バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の夏休みは、そろそろホーチミン発券をやめたいのと、できるだけ安い航空券にしようとして3か国に行くことになってしまった。<br />移動が多いので体調も心配したが、おいしいものもいっぱい食べて、オットと二人最後まで元気で過ごすことができ、また目立ったトラブルもなく、割と順調な旅だった。<br /><br />No.2はこの旅の2か国目であるタイ王国はバンコク。<br />ホーチミンとバンコクの社会のシステムの違いがとても興味深い。<br />バンコクは2泊3日の滞在。まるまる滞在するのは1日だけで、ちょっとバタバタ感はあるが、買い物(日本のお店ですが・・)行ったり、お茶もしたり、久しぶりのバンコクも楽しかったですw<br /><br /><旅程><br />8/12土 成田17:45発 ホーチミン21:55着<br />      JAL Cクラス<br />8/13日 ホーチミン<br />8/14月 ホーチミン <br />8/15火 ホーチミン11:35発 バンコク13:10着<br />      ベトナム航空 Yクラス<br />8/16水 バンコク<br />8/17木 バンコク11:00発 ソウル21:15着<br />      キャセイ航空 Cクラス<br />8/18金 ソウル    <br />8/19土 ソウル12:05発 羽田14:15着<br />      JAL Yクラス<br /><br />ホテル:<br />ホーチミン インターコンチネンタルサイゴン<br />バンコク  ホリデイインバンコク<br />ソウル   インターコンチネンタルCOEX

2023/8/12~19 夏休みはホーチミン・バンコク・ソウルの旅(バンコク編)買い物に食事にと日本色が濃いの巻き

2023/08/12 - 2023/08/19

MEGさん

No.2はこの旅の2か国目であるタイ王国はバンコク。

<旅程>

バンコク  ホリデイインバンコク
ソウル   インターコンチネンタルCOEX

タクシー 徒歩
ベトナム航空

No.2はホーチミンはタンソンニャット空港より出発するところからスタート

ホーチミン市内のホテルから空港までタクシーで来たのだが、今までにないくらい安全運転で驚いた
    渋滞ながらも、約40分で到着
     150,000ドン(約900円)

そういや、海外あるあるかもしれないが、スピード狂か?っていうくらいのドライバーによく当たり、今度こそ事故った・・・と思ったことは数知れず

ってなことを思い出しつつ、タンソンニャット空港空港です
    なんか暗い写真ですが、実際薄暗い
    国際線は国内線と違って比較的静かですかね。。(国内線が騒がしすぎだよな)

ちなみにこの写真は、ベトナム航空のチェックインカウンターに並んでいるものの、まったく進む気配がなく、ヒマヒマしてるんで撮っているもの

私達の前に白帽団体さんがいらして、チェックインでてんやわんやで、そらもう大変ですよ
    どこにいくのかなー

長いチェックイン待ちのあと、イミグレとセキュリティチェックでも時間を要し、1時間かけて、やっと搭乗口近くまできたよ

搭乗時刻開始ぐらいに搭乗口に到着
    ふっ
    少しは余裕あると思ったんだが、余裕ないやんけ

搭乗早いなと思ったら、沖止めだった
    なんと!
    チェックインでいっぱいいた白帽団体さんもバンコクに行かれるのでした

バンコクにはベトナム航空で行くのです

ベトナム航空の国内線はめちゃ騒がしいし、自席に座らない人もよく見かけたので、いい印象はないのだが、国際線はどうだろう?少しは落ち着いているといいな。。

タラップ使うよー
    結構好き

タラップ登ったら、一度外に出る
    顔が近い(うれしい)

席は3×3で、小さい機体でした
    国際線ですが、モニターなし

白帽さん達が楽しそうだった

ベトナム航空の雑誌を開いてみると、東京→ホーチミン→バンコク→ソウル→東京と
    今回行くところが全部載っていた
    オットと次はどこ行くーなんて話す
    地図見ながら、次のこと考えるのって楽しい

飛び立ちました!
    国内線より静かですが、そこはベトナム航空
    まぁまぁ賑やかです

機内食が出たよ
    玉子サンドとフルーツ

玉子サンド美味しかったです
    フルーツは味なかったです

飛行機は陸地と海の堺をずっと飛んでいるような感じでした

揺れることもなく、喧嘩する人もなく、落ち着いた機内で国内線でよく感じた「早く着いてくれ」とはそんなに思わなかった

隣の人がぽっちゃりさんで、ちょっと圧が気になったぐらい
    ( ̄ー ̄)

1時間半でとうちゃく!

久しぶりのスワンナプーム空港
    さすが広い!
    イミグレまで遠いわ

オットがトイレに行っているときに見かけたミニオンズ集団
    おこちゃまたちの集団で、みんなミニオンズのキャリーケース持ってんの
    かわいかったーw

それはそうと、オットのトイレ中に白帽団体さんが追い付いてきた
    抜かれるとイミグレで待ちそうだなーとおもっていたところにオット登場
    間一髪でリードを守る

イミグレも並んだが、思っていたよりは早く進み、無事にタイに入国

ではタクシー使ってホテルまで行こうと思います
    タクシーレーンの真ん中のREGULAR TAXIを通り、行った先の画面をぽちっと押すのです
    久しぶりすぎて、半分忘れていた

No.57のタクシーです
    どうぞよろしくです

タクシーのナビがポンコツすぎて大変やった
    Uターンを繰り返し、なんとかホテルに到着

バンコクのお宿は「ホリデイイン」

ホテルのロビーです
    お部屋の準備にあと10分くらいかかるとのことで、しばしロビーで待ち

あーこれこれ
    これ見ると、タイに来たなーって思う

で、なんだったけ? ヤック?モック?
    タイには神様がいっぱいいるんで、混乱してまう

スタッフさんが気を使ってくれて、コーヒーどうぞとな

10分くらい平気なんだけどな

ありがたく頂きますw

ではお部屋へGo

お部屋は12階のはじっこで、同じ階にラウンジがある
    どうやら、ラウンジ付きにアップグレードしてくれたっぽい

お部屋メモ

ツインルームで、奥にコーヒーコーナーあり

十分な広さでした
    あと、都会なので窓の外は隣のホテルでした

らくちんチェア

ユニットバスでした

カーテンの丈が短く、隙間から水がもれてしまった( ̄ー ̄)

ここもウォシュレットじゃなかった
    正しくは、手動のウォシュレットはあるが、使い方がわからんのだ

さぁて、食事に行くよー
    朝にちょっとパン食べて、機内食で玉子サンドかじっただけだったのでお腹空いたよー(オットは朝パンも食べてない)

今日はちゃんと食べたい

というわけで、ホテルから徒歩だいたい10分くらいで行けるセントラル・ワールドというショッピングモールの中にある和幸にやってきた

ここも久しぶりー

17時ごろだったんだけどね
    結構満席に近かったし、その後もどんどん人やってくる

そうそう
    前に来たときも、めちゃ並んでいてびっくりした記憶がある
    今も人気店で、なんか嬉しい

せっかく来たのに、タイ料理じゃなくてええんか!?
    とは1ミリも思わず(ホーチミンでもイタリアンやし)
    ゴハンを待つのです

きゃーきたきた
    ちゃんとしたトンカツ
    お釜のゴハン

頂きます

キャベツお代わりしましたー
    めちゃ食べた

お釜のゴハンは二人とも完食した

ポテトも!

美味しかったです

ホテルに戻るすがら、ショッピングモール内のYogiboにて
    ヨギボーを試すオット

ほしいけど、動けなくなるんでしょ?
    迷ってます

バンコクの渋滞も相変わらずやな

こうやってみると、ホーチミンより車社会だなーと感じる

今日はこれにて終了です
    おやすみなさい

おはようございます!
    早いもので5日目の朝になりました

朝ゴハンを食べにラウンジにやってまいりました

こちらもホーチミン同様誰もいません。えぇ

誰もいないけど、フルーツやサラダの類もあり

パンも沢山ありました

では頂きますよ & ご馳走様でした

オットは不思議なチョイス

コーヒーに巻き寿司だと
    なんでも食べたいのが見つからなかったとか

しかし、意外に巻き寿司は美味しかったらしく、お代わりしてた

いっぱい食べてね

さてさて
    こちらのお写真は15階のお部屋から撮ったもの

昨日あてがわれたお部屋は12階で、コネクティングルームでした
    ちゃんと鍵も閉まっているので、これ自体は問題は全然なかったのだが
    隣の人の咳がすごくて、なんか夜中によく目が覚めてしまった
    オットも同じだったらしく、スタッフさんにお願いして
    部屋を変えてもらった

というわけで、今日は朝食後に15階に引っ越ししました

すぐに部屋を変えてもらってよかった(^^♪
    ありがとうございます

12階との違い
     その1 コネクティングルームではない
     その2 お風呂のタイプがバスタブのないシャワールームに変更
         バスタブ付きのはカーテンが短くて、水もれしていたんで、こちらでよかった

本当ありがとうございます

バンコクの自由時間は今日まで
    なので、今日もプールプールと言わずに、外にでるのです

まずはホテルから徒歩約10-15分くらで(バンコクは大体徒歩圏内しか移動しない)やってきたのはセントラル・エンバシィ

こちらでは服を買うのです

ホーチミンで手洗いしたが、部屋干し・生乾きで臭くて着れず
    バンコクのホテルにコインランドリーなし(スタッフさんに相談済)、、
    というわけで、オットと私の服(諸々)を買いに来た
    幸い、このセントラル・エンバシィには無印良品やユニクロがあるんですよw

じゃじゃん
    ちゃんとユニクロと無印良品で買いました
    ついでに今いらんもんまで買いました

買い物に戻ります

セントラル・エンバシィはレストランにカフェに本屋など、色々なお店が入っていてブラブラするだけでも楽しい

いちおー下を覗いてみる

最上階に上がってきて、お茶することにした
    「OKONOMI(おこのみ)」というお店の名前からして、なんか日本っぽいです

午前中だからか空いていて、遠くの背の高いビルもよく見える

いやバンコク都会だわ

抹茶ラテ、ほうじ茶ラテ、それにオットオーダーのチョココルネ

ラテはもちろんホット

チョココルネはチョコが濃いくて美味しかった

なんか宇宙っていうか惑星っぽい

ほうじ茶ラテ美味しかったんだって
    よかったです

ご馳走様でした

昼近くになったので、同じくセントラル・エンバシィ内にある一風堂へ

日本でも行ったことがないお店に行くのです
    そして、今日はセントラル・エンバシィでなんでも完結しようとしています

初めてなんで、定番の白丸で

美味しかったです

オットは赤丸で

すぐにお昼食べるってわかっていながら、なんでチョココルネ食べたんやろか・・とちょっと後悔

お昼どきだったんで、ビジネスマンやら観光客やらで賑わっていた

人気があってなんか嬉しい
    がんばれ日本!

一回、ホテルに戻る
    その途中で買った本日のオヤツはえだまめのお菓子

「えだまめ」と表記しているが、日本製ではない
    美味しかったですw

お昼食べたと思ったら、もう晩御飯です
    でまたセントラル・エンバシィにやってきた

バンコク滞在中に一度くらいは現地のゴハン食べようね。ってことで、超有名店ではありますが、ソンブーン・シーフードにやってきた

ビールです

久しぶりのプーパッポンカレーw

以前食べたときは、オーダー失敗して、お腹いっぱいすぎて白ご飯食べれんかったんで、今日は白いご飯と共に食べたい

アスパラの炒めたやつ

アスパラが美味しかった

イカ焼いたやつ

普通に美味しい

外国のカニばさみってなんか使いずらい
    もう手ベタベタです

日本のカニフォーク(スプーン?)ほしい
    あれ、外国でも流行ると思うんだけどな
    なんとか流通してくれへんかな

でも白いご飯が今日はあるので、ちょっとご機嫌
    はぁ美味しい

ご馳走様でした

帰るころには、待ってる人がいっぱいでした

こちらも人気衰えずって感じですね
    賑わっていると、なんだか嬉しい

今日はこれで終了です
    お休みなさい

おはようございます!6日目の朝になりました

今日はこれから韓国まで移動するので、コーヒーだけです
    レストランでToGoしました(私が)

バンコクの2泊3日はもったいない
    美味しいところいっぱいあるので、また来たい

お世話になりました

バンコクはGrabも使えるけど、空港までなのでタクシー会社のタクシーを使うことにする

そのタクシーが、すごくふかすんだけどスピード出ない
    音がすごくて、ちょっと怖かった
    壊れんでよかった

で無事にスワンナプーム空港に到着
    これから韓国に飛ぶよ!

ここまで読んで頂き、ありがとうございました
    次はソウル編です

• RL-JPNさん 2023/09/13 00:44:28
    ホリデイインクイズ!?
    MEGさん こんばんは。

今回も楽しく拝見しました。
    ホーチミン発券終了が、今回の面白い行程なんですね。

自分、このホリデイインは

うーーんお暇な時に教えてくださいませ(汗)
    自己解決しました。よく眠れそうです。

自分もバンコク行きたいなぁ・・・。
    NORI SEAWEEDのスナック、自分も好きです!

MEG

MEGさん からの返信 2023/09/13 21:53:21
    RE: ホリデイインクイズ!?
    RL-JPNさん
    こんにちは!
    メッセージありがとうございます♪

> 今回も楽しく拝見しました。
    > ホーチミン発券終了が、今回の面白い行程なんですね。

そうなんです。日本発券は高いので、海外発券で安いところを
    探しています。ホーチミンを3回くらいやっていて、そろそろ変えようか・・
    というわけで今度はバンコク発券です。

> 自分、このホリデイインは
    > おそらくインターコンチネンタル(改装中?)の隣の「Holiday Inn Bangkok」
    > (最寄りのBTS Chit Lom駅、昔のプレジデントホテル)
    > だと思いつつも、それならフロアマップの1フロアあたりの客室数が少ないような・・・と不思議に思いつつ・・・。
    > BigCも見えてるし、Central Worldも、Central Embassyもまあまあ近くだし・・・。
    > (その上のPark Hyattに宿泊することはもうないかも・・・(涙))
    > 比較的新しい「Holiday Inn shukmbit」にしては、ユニットバスはおかしいし、
    > 自分の以前の定宿「Holiday Inn Silom」でもなさそうだし・・・。
    > うーーんお暇な時に教えてくださいませ(汗)
    > ・・・と思っていたら、フロアマップにBANGKOKって書いてましたね(笑)
    > 自己解決しました。よく眠れそうです。

すんごい推理でびっくりしました。
    えー詳しい。すごーい。
    私はホリディイン初めてだったのですが、確かに2棟あったかもです。
    私達の部屋は、フロントからレストランの中を通て、プールサイドを抜けた
    先のエレベータで上がったフロアでした。

ところで、、よくバンコクに行かれているんとみましたよ!
    バンコク発券なんで、今年冬に行く予定なのですが、
    超保守的なお腹でも大丈夫なところで、
    おススメございましたら教えてください!

> 何を隠そう、自分、今日はプーパッポンカリーをランチに食べて、ホリデイインに宿泊中です・・・大阪ですが(笑)
    > そう、バンコクはホテル内とか近くでダラダラ過ごすのがいいですよね。

なんと!
    日本でプーパッポンカリーとはおしゃれな。。
    美味しかったですか?

> 自分もバンコク行きたいなぁ・・・。
    > NORI SEAWEEDのスナック、自分も好きです!

さすが、、ツウですね。ウチは初めて食べました。

まだまだ暑いですが、どうぞご自愛ください。
    ではでは(^o^)丿

MEGさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る