2023/07/10 - 2023/07/10
温味楽さん
こんばんは。今夏は旅需要が旺盛&旅行支援の終了で、旅費の暴騰がえげつないことになってますね…
更に私は夢実現の為の貯金を本格化させているので、今年の夏はあまり遠出をせずに過ごすつもりです。さて久しぶりの旅行記では、7月に出かけた北陸方面の旅模様をご紹介。こちらは地元以外の移動では一切「鉄道に乗らない!」という行程で巡ることがルールとなり、終始高速バスや観光バスを中心に利用して金沢・能登半島そして白川郷を観光しました。バスならではの高い視点からの景色や、レールだけでは行きづらい場所を楽しめ、非常に旅行しがいのあるコースでした。それでは出発〜
★7:30
この日はホテルの朝食を付けてみました。金沢名物の「ハントンライス」なるメニューをチョイスしましたが、これが実にうまい!ホテルマイステイズ金沢片町 宿・ホテル
★9:10
本日はクーポンが余っていたので、贅沢にもホテルにタクシーを呼びつけ金沢駅へ。金沢駅バスターミナル 乗り物
これから乗車するバスは白川郷行きの高速バス。昨日乗車した能登路とは反対側から発車ですので要注意ですね。場所柄外人さんが多かったのですが、半数程度の乗車率でゆったり。
かつて東海北陸道がなかった頃は、一般道を長々と走ってたそうですが現在はほぼ高速のみで白川郷を目指します。
なので速く着く反面、トンネルばかりで景色があまり楽しめないのですよね…
★10:30
ということで一気に白川郷へ飛んじゃいます。白川郷観光の拠点。乗車券もターミナル内で買えます。 by 温味楽さん白川郷バスターミナル 乗り物
早速バスターミナルの近くから出る展望台に向かうバスに乗って、展望台を目指してみます。
車窓からはそばの花が満開になっていました。今日は暑いし、お昼にそば食べたいなぁ…
そして展望台に着いたのですが…
残念ながら工事中で、かなりしょぼい仮の足場から見る羽目に…
全く見れないよりはマシなのでしょうが、ちょっとこれはね…訪問時は展望台があいにく工事中で残念… by 温味楽さん天守閣展望台 名所・史跡
ということで滞在時間僅かで展望台を後に。
復路はバスに乗らず歩いて降りてみましたが、10分くらいで降りれるのですね。
白川郷の定番的スポット。眺望良しです。 by 温味楽さん荻町城跡展望台 名所・史跡
これなら登りがきつい往路はバス、下り坂となる復路は徒歩というのが良さそうです。
徒歩なら自分の時間で出れますし。 -
さて、まだバスの発車までは時間があります。少し考えた結果、食事を取りに行くことに。
自然がいっぱいで良い景色の白川郷ですが、今日は結構暑い…歩くと汗が吹き出します。
こちらでは何と、合掌造りの屋根を補修中の現場に遭遇!暑い中お疲れ様です。
神社の脇から、川を渡る橋へ。
そしてであい橋を渡って対岸へ。何とも心落ち着く景色ですね~
白川郷散策には欠かせない橋。眺めも良くて気持ちが良いです。 by 温味楽さんであい橋 名所・史跡
川を渡ると奥に蕎麦屋さんを発見。
バスの車中から蕎麦の花が見えていた&今日は暑いので、冷たい蕎麦が食べたくてたまりません。さて入店!蕎麦 脇本 グルメ・レストラン
冷たいおろしそば(1100円だったかな)を注文。そばの味がとてもしっかりしていて、とても美味しかったです。
蕎麦 脇本 グルメ・レストラン
★12:25
さてお腹が満たされたところで、再び白川郷の中心部へ。この後は白川郷の中にある温泉宿「白川郷の湯」で日帰り入浴~白川郷唯一の温泉で、日帰り入浴も可能。終始貸切でゆっくり入れました。 by 温味楽さん白川郷の湯 宿・ホテル
露天風呂併設の温泉は終始貸切で独占!風呂上がりの地元牛乳も頂き満足満足。
次はもう少し涼しい時期に、ゆっくり来たいなぁ…
★13:15
この先はいよいよ、帰路に向かう方向となります。
高山行きの特急バスに乗車し、白川郷を後に。白川郷観光の拠点。乗車券もターミナル内で買えます。 by 温味楽さん白川郷バスターミナル 乗り物
こちらのバスもまた、高山までほぼ高速道路のみの走行ですので、
景色はほぼ暗黒状態。 -
更に白川郷⇔高山の予約不要の区間便(特急バス)
はフリーWi-Fiも使えず、これなら予約制の便を選んだ方が良いかも。 -
★15:00
高山駅到着後はゲリラ豪雨になってしまったこともあり、待合室で待機。
そして今旅最後のバス、東京行き高速バスに乗車。高山駅 駅
長時間の乗車ということなので、+2000円の「1人だけシート」を予約。
結局この日はガラガラだったので、この席でなくとも相席にならなかったのですが。
ですが4列のバスは相席になるとかなり狭いので、このサービスは助かります。 -
高山から松本までは基本一般道を走るので、景色も結構楽しめます。
ですがこのバス、サスが悪いのか揺れがかなり酷いです…特に中央道走行中には作業で使っていたPCごと地面から浮き上がってしまい、PCが一瞬おかしくなってしまいまいた。
令和顔の新型エアロエースなのに、これはかなり残念でした。 -
★16:00
1回目の休憩地、平湯バスターミナルに到着。アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物
ここはバス乗り場の脇に「足湯」が備わっており、利用料は勿論無料。短いバス休憩の間でも足湯に浸かれるのは、長旅には嬉しいですね。
アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物
そして安房トンネルを通り、長野県に突入!
また釜トンネルを抜けて、上高地にも遊びに行きたいものです。釜トンネル 名所・史跡
この先は狭いトンネルや橋が続く、山岳国道を走行。
奈川度ダム先のトンネル改良の完成が、待ち遠しいものです。
この日は平日ということもあり、松本インターまでの走行は至ってスムーズ。
新島々バスターミナル 乗り物
中央道に入り、暫くすると2回目の休憩場所へ。
★17:45
2回目の休憩場所は諏訪湖SAで。諏訪湖サービスエリア 道の駅
この場所は名前の通り、諏訪湖のレイクビューが最高で素晴らしいです。
諏訪湖サービスエリア 道の駅
そろそろお腹が減って来たので、売店で売ってた伊那名物の「ローメン」を購入。
うどんと蕎麦の中間的な太さの麺が、コクのあるソースと絶妙に合います。諏訪湖サービスエリア 道の駅
諏訪湖SAを出ると間もなく日の入りへ。
夕闇迫る時間の景色って、いつみても綺麗ですよね~
★18:50
最後の休憩箇所、釈迦堂PAに到着。甲府盆地の東部にあたる、ここまで来るともう
帰ってきたような感覚ですねぇ。釈迦堂パーキングエリア 道の駅
ここでは焼肉丼弁当の売れ残りが、半額で大量に売られていることを発見!
これなら当初予定の牛丼チェーン店よりも、かなり安く夕飯を済ませられます。
ということで即購入し、バス車中で頂きました。釈迦堂パーキングエリア 道の駅
★20:10
そして日野バス停に到着したところで、今旅はフィナーレへ。
今回は地元並びにタクシーを使った市内移動の一部を除き、
全てバスと徒歩で回ってしまいました。
新鮮な景色や出会いの数々がとても楽しかったので、また観光バス等を利用した
旅に出たいなぁ。と思った旅の終わりでした。