はわい温泉・東郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し遅めの夏休みが取れたので、5月にも訪れた山陰山陽地方を周ってきました。<br />4日目は頓原温泉、東郷温泉、三朝温泉などを周りました。<br />1,2日目の記事はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11849750<br />3日目の記事はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11849882

夏休み山陰山陽の旅4日目 島根 鳥取で温泉三昧 頓原温泉 激狭通路の東郷温泉寿湯 三朝温泉

2023/08/25 - 2023/08/25

旅行記グループ 夏休み山陰山陽の旅

めんま

めんまさん

4日目は頓原温泉、東郷温泉、三朝温泉などを周りました。

この日も雨は降らず曇り空です。
    朝起きて頓原温泉に向かいますが、途中道の駅でお土産などを買い、ふと見ると隣に何か施設があるので行ってみました。

出雲大社神楽殿の、あの大きなしめ縄をここで作っているそうですが、見学は無料。しかもしめ縄づくり体験もできるようで、実際縄を編んでいる様子を見ることが出来ます。
    ふと寄ったところですがなかなか良かったです。

大しめ縄製作館 名所・史跡

頓原天然炭酸温泉ラムネ銀泉。
    鉱泉水に大量の炭酸ガスを含む 日本有数の 炭酸泉。しかも炭酸ガス・炭酸水素イオンが混在しているという珍しい泉質なんだそう。もちろんかけ流しです。

頓原天然炭酸温泉 ラムネ銀泉 温泉

日によって不定期に湯の色が変わるそうですが、朝一番のこの日は薄い緑がかった色でした。黄色やオレンジ色になることもあるそうです。

温泉の能書きを読みながらの入浴は最高(笑)
    炭酸泉ですが、泡付きはほとんど無かったです。
    泡が付かないからと言って効果が薄いという事はありません。しっかりと湯に溶け込んでいますので湯上りはさっぱり&ぽかぽかです。

さてランチ。
    ランチは事前に魚介好きの私がチョイスしたお店「たつざわ商店岬カフェ」さん。カフェなのに海鮮丼が名物なんだそう。

タツザワ ミサキカフェ グルメ・レストラン

店内はこんなにキレイ。
    鄙びたお店が好きな私は、想像していたよりモダンな造りに少し引く(笑)

けれどメニューを開けばそんなことは吹き飛んでしまい、カフェなのにこの魅力的なラインナップに・・・迷います。

迷いましたが最初に決めた「日本海丼」に決めました。
    見てくださいこの美しい海鮮丼!
    まぐろ、カジキ、鯛、ホタテ、サーモン、鯵などなど盛りだくさん。
    ご飯は少なめですがその分お刺身が多いため、お刺身好きには最高です。
    副菜のおかずも丁寧に作られていてそれぞれがしっかり主張してます。

値段の事ばかり言うのもなんですが、これで1500円って安すぎでしょ!

生ものが少し苦手な夫が選んだのはいかづくし定食2000円。

香ばしく焼かれたイカは柔らかい。
    夫が一番美味しかったのはひじきの煮ものだそうですが、他のおかずも全て美味しかったそうです。

お会計の時にお店の方に、近くの灯台は登ってみる価値ありますよと教えてもらったので行くことに。
    でも163段のらせん階段だそうで・・・自信ありません。

結局登ったのですが暑さもあり、めちゃくちゃキツかったです。
    上まで行ったのはいいけれど、高所恐怖症の私は外の展望エリアには怖くて行けませんでした。
    最後の15段くらいがとても急なので皆さん気を付けてくださいね。(梯子並み)

降りてから受付の女性に教えてもらったのですが、この灯台が出来たのは明治36年で現在120歳。しかも石造りの灯台としては日本一の高さを誇るものだそうです。基礎部分の改修は一度もしていないらしいです。すごいなぁ~

さて、釣りと行きますか。
    鵜峠港で糸を垂らします。う~ん何かいるけどワームの食べられ痕を見るとこれはフグだな。他に小さな魚(ベラ、キンギョ)等が釣れましたがみるみる雲行きが怪しくなり雨が降り始めます。しまいには雷も鳴り出して大粒の雨が。
    撤収。

高速で温泉に向かいますが、その間すごい雷雨でした。

東郷温泉 寿湯に到着。
    床屋さんがあるだけに見えますが・・・。

床屋さんの建物の端に激狭な通路があります。
    そう、ここが秘境(笑)温泉への入り口。
    私は「ヘンな名湯」という本を見てきているので分かりますが、これ、知らないと絶対に見過ごす感じです。地味だもの。

で、人が通るとこう。
    細い人でやっと前に歩ける感じ。

細くない人が通る時は斜めか、あるいはカニさんみたいに横歩き。

トンネルを抜けるとそこは・・・はい、温泉でした(笑)
    入口は男湯と女湯に分かれていて、番台もあるのですが誰もいない。
    呼び鈴があったので呼ぶと、なぜか女湯の脱衣所からおじさんが(笑)
    料金を支払って脱衣所へ行くと、どうやら女湯の脱衣所と管理人さんの住居かなにかの通路(階段)が続いてるんですよ。
    こりゃ人が来るたびにドキドキだわ。
    料金は200円。シャンプーする場合はプラス50円となります。

タイル張りの四角い2,3人入ればいっぱいの湯舟。深さはあります。お湯はかなり熱めです。
    熱いですが昨日の温泉津温泉に比べたら・・・なぜか体が慣れているみたい。しばらく入っていると、次から次へとお客さんが入ってくるので10分ほどで出ることにします。

脱衣所で着替えていると新たにお客さんが。
    おじさん来ちゃう・・・と思いきやその女性は階段の下でおじさんを呼びます。しかも「シャンプーしま~す」と慣れた様子。どうやら常連さんのようでした。

隣の床屋さんがやっている激アツでとても気持ち良いお湯でした。

この日の夕食はラーメンです。
    長期旅行に行くとほぼほぼラーメンの事があるくらい、夫婦ともラーメンは好きな方ですが、今回はまだ無かったですねぇ。
    今回は「牛骨ラーメン」で有名な「いのよし」さんへ。

とりあえず単品でもつ煮とご飯を。
    もつ煮はかなり柔らかめに煮てあり臭みも無く美味しいですが、センマイが多めでした。夫はセンマイが苦手でした(笑)

私は牛すじラーメンの醤油味を。
    醤油味と言ってもそんなに醤油は強くなく、軽く香る程度。
    トロトロに煮た牛すじと、肉の脂と出汁が染み出たスープが美味しい。

夫は塩味のラーメンを。
    塩がやや尖った感じがするのは、醤油のほうがまろやか味だったからかな。
    牛独特の香りがスープから立ち上ります。
    美味しかったです。

そしてこの日は車中泊ではなく、急遽ホテルを取りました。
    冬は全然平気なのですが、やはり夏は車中泊けっこう厳しいです。
    三朝(みささ)温泉の温泉街から少し離れた場所にある「三朝ロイヤルホテル」に宿泊です。
    チェックインの前に温泉街を車で回っている最中、花火大会がありフィナーレの連発花火を見ることが出来ました。綺麗でした!
    そしてホテルの温泉もなかなか良い温泉でしたよ。

つづく。