川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの定番、定例旅行。<br /><br />9/8(金)<br />ANA741   11:10羽田発 12:45釧路着<br />・ガストーラ<br />ANAクラウンプラザホテル釧路 泊<br /><br />9/9(土)<br />・喰い処 鮭番屋<br />・釧路市立美術館<br />・六花亭 鶴見橋店<br />・摩周湖<br />・くりーむ童話<br />・硫黄山<br />お宿欣喜湯 泊<br /><br />9/10(日)<br />・柳月 愛国店<br />ANA742  13:25釧路発 15:10羽田着

2023年9月 週末温泉旅 in 川湯温泉 温根内木道、遠藤彰子展、スイーツ多めの定番道東

2023/09/08 - 2023/09/10

ニーコ

ニーコさん

いつもの定番、定例旅行。

9/8(金)

9/10(日)
・柳月 愛国店
ANA742 13:25釧路発 15:10羽田着

レンタカー ANAグループ

ドンピシャで台風接近中で大雨の中、車で羽田空港へ。
    一応平日(金曜日)なので駐車場もそんなに混んでないかな、と、それでも7:30には着きましたが、P1~3はすでに満車(@_@)
    P4に無事停めることができました。

時間があるので、T2の新しい国際線ゾーンをちょこっと見学してみます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

エスカレーター上がったところにはスタバ w/ 蔦屋がありましたが、まだ営業していないみたいでした。

4便ぐらいしかここからは出発してないみたいです。
    台湾行きたいなー。

毎度のことですが、出発の3時間も前に空港に着いたのでラウンジで待ちます。
    大雨ですが、飛行機は無事に飛ぶのでしょうか…

30分前にゲートまで行ったのですが、使用機材がまだ到着していなくて、まだしばらくかかりそうだったので、(ゲート付近の椅子も一杯だったし)ねんりん家のカフェで期間限定マロンのバウムクーヘンを食べながら待ちます。
    久しぶりのバウムクーヘン、美味し。

Cafeねんりん家 羽田空港店 グルメ・レストラン

結局、45分ほどの遅れで無事出発することができました。
    雨もちょっと小降りになってきたかな。
    台風の影響だったことを考えれば、このぐらいの遅れで済んで良かったです。
    到着後に何の予定も入れてなかったですし。

プレミアムクラスのお弁当、お腹空いてて美味しくいただきました。
    鮪の佃煮と小柱のちらし寿司、だったかな。

下界は天気が悪いけど、雲の上は真っ青な空。

13:40ぐらいに釧路空港に着陸。
    そのままホテルに向かっても良かったのですが、せっかく天気も良いのでちょっと自然の中を歩きたいな…
    温根内の遊歩道って今まで一度も行ったことがないので行ってみます。

駐車場に車を停めて、ビジターセンターまで5分ほど歩きます。

木漏れ日が美しい…

温根内ビジターセンター。
    横から湿原の中への木道の遊歩道が始まります。

温根内ビジターセンター 名所・史跡

歩きやすい木道なので普通のスニーカーで全然歩けます。
    金曜日ということもあって人もあまりいなくて、時々すれ違う程度。
    休日でもそんなに人は多くなさそうですけど。

気持ちの良い散策。

遊歩道は小回り、中回り、大回り的な構成になっていて、順路は特にないようだったのだけれど、私は当然のように時計回りで歩き始めました。
    でもあまり人が多くないにも関わらず、見かけた人は全員反時計回り…
    何でだったんだろう?
    ちなみに結局大回りで歩いて、所要は約1時間くらいでした。

ガマ。

展望テラスから。
    あまり高いわけではないのですが、周りは一面の湿原の風景です。

木道の下は一見草原ぽいのですが、湿原で、足を踏み入れたらズブズブと沈みそうな感じです。

木道は途中から鶴居軌道跡遊歩道になります。
    昔はここを鶴居軌道という列車が通っていたそうです。
    以前参加した石炭ツアーの時に名前を聞いたような気がします。

鶴居軌道跡遊歩道。

トリカブト。
    昔あったトリカブト保険金殺人事件。
    こんなかわいい花だけど。

釧之助で冷凍海産物を大人買い(ってほどでもないけど)して、自宅へ配送してもらいます。
    釧之助の2階は水族館になっていて(有料)、1階から2階までぶち抜いた円筒形の水槽にはトラフザメがいるよw

釧之助 本店 グルメ・レストラン

釧路の定宿にチェックインしたのは17時近く。
    今回はIHGのポイントでの宿泊です。
    最近、こちらのホテル結構混んでます。

ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル

バスルーム。

高層階のお部屋だったので (たしか14階) 眺めが良かったです。

釧路の夕暮れ。
    ちょっと曇ってますね。
    これはこれできれいです。

18時から夕食@ガストーラ

ガストーラ グルメ・レストラン

新物のイクラ塩漬けのカナッペ
    帆立ローストのマリネ、燻製オリーブオイル

鮪のカマのバスク風
    とうもろこしのスープ

最近は釧路沖でも鮪が獲れるみたいです。
    こういう風にトマトソースでいただく鮪も美味しいです。
    とうもろこしのスープが美味しいのは言わずもがなw
    どんぶりいっぱい飲みたいわ♪

茶路めん羊牧場の羊のロースト
    シュークリーム

今回も美味しかったです♪

翌朝。
    9時頃、チェックアウト。

ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル

久しぶりに鮭番屋で朝ご飯。

喰い処 鮭番屋 グルメ・レストラン

鮭ハラスとししゃもと塩サンマを焼いてもらって、帆立イクラ丼。
    最高の朝ご飯♪

最近思うのは、釧路(だけじゃなくて海鮮名物のところ全般かも)で食べるべき海鮮は、お刺身とか海鮮丼じゃなくて、焼き物なんだろうな、と。

幣舞橋を渡ってロータリーの少し先、坂を登ったところにあるまなぼっと幣舞。
    この中に入っている釧路市立美術館に来ました。

遠藤彰子展「在り過ぐす」
    一般・当日券は1,000円。
    写真撮影もSNSへの投稿もOKとのことです。

釧路市立美術館 美術館・博物館

「在り過ぐす 秋」
    今回の展覧会のテーマにもなってる作品です。
    大きくて緻密でスペクタクル感。

大きい作品がずらっと並んでいて圧巻です。
    そういえば以前日曜美術館で特集されていたのを見たことがある気がします。

1995「HORIZON」
    メルヘンな感じもあるのですが、全体に漂う不穏な感じ。

2017「炎樹」

2007-2008「鐘」

大きくて細かくて、圧倒されます。
    ちょっとブリューゲルを思い出しました。

10階の展望スペース。

釧路では1番高いのかな。
    ANAクラウンプラザホテルは階数ではもっと高いけれど、こちらの方が高台に建ってるので…

六花亭でお茶しようと春採店に行ってみたら、今年の1月で閉店していました。
    というわけで、いつもの鶴見橋店。

六花亭 鶴見橋店 グルメ・レストラン

ストロベリーパフェ。
    パフェという名前ですが、お皿にアイスと生クリーム、いちごなんかが盛られています。
    かわいいし美味しい(´∀`*)

久しぶりに摩周湖に来てみました。
    観光地ではありますが、ここ第1展望台から見える景色には人工物が見えない=そのままの自然の姿。

摩周湖 自然・景勝地

比較的新しい展望デッキができていました。
    ちなみにこちらの駐車場は硫黄山駐車場と共通で (どちらかで支払えば、もう一方の駐車場も停められます) 500円です。

中のお土産屋さんも新しくリニューアルされていました。
    摩周ブルーの青いソフトとかもちょっと惹かれましたが、我慢w
    摩周湖なのに阿寒湖のまりもにちなんだお土産を購入www

川湯温泉方面へ向かう途中の展望スペース。
    硫黄山とその向こうの屈斜路湖も見えましたー。

六花亭でパフェを食べましたが…
    暑かったので、くりーむ童話に寄ってアイス食べちゃいます。

ミルクとハスカップ。
    旦那さんのラムレーズンがビンゴな美味しさでした。
    こちらのアイスはジェラートっぽくさっぱりで美味しいです。

くりーむ童話 グルメ・レストラン

摩周湖の駐車場との共通券だったのもあって、久しぶりに硫黄山にも来てみました。

硫黄山 自然・景勝地

袖の長さがあざとい、うちの旦那ちゃんw

久しぶりに来たら思ったよりすごい迫力です。
    こんなに真っ黄色だったっけ?

地球の不思議。

硫黄山MOKMOKベース

レストハウスがきれいにリニューアルされてて、カフェメニューもオシャレな感じになってました。

今回のレンタカーはクロストレック。
    駐車の時に真上からの画像が出るのがすごい!
    進化してるんですねー。
    これなら私でも駐車できるかもw

欣喜湯に到着ー。

お宿 欣喜湯 宿・ホテル

いつもの部屋。

欣喜湯に泊まるの何回目だろう。
    多分5回は泊まってると思う…もっとかな?

洗面所。
    大きいタオル掛けが便利なんですよね。
    あと、ちゃんと洗面台にもタオルがあるのもグー。
    温泉旅館あるある→ロゴ入り温泉タオルはあるけど、それをお風呂用にすると洗面所の手拭き用タオルがない。
    あ、でも欣喜湯にはロゴ入り温泉タオルはありません。
    あったら購入するのにw

窓からはいつもの眺め…
    と思ったら!

もう工事が始まっていました。
    完成するのは3年後とかみたいです。

星野リゾートだけじゃなくて、日帰り温泉施設とかもできるらしい。
    楽しみ♪( ´▽`)

珍しく徒歩で散策に出てみました。
    川湯ビジターセンターでは写真の展示もあって、良かった( ^ω^ )
    こちらのカフェも雰囲気良くて好きです。

川湯ビジターセンター 美術館・博物館

夕食は初めて忍冬のビュッフェに行ってみました。
    飲み放題付きで7,000円也。
    お酒飲まない私は元が取れない感じはちょっとありましたが…
    でもお料理は力が入っていて、美味しくいただきました。
    お寿司とかクオリティ高かったと思うし、
    私は食べませんでしたが、蟹なんかもありました。

お宿欣喜湯 別邸忍冬 (SUIKAZURA) 宿・ホテル

翌朝。
    朝から温泉~。
    やっぱり欣喜湯のお湯は最高です!
    (写真は前回撮ったものです)

温泉にゆっくり入った後は、8:00から朝ご飯。

牛乳とカレーとサラダとヨーグルト。
    以前に比べると品数は減りましたが、それでも十分満足です。

六花亭大好きなのですが、最近柳月も好きで…ちょっと浮気w
    写真に撮った以外にもバラ売りのお菓子を色々購入。
    買い過ぎた(^◇^;)

北の自然菓 柳月 釧路愛国店 グルメ・レストラン

帰りの飛行機も25分遅れ。(使用機到着遅れ)
    プレミアムクラスのお弁当は羽田搭載だから行きと全く同じかなと思ってたら違いました。
    お稲荷さん好きなので嬉しい。

☆完☆