バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは基礎知識。位置は世界地図をご覧ください。<br />1)大きさ:バリ島の面積は5,633km2。日本では愛媛県ぐらいと言うことですが、イメージ的には愛知県の方がピンときます。東西150km、南北80kmの菱形。愛知県の東の端の豊橋から西の端の名古屋まで新幹線なら30分で着きますが、車やバイクしか移動手段の無いバリでは移動時間がかなりかかります。高速道路は空港周辺にしかありませんから、1時間で20km~30しか移動できません。朝夕のラッシュ時(半端ねえ!)はもっとかかります。コロナが開けて観光客が戻りつつありますので、渋滞はさらにひどくなっているようです。<br /> たとえば、クタからウブドは約34kmの距離がありますが、車では早くて70分、渋滞なら2時間はみないといけません。<br /><br />2)お金:単位はルピア。円安のせいで、100ルピア=1円ぐらいです。(2023年8月現在)<br /><br />3)言葉:インドネシア語。英語はマアマア通じます。日本語は観光地ならほぼ使えます。でも日本語のできるドライバーさんのカーチャーターをお勧めします。(安くて美味しいお店に連れて行ってくれます。)<br /><br />4)ご飯:現地人はかなり辛いものを食べておりますので、トライするのは自由ですが、辛くないものを頼むか、手加減をお願いしたほうが良いです。<br /><br />5)トイレ:ウォッシュレットなんて、ありません。お尻の弱い人は赤ちゃんのお尻ふき(ウエットタイプ)をお勧めします。南部のほうが水圧が低い感じでした。<br /><br />7)ベストシーズン:バリ島には乾季と雨季があります。訪れるのなら、乾期のほうが良いでしょう。現地人は6月から9月がお勧め!と、言ってました。雨季に川下りを決行すると死ぬほどスリルが味わえるそうですがあ。

バリ島の基礎知識

2023/08/25 - 2023/08/30

unagi_paiさん

まずは基礎知識。位置は世界地図をご覧ください。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る