直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・以前から現代アートの島「直島」に行きたいと思っていました ♪<br /> アートを通して何が見えるのかを各自創造するようです!<br /> 赤かぼちゃだけでなく黄色かぼちゃも見てきました。<br /><br />・香川県が旅行支援延長でお得なツアーがありましたので参加しました。<br /> 昼食付、フェリー、美術館や家プロジェクトの入場料も付いていました。<br /><br />・新香川割クーポンも付いていましたので往復新幹線の費用ぐらいで行けました。<br />

香川割で現代アートの聖地「直島」へ!!

2023/08/30 - 2023/08/30

• フェリー 宇野港ー宮浦港

• フェリー 宮浦港ー宇野港

• 宇野港ー岡山駅

• 新幹線 岡山ー新大阪

アートを通して何が見えるのかを各自創造するようです!
 赤かぼちゃだけでなく黄色かぼちゃも見てきました。

観光バス 新幹線

新大阪から新幹線で岡山に到着

岡山駅

岡山から宇野港にバスで到着  11時過ぎで空いてそう!

宇野港 乗り物

港の西側には「宇野港パーク」があり、ウォーキングコースにもなっています。

公園では漂流物で制作されたオブジェ「宇野のチヌ」があります。

滑り台になっています。

舟底のスクリューをイメージしたオブジェ
    廃材で製作しています。

直島行のフェリーが帰ってきました。

自家用車やバス、トラックが待機中
    乗船します!

デッキで瀬戸内海の景観を見る予定でしたが
    暑いので降りました(汗

11時過ぎで空いています!
    涼しい(^^♪

直島に到着!
    漁業用の浮球を再利用で「直島浮球かえる」がカワイイ!!

白いオブジェの「直島パヴィリオン」が見えます。
    蜃気楼での浮島をイメージしているそうです!

直島パヴィリオン 名所・史跡

直島ふるさと海の家「 つつじ荘」で 昼食
    宿泊もできるようです!

近くに草間彌生さんのかぼちゃやスポットが多く、電動レンタルサイクルで散策される方を多く見ました。
    軽自動車のレンタカーも草間彌生さんの水玉模様!

昭和の大ヒット曲の「おやじの海」発祥の碑と歌碑がありました。
    スイッチを押すと歌が流れて来ます。♪海はヨ~ 海はヨ~♪~
    作詞、作曲の方と歌手の村木 賢吉さんが直島の会社で一緒だったそうです!

昼食は海鮮丼(ブり、鯛、しらす)を頂きました。
    しらすが美味しかったです!

直島・恵美須神社の鳥居からの海がキレイ!!
    高さが人の背丈くらいで低いです。
    石をのせると願いが叶うそうです。

色んな島が見えます。

草間彌生さんの黄色の「南瓜」オブジェが見えて来ました。

オブジェの前は多くの観光客(汗

人が途絶えた一瞬をパチリ!
    以前は台風で流されたそうです。

屋外には色んな作品のオブジェがあります。

ベネッセアートサイト直島 美術館・博物館

ニキ・ド・サンファル氏の作品、かえると猫、ラクダが展示

猫に象、カラフルでユニーク

ニキの「腰掛」という作品が有名、写真スポットになっています。

直島コミュニティバスも巡回で走っています。

ベネッセハウス ミュージアムに到着
    美術館とホテルが一体となった施設
    ミュージアムの作品は解説などは書いてなく
    現代アートで何が見えるか創造?

ベネッセハウス(ミュージアム) 美術館・博物館

瀬戸内海の流木円、
    下がリチャード・ロング「十五夜の石の円」

ブルース・ナウマン「100生きて死ね」です。
    「LAUGH AND LIVE」「CRY AND DIE」がランダムに表示

「黄色と黒のボート」の平面と立体を展示

絵画も後ろ向き!
    何を見ているのでしょう?

ジョナサン・ボロフスキー「3人のおしゃべりする人」
    口が動いていました!

アリを入れて巣をつくらせた国旗や
    瀬戸内海のエイヴォン川の泥の環

景色がよく瀬戸大橋も見えます。

階段を下りてシーサイドギャラリーへ!
    下りると上がらないといけません(^^;
    帰りが心配ですが行ってみます。

作品「茶のめ」 おもてなしでしょうか?

「3枚の正方形」 風により変化するようです。

ベネッセハウス宿泊者専用の船着場も見えます。
    次は、行きたかった家プロジェクトに向かいます。

バスは近くに駐車できない為、レトロな街並みを通り
    共通チケットを頂きに行きます。

家プロジェクト 美術館・博物館

途中にアート集団【JOIN ART】が壁に描いています。
    「創造的にルールを破壊せよ」と表現してます!

貝殻で創った電話BOXアートとGUIDE POST
    レトロな電話があります。

バス停と女学生!
    自動販売機もユニーク!

本村(もとむら)地区の家プロジェクトのチケット販売所
    共通チケットで各スポットでスタンプを貰います。
    暑いので中で少し休憩します。

共通チケット!
    6ヶ所入館出来ますが、石橋だけ行けませんでした。

最初は碁会所でスタンプを貰います。碁を楽しむ場所
    ステキな庭に椿が一本立っています。

散策途中に壁アートや素敵でユニークな庭があります。

2ヶ所目は「角屋」に入ります。
    光る数字のカウンターや窓の数字は次々と変わっていきます。

3ヶ所目はメインの「はいしゃ」
    廃屋的な外観ですが内部は見どころ満載
    もともと歯科医院兼住居だった建物

トイレの床もアート!
    ゆっくり、落ち着かない(汗

自由の女神のはずが不自由な女神!
    窮屈そうに家の中に立っています。

直島の役場もアート色が濃いです!

4ヶ所目は「南寺」に来ました。南寺は寺があった跡地。
    入館には整理券が必要。
    何も見えない暗闇の中でだんだんと光が見えてくるという体験をします。
    真っ暗の世界を経験しました。

5ヶ所目は「護王神社」に行きます。
    弓を持って見張っている随神門をさらに上がります。

八幡神社の拝殿、こちらはアートではなく、昔からある神社

社には白い玉石を敷き詰められています。

社と石室はガラスの階段で結ばれています。

地下道は狭く順番待ちでした。
    地下と地上とが一つの世界を形成
    家プロジェクトのスポットを6ヶ所中5ヶ所回りました。

ターミナルお土産売り場、凄く混んでいます(汗
    私もクーポンで買い物しました。

ターミナル横には直島のシンボルの草間彌生さんの「赤かぼちゃ」があります。
    人気があり人が途切れません。

赤かぼちゃ 名所・史跡

中に入ることも出来ます。

帰りは多くの方が乗船で満席に近いです。

桃太郎の祭りずし¥1100
    わらび餅ドリンク ¥550
    新幹線で頂き帰路に着きました。

暑かったですが香川割が利用でき直島の古い町並みと現代アートを見学出来き楽しく観光出来ました。

• ユーユさん 2023/09/07 13:02:36
    充実した日帰り旅行ですね

こんにちは♪

宇野港パークに楽しい公園があるんですね。
    チヌのオブジェ、尻尾が傘で出来ていて面白い(^^♪
    発想が素敵だな。

そこからの直島、草間さんをイメージさせる水玉模様のレンタカー。
    島全体に草間さんカラー?見つけるのが楽しそう。
    今や、オアフ島の草間さんの南瓜のオブジェ、パリでも草間さんの活躍を目にします。
    世界で活躍されていて素晴らしいですよね。

恵美須神社の鳥居は低!って思っちゃいました。
    石が載せやすそう(笑)

他にもベネッセハウス ミュージアムなど、行ってみたい所ばかりです。
    とても楽しめました。
    有難うございました

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/07 14:15:20
    Re: 充実した日帰り旅行ですね
    ユーユさん

こんにちは!

宇野港ではフェリーの出港まで少し時間があったので公園へ行ってみました。
    穏やかな海、島も見えてステキな風景でした。
    廃材で出来ているチヌのオブジェ!
    発想が港にぴったりでシャレてますね。

草間彌生さんは世界で活躍されていますね。
    直島で作品が見られて良かったです。
    人気で写真撮影に時間が掛かりました (^^;)

恵美須神社の鳥居は半分ほど砂に埋まっていますね。
    あっ、石を載せるのを忘れました( ;∀;)

ベネッセミュージアムや家プロジェクトも個性的で自分なりに解釈して楽しんで来ました。

• miroさん 2023/09/06 11:27:39
    アートの島
    ma-yuさん

新幹線でさくっと直島へ行けるなんてうらやましいわ。
    私も一度行ってみたいんですよね。

でも、暑かったでしょう。

アートで島を甦らせたのでしょうか。
    観光客もかなりいそうですよね。
    直島というと、草間さんのかぼちゃのイメージですが、それだけではないんですね。

恵比寿神社の鳥居の高さもびっくりだし、廃屋のような歯医者さんのアートもなんともいえないです。なるほど不自由の女神ねえと変に納得。
    八幡神社のガラスの階段にもびっくり。

いつかきっと行こうと思ってしまいましたよ。

miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/07 13:41:05
    Re: アートの島
    miroさん

こんにちは!

直島へ日帰りツアーで行って来ました。
    ツアーだったので下調べをせずに出掛けたのですが、少しは調べてから行った方が良かったかなと思っています(^^;

暑かったです( ;∀;)
    ベネッセミュージアムは館内だったので良かったのですが、家プロジェクトの散策は大変でした。
    でも雨よりはイイかなぁと思っています ♪

レンタサイクルで散策している方をたくさん見掛けました。
    家プロジェクトはそれぞれが個性豊かで楽しかったです。
    特に ”はいしゃ” が外観と内側のギャップには驚きました。
    魅力いっぱいのアートの島でした。

• lunaさん 2023/09/06 00:26:44
    懐かしい風景
    ma-yuさん、こんばんは。

直島に行かれたのですね。
    最近嫁いだ次女がまだ学生の頃一緒に行ったことを懐かしく思い出しながら旅行記拝見致しました。
    ベネッセハウスのミュージアム棟に宿泊したのですが「3人のおしゃべする人」がとても印象に残っています。
    島全体がアートに溢れていて楽しいですよね。
    軽自動車のレンタカーまでも草間彌生さん仕様なんて楽しすぎます!
    お写真からも瀬戸内の素敵な風景、島っぽいのどかさが伝わってきます。
    また行きたくなりました。

素敵な旅行記ありがとうございました。

luna

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/07 13:19:02
    Re: 懐かしい風景
    lunaさん

こんにちは!

コメントを頂きありがとうございます。

直島をツアーで散策してきました。
    lunaさんはベネッセハウスに宿泊されたのですね。
    お部屋はステキで、レストランもオシャレでお食事も美味しそう(*^^)v
    私も泊ってみたいなぁー!
    ライトアップされた黄色いかぼちゃも見られたのですね。
    私が見たのは撮影するのに順番待ちのかぼちゃでした (^^;
    アートの島の散策はそれぞれが個性的で楽しかったです。

• ゆっこさん 2023/09/06 00:05:09
    直島☆
    ma-yuさん
    こんばんわ(^^)

草間さんのレンタカーまであるんですねー(≧▽≦)
    ビックリです。
    赤や黄色のオブジェも沢山あるんですね!!

私もハワイで見てきました~(≧▽≦)

アートの島なのですね。
    でもトイレは落ち着かないですね(笑)
    ゆっこ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/07 11:55:18
    Re: 直島☆
    ゆっこさん

こんにちは!

草間彌生さんの ”かぼちゃ” は大人気ですね ♪
    写真撮影の方が途切れませんでした(;^_^
    赤が有名ですが、黄色もありました。

ハワイにもあるのですね。
    旅行記で紹介して下さいね!
    楽しみにしています。

とても素敵なアートの島でした。
    トイレまでアートでした(クスッ

ma-yu
  • HAPPINさん 2023/09/05 23:54:59
    宇野
    ma-yuさん、こんばんは(^^)

宇野と聞くとついつい瀬戸大橋ができる前の宇高連絡船を思い浮かべてしまいます。

直島、よく耳にするけど香川県だったんですね。アートに疎いもので(T_T)

赤かぼちゃ。いろんな方の旅行記でみかけますが、てんとう虫、あるいは風の谷のナウシカの世界観だと思っていました(-_-;)

コミュニティバスは草間彌生さんのデザインラッピングじゃないんですね。
    ついつい松本のバスを思い出しちゃったもので。

なんか的外れなコメントばかりで、すみません((*_ _))ペコリ

海鮮丼のしらす。とってもおいしそうですね♪

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/06 15:41:29
    Re: 宇野
    Happinさん

こんにちは!

宇高連絡船と言いますと宇野と高松でしょうか?
    瀬戸大橋が出来て色々と変わったのでしょうね。

香川県の直島へ日帰りで行けるとは思っていませんでした。
    今回のツアーは人気があったようでバスは満席でした(*_*)
    時間制限はありますがツアーもイイものだなーと思いました。

赤かぼちゃはよく見掛けますね。
    中にも入れるほどの大きさでした。
    次々と撮影する方が途切れませんでした(^^;

的外れだなんて・・・そんなことないですよ。

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2023/09/05 22:32:15
    直島に、日帰りで(?_?)
    こんばんは!ma-yuさん!!

な、なんと、
    直島まで日帰りツアーで?
    土地感がなくて、分からないのですが
    ご自宅から、可能なんですね、
    岡山まで、新幹線だと、遠くないし。
    良いなあ~!

アートの島、
    やはり草間彌生さんのカボチャ作品は
    ぜひ!見てみたいですし、
    それ以外にも、
    前衛的で、カラフルな作品目白押し!
    ベネッセハウスにも
    モダンアートがたくさんありますね。
    不自由な女神には、シニカルな笑み(  ̄▽ ̄)

やはり、
    島に、あるのがまた、良いのですよ。
    海や港までが、
    一緒の芸術なのでしょうね、
    お天気で青空がまぶしい~!

ありがとうございました!!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/06 15:23:02
    Re: 直島に、日帰りで(?_?)
    コトラさん

こんにちは!

香川県の直島へ行って来ました。
    日帰りで行けるんですね (^^♪
    ツアーだったので、新幹線、フェリー、バスと行程が上手に組まれていました。
    時間制限はありますが楽ちんでした。

草間彌生さんのカボチャ作品は、赤も黄色も見てきました。
    人気で撮影には少々時間が掛かりました。
    この機会を逃すと次はいつ来れるかわからないので人が写り込まないように頑張って撮りました。
    ベネッセハウスも家プロジェクトも想像力を働かせて鑑賞してきました。
    暑かったですがアートの島を楽しんで来ました。

ma-yu
  • ポテのお散歩さん 2023/09/05 22:08:13
    アートの島
    ma-yuさん こんばんは。

新幹線でサクッと直島へ行かれたのですね。
    アート作品は弱いのですが、自由に感じれば良いのですね♪
    草間彌生さんのカボチャは一度は見てみたいです(^^)
    ドット柄の作品を初めて写真で見た時は、すごい衝撃でした。
    軽自動車の赤いドットも可愛い(*´▽`*)

アリの巣がアートに! 日々アリさんが巣を広げて楽しそう。
    街に描かれた作品も自由な発想で、瀬戸内に浮かぶ小さな島だからこその
    解放感も素敵です♪
    ma-yuさんが日帰りで行かれて、遠いと思っていた直島が
    身近に感じられました(*^-^*)

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/06 15:06:05
    Re: アートの島
    ポテさん

こんにちは!

全部お任せ日帰りツアーで直島へ行って来ました。
    直島のアート作品を自分なりに解釈しました。
    難しく考えなくても良かったので気が楽でした (^^♪
    草間彌生さんのカボチャはステキな作品ですね。
    色々と想像しながら鑑賞しました。
    機会がありましたら見に行って下さいね。

アリの巣の国旗も良く考えられていますね。
    他の作品も発想が豊かで感心しながら拝見しました。
    家プロジェクトは街中を歩きながら見て回りました。
    暑かったですが楽しく散策出来ました。

• Decoさん 2023/09/05 19:28:43
    直島
    ma-yuさん、こんばんは (=^・^=)

直島への旅、日帰りだったのですね。新幹線に乗って、お船に乗って…日帰りとは思えない充実の旅。しかおお値段リーズナブル!
    それにしても、直島は頑張ってますね。あれだけアートがあって、単にオブジェだけでなく建物も面白いし、企画もよく練ってあるし。フォートラでも有名(?)なのも納得です。
    私も「はいしゃ」にとても惹かれました。廃屋っぽくて、でもアートな外観、不自由な女神に落ち着かないトイレ(笑)。ユニークで一ひねりしてあるところが素晴らしいです。
    八幡神社は古い建物ということですが…あのガラスの階段とか、やっぱりアートな雰囲気ですね(#^^#)
                                 Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/06 11:30:10
    Re: 直島
    Decoさん

こんにちは!

日帰りツアーで直島へ行って来ました。
    新大阪駅発7時半過ぎの新幹線に乗り、帰りは19時半ごろ着で帰って来ました。
    拘束時間12時間でしたが充実した内容でした。
    主人はフェリーに乗れた事を喜んでいました。
    申し込み後連絡がきたのですが、¥3000支援付きで、クーポン¥2000も頂きました (*^^)v

直島のアートは素晴らしいですね。
    得意分野ではありませんが行きたいと思っていました。
    期待を裏切りませんでした。

はいしゃ!
    ネーミングから漢字ではないので、まずそこから想像を掻き立てられました。
    八幡神社にはまさか氷と思うような階段がありました。
    光を吸収し輝いていました。アートですね!

• たまスケさん 2023/09/05 18:51:46
    おもしろいですねー☆
    ma-yuさん こんばんは~(^ ^)

直島に行かれたのですねー!
    草間彌生さんのかぼちゃがあまりにも有名で私も一度訪れてみたいと思っていました。
    草間彌生さんの水玉模様の軽自動車もかわいい(笑)

私、漂流物で制作された「宇野のチヌ」を初めて見た時に廃棄物にアートという魔法で命を吹き込むなんて“粋”なことをと感動しました。

島全体がアートな博物館のようで楽しいです。
    家プロジェクトの「はいしゃ」が特に印象的!
    外観もトイレも(笑)
    でも一番は窮屈そうに立っている不自由な女神かな(^ ^)

「護王神社」の社と石室を結ぶガラスの階段がまるで氷のように涼しげで、あの階段つるつる滑らないかなとか思っちゃったり(o^^o)

桃太郎の祭りずし、入れ物もかわいい!
    暑いけど天気が良くて海や空の青さがまたよりアートを引き立ててくれてましたね♪

次の私の旅行記にma-yuさんのお名前、ちょこっと登場させて下さいませ。
    よろしくお願いしますm(_ _)m

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/06 10:59:55
    Re: おもしろいですねー☆
    たまスケさん

こんにちは!

今回はツアーで直島へ行って来ました。
    草間彌生さんの赤かぼちゃ!
    大きくて中にも入れるようになっていました。
    皆さん中から顔を出して撮影されていました。
    少し小ぶりの黄色かぼちゃは知りませんでしたが見られて良かったです。

宇野港のチヌは遠くからだと気が付きませんでしたが、近付いて見ると色々な廃材が使われていて驚きました。
    カラフルな所がまたイイですね (^^♪

島全体が芸術作品で溢れていました。
    ”はいしゃ” は靴を脱いで入館し鑑賞しました。
    外観からは想像できない内部でした。
    廊下も壁もアートでした。

桃太郎の祭りずしは、名前に惹かれて購入しました。
    カワイイ入れ物は持ち帰りましたが、何に使おうかなー(^^;
    お任せ、時間制限ありのツアーで訪れた直島は魅力たっぷりな島でした。

私の名前で良ければどうぞ使って下さい。

• マダムKさん 2023/09/05 18:51:24
    直島丸ごとアート

こんばんは

宇野港パークの漂流物で制作されたオブジェ「宇野のチヌ」。
    よく見ると、いろいろなものが流れ着いてくるんですね。
    驚きました。
    漂流物をオブジェにしちゃう発想はすごいですね。
    直島に行く前から驚きです。

直島は島全体がアートなんですね。
    草間彌生さんのかぼちゃは目を引きますね。
    人が写っていないかぼちゃの写真。
    写すのは大変だったのではないですか。
    車もかわいいです(^^♪

瀬戸内のきれいな海を見ながらアートを巡る。
    いいですね!!
    素敵なアートの数々、景色も楽しませていただきありがとうございました。

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/06 10:28:31
    Re: 直島丸ごとアート
    Kさん

こんにちは!

宇野港のチヌのオブジェはインパクトがありました。
    カラフルで、いろいろな物が使われていて滑り台にもなっていました。
    直島に渡る前からテンションが上がりました(*^^)v

草間彌生さんのかぼちゃは実際に見てみたいと思っていました。
    ツアーだったのでみなさん先ずはかぼちゃへ突入でした(^^;
    少し時間をずらして撮影しましたが、他の観光客の方もいらっしゃるのでなかなか大変でした。

瀬戸内の海は穏やかでした。
    島全体で色々なアートを楽しめました。

• エヌエヌさん 2023/09/05 15:59:51
    現代アート
    ma-yuさん

駆け込み支援と言ったところでしょうか?
    現代アートの島は前にも他の方の旅行記で拝見しました。
    歯医者・・・やっぱり目を引きますね。(#^^#)

風景が瀬戸内っぽく最高です。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/06 10:11:36
    Re: 現代アート
    エヌエヌさん

こんにちは!

今回の直島のツアーですが、申し込み時点では支援対象になっていませんでした。
    旅行会社から連絡が来て、支援の対象でクーポンまで頂きました。
    ラッキー!!です (^^♪
    現代アートの島では私なりに想像力を働かせながら散策しました。
    天気予報が良くなかったので心配していましたが晴れたり曇ったりで楽しい時間を過ごせました。

ma-yuさんのトラベラーページ