2023/08/27 - 2023/08/28
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,428,425アクセス
2023/08/27
コロナ禍のせいで、海外には行けなくなったけど、
日本国内に目が向くようになったのは、良い点だと感じている方は多いと思います。
そのうちの一人である、ワタクシはこの夏に行ってみたいところがあったのです。
滋賀の近江八幡。
織田信長が安土城の城下町として造った町。近江商人の街くらいしか知りませんでした。
ならば、訪れてこの目で見てみよう。
しかも近江八幡にステイにあたりステキな宿を発見。
旅籠八・・・(はたごわかつ)
2020年11月のコロナ元年に開業したこのお宿は、古民家をリノベして、母屋と離れの2組のゲストを迎えます。
TVもなく、聞こえるのは八幡堀沿いの木々で奏でる蝉の大合唱のみ。
いつもぼーっとしてますが、無に近い感覚でくつろげました。
そして、せっかく滋賀に来たならば、バウムクーヘンのラコリーナと琵琶湖も外せません。
1泊2日の短い日程ですが、しっかり楽しんできました(*^-^*)
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
自宅をAM4:40にでて、AM6時には@ラウンジ
やっぱり天むすは地雷屋さんの方が美味しい。
こちらは、ヨネスケさんの似顔絵パッケージのもの。羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
夏色の富士山。
富士山 自然・景勝地
伊丹空港から休憩入れて、車で2時間。
AM11時に近江八幡に到着。お宿に車を停めて、荷物を預けて散策。
暑いので、人影もまばら。
薬局の看板にはやっぱりメンターム。 -
歩き始めてすぐに目についたのが西川近江八幡店。
ここに来て、初めて知ったのですけど寝具の西川は近江八幡で1566年に開業したお店なんです。 -
敷地内に入っていくと
自由に見学できる資料館。
開業時は寝具ではなく、蚊帳のメーカーだったらしい。
自宅で使っている寝具も西川のものなので、かな~り身近な企業です。
てっきり日本橋あたりで開業したのかと思ってました。 -
お店のお隣の立派なお家は表札に西川〇〇とお名前が書いてあったので、子孫がお住まいなんですね。
近江兄弟社のメンタームを普及させた米国の実業家、そして建築家ヴォーリズの像です。
ヴォーリズメモリアルポケットパーク 公園・植物園
ヴォーリズ像の目の前が近江兄弟社。
メンターム資料館は土日はクローズです。近江兄弟社メンターム資料館 美術館・博物館
そして、日牟禮八幡宮の鳥居前に飛び出し坊や。
このキャラクターは滋賀県発祥なんですね。
こんなふうに子供って、ひゅっと飛び出すのをドライバーに注意喚起しています。日牟禮八幡宮 寺・神社・教会
お向かいには、白雲館。
ウォーリズ建築でもあり、観光協会でもあります。
ウォーリズ建築と言えば、山の上ホテルを思い出します。白雲館 名所・史跡
そして近江八幡と言えば、八幡堀。
八幡山城居城の城下町でもあり、大津とならぶ商人の街のインフラとしてお堀は重要であったわけです。
今は観光資源ですね。八幡堀 名所・史跡
こんな風景なので、時代劇や映画の撮影に事欠かないようです。
八幡堀 名所・史跡
暑いので乗船せず、眺めるだけ。
八幡堀 名所・史跡
見えている山の上に、八幡山城居城址がありロープウェイで上がれるようになってます。
八幡堀 名所・史跡
町名のプレート、町ごとに色が違うのです。
文久3年創業、近江銘菓でっち羊羹発祥の店の和た与はお食事ができるカフェもやっています。
明治橋あまな。
鰻もメニューにあるので、羊羹にちなんで飛び出しぼうやでっちバージョンで鰻持ってます。 -
一方、お菓子屋さんのほうの、飛び出し坊やは鰻をもっていませんw
和た与 グルメ・レストラン
Atelier Key-men 船着場
ライティングの会社です。 -
街のあちこちにあるカルタはなんなんだろう?
古い街並みが色濃く残っている新町通りの、先ほどの西川家の住宅を訪ねます。
旧西川家住宅 名所・史跡
入場料¥300/人
私たちで、2人占めで見学させてもらいました。
お茶室もある立派なお家です。
家屋内は撮影不可。旧西川家住宅 名所・史跡
同じく新町通りにある、よし筆とかよし紙とか気になる言葉が並んでいるお店。
お休みじゃなければ、入っていたと思います。新町通り 名所・史跡
うわいまちなか
そしてランチ。
近江牛はディナーでいただけると思うので、カフェランチにしました。
前日Webサイトで確認すると、ランチ要予約と書いてあったし日曜なので、ダメ元で近江八幡に到着するや否や電話連絡したところ、カウンター席ならばと予約OK。カフェ江湖庵 グルメ・レストラン
お店は空いているように見えましたが、表には予約のお客様で満席とでていました。
カフェ江湖庵 グルメ・レストラン
ランチはお野菜ランチプレートのキッシュ付きかお肉付き。
こちらは私がオーダーしたキッシュ。
出来立て、揚げたてでなにいただいても美味しい(*^-^*)カフェ江湖庵 グルメ・レストラン
実はこのお店、本業ははんこ屋さんなんです。
水出しのお茶のバックに、今まで作ったはんこのラインナップ。
このお茶も、店主が有機栽培で育てたものなんだって。カフェ江湖庵 グルメ・レストラン
ここは静寂の間で、書が無造作に置かれています。
眺めるだけのお部屋ですって。
贅沢なつくりだ。カフェ江湖庵 グルメ・レストラン
13時。
チェックインの時刻です。
13時って、暑さが厳しいこの季節、観光が苦手な私たちにはたいへんありがたい!
今宵のお宿は看板もなにも出ていないので11時に到着したときも、チェックインの時もスタッフが外で待っててくれます。
お宿は八幡堀沿いなので、お堀に向かいます。心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
ここが入り口。
実は↑の写真は翌朝に撮影したもの。
実際は見事に逆光の時間帯。
狛犬に迎えられます。心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
約190年前に畳屋さんだった、旧喜多邸を改装した建物なのです。
陶器の壺の中には、井草。
お宿の入り口で香りをかいで、お部屋に誘われた気分になります。心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
こちらは鞍馬石 特別室「石の間」
この日は誰もお泊りになっていません。心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
私たちは、旧喜多邸 離れ「木の間」
おじゃまします♪
こちらのお部屋でチェックイン。
一段低くなったところに座って、サインなど。
テーブルに見えるのは碁盤です。心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
ウェルカムスイーツは最中。
あまり得意ではないので、2つともオットがいただきました(+o+)心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
ウェルカムドリンクはジンジャーとレモンのシロップを60℃のお湯で割ったもの。
暑い季節に、体温に近い温度の飲み物はほっとします。心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
廊下を歩いていきますと、古い建物なので段差があります。
バリアフリーとは正反対。
夫婦で、何度かつまずきました。。。心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
小さな洋室がなんとなく荷物置き場になっていました。
実はランチでいただいたお野菜プレートの中に、赤いこんにゃくがあり、とても弾力があって美味でしたのでお土産に求めようと、売ってるお店をカフェのスタッフに尋ねたワタクシ。
近江八幡近辺でしか売っていないのです。
販売店が日曜が休みということで、カフェのストックを1つ分けていただきました!(^^)!
嬉しかったので、記念撮影。
まだ食べていませんが、赤いのは鉄分の色だって。心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
そして洋室のお隣はリビング兼寝室かな。
和室のお部屋は、長く座っていると疲れますが座椅子があって助かりました。
窓を開けて庭を眺められますが、網戸がないので撮影だけして障子をしめましたw心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
壁のしっくいはこだわりのあるブルーになっていました。
こっとう家具の中に、リモコンなど。
この古いチェストは見る分には良いのですが、引き出しの出し入れがとてもたいへん(; ・`д・´)
左側の青い物体は、CADOの空気清浄機。心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
お庭と反対側が廊下です。
廊下の先には八幡堀。
窓の外には、もみじが生い茂っていて蝉さんの大合唱。
https://www.youtube.com/watch?v=V8_m4FKlOQ4心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
外からみると、廊下はこんな感じです。
水回り。
洗面スペースに基礎化粧品はsunao.
京都のブランドです。心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
お菓子みたいな石鹸。
いただいてくるの忘れました。。。心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
トイレとお風呂
高野槙の桶風呂には、温泉ではありませんが井戸水を沸かしたやわらかいお湯。
心地よい肌触りで、何度もお風呂にはいってしまいました。心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
冷蔵庫にはビールとお水と
アイス
鍵がかかったガラス戸の向こうには階段。
2階のお部屋は朝食専用なので、普段は施錠されているのです。心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
ディナーは蔵をリノベした、日本料理「溜ル」
時刻は18時スタート一択。
お部屋のiPadでお食事の用意ができたと電話で呼ばれます。
というのも、まっさきに供されるのが煮えばな。
お米のアルデンテ。
新潟の里山十帖でのお食事でもこの煮えばながサービスされますが、あちらはわりとしっかり火が入ってしまった煮えばなですが、こちらはまさにアルデンテ。
最初に供されるのがとても新鮮。心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
今宵は私たち2人しか泊まっていませんが、板さん2人とサービススタッフ1人の3人態勢。
まず、ジャガイモを焼いたもの。
黒いのはお塩です。心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
お任せで日本酒をお願いしました。
いずれも滋賀のお酒。
こちらは、笑四季(えみしき)のセンセーション。心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
桜鯛のお椀はめちゃくちゃ好みでした。
八寸。
真ん中の器の赤い食材は、私がランチのカフェで分けていただいた、赤こんにゃく。
こちらは、音楽を流していないのですよ。
板さんたちとの会話を楽しみます。心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
近江鴨ラインナップ。
真ん中の砂肝がお気に入り。心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
のどぐろの焼き物。
グリーンのソースは、胡瓜をほんのり酸味を加えた爽やかなもの。
のどぐろの脂っこさをマイルドにしてくれます。心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
お料理がお肉に変わるころには、純米吟醸 権座になります。
こちらも滋賀のお酒です。
こちらの、器やグラスもすごく好み♪心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
そして、ここからは近江牛、三連荘。
まずは、藁焼き。
香ばしさと、柔らかさと甘みの融合。 -
この骨董のコンロのようなもので、お肉焼いたり、お鍋おいてしゃぶしゃぶしたりするのです。
このお宿、オーナーが骨董好きなのでお道具にもこだわり大。心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
出汁しゃぶ。
お出汁をとるためだけの、お肉もあって贅沢な一品。心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
そしてお食事のお供は、右上の近江牛の味噌漬けを焼いたもの。
わたし、これが一番すきかも。
お茶と炊き込んだご飯は、1膳目はそのままで。
2膳目は、冷たいお茶と薬味でお茶漬けでいただきます。
大満足(≧▽≦)心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
デザートは手前の藤稔とういろう。
藤稔は、皮を剥いてもらってます。
相当うす~く剥いているので、紫色がキレイに残っているのです。心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
羊羹状のういろうしか知らない私は、新鮮。
このあたり、ういろうを好んで食べる土地柄のようです。
季節柄、鮎三昧でこられるのかな?と思ってたら、近江牛三昧でとても良かったです。
鮎はもう少し早い時期には供されるようですけどね。心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
お部屋に帰るとお布団が敷かれています。
朝が早かったし、TVもないので寝ちゃいましょう。心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
早く寝ると、早く起きる。
これ、最近の旅先での定番パターン。
朝6時にあさんぽに行くなんて、普段の生活ではありえまへん。八幡堀 名所・史跡
たねやの向かいにクラブハリエがあるのは、さすが本社がある近江八幡ですね。
クラブハリエ 近江八幡日牟禮ヴィレッジ グルメ・レストラン
目的地はこちら。
6時ちょっとすぎなのに、地元の方が次々にお参りにいらっしゃる(◎_◎;)日牟禮八幡宮 寺・神社・教会
八幡宮のお隣にロープウェイの乗り場があるので、飛び出し坊やもロープウェイに乗ってますwww
八幡山ロープウェー 乗り物
さあ、お宿に帰りましょう。
八幡堀 名所・史跡
あっ、わけていただいた赤こんにゃくのPR看板。
解錠された扉をあげて階段をあがります。
日吉茶とうめぼし。
滋賀が茶所だとは知らなかったです。。心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
2人分のおかずがずらっと並び
こちらも1階と同じ、ブルーの漆喰の壁
骨董の装飾品。心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
琵琶ますの柚庵焼きとご飯とお味噌汁。
これくらいの朝食がちょうどよいです。
それでも、いつもの朝ごはんよりはとってもボリューミーですけど。心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
2階は二間ありますが、なにやら古そうなお道具が。
窓の外からの眺めは、1階とは違うね。
1階におりましょ。
板長さんも、フロントの方もラコリーナは平日でも午前中に行った方がよいとおっしゃるので、9時にチェックアウト。
その前に、ギャラリーを見せていただきます。
左の入り口から入ると、、心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
オーナーの趣味が詰まった場所が広がります
奥に並んでいるのは、お部屋にあったアメニティ。
私たちは、朝食でいただいた日吉茶をいただきました。心を空っぽにする滞在 by puyomushiさん旅籠 八... 宿・ホテル
AM9時オープン直後に到着。
お宿から、車で5分もかかりません。ラ コリーナ近江八幡 専門店
横着しないで、真正面から写真とればよかった(;'∀')
ラ コリーナ近江八幡 専門店
入り口横の通路。
誰もいなかったので、撮ってみたwラ コリーナ近江八幡 専門店
地図
ラ コリーナ近江八幡 専門店
2つ前の写真の建物を突っ切って振り返る。
この時は、ほとんどお客さんがいなかったのね。ラ コリーナ近江八幡 専門店
中庭には広大な田んぼ。
右端のまるっこい建物は、たねやの本社社屋。
見学ツアーに参加しない限り、立ち入ることはできません。
それにしても、田んぼといい、建物といいメンテナンスが大変そう(; ・`д・´)ラ コリーナ近江八幡 専門店
でもとても気持ちよい、ステキな空間です。
バウムクーヘンのファクトリー見学もOK
パッケージの展示や
ラ コリーナ近江八幡 専門店
古い焼き機もいい味だしてます。
ラ コリーナ近江八幡 専門店
私たちもいくつか買い求めましたが、目を奪われたのが1本焼きという、長さ1メートル近くありそうなバウムクーヘン。
お値段¥27,000(◎_◎;)ラ コリーナ近江八幡 専門店
ミストの通路を進んでいくと
ラ コリーナ近江八幡 専門店
ギフトショップ。
古いベスパやラ コリーナ近江八幡 専門店
動物園とネーミングされた、ドラム缶アートや
ラ コリーナ近江八幡 専門店
グッズが販売されています。
大臣、バウムTシャツお買い上げ。ラ コリーナ近江八幡 専門店
ここでも、飛び出し坊や。
ラ コリーナ近江八幡 専門店
クラブハリエのキャラクター「魔法使いのハリエさん」
ラ コリーナ近江八幡 専門店
何時間でもいられそうですけど、10時を過ぎたあたりから爆発的にお客様が増えてきたので退散。
お宿で、頼んだお茶を取りにもどり次の目的地に向かいます。
一休ダイヤの特典で、オリジナルのアロマスプレーいただきました。
SPAはないのですけど、サウナがあるのですよね。ラ コリーナ近江八幡 専門店
小一時間ほどで、びわ湖バレイに到着。
駐車場代が¥1,000もかかるって、聞いてないよぉ。
でも大丈夫。
前日にKKdayでロープウェイの前売りチケット買っておいて、2人で¥1,000ディスカウントなので駐車場代ちゃら。びわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク
あっという間に、びわ湖を見渡すびわ湖テラス。
パラソルのあるお席は、カフェのお客様専用。びわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク
月曜日の11:30くらいですので空いている方かな。
びわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク
びわ湖テラスは座るところがたくさんありますので、人がいないところに移動します。
平日だがらできるワザ(*^-^*)びわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク
お宿がもたせてくれたおむすびいただきます。
朝食の残りご飯でつくったのではなく、このおむすびのためにご飯を炊いてくださったそう!
美味しくいただきます。びわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク
びわ湖バレイはスキー場なので、リフトを使ってさらに頂上にいくこともできますが
渋滞を懸念して、早めに伊丹空港に戻ることとしました。びわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク
おむすびだけだと足りないので、クレープアイスでお腹をいっぱいにします。
びわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク
伊丹空港までもどってきました。
名神高速って、首都高ほどではないにしてもけっこう分岐があってチト疲れました。。
丸福珈琲でクールダウン。丸福珈琲店 伊丹空港店 グルメ・レストラン
時間があるので、すこし空港内をふらつきます。
北ターミナルにはテイクアウトオンリーの蓬莱がありますが、すさまじい行列。
でも、南ターミナルのレストランを併設したお店はそんなに並んでいません。
時間が許せば、南まで来る方がいいのね。
今日はなにも購入しません。551蓬莱 「飲茶CAFE」伊丹空港店(南ターミナル) グルメ・レストラン
というのも、早い夕飯を梅田の焼賣太樓 桜橋店に予約をいれていたからです。
ホテルやブランドショップが立ち並ぶ梅田の一等地に、ここだけ浮いてる昭和27年から営業しているコスパ抜群のお食事をいただきます。
でも、伊丹空港⇔梅田のバス代が¥1,300/人かかるので、蓬莱の方が結果的に安いです(;'∀')焼賣太樓 桜橋店 グルメ・レストラン
予定より早くもどってきたので、ラウンジへ。
でも30分ディレイ(+o+)
それだけ混雑がもどってきたのね。サクララウンジ グルメ・レストラン
最後にちょっとおまけ。
近江八幡で購入した、あゆの店 きむらで購入した干しあゆ。
20センチ近くある干しあゆが6匹はいって\1,080のリーズナブルなもの。 -
鮎ごはんにしてみました~~(≧▽≦)
1泊2日であわただしく訪れた滋賀県。
山に囲まれた湖の風景が心に残っています。
それ以上に、おもてなしを受けた実感が強い。
私たち2人のために、フロント3名、レストラン3名のスタッフが応対してくださった旅籠 八...はそんなお宿でした。
ご覧いただき、ありがとうございます♪
- おみヴぉ333さん 2023/09/24 13:12:11
- 近江八幡!
- puyoさま~~
こんにちは! 長らくご無沙汰してしまい、すみません。。m(__)m
夏のあいだも体調がイマイチで、なかなか落ち着いて4トラする気分になれずでしたが、少しずつ涼しくなってきたので、またゆっくりですが再開しようかなと思ってるところです。
近江八幡! 私は2002年とだいぶ昔ですが、GWに岐阜や草津、信楽、彦根などと合わせて行きました。当時「利家とまつ」というNHKの大河ドラマがあって、それに影響されて信長の足跡を辿って行ったのでした!(ちなみに、ドラマの信長役は反町隆史で、まつ役が松嶋菜々子。結婚する前か直後くらいの頃)まあそんな話はさておき・・(^o^;
近江八幡の町並みや八幡堀、変わらず素敵だなぁと・・メンタムさんの発祥地とは存じてましたが、西川さんもだったのですね!(私も日本橋だと思ってましたw)。今はオシャレなお店やカフェもたくさん出来ていて、私が行った頃とは全然違いますね!当たり前だけど。令和なんだなぁ~!(^o^) また行ってみなきゃ!
旅籠 八...、いやー素敵♪ 上品な和の空間が近江八幡の町並みに溶け込んでしっとりですね。壺屋さんのお屋敷を改築されたとは。窓の外がまばゆいばかりの木々の緑と青空で、蝉しぐれがじつに夏らしいです。チェストの引き出しがたしかに開けづらそうでしたね。。でもあの朝食会場への階段がまた遊び心を刺激してワクワクもさせてくれますね! 静かな朝に包まれた八幡堀がなんて素敵なんでしょー♪たまらんです (≧▽≦) そしてそしてびわ湖テラス!わーーあれは泳ぎたくなるーー!! お天気に恵まれてほんと良かったですね!まさに絶景!!!
そして鮎ごはん! きゃ~食べたい~~!! 向こう側にちらと見えるかぼちゃ煮?も色と形きれいで美味しそうで、ほんと、Bistro puyo(小料理 ぷよ?)様にいますぐ予約入れたくなっちゃいます~!(≧▽≦)
ps. おかげさまで、母はこの秋にいちおう退院予定です。ただ、まだその先が決まっていないので、ちょっとまだパタパタはしそうなんですけどね。。年内には見通しつくかなといったところです。いつもお優しいお言葉をいただきほんとにお心遣いに感謝します。puyoさまのお母様も、穏やかにお過ごしでいらっしゃいますように。(^_^)
おみヴぉ
- puyomushiさん からの返信 2023/09/24 20:35:06
- Re: 近江八幡!
- おみヴぉさん、こんばんは~~
この週末はウソのように涼しくなりましたよね。
今年は異常としかいえない猛暑と、ご両親様のことで体調を崩されてもやむなしだったと思います。
ご回復傾向とのことで、なによりです(*^-^*)
そしてお母さまのリハビリ病院を無事退院されるのですね、おめでとうございます。
今まで短距離走的な治療だったと思いますが、今後は長距離を伴走してくれる医療機関をお探しになるのかとお察しします。
母もそうなんですけど、実は父も急性期の病院からの転院先探し(すでにリハビリ病医院は入院不可の病状)に苦労した経験があります。
なので、退院後の選択の大変さはとても分かります。
運悪く、東日本大震災の直後に重なって、仕事が激務な時でして、母と弟に転院先の選択をお任せしてしました。
候補の病院の見学や、面談には参加しましたけどもっと関わればよかったと今でも時々思います。
お母さまの退院後のご生活が、ご家族皆さんにとってよい選択ができますように。
さて、滋賀の旅行記ご覧いただきありがとうございます。
近江八幡、ステキでした。
お宿も街も!
もっと早く行けばよかった。。。
今年は暑すぎて、あまり歩けませんでしたが桜の季節とか最高だと思います。
「利家とまつ」は反町夫妻が主演でしたっけ!?
もはや記憶が。。。(+o+)
でもご夫婦とも今もとっても素敵です。おみヴぉさんは利家の足跡をたどる旅だったのですね。
街並みは、お出かけになった当時とそんなに変わらないと思いますが、小さなお店がちらちらありました。
週末なのに、びっくりするほど空いていたのがちょっと驚きです。
琵琶湖テラスは標高が高いので、”夏でも肌寒い”という口コミで羽織るものを持参したのですが、全く不要。
やっぱり今年の暑さは異常の一言です。
でも、暑いからこそびわ湖テラスの風景に涼しさを感じました。
駅からバスで行けますので、おみヴぉさんもお出かけくださーーい。
あの乾燥鮎にはすっかりはまりまして、先ほど軽くあぶって七味とマヨで美味しくいただきました(*^-^*)
puyo
- norichさん 2023/09/03 04:42:21
- 素敵なお宿ですね
- puyoさん、おはようございます。
1泊2日で滋賀に旅していたんですね。
今回も素敵なお宿にステイしてますね~☆
観光もしっかりしてグルメも堪能し1泊2日とは思えない充実振りです。
とっても暑かったとは思いますが、写真が涼し気。
いつもながら素敵なお写真、うっとりです。
滋賀の観光はレンタカーが必須ですね。
普段運転しないpuyoさんが旅先で慣れない道をサクサクと運転する姿に、いつもすごいな~と思ってしまいます。
たねやの水ようかんもクラブハリエのバームクーヘンも好きな私、ラ コリーナに行ってみたいなと思いました。
話は変わりますが、バスケご覧になっていましたか?
諦めない気持ちって大切ですね。
本当に感動しました。
ではでは!
norich
- puyomushiさん からの返信 2023/09/03 06:58:09
- Re: 素敵なお宿ですね
- norichさん、おはようございます。
相変わらず、週末でも早起きです(*^-^*)
旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。
以前から近江八幡行ってみたかったのですが、アクセスが不便で。。
電車だと3時間くらい乗るので、車にしましたけど名神高速の運転をなめてました。
もちろん首都高ほどではないのですけど、分岐が多い。ナビが運転に注意しろと警告する区間が長い長い(+o+)
その甲斐あって、お宿はよかったし、念願のラコリーナにも行けたし。
琵琶湖も楽しんだので満足です。
近江八幡はきっと空気もキレイなんです。
わたしも、今回撮った空の色が他の土地とは違うな~と思っていました。
バスケ。
試合は拝見していないのですけど、オリンピックの出場権を得たのですよね、スゴイ。
信じる力って、私たちが生きていく中でもすごく参考になるなあと、改めて思いました。
ステキな週末を♪
puyo
- クラウディアさん 2023/08/30 20:58:07
- 近江八幡
- こんにちは。
快晴の近江八幡、素敵な景色ですね!!
4年前にお伺いしたのですが小雪舞う激寒の日だったのでイメージがだいぶ違い驚きました。
わかつの入口や家具や食器、素敵だわ~。puyo様の逆光のお写真がとても素敵です。お食事もとても丁寧な印象。お食事でいただいてらした松の司の杜氏さんと、過日、飲食店のカウンターでお隣の席になりました。松の司、いただいてみたいなと思っていたところでした。
そうそう。鮎!!
本当に美味しそうですね。お店の通販サイトで思わずポチッとしました。ご紹介ありがとうございます。
- puyomushiさん からの返信 2023/08/31 21:04:19
- RE: 近江八幡
- クラウディアさん、こんにちは。
旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。
近江八幡は毎年積雪するようです。
特に昨年の雪かきはたいへんだったと、お宿の方がおっしゃってました。
四季折々で、ずいぶん風景が異なる土地ですね。
わかつのエントランスの設えは、クラウディアさんがお好きなタイプだなあと思いました。
オーナーの方のこだわりのコレクションの数々がインテリア、エクステリアとして宿を彩っていましたが、スタッフの方が説明ができなかったのがちょっとだけ残念です。
松の司は最初にいただいたセンセーションというお酒が軽すぎたおかげで、お酒の香りを感じて、美味しく感じました。
杜氏さんとの出会いだなんて!ステキです。
鮎のお取り寄せなさったのですか!!
私も昨日Webサイトを眺めていたのですが、もっと食べたいと思うくらいでちょうどいいかな?と買いませんでしたが、やっぱりなにかお取り寄せしようかな(*^^*)
- やっちまさん 2023/08/30 17:15:22
- 赤こんにゃく
- puyomushiさま こんにちは。
朝の近江八幡、良い感じですね~♪
洗練された京都とは違う、しっぽりと落ち着く滋賀県が好きかもデス、私。(*^-^*)
「旅籠 八...」左義長まつりの時にお泊まりしたいと思ったのですが、ちょっと、というかだいぶ予算オーバーであきらめたので、puyoさまの旅行記でお部屋の様子やお食事が見られてうれしかったです。
特に朝食専用2階のお部屋が秘密基地みたいで興味津々でございます。(笑)
びわ湖バレイの駐車場代、安くなったのかな?
私たちがいったときは1台2,000円、ロープウェイ往復と2つの観光リフト1日券をあわせると ふたりで10,000円ちかくかかり、目ん玉とびでて「ココにくるのは最初で最後」と思いましたよん。
私も八幡山ロープウェイ下の売店で、赤こんにゃく(味付き)買ってきて 美味しくいただいたことを思い出しましたー。
やっちま
- puyomushiさん からの返信 2023/08/30 20:26:13
- RE: 赤こんにゃく
- やっちまさん、こんばんは〜
赤こんにゃくご経験者ですか!
ランチプレートの中に発見したときは、レバ刺しかと思いましたww
味付けのものも売っているとは、驚きです。
街中をふらふらしてた時に、”赤こんにゃく”というのぼりがたってるお店があったので、その辺のお店でいくらでも手に入るのかと思ったら、カフェのスタッフは製造元から直接購入を勧めてきました。
でも日曜なのでお休み、だからストック譲りますになりました(*^-^*)
さっき、煮物にして明日のお弁当にいれてみまーす。
旅籠 八,,,やっちまさんの目にも留まりましたか。
確かに予算オーバーですけど、滋賀はフツーに考えると2泊で行く距離なのに1泊にしたので予算OKの判断をしました。
こういうお宿で、かゆいところに手が届くおもてなしを受けると、オオバコのホテルには泊まれましぇーん。
> スイマセン、書き終わったらPCがおかしな動きをして消えてしまいました、、、
> 再度 書き込みしましたが、もし重複してはいっているようでしたら お手数ですが削除をお願いいたします。
コメント2度入れていただいたのですねm(__)m
私も以前のPCではしょっちゅうありました。
止めてほしいですよね。。。
- マダムKさん 2023/08/30 12:51:06
- 風情のあるお宿
- puyomushiさん
こんにちは(⌒∇⌒)
いつも、お宿選びが素敵です。
今回泊ったお宿も、リノベして素敵に生まれ変わったのですね。
他にお客さんがいなくて、貸し切り状態とは贅沢な滞在でしたね。
お食事も手が込んでいますね。
目で見て楽しんで。
これは日本酒が合いそうです。
滋賀県は鴨が有名ですが、そうそう近江牛もあるんですよね。
鴨&近江牛を召し上がって羨ましい限りです。
ラコリーナに行きたいと思っていますが、なかなか実現できません(;'∀')
K
- puyomushiさん からの返信 2023/08/30 20:16:44
- RE: 風情のあるお宿
- マダムKさん、こんばんは。
旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございます。
滋賀って鴨が有名なんですか!
近江牛しか知りませんでした。。。
古民家のリノベなので、バリアフリーとは無縁ですけどなかなかオーナーのセンスの良さを感じました。
そしてこういうお料理には、やっぱり日本酒ですよね(*^-^*)
板長さんは、滋賀出身の方でしたが地域の味付けだけにこだわるのではなく、誰もが美味しいと思う味付けをしているのですって。
地方だと、地元の味付けを主張する料理人も多いので、口に合わない時がありますが
ここは違いました。
ラコリーナ。
一度お出かけになる価値がありますが、東京からだと近江八幡って行きにくいのですよね。
京都と抱き合わせで、お出かけいなるといいと思います。
- ぴろろんさん 2023/08/30 09:29:46
- 近いけど行ってない場所
- おはようございます、puyomushiさん
近江八幡は我が家から多分1時間ちょっとで行けるはずだけど、近いと行ってない場所多いな、って改めて思いました。
他の方の旅行記で知ることもたくさんあって。
ラコリーナは知っていて、一度行きたい、と思いつつ訪問できていない場所で。
やっぱり行きたいなー
今回のお宿、落ち着く良い宿ですね。
機能的ではないかもしれないけど、上手にリノベーションされているようだし、夕食のセンスも素敵でした。
ぴろろん
- puyomushiさん からの返信 2023/08/30 20:05:24
- RE: 近いけど行ってない場所
- ぴろろんさん、こんばんは。
旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。
いつでも行ける距離にあると、意外に行かないですよね。
滋賀って、良い言い方すれば自然豊かで落ち着いたところですけど、華やかさはないかな。
でも人間が枯れてきたので、それはそれで良きと思ってしまいます。
ラコリーナ、あんなだだっ広い場所に良く作ったな〜と思います。
ファクトリー見学とか大人でも楽しい(*^-^*)
でもオープン早々に行ったのでお腹空いていなくて、なにも食べられなかった(;'∀')
行く問はお腹空かせていってください〜
今回のヒットはお宿かな。
廊下で何度も躓きましたが、ご飯めちゃくちゃうまかったです♪