ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてこの旅もいよいよ最後のミラノ編。<br />ベネチアとはまた違った雰囲気のミラノ。<br />まず地下鉄から地上に出た瞬間のドゥオーモの大迫力がすごかった!<br />そして相変わらず何を食べても美味しいイタリアングルメ?<br /><br />しかし相変わらずのハプニング続きでミラノでは帰国前日に最大のハプニングが発生!( ゚Д゚)( ゚Д゚)<br />さすがにそれで終わりかと思いきや、まだまだTOBeContinue…**;<br /><br />最後までハプニング続きの我が家のイタリア旅行完結編へ…Let’sGo!!!!<br /><br />

ほのぼぼ一家の初ヨーロッパイタリアツアー④ミラノ編

2023/08/06 - 2023/08/15

ほのぱぱ

ほのぱぱさん

さてこの旅もいよいよ最後のミラノ編。
ベネチアとはまた違った雰囲気のミラノ。
そして相変わらず何を食べても美味しいイタリアングルメ?

鉄道 タクシー 徒歩

ミラノ中央駅到着!立派な駅舎です。

ミラノでのお宿はこちら中央駅出て右手歩いて5分くらいの好立地…

インサイド バイメリア ミラノ トッレ ガルファ。
    まだ全然新しいホテルです。

今回はコネクティングルームをとれたのですが、これがまた部屋一つが広い!
    404号室からみた405号室。奥行長っ

こちらその逆、405号室からの404号室。

部屋と部屋の間にこんなスペースもあり、物置きにめっちゃ便利!

滞在中の移動は殆ど地下鉄を使用します。
    料金システムは色分けされたエリア別料金となってます。
    我々の行動範囲では一番安い白エリアでその中であればどこ行くのも確か2.2?(約350円)。

早速向かった先は…
    ジャーーーン、ミラノと言えば…ドゥオーモ!

結構な奥行にびっくり!

ドゥオーモ内の大聖堂入場を16時に予約しているので、それまですぐ近くのこちらチョコラティイタリアーニに寄り道。
    チョコレートのジェラートが有名とか。

ガレリアアーケード。

16時前になったのでドゥオーモに戻ってきました。
    よくみるとなかなか細かい彫刻になっている。

中は非常に広く厳かな感じ。
    露出の多い方は何か羽織らされてます。

必見ともいわれているステンドグラス。

そのあとは女子チームお目当てだった近くのKIKOへ。

自分のものやお土産用のリップを探しています。

そして次にこれも近くのミラノ老舗デパート”リナシェンテ”の8階に来ました。
    ここにフードマーケットがありお土産を物色します。
    ここでお菓子やパスタをGET!

ミラノ初日の夕食に訪れたのはこちらトラットリアCucinaCasalinga…
    でしたがなんとお休み><;この時期よくある臨時休業でしょう++;

そこで代わりに来た店がこちらMISCUSI。チェーン店で結構リーズナブルで食べれるということで期待。

本場ベネチアで飲む機会がなかったスピリッツィアをオーダー。

イタリア来てから色んな種類のパスタを食べてますが、今回はカルボナーラ。
    美味しく頂きました!

さてミラノ2日目はベルニナ急行に乗ってスイスサンモリッツに行きます!
    こちらの様子は「ベルニナ急行でいくサンモリッツ一日ツアー編」をご覧ください。

サンモリッツからの帰りのバスでほのぴーの体調が悪くなり、ミラノに着いてからの夕食はミラノ中央駅のフードコートで買ってホテルで食べることに。
    しかし色んなお店があり充実してます^^b。

バーガーもおいしそう!

有名老舗店マルテザーナのマリトッツオが!

ホテルの部屋でいただきまーーーす。

人生初マリトッツオ!
    美味しかったです^^

翌朝。
    昨晩から娘が発熱し朝になっても体調悪し(;''∀'')
    この旅1回目(?!)のダウン…。

なのでほのままと二人でホテルの朝食ブッフェへ。

ハイカウンターなんかもありお洒落な空間。

ハムやベーコンとチーズはもはや定番ですな。

ホテルの方に事情を説明して、部屋に持ち帰り用の容器を頂きました。
    娘用に詰めて帰ります。食欲あるかなぁ…。

この日は、予定していたコモ湖観光をやめて、二人で街中散策へ。
    まず向かった先はドゥオーモ駅近くにあるジョヴァンニ・ガッリ。
    お土産もあればと見ていたけど、いつもお土産チョイスで悩むのが、一つ一つ個包装されているか。英語で聞いても「英語わからない」との返答だったので、ならばイタリア語で…。個包装なんて難しすぎる>< ってここで活躍したのはスマホの翻訳アプリ。見せたらすんなり「NO」の回答でした笑。

お目当てはマロングラッセ!
    おいしゅうございました。

次に本格的にばらまき土産を探しにEATALYへ。
    事前調べでもお土産買うならこことよく出てたので早速行ってみました。
    パスタやお菓子やはちみつやらその他いろいろたーくさんありました!

その中でも我が家がまとめ買いしたのはこのお菓子!
    中に個包装で6個入ってて一個が結構ずしりとボリューミーで味もよし!
    一箱確か600円くらいでコスパも悪くない。
    このブルーベリーとアプリコットがありどっちもめっちゃ美味しかったです^^/

EATALYからの帰り道。何あれ??樹木に覆われているビルが!思わずパシリ。

さて、一度ホテルに帰って娘の熱も下がってないので、午後からほのぱぱだけ当初の予定通りコモ湖にいく事に。
    往復のチケットを買っていざミラノ中央駅のホームへ!

13:43発LOCARNO行きは何番線からかなぁ?
    確認するために電光掲示板を見ると…
    ん?上から3段目…ん・ん??CANCELLATO!?!?

キャ、キャンセル~~(;゚Д゚)

駅員さんに聞いたら理由は分からないがキャンセルに間違いないとのこと><;
    またハプニングですな(++;)

せっかく往復チケット買ったのに~。片道だけにしとけば良かった~。それなら
    900円で済んでたのに~><
    コモ湖には縁がなかったんやと無理やり思い込みトボトボホテルに帰りました。

夕方になると娘の体調も戻りホッ夕食に出かけることに。
    行き先はほのままの会社の同僚が以前行って美味しかったとのことでSABATINIへ。

ミラノ来たらミラノ風カツレツ頼まなアカンでしょ!
    とういう事で、それに黄色いリゾットを添えてペペロンチーノ、グリル野菜他をオーダー!
    どれも美味^^//
    ホンマ外しませんなぁイタリアングルメ。

そして丸一日遊べるミラノ最終日。
    この日の午前中は芸術に触れます!!
    まずはほのままがめっちゃ楽しみにしていたダ・ヴィンチの傑作「最後の晩餐」を観にサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会へ。

結構な人が集まってきました。

みんなイヤホン借りて説明を聞きながらの鑑賞。
    写真撮れるか分からなかったけどどうやら撮影可みたい。

これぞダ・ヴィンチの最高傑作。
    自らの死を悟ったキリストが、12使徒に裏切者がいることを告げるシーンが描かれてます。

最後の晩餐のあとは「ブレラ美術館」へ。

マンテーニャ作「死せるキリスト」

ラファエロ作「聖母の婚姻」

ジョヴァンニ・ベッリーニ作「ピエタ」

先日までいたベネチア。

アイエツ作「接吻」

ひとしきり芸術に触れたあとは近くでランチタイム。
    ほのままイチオシのオッソブーコが食べられるとのことでこちら「IL CESTINO」へ。

まだアウトサイドも空いてます。

ジャーーーン、こちらがほのままがどうしても食べたいと言っていた「オッソブーコ」。
    仔牛の骨付きすね肉をじっくり煮込んだミラノの郷土料理とのこと。

ホロホロで柔らかい肉で隣の黄色いリゾットとの相性も抜群です^^bb
    美味しかった~~^^/

食後は最後見納めにドゥオーモへ。

その後は娘が俄然行きたがっていた「世界一美しいスタバ」と称される「スターバックス・リザーブ・ロースタリー・ミラノ」へ。
    ここは昔郵便だったとのことでPOSTEの文字がそのまま。

このマークですね!
    前回は確か上海のリザーブ行ったのを思い出す。

10分ほど並んでいよいよ店内へ。
    ほのぱぱも記念にマグカップを買おうとカバンから財布を取り出そうとしたら…
    ん?あれれ??財布がないではないか(;゚Д゚)
    多くのハプニングを乗り越えてきたこの旅ですが、ここに来て最大級が来た?!?!
    ホテルに忘れた?どこかで落とした??それともスラレタ???
    ミラノはスリが多いとのことで注意はしていたが><;
    もしスリなら敵ながらあっぱれやな(なんて言うてる場合か怒)。
    結局その辺に落ちてることもなく、ホテルに忘れてることもなく、お店に忘れたわけでもなく…。
    最後の最後にこんなことが起こるなんて(;゚Д゚)

その後すぐにカードを止め、今のところ不正使用等はないとのこと…ホッ
    しかしマグカップ買えんかったのが痛い(そこっ??)
    それより一番痛いのは財布の中に入れていたドロミテで買ったトレチーメのマグネット…。海外旅行土産恒例の冷蔵庫に張るコレクションが…**;

そして翌朝はいよいよ日本に向けて帰る日です><
    中央駅の横の水吐くオブジェにサヨナラ言います。

駅横にある空港行きのバスターミナルからマルペンサ空港へ向かいます。

予定通りテイクオフ。
    遂に我が家史上最も長かった旅も終わりを告げます><;

実はマルペンサ空港で最後の買い物をしていた時、日本に接近中の台風の影響で経由地の香港から帰れないとの案内が届き日本帰国が一日ズレることに++;

まずは軽食。ビールをオーダー。

黒海上空に来ました。

夕食は最後のパスタ。

深夜の夜食。ヌードル貰いました。

無事香港国際空港到着。

10:20の大阪/関西行きキャセイCX506便は翌8/16へ延期の表示。
    よく見ると名古屋と大阪は×やけど東京や福岡は飛んでる!
    台風関西東海方面に向かってるのね++;

マルペンサ空港で要香港滞在が判明した時にすぐに宿泊手配したマリオットホテル。

香港着いてから飛行機飛ばない事実を知った日本人の方も多くいた様子で、イタリアの段階で情報キャッチしすかさず宿を押さえたほのまま、ナイスです!スバらしい!!
    空港から最寄りのホテルなのでシャトルバスで来れました。

丸一日香港ステイとなったので、本来なら香港島や九龍に遊びに行きたかったのですが、ここで最後?!のハプニングが。なんと、娘が香港到着前の機内からこの旅2度目の調子を崩し香港到着後もダウン状態でずっとホテルで寝たきり…。
    そんな訳で家族全員ホテルの部屋でおとなしくしていた香港ステイとなりました…><;

そんな中で夕食はほのぱぱだけシャトルバスで空港に行って、空港にある何洪記の海老ワンタンメンを食べに来ました。
    折角香港で泊まるんやから「行っておいで」と言ってくれたほのまま、ありがとう!お陰様で香港グルメを味わえました。
    今度みんなで香港も来よう!!

なんとか気合で帰国した娘でしたが、熱が引かないので病院に行ったらなんとコロナに感染していることが判明したのでした( ゚Д゚)

最後の最後までハプニングの我が家の旅でしたが、旅にハプニングはつきもの!ひとつひとつ克服してより一層思い出深い最高の旅となりました~^^////

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る