡ったことが記載されていて…
    永明さん、桜浜桃浜は本当に中国へ行ってしまった
    んだなぁと改めて思い知らされますTT

次にパンダラブを訪れてみると、結浜楓浜は仲良く
    お昼寝をしていました。

パンダが寝ていると素通りされるお客さんも多い
    ですが…なんと寝顔のかわいいことよ^^

寝ているからと言って侮ることなかれ。
    寝ていても最強にかわいいのがパンダなのです!!

パンダラブの隅には結浜と楓浜のオヤツ入れが
    置いてありました。

そしてその隣には…上野限定のヨックモックの
    パンダ缶が!笑

またまたブリセンにやって来ましたー。

良浜母さん給水中。

その後タケノコもぐもぐ。

かわいいね^^

良:やだ、かわいすぎなんて、照れるじゃなーーい。

良:もっと言って!!

あ、は、はい。。。

彩浜もタケノコを満喫中。

あーーーん

しばらくするとお部屋をまたウロウロ。

彩:彩ちゃん、帰りたいでつ

飼育員さんに訴えかけることもしばしば☆

帰りたーーーい。

ウロウロ。

反射がすごくて分かりにくいですが…

ブリセンはパンダとガラス1枚しか隔ててなく、
    超近距離で見ることができるのです!
    なので、彩ちゃんがウロウロしている時は、目の前
    に彩ちゃんがいるという貴重な体験ができることもしばしば♪

彩:仕方ないからゴハン食べるでつ。

もぐもぐ。

彩ちゃん、かわいいね^^

お部屋にはバックヤードに繋がるドアがあって、
    ドアについてる小窓から時々おやつをもらったりもします。

そして、良浜ママ。

小窓からおやつを要求するのは万国パンダ共通で、
    お母さんパンダ良浜もしばしば小窓から圧をかけます。

飼育員さん、小腹が空いたんだけど?

• 圧。

圧。

無事、おやつの人参をゲット♪

パンダを楽しみつつ…
    初めて、わんわんフレンズに参加してみました!

ここ、アドベンチャーワールドでは動物たちを
    眺めるだけでなく、ありとあらゆる場所でたくさん
    の参加型アトラクションを楽しむことができます。

このわんわんフレンズではイヌたちと仲良くなる
    方法を「聞いて・触れて」学ぶことができます。

予約制なので予め現地でチケット(無料)をゲット
    する必要がありますが、1日に何度も開催されて
    いるため、希望の時間が取れないことはあっても
    どこかの時間でほぼ参加することのできるイベントです。

各グループに1頭担当のワンちゃんが付いて、
    スタッフさんから学んだ触り方などを実践
    させてもらえます。

犬たちと仲良くなれたら、担当のワンちゃんでなく
    ても触れ合うことができます♪

アドベンの人気者のわんちゃん、こなつ。

人気者なので、まるで隠し撮りのような写真しか撮れませんでした・笑

ブリセンに行った後は、またパンダラブに
    やって来ましたー。

姉妹はまだまだお休み中です☆

それから、結浜と楓浜がいるパンダラブの隣には
    ホースキャンプという馬がいる施設があり、日に
    よってはホースパフォーマンス「With」という
    かわいいお馬さんたちのパフォーマンスを
    見ることができます。

馬とスタッフさん達の関係も素敵♪

クライマックスには柵から出てきてくれたお馬さん
    を間近で見ることができました!

そうそう、アドベンチャーワールドはパンダだけ
    でなくマリンも有名で、特にイルカショーは必見です!!

水族館でイルカショーは色々見たことあるけど、
    アドベンは一番すごいショーのひとつだと思う!

イルカショーにやんややんやうるさい動物愛護団体
    とかもいるけど、こんなに愛溢れる関係がある
    だろうかってアドベンのスタッフさんと
    イルカちゃん達を見るたびに思うTT

特別なイベント時じゃない限り、ショーの内容は
    ほぼ一緒だけど、でも一緒じゃない!

毎回、毎回、スタッフさんとイルカ達のドラマが
    あって、毎回、毎回感動しますTT

朝早くから出てきてお腹も空いたので、
    お昼にします♪今回のお昼はコチラ!

センタードーム2階にあるスマイルキッチンで
    いただくことにします。

アドベンのレストランはかわいいフードが
    たくさん!うーん、うーん、何にしよう…。

そして、かわいいだけでなくとってもおいしい!
    テーマパークとは思えないおいしさ!

今回はきのこデミハンバーグをいただきました♪
    ごちそうさまでした^^

パン工房でアイスも食べました。

こんな感じで、パンダ→他の動物→パンダ→時々
    ゴハン→パンダ→他の動物→パンダ→時々おやつ
    の繰り返しで毎回過ごしています☆

パン工房 グルメ・レストラン

そして今回は、初めて観覧車に乗ってみます!(有料)

ちなみに観覧車のすぐそばには赤ちゃん時代の彩浜
    の写真がたくさん載った自販機があります♪

観覧車からはアドベンが見渡せます!

あ、ブリーディングセンターのお庭とイルカショー
    のあったビッグオーシャンだ!

パンダラブも見えまーす♪

本日何度目かもはや分からない、ブリセンに
    やって来ましたー。

親子は仲良くお昼寝中。

ブリセンは公開が15時半までなので、15時頃にまず
    1頭、15時半に残りの1頭がバックヤードに帰っていきます。

寝てる姿もかわいい彩ちゃん。

と思ったら、おめめパッチリ。

彩浜だけでなく、アドベンのパンダは結構寝たふり
    をしてることも多い☆

起きようかなーどーしよーかなー

やっぱ、もちょっと寝よ。

パンダも人間と同じでまどろむ姿とかを見れたりします。

彩ちゃんがゴロゴロしている間に良浜ママは
    バックヤードに帰っていきました。

ママが帰って行ったあともゴロゴロしていた
    彩ちゃんですが、

15時半になると、彩ちゃんもバックヤードに
    帰っていきました。

彩ちゃん、最後までかわいい姿をありがとね^^

ブリセンの2頭のパンダをお見送りした後は
    パンダラブにやって来ます。

こちらは16時半まで観覧できるので、毎回時間
    いっぱいまで眺めます。

末っ子の楓浜はお食事中。

赤ちゃんの頃と比べて体は大きくなりましたが、
    まだまだ子供らしいしぐさや表情が愛らしいです。

一方、今アドベンにいる子供達の中で一番の
    お姉さんになった結浜ですが、、、

パンダファンから「永遠の末っ子」と呼ばれるほど
    甘えん坊でかわいらしいです^^

ちなみに結浜は頭のてっぺんのとんがりが特徴的な
    パンダで、妹の楓浜も結浜よりは小さいですが頭に
    とんがりがあります。
    なので、ファンからは「ピコン姉妹」などとも
    呼ばれています。

ピコン姉妹のツーショット!!

結浜もタケノコもぐもぐ。

浜家全員のタケノコを楽しむ姿を見られて感激でした!

そして結浜も小窓から…

おやつをもらっていました♪

ふわーーー今日もよく働いたでし!

夕方になるとパンダラブの子達も帰りたいアピール
    が見受けられます^^;

パンダラブでもまず1頭がバックヤードに戻り、
    16時半に残りの1頭が帰って行きました。

結ちゃん、楓ちゃん、かわいい姿を1日見せてくれて
    ありがとね~^^

パンダラブでのお見送りが終わったら、お土産を
    買いにエントランスホールに向かいます。

途中、かわいいアジアゾウ達がいるので、
    ちょっと眺めながら向かう♪

エントランスに一番近いお土産屋さんにやって来ました~。

パンダファミリーのマスクが以前は7頭のマスク
    だったのに、4頭のマスクに変わってる…
    かわいいけど、切ないTT

今回買ったのはコチラ!

4頭のイラストがかわいいお弁当サイズのトート
    バッグ、良浜のランチョンマット、パンダの
    イラストが入ったアドベン限定の白浜銘菓
    「かげろう」、アドベンで買おうと思っていた
    書籍「知らなかった!パンダ」、スパークリング
    好きとしては惹かれたパンダのしゅわしゅわ
    みかん味のお酒、カードゲーム「三つ星動物園」。

毎回、アドベンに来たら応援のつもりで
    (自分的)豪遊すると決めているので、品数は少ない
    ですが、合計まあまあのお値段がしました^^;

ちなみに、アドベンのお土産屋さんはディスプレイ
    がいつもかわいいです♪

その時売り出し中のグッズを使ったかわいい
    ディスプレイに

その季節に合ったディスプレイ、

毎回、今回はどんな風に飾ってあるかな~と見るのが
    楽しみなんです!

うーん、ラブリー^^

久しぶりに訪れたアドベンは、私にとってやはり
    夢の国より夢の国で、楽しすぎる夢の場所でした。

これから、白浜温泉で歩き疲れを癒すぞー!

つづく…。