2023/06/26 - 2023/06/30
エネルさん
充実の竹富島から石垣島に帰ってきました
最後に念願のミーナ井戸の中に少しだけど入れたので
納得満足の竹富旅になりました あー楽しかった
石垣に戻っても曇り空だったけど雨は降ってません
スーツケースは離島ターミナルのコインロッカーに預けます
今日はこのあと特に予定もありません
これからユーグレナモールでお土産の買い物をして、あとは民宿マエザトに入るくらいです
お土産買ったりするのは焦りたくないので、いつも早めにやっときます
自分のものは買うことないんだけどね いろいろありますから
僕も社会のはしくれとして生きていますからね
円滑な人間関係のためにも買って帰りましょう
買い物終わったらバスターミナルからそそくさと空港行きのバスに乗ります
民宿マエザトは空港の一つ手前のバス停「白保」で降ります
離島ターミナルから40分くらいかかるかな?
もう何年振りなのかな?
ブログ見返してたら2019年の4月に行ってました
丸4年ぶりです コロナで民宿も閉じてたみたいだけど
そこはあんま関係ないか?w
ヒデにぃとハナさん元気かな?
そしてなんと今回、このマエザトで2017年に知り合ったご夫婦と
それ以来の再会を果たします
たまたま偶然にも旅の時期が一緒になりました
そのご夫婦がマエザトに予約の電話入れたら
エネルさんも来るよって聞いたみたいで連絡くれた次第です
超絶久しぶりで嬉しい 6年ぶり
一緒に呑む約束をしました 楽しみですね~
そして翌日はこれまた4年ぶりに西表島船浮のじゃじゃ丸ツアーに行きます
池田卓さんやユースケさんに久しぶりに会えます 楽しみです
船浮はただでさえ行く価値アリアリな場所だし
海と景色がホント素晴らしい 八重山を巡っていても随一の場所です
シュノーケルツアーどこ行こうか迷ったりするけど、必ずここは最後まで候補に残るよね
また人もいいのでね
帰ったら同宿のご夫婦と離島ターミナルで待ち合わせて飲みに行きます
街中であんまり飲んだことないみたいなので連れまわします
それでは船浮編 スタートー
- 船 JALグループ 徒歩
竹富島から帰って来て、離島ターミナルのコインロッカーにスーツケース預けて
ユーグレナモールにお土産買いに行きます
頼まれてるものがあって、そこのお土産屋にしか売ってない物なので仕方ありません 円滑な人間関係のためですw
前回来た時は取り壊されていた、730交差点のグランビュー石垣が綺麗に建ってました
でもまだ営業はしてないみたいだな?
お土産も無事に買えました
東京へ発送手続きも済んで、街中ウロウロすることもなく離島ターミナルで荷物ピックアップしてバスターミナルへ
コンビニで買った缶チューハイ飲みながらバスを待ちます -
無事バスに乗れて順調に民宿マエザトに着きました
久しぶりなみんなに会えて嬉しい!
今宵は大将のヒデにぃ達と4人で民宿の食堂で酒盛りw
いやー楽しかったー
明日朝からシュノーケルツアー行くのに大丈夫かな???w
明日は西表島上原行きの8時半の船に乗るのに、離島ターミナルまで行く丁度いいバスがありません
早く着きすぎるかギリギリかです
性格的にギリギリは嫌なので結局タクシーを呼ぶことにしました
大人の力
ほどよく酔っ払い明日に備えます 船浮スゲー楽しみなんだもん -
さて出発です
今日も海上保安庁の船が待機しています
日本の安全をどうかよろしくお願いいたします -
上原行きの船は竹富島の北を通って小浜島方面へ
すると幻の島と言われる、浜島のあたりで座礁船が・・・
これかー・・・ 昨夜民宿でも話題になってた中国船籍の貨物船
写真は全くもってピンボケですが・・・w
台風で流されて浜島の周りの浅瀬に乗り上げてしまったらしい -
場所はちょうどこの辺
現在地の真下に三日月状の砂浜、これが浜島
干潮時に現れる幻の島とか言われてるけど、Google mapでも写るくらい、いつでも現れてる砂浜だというねw -
上原港に着きました
じゃじゃ丸ツアーのユースケさんが迎えに来てくれています
お久しぶりでーす!!!
4年ぶり!?とか話しながら一路白浜港に向かいます
SNSで繋がってるから久しぶりの感じしないけど、やっぱ顔見て話すのはいいですね -
船浮に行くには、西表島上原港からまずは車で30分の白浜港という港に向かいます
そして白浜港から船で船浮へ向かうわけです
道路は白浜港で終点です 西表には一周できる道路はないからね
船で対岸に位置する船浮に渡るんです
遠いですね~ -
日本最西端のバス停w
与那国島にもバスはあるけど、有料路線バスじゃないからね
そういう意味では日本最西端のバス停はここなのです
前来た時はこのバス停が台風のせいか斜めに倒れかかってたけど
今はしっかりコンクリで固められてたよw
のんびりヒージャーがおりました -
2019年に来た時の写真がありましたw
この時は日本最西端のバス停って書いてあるけどねー -
今日はじゃじゃ丸ツアーなのでここからツアーの船が出ます
船浮に渡る定期船があるけど、個人で来たら定期船「ふなうきまる」で渡らねばなりません
通常は船浮に行く場合、安栄観光で上原行きのチケットを買う時に白浜行きのバス券くださいというと、上原港から白浜港までの安栄観光のバスチケットをただでくれます
その場合、このバスと船との時刻合わせがまた大変なんだよねー
上原に船が着く時間と、そこからバスに乗ってる時間、白浜港から船浮行きの船の時間をよく調べてから移動してくださいねー
僕はここで2時間近く船待ってたことありますからwww -
船浮の港に着く直前のこの旧日本軍の洞窟が見えると、船浮来たなーと思うよね
じゃじゃ丸ツアーの船は一度港に着けて、船浮に泊っている方の参加者を待ちます -
船浮宿泊者4名を乗せて、参加者6名で出発します
なんと今日はツアー参加者に網取のウダラ浜でキャンプをするという強者がおりましたw
しかも女性www
(ウダラ浜とは網取湾の奥地で船浮から海を渡り、山越えをして辿り着けるキャンパーの聖地の一つで、自力で行かない?行けない?人はこういうツアーに参加して連れてってもらうこともできるみたい 帰りも迎えに来てもらう)
上原港からの車で一緒になった、その彼女と車中で話していると
「ウダラでキャンプするんですー」
「え???w」
「友人が先に入ってキャンプしてるんですよー」
「マジすか?」
「ツアーの途中でウダラに連れて行ってもらって、降ろしてもらうお願いしてるんです」
「うわーいいなぁー!」 -
ウダラ浜と言えば、ケイユウおじぃです
砂川ケイユウさんは度々テレビでも特集されていた、イリオモテのターザンなるお方
網取の奥地で自給自足で生活している様は、放送当時(34年前?)でも現代社会に衝撃を与えました
そのケイユウおじぃが生活していたウダラ浜の一角は、今でも多くのキャンパーが訪れている場所です
そのウダラに通じる網取湾の入口が最初のシュノーケルポイント
昔網取集落のあった場所です -
現在地はこの辺です
昔、網取集落があったところは、現在東海大学の海洋研究所があります
網取小中学校の校舎はそのまま東海大学が利用してるんですねー
集落があった所にも2度ほど案内してもらったけど、珊瑚の石積がそのまま残っていて雰囲気がヤバいです -
網取のポイントは浅いので船の上から見ると一面きれいなエメラルドグリーン
底の珊瑚まで綺麗に見えます -
そして入ってみると、なんと青がすごい!
ここいらは黒潮の影響もあって流れも速いので透明度ピカイチです! -
エダサンゴもめちゃ元気 水槽みたい -
デバスズメダイの群れが綺麗
エダサンゴとのコラボが綺麗でついシャッターを切ってしまう・・・ -
同じような写真ばかり・・・ -
増えていく・・・ -
イラブチャーが食事中 -
珊瑚にウミウシ? -
砂地の海底に所々エダサンゴが群生しています
すごく元気ですよ テーブルサンゴの復活はこれからかなー -
エダサンゴは近くで見ると先端に透明感あって生き生きしてる -
エダサンゴの隙間のイソギンチャクにクマノミがいました
2本のスジはクマノミだね
子供もいるから家族だ? -
こちらは1本スジのハマクマノミ
タマイタダキイソギンチャクを好んで住処にするらしい
奥にいる身体がオレンジ色で小さい子がオスで
大きくて黒いほうがメスなんだって
見ての通りメスのほうが強くてオスはかなり臆病で恐妻家なんだそうです -
そろそろお昼です お弁当食べに行きましょう -
今日のお昼ポイントはこちら
前にも来たことあるね 網取湾を進んだところにある洞窟のある小さなビーチ -
この洞窟入ったことなかった!
中はどうなってるのかなー?
入ります! -
お~ 大潮とか高潮の時とかには海水で満たされそうだね
少し身をかがめて進むと反対側に抜けられます -
出ました
海側周っても10秒で来れるけど中を通るのがロマンw -
ディズニーランドのアトラクションみたいだよね
自然の造形物はすごい -
午後の部の出発です
これからいよいよウダラ浜に向かいます
午前中は薄曇りだったけど、だいぶ青空でてきてよかったー -
網取湾のドン付きのウダラ浜が見えてきました
これ圧巻の景色なんだよなー -
向かって右端にウダラ川が流れ込んでいます
鹿川に行くにはあそこから山に入って行きます
行ったことないけどw -
振り返ると、右にサバ崎の半島、左に網取の半島
ここまで奥まで入ってくると波もほぼありません -
ウダラ浜のケイユウおじぃが住んでいた所です
当時はしっかり立っていた大きなヤラブの木が台風で横倒しになって
それでも枯れずにそこから真上に向かって枝が伸び続けていました -
ケイユウおじぃが亡くなった後に建てられた記念碑
お墓ではありませんw
前に来た時よりも砂に埋まって来てる やばいよねw -
そして!!!
な、なんとこちらのお方に出会えました!
水田耕平先生! 知ってる方は知ってるかな?
なんとウダラでキャンプしてるお友達とはこの方のことでしたw -
水田先生はケイユウじぃとここで何度も一緒に過ごしてこられた方
職業は学校の先生をしておられた方です
そしてケイユウじぃとの日々を書籍にして二冊発刊しておられまして
もちろんその本も購入していました
その本がまた面白いのなんのって 読んだら絶対この場所に来たくなります
まさかまさか、そんな水田先生にお会いできるなんてホント夢みてんじゃないの!? -
暫しケイユウじぃが生活していた場所の散策をします
今も多くのキャンパーがこの場所でキャンプしたりしているので、漂着物であろうプラスチックのケースなどがテーブルや椅子になったり、いろんなものがみんなで再利用されています
奥に進んで川沿いに行くと、お昼過ぎのこの時間でもまだサガリバナが流れて来るのが見れました -
今の時間、潮が引ききっていてもはやグラウンドw
そろそろ帰りますか -
彼女を残しみんなで船に戻ります
水田先生、お会いできて光栄でした!
最後まで残って行きなよーと言われ、だいぶ後ろ髪惹かれましたが今回は帰らねばなりませんw
じゃあ来年は一緒に来よう!って誘っていただきました
ありがとうございました!
それまで先生お元気で! 水田先生、御年81歳だそうです -
船は網取まで戻って、次に向かうは崎山
崎山は網取からさらに南側へ半島を越えたところにあって、崎山にも昔集落がありました
でも崎山集落は廃村してから誰も整備したり人が入らなくなってしまったので、草木に覆われ今はまったく見えませんが現場に行くと昔の名残の石積などは見れるらしいです
Google mapでも場所は表示されてますね -
崎山の海の印象はとにかく透明度が高くて青い!
網取は浅くてエメラルドグリーンっぽいけど、崎山はブルーな印象
海底の地形もすごく面白いんだよねー -
って海底の地形や潜った時の海の色を見せたかったのに・・・
なんと水中デジカメが故障するというハプニング!
綺麗な綺麗な崎山の海の写真が一枚もありません・・・
海中、海底の素晴らしい写真をお披露目することができず痛恨の極みです
まぁ前回の船浮ブログを見ていただければ綺麗な崎山写真見れますのでよろしければどうぞ
崎山のガレ場でクモ貝なんかを沢山見つけたので楽しかったな -
こんだけデカくなるのにどんだけ時間かかるのかねー? -
さてそろそろ帰ります
今回のじゃじゃ丸ツアーもウダラ浜から崎山まで楽しめましたー
ユースケさんありがとう
ただ梅雨明け直後だったのでカーチバイ(梅雨明け直後に強く吹く南風)が凄くて
ユースケさん曰く、コンディションイマイチだから梅雨明け直後は避けた方がいいよねーとのこと
風のせいで、透明度も下がるし行けないポイントもあるみたいです
まぁ結局「運」ですけども -
船浮港に帰ってきました
日帰りするのは僕だけなのでシャワー借ります
朝、港から一緒に来た彼女はウダラでキャンプですからね
帰りは1人です
あー・・・帰りたくねー -
お!
4年ぶりに来たら「ふなうき荘」が新しく増築されてました
いいですねー! また泊まりたい!
あー・・・帰りたくねー -
建物が変わると風景も変わりますねー
船浮とは思えないほど綺麗な建物ですw
いえ、悪口とかじゃありませんよw
どうか、道だけは舗装されたりしませんように・・・ -
帰る時間です
今日のじゃじゃ丸ツアーはユースケさんだったので卓さんには会えませんでした
残念だったなー なんて思って帰りの時間まで、船浮港の東屋でボーっとしてたら観光客のおばちゃんたちを沢山連れた卓さんがやって来ました
今はお父さんの後を継いで、船浮と白浜の間の船を運航する船浮海運もやられてるんですねー
なんでも、安栄観光などが催行しているアイランドホッピングツアーなんかで船浮観光とかもあるらしくて、その御一行様に集落の案内なんかもしているらしいです
ちょうど卓さんが僕を見つけてくれて、少しだけお話させてもらいました
会えてよかったー
船浮での目標も果たせました
そしてユースケさんに上原まで送ってもらい、17時半の船で石垣へ
石垣離島ターミナルではマエザト宿泊のご夫婦と待ち合わせしています
街中で飲みたいんですって
何年も石垣に通ってるくせに街で飲んだことないみたいです
いろんな方いますね 僕なんか目的の半分は酒飲むことしか考えてないけどねw
そしてなんと、実はこの先の写真が一枚もありません・・・
デジカメは完全に壊れました つーかバッテリーの調子が悪いみたい
携帯でも写真撮ってたんだけど、酒飲んでる写真なんてさして面白い写真もありませんでした 割愛しますw
石垣島ビレッジで飲んだ後、「唄モーレ」と「うさぎや」連れてったんだけど両店とも激混みで入れませんでした・・・
なんと「うさぎや」には某有名人が来店されていて
入口開けたら目の前に座ってたからびっくりしたよねw
それにしても「唄モーレ」の人気はすごいっすね いつからこんな人気でたんだ?
繁忙期なら確実に入れないね
その後、しばらくブラブラ街中案内してたんだけど、結局コンビニで買い出ししてマエザト帰って飲むっていう
安心安定のマエザト飲みになるのでした
明日はレンタカーを予約してあります
石垣島で行きたいところがあります
明日の夜帰るのでね これまた安定のw予定ギッチリな一日を楽しみます
石垣島編
エネルさんの関連旅行記