ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度ほのぱぱ勤続25周年のリフレッシュ休暇を取得して我が家史上最長の海外旅行に行って参りました!<br />行き先として選んだのは我が家初のヨーロッパはイタリア!!<br />如何せんヨーロッパ推しの我が家の女子チーム…。それであればせめてヨーロッパアルプスも楽しめそうなイタリアにして~とほのぱぱ懇願m(_ _)m<br />女子チームもイタリアには異論がなくまあまあスンナリ決定^^/<br />行き先もアルプスに近い北部の2都市ベネチアとミラノに大決定!!!!<br />という訳でまずはベネチア編へレッツゴー。<br />サンタルチア駅から一歩出た時の運河や行きかう船に、おーまさに水の都や~!!と感動のスタートです^^/

ほのぼぼ一家の初ヨーロッパイタリアツアー①ベネチア編

2023/08/06 - 2023/08/15

ほのぱぱ

ほのぱぱさん

行き先として選んだのは我が家初のヨーロッパはイタリア!!
という訳でまずはベネチア編へレッツゴー。

徒歩

関空発1750⇒香港着2055
    まずは香港国際空港で、0020発のミラノ行きまで乗継待ちします。

ただいま黒海上空。
    ミラノまで3:15のところまで来ました。

ながーーーい夜が明けました!

朝の4時半…朝食の機内食頂きます!

地上が近くに見えてきました。

香港から約13時間のフライトを終えようやくミラノアルペンサ空港到着…。

さて、今日はこのままベネチアに向かいますが、まずは電車でミラノ中央駅まで。
    女子チームで切符購入中!

ミラノセントラル行き。

チケット!

これに乗ってひとまずミラノ中央駅到着。

円形の屋根が特徴的な駅で、人がごった返してました。
    改札ゲートはあったけど誰でもフリーで出入りできるのに驚き!
    ヨーロッパはこのスタイルが多いみたい。

ベネチア行きまで時間があるので外に。
    かなり立派な駅舎です!!

お昼近いので駅構内にあるピッツェリア スポンティーニへ。
    今や東京にも進出しているミラノ本店の老舗ピッツェリア。
    イタリア上陸後初の食事です。

なんか一般的なピザとは違った装い…。
    なんとも極厚でふわふわな生地にモッツァレラチーズがたっぷり!

それでいて底はカリっとしており、大変おいしゅう頂きました^^b
    イタリアグルメ幸先よしです^^//

ベネチアへは所謂イタリアの国鉄的なトリニタリアでGO。
    12:05発の定刻より25分ほど遅れていざベネチアへ!

イタリアンカラーなチケットでお洒落!

車窓を楽しみます。

15:20過ぎベネチアサンタ・ルチア駅到着。

駅を出るといきなり運河!!
    なかなか感動もの!

実はほのままの義弟が偶然休みを取ってイタリアに来ており、この日は元々ベネチア予定だったとのことで、まさかのベネチア駅で待ち合わせ!
    無事会うことができ、船のチケット購入の仕方を教えてもらってます!
    重いスーツケースももって貰い感謝ですm(_ _)m

宿泊のホテルがサンマルコ広場の近くなので、水上バスのヴァポレットで移動。
    まさに水の都ですね。

ほのぴーもこれぞベネチア!といった景色にくぎ付け状態^^9

鐘楼が見えてきました!もうそろそろかな。

ヴァポレットから降りてまずはホテルに来ました。
    サンマルコ広場からほど近い3月22日通り沿いにあるホテルサルトゥニア&インターナショナル。

荷物をホテルにおいて早速サンマルコ広場へ!

サンマルコ寺院!

夕方に電車でミラノに帰らないといけない義弟と別れ、リアルト橋へ。
    立派な橋です。

橋からの眺め。良き!!

イタリア最初の夕食に選んだ店は…
    こちらTAVERNA BARABABAO。地元民が友達と行く感じのレストランだとか^^

ベネチアと言えば…イカスミパスタでしょ!
    他にカラマリと野菜グリル。
    イカ墨パスタはというと…墨の主張もそれどではなくマイルドなお味でめちゃウマ!!!そもそもイカ自体も大変美味!他もおいしくお昼に続き夕食も大満足スタート^^/

21時前ようやく暗くなりました。
    夜の光景もステキ☆

夜のサンマルコ広場。

ベネチア初日はここまで。おやすみなさい。。

2日目の朝。
    サンマルコ広場へ行き…

サンマルコ寺院見学に並びます。

厳かな感じ。

サンマルコ寺院のあとは鐘楼へ!
    少しだけ並んでエレベーターで一気に上に!!

こちらも!

鐘楼から降りてまた街散策です。
    街中にこんな狭い運河が張り巡らされており常にゴンドラが行きかっています。

SUSO?

ジェラートGET!
    女子チームの中では滞在中一日ワンジェラート攻略すると決めてるそうです^^;

魚市場に到着。
    さすがは水の都たくさんの魚介類がズラリ!

イカもたくさん!

お昼は魚市場からも近いCaffe del Dogeへ。

きれいな店員さんに接客頂きました^^

パンはどれも美味しかった~!
    こっち来て初オーダーしたエスプレッソ…量少なっ(;''∀'')
    本場はこんなにも少ないのね…。
    この量で結構なお値段><;

この日は、15時半からサンタ・ルチア駅の次のメストレという駅からバスでコルティナ・ダンペッツィオに向かう予定のため、歩いてサンタ・ルチア駅へ。
    その途中見つけたほのままチェック済みのパン屋さんMAJER。

この電車でメストレ駅に行って、コルチナ・ダンベッツォ行きのバスを待つも…来ない…
    バスターミナルにいた係の人に確認すると…
    な・な・なんとそんなバスないとの返事><;

さて我が家は無事コルチナ・ダンベッツォへ行けたのか??
    この続きはドロミテ編にて!(てことは行けてる?!)

そして4日目の朝はいよいよベネチアからミラノへ。
    最後のホテルサルトゥニア&インターナショナルでの朝食。
    ワッフルを自分で作ります!

完成!
    このワッフルがめちゃくちゃウマかった^^/
    人生のワッフル史上No.1と言ってもいい!(そんな食べてないけど笑)

今日はテラス席で。

パンもハムもチーズもフレッシュジュースもカプチーノも何もかも美味しい^^

サンタ・ルチア駅

ホント色んな所に行く電車があります。

帰りもトレニタリア。

今回はこんな箱が配られました。
    1等車では付いてくるとほのままが調べて期待していたスナックセット。

中身は、じゃーんこんな感じ。なかなか良いではないか!

という訳で遂にミラノへGOです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る