フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ⑤では、パリから1泊でモン・サン・ミッシェルへプチトリップした日のことをお話しします。<br /> パリは4度目でしたが、モン・サン・ミッシェルへ足をのばしたことなかったので、ぜひ今回行ってみようと。日帰りにするか、1泊するか、それから現地ツアーにするか自力で行くか、ずいぶん迷いました。<br /> いろんな方の旅行記を拝見して、日帰りだと天気によっては雲に隠れたモンサンしか拝めなかった…というようなケースを想定し、やはり1泊して夜景や早朝の景色も見てみたい。とまず1泊を決めました。ツアーにするかどうかは、予算的にはそんなに変わらない。むしろTGVをへたくそにとったら割高。でも、1泊ツアーは早朝に出発して、翌日日帰りの人が帰る夕刻に一緒のバスに乗る行程なので、パリ帰着は夜。丸二日かかる。モンサンにそんなに滞在してもすることがない。自力で行けば、午後着く便で行って、翌朝午前便で帰れば、ツアーの日帰りと1泊のちょうど中間くらいのモンサン滞在となり、ちょうどいいのではないか。…と考えて、自力で行くことにしました。<br /> 列車もバスも、日本から簡単に予約することができます。私は、往路朝ゆっくり10:53モンパルナス発のTGV、復路はouigoという少し安い列車でレンヌ発13:31。パリには15時過ぎには帰着しました。

コロナ禍を経て4年ぶりの海外旅行は7年ぶりのパリ⑤

2023/08/10 - 2023/08/18

19995位(同エリア37065件中)

tomokeshiさん

出発の朝、スーツケースはモンパルナスのホテルに預け、ボストンバッグに1泊用の荷物を詰めて出発。島外に宿泊なら、スーツケース持参も不可能ではありませんが、島内に泊まる方は、スーツケースは全く現実的ではないと思います。スーツケース持って歩ける道ではないと思う。狭くて人が多くて坂道で。

北駅での教訓を胸に、モンパルナス駅には早めに行き、ホールや時刻を確認し、ホームが発表されるのは早くても20分前…ということで、駅の裏のカフェで一休み。

TGⅤ車内でランチ。キャロットとチーズが入っていて美味しいサンドイッチでした。

下に写っているQRコードが、日本からプリントアウトしていった乗車券。スマホの画面でもいいのですが、電池切れや盗難や、何があるかわからないからペーパーで持って行くことをお勧めします。

それから、あるあるだけど、指定席なのにあんまり徹底できていない。私のところには、わざわざ数日前に指定席の変更があったと、新しい席番号を書いたメールが届いていたのに、その変更された席にはその番号を持った先客がいる。変更前の席は空いていたので、とりあえずそこに座っていたら、ほかにも指定席のチケットを手に「自分の席がない!」とうろうろする人たち多数。車掌さんがやってきたけど、あんまりどうすることもできず、「まあ、みなさん適当に座って!」みたいな感じで、若い子たちは交代で座ってました。

それから、無知な私は知らなかったのですが、ヨーロッパはヤフーが使えないのですね。私はいろんな手配にヤフーのメルアドを登録してしまっていました。すると、その席の変更だの、予約の確認をしろだの、エアの事前チェックインだの、いろんなところからフランス語でヤフーメールが届くのだけど、文面は開けてもドメインが開けない。これには焦りました。何とかホテルのコンシェルジェに転送して、開いてもらったりとか、もう事前チェックインはせずに空港に行くとか、何とか事なきを得ましたが、次回何か手配するときはGメールのアドレスを登録しようと学びました。

TGVで1時間半、12:25にレンヌ駅に着きました。
     なんとなく、レンヌって、モンサンへの通過点で、通るのはみんなモンサンへ行く人ばかりだからすぐわかるだろう…と想像していましたが、結構大きな立派な駅で、モンサン行きのバス乗り場が意外にわかりにくかったです。
     バスの乗り継ぎは20分あるのですが、それでも少し焦って小走りでバス乗り場を探しました。

バスは大きな立派なバスでした。どなたかの旅行記で、右側のシシートに座ると、いち早くモンサンが目に入る!とのことだったのですが、ものすごく到着間際にならないとモンサンは見えず、しかも一瞬ですから、右側にこだわる必要はありませんでした。ドライブは良い道で、田舎町の風景で快適でした。ほぼ1時間でモンサン到着です。

午後2時頃。宿泊したル・ルレ・サンミッシェルは対岸で一番島に近いホテルなので、バス停から結構歩きました。無料シャトルバスは、絶えずいっぱいで大行列の人が並んでおり、途中駅で乗降するのは無理って感じでした。

いったんホテルにボストンバッグだけ置いて、島に行ってみることに。噂通りすごい海風で、気温は低くはないのだけど、ダウンを着ている人もいました。

ものすごい人混みをかきわけながら、やっとの思いで上ります。橋のたもとに見えるのがル・ルレ・サンミッシェル。

中に入ってしまうと、モンサンらしい写真はなかなか撮れません。人も多すぎ。

なるべく人が映り込まないようにするのは大変でした。

物怖じしないカモメがたくさん。

参道は時に身動きできないほどの人混み。台湾の九分を思い出しました。

左下に人魚の看板が出ているところが、おいしいと評判のクレープリーです。が、ラストオーダーは16:30だそうで、もう無理。そのほかの参道のレストランもランチ営業しかしていない感じでした。

モンサンへ渡る橋は直線にしてくれたら10分は違うのではないかしら。すごい曲線なので、風を受けながら30分かかって、時に振り返りつつ歩いて帰ります。(バスは3~4台待たないと乗れそうもない大行列でした)

でも、人混みに疲れて帰って、この部屋に通された時の感動!!
     本当は、夕刻も、翌朝も、島に渡る計画でしたが、ここからの眺めで十分、この眺めをずっと満喫しよう!と思いました。

9時ごろまでまだ明るい。島に灯がともって、美しかったのですが、私の腕とカメラでは撮れません(涙)

②でもお話ししましたが、このテラスを満喫するため、スーパーでお酒とおつまみを買ってきて夜更けまでモンサンを肴に一人酒。

これまでの60年の人生を振り返り、ああ、頑張ってきたよなあ、この時間はご褒美だなあと、大げさだけど、ほんとにそう思いました。

どなたかの旅行記に、蚊が出ると書いてあったので、日本から蚊取り線香を持って行きましたが、この日は必要ありませんでした。
    また、このテラスは隣との境が低いので、テラスの先の方に行くと両隣とも丸見えです。お部屋をのぞき込むこともできてしまいます。
    だから、このテラスでイチャイチャしたい人はちょっと注意が必要。
    ま、こちらは一人だから平気さ!
     もったいない、右のカップルは一度バスローブ姿でテラスに現れたけど、その後はカーテン閉めて出てこないし(笑)、左の家族連れはずっとお部屋にいないのか暗く静まり返っている。私はこれ幸いと、ここでずっと過ごしました。

うっすら朝焼け。海鳥の声、遠く教会の鐘の音もしました。

チェックアウト直前の最後の1枚。バスは朝6時ごろから動いているし、人々も早朝からせっせと島に渡っていました。

離れがたい眺めだけど、さようなら!

モンサン10時発のバスに乗ってレンヌまで戻り、TGⅤなら連結してるのだけど、高かったのでやめて、13:31初のouigoを取った私。
    待ち時間にレンヌで木組みの古い町並みを少しお散歩しました。

ランチするほどの時間はないし、朝ごはんはたっぷり食べていたのでビールで一休み。

帰りの指定席でもなにやらもめてた。
     そして、TGVなら予約時にすぐ乗車券がプリントアウトできるけど、このOUIGOは、3日前にならないと乗車券が来ない。乗車3日前はもうパリにいたので、ヤフーメールにQRコードが届いてしまい、それが開けなくて困った…ということです。ファバールホテルのあんまり英語が得意じゃないコンシェルジェと格闘して、やっとコンシェルジェあてに転送、印刷してもらえたのでした。

レンヌでお散歩しても、15時にはモンパルナスに帰着。ホテルで一休みして、クロックムッシュで腹ごしらえもして、夜はムーランルージュに出かけました。
     なんと時間を上手に使えている!と、自画自賛しました!とさ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る