川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三井商船フェリーにゴールデンレトリバーを連れて北海道へ渡った。<br />大型犬がフェリーを使う場合の留意点と札幌から道東の弟子屈までのドライブ情報<br />

わん子(大型犬)とお出かけ北海道①      大洗港ー苫小牧港、三井商船フェリー詳細

2022/09/04 - 2022/09/09

旅行記グループ 大型犬と行く北海道

チュミチュミさん

大型犬を三井商船フェリー(大洗ー苫小牧)に乗せる場合乗船方法は二つ

①ウィズペットルーム

①2人部屋窓無し 1部屋
    ②2人部屋窓有り 2部屋
    ③4人部屋 1部屋

往路は窓無し、復路は窓有りを予約
    予約は二ヶ月前の午前9時から、夏場は30秒で売切れるので頑張って予約
    犬用備品としてコロコロ、ペットシート(小)3枚、ウェットテッシュ、小型犬用食器がついていました。

往路の窓無しの部屋 やっぱり暗い

復路の窓有りの部屋
    大人二人と大型犬1匹ではかなり狭い
    犬が寝そべるとトイレのドアが開かない(泣)

犬だけ室内に置いておくと(うちの犬は)鳴いてしまうので、事前にお弁当を買って室内で食事をしました。
    冷蔵庫が付いているのは助かりました。

トイレについて

ドッグランを利用できます。
    うちの犬は屋外でしか用を足さないので、半屋外のドッグランでは最初上手く出来なくて困りました。
    でもここで用を足していいことを理解すると2回目からは抵抗なくできるようになりました。

ウィズペットルームにはペットシートが備え付けられていますが、小型犬用なので、大サイズのは自前で持っていく必要があります。

乗船手続きについて

2022年9月時点で乗船者全員の検温が必要でした
    検温後、乗船手続きは代表者のみでOK

乗船について

大洗港では運転手以外は歩いて乗船
    苫小牧港では同乗者も車で乗船させてもらえました

駐車スペースについて

ウィズペットルームの乗客はエレベーター近くに駐車させてもらえます。
    他よりは広いスペースが割り当てられます。
    駐車場から船室まで犬をカートに入れる必要があります。
    船で借りる(要予約)こともできますが、自前のを持っていきました。
    駐車場で組み立て犬を入れて荷物と共に船室に運ぶのは一苦労でした。

乗船中

室内にはテレビがついています。
    使いませんでしたが専用Wifiで映画もみられるようです。
    大浴場は夜よりも翌日の方が空いているし海が見えて快適です。

下船について

ウィズペットルームの乗客は早めに駐車場に案内されます。
    コンシェルジェが呼びにきます。

苫小牧フェリーターミナルのドッグラン
    乗船前、または下船後ここで犬を休ませることができます

苫小牧フェリーターミナルの駐車場
    90分間は無料です

苫小牧フェリーターミナルのドッグランに行くまで

駐車場からドックランに行くまでの広い芝生部分がペット禁止となっているため、駐車場内の脇を通らなくてはならず少し危険でした

札幌から道東へ

札幌から道央自動車道で千歳方面へ、千歳・恵庭JCTから道東自動車道の帯広方面へ

北海道のSA/PAは関東などに比べ貧弱
    札幌ー道東間で常設で食事を提供しているのは札幌から近い輪厚PAのみ
    ただ占冠PAでは出店で軽食を買うことができました
    ここを過ぎると自動車道を降りるまで食べ物を買うことはできません

占冠PA

日高山脈

十勝地方

池田ICより先は無料

終点の阿寒ICで降りて阿寒湖方面へ向かう