2023/08/03 - 2023/09/30
ニーコさん
とりとめない備忘録です。
・日々食べたもの
・デイヴィッド・ホックニー展@現代美術館
・大相撲九月場所
8月初めの平日。
久しぶりにつるとんたんでランチです。
暑さに負けないようにがっつり食べたくて、カツカレーうどん。
元気出ましたwつるとんたん UDON NOODLE Brasserie 東急プラザ銀座店 グルメ・レストラン
出社した日は帰宅してご飯作るのが面倒で(しかも猛暑だし)、よく行くビストロで夕ご飯。
これは炙り雲丹のウフマヨネーズ、トリュフがけ。
下には酸味の効いたポテトサラダ。
こちらのお店、何食べても美味しい♪ -
8月初旬の週末ランチ@赤坂離宮 銀座店。
旦那さんが業界団体所属30年だか35年だかで貰ったカタログギフトをランチチケットに交換して、馳せ参じました。
チケット専用のコースみたいなのでそんなに期待していなかったのですが、前菜から美味しい…(゚∀゚) -
干貝柱と黄ニラ入り五目スープ
特製二種蒸し点心
海老のフレッシュトマトチリソース
窯焼きチャーシュー炒飯 -
デザートは6種類から選べて、迷ったけどマンゴープリンにしました。
本格的で美味しい!
あと、甘さ控えめのあんドーナツも美味しかったです。
あー美味しかった!また食べに来たいな。 -
週末のおやつ。
お菓子屋さんのかき氷。
マンゴー、練乳とフルーツトッピング(゚∀゚)
今年2回目のかき氷でした。 -
山の日。
買物があって銀座へ。
ランチ難民になりそうだったので、オープン早々に銀座シックスのレストランに滑り込みました。
長野県フィーチャーのお蕎麦屋さんで炊き込みご飯とお蕎麦のセット。
とうもろこしと帆立の炊き込みご飯美味しかったです。
蕎麦の写真は撮り忘れました。銀座 真田 SIX グルメ・レストラン
8/14 ランチ。
お盆期間だからか日比谷シャンテは人が少なめでした。
ガパオライスっぽく見えない、マクロビのガパオライス。チャヤ ナチュラル&ワイルドテーブル 日比谷シャンテ店 グルメ・レストラン
9/2
買物があって日本橋へ。
引き続きの残暑が厳しくて、まずは水分補給…
榮太棲総本舗は意外と空いてて穴場かもしれません。
水出し緑茶といちごミルクかき氷。榮太樓總本鋪 本店 グルメ・レストラン
お蕎麦屋さんで夕食。
イチジクの天ぷら。
メインの蕎麦の写真は撮り忘れ。 -
9月最初の日曜日、朝イチで東京都現代美術館にやって来ました。
東京都現代美術館 美術館・博物館
お目当てはデイヴィッド・ホックニー展。
展示は3階と1階で、1階は写真撮影可でした。
iPadで作成された作品。
相変わらずの残暑厳しい日でしたが、ここの会場は作品保護の為に21度に設定されているそうで、涼しい!
薄着の人には寒いくらいです。
入口のところで毛布貸し出してましたw -
美術館に来るのが久しぶりです。
好きなんですけど、混んでるのは嫌だなぁと…
この日は日曜日でしたが、朝イチだったからゆっくり見られて良かったです。 -
ホックニーさん、現代アートの重鎮だそうですが、家に飾りたい感じの絵が多くて(大きくて実際には全く飾れないけど)、ほっこりしました。
早めに(混む前に)ランチしちゃおう。
二階のサンドウィッチ グルメ・レストラン
パンは自分でトレーに乗せていって、カウンターで飲み物オーダーする形式。
美味しそうなパン(サンドイッチ)がたくさんあって迷います。 -
コロッケパンと大人の卵サンド。
コロッケパンは温めてくれます。 -
常設展示も同じチケットで見られるので見て行きます。
横尾忠則「水のように」
「被膜虚実」 -
こちらも撮影可。
横尾忠則さんの作品、じっくり見たことあまりなかったかも。 -
富士山。
じっくり見るとじわじわ効いてきますw
特に「Y字路」シリーズが見れば見るほど引き込まれる感じ… -
名和晃平氏の作品。
9/5
ランチはロイホのビーフジャワカレー。
このカレー大好きです。
相変わらず美味しい。 -
ゴディバのパン屋さんがオープンして人気らしいと聞いて寄ってみたのですが、朝のうちに整理券配り終わってました。
そんなに人気なんですね…GODIVA Bakery ゴディパン 本店 グルメ・レストラン
9/12 大相撲9月場所3日目。
旦那ちゃんは9時過ぎには入場して、ずっと観てたそうです。
私は午前中は在宅勤務して12時半ぐらいに入場。
それでも早いかなと思いましたが、結局そんなことなくて、もっと私も早く来ても良かったかも。両国国技館 名所・史跡
5回目にして初めてちゃんこ食べました。
@500円なので、コスパ良いと思います。
野菜たっぷりで美味し。 -
ひよちゃんアイスもなかは、味が薄めでそうでもなかったです。
かわいいんだけどね。 -
十両土俵入り。
幕内土俵入り。
今場所は15日間のチケット全て完売だそうです。
コロナ禍で見に行き始めたので、毎回毎回人が増えていってるのが実感できます。
今回もおもしろかった(*^ω^*) -
9月中にあと2万円ほどの利用で一休ダイアモンド達成です、というお知らせが届きました。
都内のホテルに1泊…というのも見てみたのですが、すごい値上がり(@_@)
だったらレストラン予約して美味しいものでも食べに行こうとサイトを見ていたら、気になるお店が2軒あってどっちか決められず、ランチで両方行くことにしましたw
3連休初日は、人形町にある
日本橋たかせ
中華料理のお店ですが、プレートとナプキンの刺繍がかわいい♪ -
白身魚刺身サラダ和え広東風 オリジナル醤油ドレッシング
季節の蒸し餃子3種 -
海老の特製マンゴーマヨネーズソース
シェフのスペシャリテだそうで、美味しい(´∀`*)
高瀬シェフはマンダリンオリエンタルホテルのsenseの初代料理長だそうです。 -
栗のアーモンドミルクスープ ナッツ類と美容コラーゲン雪蛤とともに
空芯菜 -
発酵大豆調味料を使った漢方豚の二種盛り
ロース肉の炒め醤油の実ソース、スペアリブの香港飲茶風ブラックビーンズ蒸し -
海老ワンタン入り香港細麺スープヌードル
かぼちゃのココナッツミルク 秋のフルーツとともに
〆はスープヌードル以外に、炒飯、冷麺もあって、どれがいいか迷うなぁと思っていましたが、3つ頼んでも良いとのこと。
どうしよう…と悩みましたが、お腹も一杯なのでスープヌードル1つにしましたー。 -
3連休最終日は、
平ちゃん
ミシュラン星獲得の有名フレンチ「ラペ」 (私は知りませんでしたでが) の姉妹店のおでんのお店とのこと。
フレンチとおでんの融合ってどんな感じ?とワクワク。
・かぼちゃ、ゴルゴンゾーラ -
・鰹、ビーツ
・平ちゃんのスペシャリテ おでん春巻き
この春巻きがすっごく美味しかったー。
中にはおでんの大根と秋刀魚。 -
・半田めん カラスミ
・おでん盛り合わせ -
〆のご飯 鮭と舞茸
2杯目はおでん出汁でお茶漬け風
この炊き込みご飯、美味し~~( ´∀`) -
秋漂うシャインマスカットのパフェ
ラペスペシャリテ 韃靼そば茶のブラマンジェ
旦那ちゃんがパフェ、私がブラマンジェにしましたー。
ブラマンジェは塩アイスとオリーブオイルと一緒にいただきます。
デザートまで全部美味しかった♪ -
お土産までいただきました♪
土鍋ご飯の残りと、自家製ふりかけ。
平ちゃん良かった!また行きたいな。 -
備忘メモ。
旦那ちゃんの仙台出張土産の蒲鉾。
同僚のおすすめを真似っこしたそうです。
白謙(しらけん)という石巻のお店ので、笹かまぼこがすっごく美味しかった。 -
9/25
久しぶりのemanディナー。
とうもろこしの冷たいスープに山羊チーズのアイスクリーム、イディアサバル
タパス2種はハモンセラーノとサラミの乗ったタルト
鰹とパプリカ -
蛸、玉ねぎペースト、チーズのソース(スープ)
コチのフリット、モホベルデソース
イベリコ豚のロースト、シシトウ、アンダルシア風のスパイスの効いたソース -
夏野菜と穴子のパエリア
アサリのおじやっぽいお米料理(パエリアとは言わないみたい)
パイナップルとココナッツとミルク
プリン
相変わらずほっぺた落ちる美味しさ。
次回の予約も入れていくお客さんが多いらしく、尚更予約が取りにくいのだそうです。 -
9/29
月末に会社の同僚と女子会@ジョーズシャンハイ ニューヨーク
合コン向きな店内wジョーズ シャンハイ ニューヨーク 銀座店 グルメ・レストラン
9月末の土曜日ランチ。
ボリュームのある前菜と、メインはワラサのソテー焦がしバターソース。 -
ミニデザートはナガノパープルのグラニテ。
ニーコさんの関連旅行記