東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水だき萬次郎が夏季限定で、鶏丼を出しているじゃないの。鶏好きの私としては、こりゃ行っとかなあかんとなったわけです。<br /><br />夏休みを利用して京都へビューーーーン。<br />午後からは海遊館なので、短時間滞在となりました。<br />

京都からの大阪 鶏丼が食べたくてビューン

2023/08/28 - 2023/08/28

ちか

ちかさん

夏休みを利用して京都へビューーーーン。
午後からは海遊館なので、短時間滞在となりました。

おはようございます。
    ただいま10時前。
    今日訪問するのは、Direct Coffeeさんと萬次郎さん。

河原町通 名所・史跡

桃をいただいた後に萬次郎さんへと思って

甘党茶屋 梅園 三条寺町店 グルメ・レストラン

Direct Coffeeさんへ行くと、CLOSE
    ???
    と思ったら、11時開店だったーー!

寺町京極商店街 市場・商店街

以前も時間潰しをしたよなあ

失敗アゲイン
    あかーーーーん

寺町京極商店街 市場・商店街

しばらく薬局屋さん行脚をしていたけれど、作戦変更

四条通 名所・史跡

先に萬次郎さんへ行く!
    桃のち鶏丼だと、駅が遠い

鴨川 自然・景勝地

先に変更したのは、駅に近いお店を後にまわす(しかも商店街を抜けたら日陰)という単純なものだったの

鴨川 自然・景勝地

さあ11時まであともうちょっと。
    小森さんの近くだから、ルートもバッチリ!

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

切通しを抜ける

ここが1番近道なのよね~

晴れすぎて、ジリジリ痛い
    日陰を探しながら歩く

ほっとする風景
    暑いから?
    平日だから?
    まだ旅行客の動く時間じゃないから?
    人が少なかったなあ

白川 巽橋 名所・史跡

小森さんも並んでいるなーと思いながらキョロキョロしていると、看板見つけた!

メニューは2種類
    もちろん鶏!!

ひぃい
    小森さんだけでなかった
    ちなみに私は5人め
    はじめの2人組を除いて、1人で来ていたよ

楽しみー

店内はちゃぶ台があり、まるで親戚の家に来た感じ
    なんだか寛いじゃうな

ちょっと逆光だけど、よしとする

冷たいお茶が沁みた~

上の具材とごはんは一緒,別と希望が言える。別にしてみたけれど、一緒でもよかったな

自分で入れなきゃならない
    これが結構難しい

たれがよくなじんでいて美味しかった~
    ここは一巡目で入らないと、並んで待たなきゃならない。開店をねらって行っていてよかった(ホッ)

鶏丼を食べたら、Directさんへ戻るのみ!

別の側から撮っておこ

丼のお写真も美味しそう
    と思いながらパチリ

日差しのきつい中三条まで歩くのは遠いなあと思っていたらすぐだった。

バス停の
    おこしやすも撮っとこ

高山さんの像も撮っとこ

思った以上に、距離はなかったなあ
    佛大のスクーリングを受けていた時は、四条から三条は遠いと思っていたけれどそんなに遠くないんだなあ

それは
    行く所でパチパチ写真を撮っているからかしら。
    撮影した後の編集や、どれを残すかが重労働。

Directさんでプレートをいただく。
    親子丼をいただいたところなので、タルトはご遠慮。
    黄桃ではなかったけれど、美味しかった!

さ、次は海遊館だー!!

ディレクトコーヒー グルメ・レストラン