サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネチアからミラノに移動した翌日。<br />この日はイタリアをしばし離れてスイスまでワンデイトリップ!<br />あの憧れのベルニナ急行に乗っちゃいます!!<br />氷河鉄道、ユングフラウ鉄道、ゴルナグラード鉄道と肩を並べるスイス4大観光鉄道のひとつベルニナ・エキスプレス?<br />事前にツアーを申し込んでおり、この旅で実は一番楽しみにしていたベルニナ急行体験^^/ いよいよその日が来ました!!<br />先日のトレチーメハイキングは残念ながら青空の下でとはいかなたかったので、今回はお天気(青空)に恵まれますように!と前日から祈りまくりです!<br />当日お天気は上々そう!<br />まずはミラノ中央駅近くでツアーバスに乗り約3時間半を掛けてイタリア側の始発駅ティラーノまで?。そこからいよいよベルニナ急行に乗ってスイスはサンモリッツまで約2時間半の列車旅。<br />心配していた天気も見事な快晴となり、乗車中は常に絶景に次ぐ絶景を堪能できました!真っ赤な車体にスイス世界遺産の大自然が映えまくりな光景に感動の連続^^///<br />サンモリッツでは時間がなくピッツネイル展望台に行けなかったのは残念ですが、ベルニナ急行の感動が強すぎて全然オッケー^0^b<br />ほのぱぱ的にはサンモリッツからミラノへ戻るバスからの車窓も大変素晴らしく往路、復路とも絶景を堪能できました^^/。女子チームは帰りのバスではお休みモードでしたが笑^^;<br />では詳細はキャプションにてどうぞ!<br />

ほのぼぼ一家の初ヨーロッパイタリアツアー③ベルニナ急行でいくサンモリッツ一日ツアー編

2023/08/06 - 2023/08/15

ほのぱぱ

ほのぱぱさん

ベネチアからミラノに移動した翌日。
この日はイタリアをしばし離れてスイスまでワンデイトリップ!
あの憧れのベルニナ急行に乗っちゃいます!!
当日お天気は上々そう!
では詳細はキャプションにてどうぞ!

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

さて今日は今回の旅で最も楽しみにしていた一つスイスへワンデイトリップしてきます!
    まずはミラノセントラル駅近くに集合してバスで一旦ティラノという街に向かいます。
    この添乗員さんのフランコ、今日一日お世話になりましたが最高の添乗員さんでした!

途中コモ湖北側のSTOP BARってところでしばしの休憩タイム。

カプチーノタイムとします。

その後も1時間半ほどバスに乗りこちらティラーノ駅に到着。
    ここからベルニナ急行に乗ります!
    こっちの駅舎がスイス側の駅舎。

駅前もステキな雰囲気。

箱根登山鉄道と姉妹鉄道ということで日本語の標識。
    必ず皆さんこれ写してますよね^^

スイスから到着したベルニナ急行。
    赤がカッコいい!

一気にベルニナ急行から降りてきた人で一杯になりました。
    こちらはイタリア側のティラーノ駅舎。

11時40分いよいよ乗り込みます!
    パノラマ車ではない2等車ですが、フランコ曰くこっちの方が窓を開けれるので実はオススメとのこと^^なるほど!

出発して10分くらいでしょうか。
    早速、序盤のハイライトループ橋に来ました!

360度回ってきました!

振返るとこんな感じ!!
    きれいなループを描いてますね!

しばらく道路と並走します。
    バイクも気持ちよさそう^^

列車後部の様子。
    最後部の黄色い車両2つがオープントップ車両とのこと。
    この後しばらくしてフランコから行きたい人はあっちに移動してOKとの了承がでたので、ほのぱぱ一人でGO!

ミララーゴ駅通貨。
    見えているボスキアーヴォ湖の南端にあたります。
    後々標高をガンガン上げてこの湖を遠くに見下ろす光景になります。

北海道を思い出すロール。

ミララーゴ駅から約25分でだいぶ標高挙げてきました。
    ボスキアーヴォ湖があんな向こうに!

オープントップ車両に移ってきました^^
    窓も天井もなくて最高!風を受けながらがまた気持ちいい!!

最後尾の車両からの眺め。

あの向こうの高い山がこのあたりの最高峰ピッツ・ベルニナかな?知らんけど笑

良き。

超開放的車両でみんな写真撮りまくり^^

アルプ・グリュム駅の手前でバリュ湖とバリュ氷河が見えてきました。

そしてアルプ・グリュム駅到着。

ハイキングの人たちが一杯!
    途中下車してハイキングしたい!!

右奥に見えるのがピッツ・バリュ3950mか!富士山以上!!

再びバリュ湖とバリュ氷河。
    バリュ氷河から流れる水でエメラルドグリーンなバリュ湖。
    絶景!

そしてこのルート一番のハイライトと言われているラーゴ・ビアンコ(白い湖)へ。
    サイクリング中休憩している二人の姿が!最高の休憩ポイント。
    湖のほとりをサイクリングするのもいいなあ!!

青い空と湖に赤の車体が映えまくりです!!

息をのむ絶景さ!!!ヤバい…

リフレクションも超ステキ^^/

ベルニナ・ディアポレッザ駅到着。
    一つ手前のオスピツィオ・ベルニナ駅が標高2253mらしく一番標高が高くそこから下っていく感じになります。ここは下り始めて最初の駅になります。
    しかしティラーノから1800mもの標高差を列車が駆け上がるのが驚きです><;

モルテラッチ氷河?!
    大迫力です!

この辺りでもサイクリングやハイキングを楽しんでます^^

14時14分、いよいよサンモリッツに到着。
    約2時間半の列車の旅でしたが、絶景に次ぐ絶景でお腹いっぱいになりました!!

サンモリッツ!

昔冬季オリンピック会場になった地でもあるのでそれにちなんだオブジェが。

16時まで自由行動。本当はロープウェイ乗ってピッツ・ネイル展望台に行きたかったが時間の余裕がなくのんびり街散策をすることに。
    まずは簡単に昼食するのにここに入ります。

イタリアも物価は高いが、こちらスイスはさらに各段に高い!噂には聞いてたが…
    この水1ボトル800円くらいしてジュースより高かった><;

STMORITZ!

サンモリッツ湖

湖を一望できる展望台。
    なんかカナディアンロッキーのグレシャーズ展望台(みたいな名前やったような)を思い出しました!

山側の風景

集合場所近くから最後のサンモリッツ湖ショット。

ここ渡ればサンモリッツ駅。
    この後前に見えている3人組(+パパ)のファミリーと集合時間まで「ベルニナ急行最高でしたね!」なんてお話で盛り上がりました!
    聞くとカナダから来られているとかで、日本好きな非常に仲のいいステキなファミリーでした^^

復路はバスで一路ミラノまで帰ります。
    往路のベルニナ急行ももちろん良かったのですが、バスからの車窓もまた見ごたえ十分で良かった~^^/
    序盤はこんなヘアピンカーブだらけの山道を下っていきます。

下まで続いています。

乗用車も続々続いてきます。

帰りはなんとノンストップで到着!
    16時に出発して19時過ぎ到着。三時間でサンモリッツから帰ってきました…早い。

本当に天気にも恵まれ最高の越境ワンデイトリップでした~~~^^//

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る